Для меня важно к чему призывает Коран, какие плоды духа он может взрастить в человеке. Для меня здесь некая вилка. С одной стороны Коран призывает к праведности, и это нельзя отрицать. С другой, Коран не призывает к совершенству, как это есть в Евангелии. Однако, был же и Ветхий Завет. Это многое объясняет. По моему.
Мухаммед и Коран
Свернуть
X
-
Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием" -
мне кажется вопрос нормальный, даже читая Коран трудно его понять, как и Библию (как могу разуметь, если кто не растолкует)
было бы интересно почитать мнение знающих людей, а не превозноситься друг нод другом как это часто происходит на форумах,
есть ответ -ответь
нет ответа- помолчи и почитай что другие скажут, но не нодо переходить на личности, так всегда отходишь от темы, и порой заносит огого куда
Гораздо лучше все проясняется, если читать его параллельно с каким-нибудь приличным (не злобным) жизнеописанием Пророка, чтобы знать, какая сура в каком контексте появилась, и что она означала для непосредственных слушателей Корана.
Это, к сожалению, не формат форума. Форум не может отменить чтение книжек или заменить.
Если к началу темы вернуться, то нужно уточнить два момента в самой постановке вопроса.
1. Что такое удивительное и странное содержит Коран, какую сверхумную истину, которой требовались бы дополнительные серьезные доказательства?
Ну вот, например, Евангелие притязает на серьезную нетривиальную весть: что Бог послал Слово Свое, Сущее в Нем, и Оно стало плотью, Единородным от Отца. Очень непростое и нетривиальное послание. И есть возражения, и есть свидетельства, и доказательства. Длинный ряд того и этого.
А вот чем в этом роде нас потрясает Коран? Честно сказать, я пока не вижу. Ничего о Боге, что превышало бы библейское Откровение, точнее ветхозаветное, Коран, как будто не сообщает. (Друзья-мусульмане, если я не прав, поправьте). А основы поведения человека в свете истины единобожия - это тоже не что-то такое потрясающее, где требовалось бы вываливать на стол доказательства.
2. И второй вопрос, самостоятельный. Речь идет о Божием Откровении. Мусульмане уверены, что каждая буква Корана продиктована Богом. Многие мои братья-христиане, особенно из евангельских, убеждены, будто каждая буква в Библии богодухновенна. Мне кажется, это неверный взгляд и на то, и на другое. Бог открывает пророкам истину на уровне сверхвербальном, они созерцают ее на высоком информационном уровне. И их задача - перевести ее на более низкий информационный уровень - на человеческий язык. Иначе люди их просто не поймут.
Так что во всех Писаниях не следует искать "Божьих букв". Там надо искать Божьи мысли, - и при этом спокойно принимать, что там же есть и человеческие слова и мысли, примененные ради подтверждения и разъяснения откровений.
Если так, то вопрос тановится проще:
ОДНИМИ ГЛАЗАМИ поглядеть на Библию и Коран. Сопоставить без противопоставления. Вынуть бережно и взять все общее. Противоречия постараться понять через исторический контекст всех Писаний.
Для себя я такую работу проделал, первым результатом (извините, так наверное нескромно говорить, но не знаю, как лучше) в целом доволен.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Вообще говоря, всякое новое откровение следует "проверять на вшивость" предыдущим откровением. Так вот, о Коране (подчеркну - о Коране, а не персонально о Мухамеде) говорит Тора.
В книге Брейшит очень много событий разворачивается вокруг колодцев. Оно и не удивительно, т.к. колодец - символ довольно очевидный. Это источник живой воды, т.е. символ Слова Божьего.
Так вот, когда Авраам отослал от себя Агарь и Ишмаэля, произошло следующее:
/15/ И ИССЯКЛА ВОДА В МЕХЕ, И ОНА БРОСИЛА РЕБЕНКА ПОД ОДНИМ ИЗ КУСТОВ.
/16/ И ПОШЛА, И СЕЛА СЕБЕ ПООДАЛЬ НА РАССТОЯНИИ СТРЕЛЯЮЩИХ ИЗ ЛУКА, ИБО СКАЗАЛА: "ПУСТЬ НЕ УВИЖУ Я СМЕРТИ РЕБЕНКА"; И СЕЛА ПООДАЛЬ, И ПОДНЯЛА ГОЛОС СВОЙ, И ПЛАКАЛА.
/17/ И УСЛЫШАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ГОЛОС ОТРОКА; И АНГЕЛ ВСЕСИЛЬНОГО ВОЗЗВАЛ К hАГАР С НЕБА, И СКАЗАЛ ЕЙ: "ЧТО С ТОБОЙ, hАГАР? НЕ БОЙСЯ, ИБО УСЛЫШАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ГОЛОС ОТРОКА ОТТУДА, ГДЕ ОН НАХОДИТСЯ. /18/ ВСТАНЬ, ПОДНИМИ ОТРОКА И ПОДДЕРЖИ ЕГО РУКОЙ ТВОЕЙ: ИБО БОЛЬШИМ НАРОДОМ СДЕЛАЮ Я ЕГО".
/19/ И ОТКРЫЛ ЕЙ ВСЕСИЛЬНЫЙ ГЛАЗА, И УВИДЕЛА ОНА КОЛОДЕЦ ВОДЫ, И ПОШЛА ОНА, И НАПОЛНИЛА МЕХ ВОДОЙ, И НАПОИЛА РЕБЕНКА. (Быт 21)
Ишмаэль - единственный не-еврей в Торе, который получает спасение у ПЕРСОНАЛЬНОГО колодца!
Очень хорошо, но, согласно Торе, нам нужны ДВА СВИДЕТЕЛЬСТВА. Поищем...
Что же дальше произошло с Ишмаэлем?
/20/ И БЫЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ С ОТРОКОМ, И ОН ВЫРОС, И ПОСЕЛИЛСЯ ОН В ПУСТЫНЕ, И СДЕЛАЛСЯ СТРЕЛКОМ ИЗ ЛУКА.
/21/ И ПОСЕЛИЛСЯ ОН В ПУСТЫНЕ ПАРАН, И МАТЬ ЕГО ВЗЯЛА ЕМУ ЖЕНУ ИЗ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ. (Быт 21)
Эту местность, в которой жил Ишмаэль, упоминает Моше в самом конце своего служения:
/1/ И ВОТ БЛАГОСЛОВЕНИЕ, КОТОРЫМ БЛАГОСЛОВИЛ МОШЕ, ЧЕЛОВЕК ВСЕСИЛЬНОГО, СЫНОВ ИЗРАИЛЯ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ СВОЕЙ.
/2/ И СКАЗАЛ ОН:
БОГ ОТ СИНАЯ ПРИШЕЛ,
И ПОКАЗАЛСЯ ИМ В СИЯНИИ ОТ СЕИРА,
ПОКАЗАЛСЯ ОТ ГОРЫ ПАРАН,
И ЯВИЛСЯ ИЗ СРЕДЫ ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ СВЯТЫХ, А СПРАВА ОТ НЕГО - ПЛАМЯ ЗАКОНА ДЛЯ НИХ. (Втор 33)
Ну, Синай - это понятно, это собственно дарование Торы. Также упомянут и Сеир, что же там интересного? Там жил Эйсав, духовный прототип христианства. Причем сказано, что Бог от Сеира "показался им" (т.е. Израилю), а от Парана просто "показался", без указания адресата. Так ведь евангельские события происходили на глазах у Израиля, а дарование Корана - нет!
Итак, в Торе мы видим указания на существование трех ветвей монотеизма: иудаизм "от Синая", христианство "от Сеира" и ислам "от Парана". Причем мы находим и указания на независимый от израильского мейнстрима характер получения Корана. Надо только напомнить, что "Слова мудрых как иглы и как вбитые гвозди, и составители их от единого пастыря" (Еккл 12:11), а то как-бы кто, возгордившись, не вообразил, что "независимый" - означает "говорящий что-то отличное, от остального"
В течение многих столетий Египет был христианской страной.
После арабского завоевания в 641 году египтян-христиан назвали коптами, в отличие от египтян, принявших ислам. И сейчас в стране христиане живут рядом с мусульманами,
Да и весь Ближний Восток был христианским .Комментарий
-
Для меня важно к чему призывает Коран, какие плоды духа он может взрастить в человеке. Для меня здесь некая вилка. С одной стороны Коран призывает к праведности, и это нельзя отрицать. С другой, Коран не призывает к совершенству, как это есть в Евангелии. Однако, был же и Ветхий Завет. Это многое объясняет. По моему.Комментарий
-
Авангарду без сверхзадачи нельзя. А народам нельзя без авангарда.
Всякая былинка к солнцу тянется.Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
В этом как раз ничего странного нет. Судите сами.
Каин убивает Авеля.
Измаил третирует Исаака (ну, тут, видимо, единственный случай простого оправдания - можно списать на подростковую жестокость).
Исав желает смерти отцу, чтобы расправиться с братом.
Братья Иосифа, фактически, сделали попытку вернуться во времена Каина (за что, спрашивается, боролись?!). Иосифу пришлось повозиться, чтобы привести их к раскаянию. Да и то - лидером раскаяния стал также похлебавший шилом патоки Иуда, а не буйные старшие братья.
Такая вот тенденция, однако. Это только в мифологии существуют Кастор и Поллукс.Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
Комментарий
-
То есть, Сергей хотел сказать: между вами, мусульманами.
Простите за смысловой перевод. Мысль верная.
И верная очень Ваша мысль, насчет идеала, что былинка к солнцу тянется.
На кой фиг нужна такая религия, которая просто констатирует то, что есть и не ставит сверхзадачи?!
Я бы только не спешил здесь с исламом, что он и не ставит своих сверхзадач. Это, как минимум, не совсем так. Просто сверхзадачу нельзя правильно поставить, если не выслушать, как поставил ее Творец.
А ведь Он поставил ее и устами Иисуса Христа тоже. - И вот этот момент в исламе не осмыслен.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
На взгляд христианина Коран сам по себе очень трудно понять.
Гораздо лучше все проясняется, если читать его параллельно с каким-нибудь приличным (не злобным) жизнеописанием Пророка, чтобы знать, какая сура в каком контексте появилась, и что она означала для непосредственных слушателей Корана.
Это, к сожалению, не формат форума. Форум не может отменить чтение книжек или заменить.
Если к началу темы вернуться, то нужно уточнить два момента в самой постановке вопроса.
1. Что такое удивительное и странное содержит Коран, какую сверхумную истину, которой требовались бы дополнительные серьезные доказательства?
Ну вот, например, Евангелие притязает на серьезную нетривиальную весть: что Бог послал Слово Свое, Сущее в Нем, и Оно стало плотью, Единородным от Отца. Очень непростое и нетривиальное послание. И есть возражения, и есть свидетельства, и доказательства. Длинный ряд того и этого.
А вот чем в этом роде нас потрясает Коран? Честно сказать, я пока не вижу. Ничего о Боге, что превышало бы библейское Откровение, точнее ветхозаветное, Коран, как будто не сообщает. (Друзья-мусульмане, если я не прав, поправьте). А основы поведения человека в свете истины единобожия - это тоже не что-то такое потрясающее, где требовалось бы вываливать на стол доказательства.
2. И второй вопрос, самостоятельный. Речь идет о Божием Откровении. Мусульмане уверены, что каждая буква Корана продиктована Богом. Многие мои братья-христиане, особенно из евангельских, убеждены, будто каждая буква в Библии богодухновенна. Мне кажется, это неверный взгляд и на то, и на другое. Бог открывает пророкам истину на уровне сверхвербальном, они созерцают ее на высоком информационном уровне. И их задача - перевести ее на более низкий информационный уровень - на человеческий язык. Иначе люди их просто не поймут.
Так что во всех Писаниях не следует искать "Божьих букв". Там надо искать Божьи мысли, - и при этом спокойно принимать, что там же есть и человеческие слова и мысли, примененные ради подтверждения и разъяснения откровений.
Если так, то вопрос тановится проще:
ОДНИМИ ГЛАЗАМИ поглядеть на Библию и Коран. Сопоставить без противопоставления. Вынуть бережно и взять все общее. Противоречия постараться понять через исторический контекст всех Писаний.
Для себя я такую работу проделал, первым результатом (извините, так наверное нескромно говорить, но не знаю, как лучше) в целом доволен.
чтобы выглядеть не бледно на фоне евангелий, с точки зрения высоты духовной, Мухаммад мог бы вставить слова подобные например таким, молитесь за врагов ваших, кормите детей врага хлебом своим и грудным молоком жен ваших, возлюбите всякую тварь Божью, раствоитесь в святом духе от Бога и много других высокопарностей.
но....
он не вставлял от себя ничего, и Коран с первой и последней буквы слово Бога, который нам обращается простым языком, приводя в примеры даже насекомых.
что же касается Боговдухновенности Библии, то Богу возможно все, и вдохновить человека написать что - либо, но при этом противоречий в описании событий, деталях и генеалогии не допустит, ведь он - совершенен. Не правда ли?
А сверхумную истину в Коране не ищите, до этого идею Корана уже знали посланники от Бога. Она очень проста и ясна.
вот эта идея -
есть наш любящий Создатель, он Абсолютен и Совершенен, ему одному мы обязаны поклоняться и подчиняться
он нас в этом мире испытывает, а для того чтобы Бог был нами доволен мы должны любить его и выполнять его законы. В судный день нас оповестят о результатах проверки и мы пожнем результат. Знание об этом приходят через его посланников, они являются господами в этом мире и передатчиками законов и другой воли Бога.
Эта одна единственная вера, которая для нас обязательна. Другой религии нет ни для людей, джиннов, ангелов, зверей и прочих творений Бога. Она только одна. Ее название - "смирение", произошедшее от слова "Мир"
Поймите Бог не дал разную религию для евреев, русских или арабов, она у нас одна - вера в Бога. Просто по арабски она называется -Ислам (смиренность или покорность)
Это религия от Адама до последнего человека обязательна.
Тот же кто выдернул свое писание и своего посланника и обособился из общей ВЕРЫ, тот свою веру назвал по имени человека, которого он поставил выше других посланников, назвав других лжецами.Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос ИисусКомментарий
-
Мир вам Тимофей,
чтобы выглядеть не бледно на фоне евангелий, с точки зрения высоты духовной, Мухаммад мог бы вставить слова подобные например таким, молитесь за врагов ваших, кормите детей врага хлебом своим и грудным молоком жен ваших, возлюбите всякую тварь Божью, раствоитесь в святом духе от Бога и много других высокопарностей.
но....
он не вставлял от себя ничего, и Коран с первой и последней буквы слово Бога, который нам обращается простым языком, приводя в примеры даже насекомых.
что же касается Боговдухновенности Библии, то Богу возможно все, и вдохновить человека написать что - либо, но при этом противоречий в описании событий, деталях и генеалогии не допустит, ведь он - совершенен. Не правда ли?
А сверхумную истину в Коране не ищите, до этого идею Корана уже знали посланники от Бога. Она очень проста и ясна.
вот эта идея -
есть наш любящий Создатель, он Абсолютен и Совершенен, ему одному мы обязаны поклоняться и подчиняться
он нас в этом мире испытывает, а для того чтобы Бог был нами доволен мы должны любить его и выполнять его законы. В судный день нас оповестят о результатах проверки и мы пожнем результат. Знание об этом приходят через его посланников, они являются господами в этом мире и передатчиками законов и другой воли Бога.
Эта одна единственная вера, которая для нас обязательна. Другой религии нет ни для людей, джиннов, ангелов, зверей и прочих творений Бога. Она только одна. Ее название - "смирение", произошедшее от слова "Мир"
Поймите Бог не дал разную религию для евреев, русских или арабов, она у нас одна - вера в Бога. Просто по арабски она называется -Ислам (смиренность или покорность)
Это религия от Адама до последнего человека обязательна.
Тот же кто выдернул свое писание и своего посланника и обособился из общей ВЕРЫ, тот свою веру назвал по имени человека, которого он поставил выше других посланников, назвав других лжецами.
Что интересно - развернутый ответ.
О том, почему Магомед ничего нового не сказал для людей после Ветхого Завета.
Он, как и евреи, дополнил его одеждой, обычаями, жратвой и отношениям к гоям и женщинам определенной нации.
Египетский обряд обрезания оставил.
Факт существования Исуса не отвергается, но вместо обманщика ему предложена почетная роль старца.
аврам и моисей в одном флаконе для арабов - очень Магомеду хотелось.
Последний раз редактировалось briar; 18 March 2012, 12:19 AM.Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
Град Китеж видим для принявших Дух Истины.Комментарий
-
Комментарий
-
Для завоевания власти исламом.
Во вторых - какие задачи ставил ?
Завоевание душ.
Обе задачи выполнены ?
Да.
Это потрясает сейчас слабых.
За это они уважают Магомеда.
Но что дальше ?
Процесс завоевания душ буксует в связи с неприглядной практикой процесса завоевания власти исламом.
Последний раз редактировалось briar; 18 March 2012, 12:13 AM.Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
Град Китеж видим для принявших Дух Истины.Комментарий
-
Истинность познается Сердцем, а не логикой и обоснованиями.
Есть Библия - Есть Коран. Автор Один - Бог Единый.
Но люди непонимая сути Истинного Монотеизма - противоречат, враждуют и убивают друг друга. Это - Грех Великий пред Богом."Вечная бдительность - цена Свободы" (Томас Джефферсон)Комментарий
Комментарий