Как можно доказывать истинность пророческий миссии Мухаммеда на основании его же собственного Корана (ведь нет свидетелей явления ангела Габриэля Мухаммеду)?
Мухаммед и Коран
Свернуть
X
-
-
Есть такая штука, называется ИСТОРИЯ. Учил в школе? Проходили, четверку схватили, все хорошо.
Так вот, Мухаммед жил в такое время и в таком месте, история которого неплохо изучена. Разумеется, теми, кто изучал, а не теми, кто хватанул четверку в школе.
Если ты, друг, дашь себе труд спокойно и без нервозных предубеждений изучить историю Мухаммеда и раннего ислама, то тогда...
А что тогда? Ты просто не станешь открывать такую тему.
Хотя бы в таком религиоведческом ракурсе тебе станет ясно, почему возник ислам. На что и кому ответил Коран? Какие он содержал мессаджи людям? В чем источник его силы, почему он одержал такую победу в истории?
Неплохие вопросы, да, признайся!
И если ты на них будешь знать рельефно-выпуклый ответ, во всяких конкретностях, то тогда уже, с видом и разумом настоящего философа ты откинешься в кресле, закусишь дужку очков, почешь появившуюся к тому времени лысину, и вот тогда...
...Поставишь вопрос, вынесенный в твой первый пост этой темы!Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Вообще говоря, всякое новое откровение следует "проверять на вшивость" предыдущим откровением. Так вот, о Коране (подчеркну - о Коране, а не персонально о Мухамеде) говорит Тора.
В книге Брейшит очень много событий разворачивается вокруг колодцев. Оно и не удивительно, т.к. колодец - символ довольно очевидный. Это источник живой воды, т.е. символ Слова Божьего.
Так вот, когда Авраам отослал от себя Агарь и Ишмаэля, произошло следующее:
/15/ И ИССЯКЛА ВОДА В МЕХЕ, И ОНА БРОСИЛА РЕБЕНКА ПОД ОДНИМ ИЗ КУСТОВ.
/16/ И ПОШЛА, И СЕЛА СЕБЕ ПООДАЛЬ НА РАССТОЯНИИ СТРЕЛЯЮЩИХ ИЗ ЛУКА, ИБО СКАЗАЛА: "ПУСТЬ НЕ УВИЖУ Я СМЕРТИ РЕБЕНКА"; И СЕЛА ПООДАЛЬ, И ПОДНЯЛА ГОЛОС СВОЙ, И ПЛАКАЛА.
/17/ И УСЛЫШАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ГОЛОС ОТРОКА; И АНГЕЛ ВСЕСИЛЬНОГО ВОЗЗВАЛ К hАГАР С НЕБА, И СКАЗАЛ ЕЙ: "ЧТО С ТОБОЙ, hАГАР? НЕ БОЙСЯ, ИБО УСЛЫШАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ГОЛОС ОТРОКА ОТТУДА, ГДЕ ОН НАХОДИТСЯ. /18/ ВСТАНЬ, ПОДНИМИ ОТРОКА И ПОДДЕРЖИ ЕГО РУКОЙ ТВОЕЙ: ИБО БОЛЬШИМ НАРОДОМ СДЕЛАЮ Я ЕГО".
/19/ И ОТКРЫЛ ЕЙ ВСЕСИЛЬНЫЙ ГЛАЗА, И УВИДЕЛА ОНА КОЛОДЕЦ ВОДЫ, И ПОШЛА ОНА, И НАПОЛНИЛА МЕХ ВОДОЙ, И НАПОИЛА РЕБЕНКА. (Быт 21)
Ишмаэль - единственный не-еврей в Торе, который получает спасение у ПЕРСОНАЛЬНОГО колодца!
Очень хорошо, но, согласно Торе, нам нужны ДВА СВИДЕТЕЛЬСТВА. Поищем...
Что же дальше произошло с Ишмаэлем?
/20/ И БЫЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ С ОТРОКОМ, И ОН ВЫРОС, И ПОСЕЛИЛСЯ ОН В ПУСТЫНЕ, И СДЕЛАЛСЯ СТРЕЛКОМ ИЗ ЛУКА.
/21/ И ПОСЕЛИЛСЯ ОН В ПУСТЫНЕ ПАРАН, И МАТЬ ЕГО ВЗЯЛА ЕМУ ЖЕНУ ИЗ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ. (Быт 21)
Эту местность, в которой жил Ишмаэль, упоминает Моше в самом конце своего служения:
/1/ И ВОТ БЛАГОСЛОВЕНИЕ, КОТОРЫМ БЛАГОСЛОВИЛ МОШЕ, ЧЕЛОВЕК ВСЕСИЛЬНОГО, СЫНОВ ИЗРАИЛЯ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ СВОЕЙ.
/2/ И СКАЗАЛ ОН:
БОГ ОТ СИНАЯ ПРИШЕЛ,
И ПОКАЗАЛСЯ ИМ В СИЯНИИ ОТ СЕИРА,
ПОКАЗАЛСЯ ОТ ГОРЫ ПАРАН,
И ЯВИЛСЯ ИЗ СРЕДЫ ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ СВЯТЫХ, А СПРАВА ОТ НЕГО - ПЛАМЯ ЗАКОНА ДЛЯ НИХ. (Втор 33)
Ну, Синай - это понятно, это собственно дарование Торы. Также упомянут и Сеир, что же там интересного? Там жил Эйсав, духовный прототип христианства. Причем сказано, что Бог от Сеира "показался им" (т.е. Израилю), а от Парана просто "показался", без указания адресата. Так ведь евангельские события происходили на глазах у Израиля, а дарование Корана - нет!
Итак, в Торе мы видим указания на существование трех ветвей монотеизма: иудаизм "от Синая", христианство "от Сеира" и ислам "от Парана". Причем мы находим и указания на независимый от израильского мейнстрима характер получения Корана. Надо только напомнить, что "Слова мудрых как иглы и как вбитые гвозди, и составители их от единого пастыря" (Еккл 12:11), а то как-бы кто, возгордившись, не вообразил, что "независимый" - означает "говорящий что-то отличное, от остального"Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
Все хорошо, только отпечатки пальцев ангела, говорившего с Агарью тоже забыли снятьВсе христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)
"Христиане размножаются проповедью!"(C)
Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
Комментарий
-
Вы правы.Мухаммеду верить вообще затруднительно.Есть у меня такое подозрение что пророку вместо Ангела являлся сатана о чем предупреждал Христос в Евангелии.Комментарий
-
Аффтар темы мега зачот спасиба, пишы исчо, эта харашо чта мало букавак читать удобна.Комментарий
-
Братья, у нас, православных, есть такая поговорка: кажется что-нибудь - перекрестись. Не нужно никаких подозрений ни на Павла, ни на Мухаммеда.
Изучение истории, честное и непредвзятое, показывает, как тот и другой вписываются в свой контекст, что утверждают, кому возражают, насколько бескорыстны их мотивы. На мой взгляд, история способна высветить эти вопросы. Но в формате форума об этом распространяться- пардон, я не могу. Только мелкими порцушками, если кому интересно.
А мне вот, например, покажется, что у Акидаша или Махира хвост растет, только в штаны упрятан. И что мне нужно такой тезис здесь доказывать??Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Вообще говоря, всякое новое откровение следует "проверять на вшивость" предыдущим откровением. Так вот, о Коране (подчеркну - о Коране, а не персонально о Мухамеде) говорит Тора.
Итак, в Торе мы видим указания на существование трех ветвей монотеизма: иудаизм "от Синая", христианство "от Сеира" и ислам "от Парана". Причем мы находим и указания на независимый от израильского мейнстрима характер получения Корана. Надо только напомнить, что "Слова мудрых как иглы и как вбитые гвозди, и составители их от единого пастыря" (Еккл 12:11), а то как-бы кто, возгордившись, не вообразил, что "независимый" - означает "говорящий что-то отличное, от остального"
1. Это не ответ на вопрос. Ведь спрашивают о реальных доказательствах. Они должны быть в историческом контексте.
2. А Вы согласны, что любое пророчество в принципе может допускать "двойное исполнение"? В каком-то смысле оно исполнится так, а спустя века - эдак, и в другом смысле. Вот мы с СергеемНик препирались как-то по поводу 7-й главы Исаии, пророчества о рождении от Девы, и именно к этому выводу и пришли, а как Вы считаете?Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
.
2. А Вы согласны, что любое пророчество в принципе может допускать "двойное исполнение"?Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
мне кажется вопрос нормальный, даже читая Коран трудно его понять, как и Библию (как могу разуметь, если кто не растолкует)
было бы интересно почитать мнение знающих людей, а не превозноситься друг нод другом как это часто происходит на форумах,
есть ответ -ответь
нет ответа- помолчи и почитай что другие скажут, но не нодо переходить на личности, так всегда отходишь от темы, и порой заносит огого кудаКомментарий
Комментарий