Жизнь и смерть в Будизме!!!

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Романтик
    Участник

    • 01 April 2001
    • 28

    #1

    Жизнь и смерть в Будизме!!!

    Бодхисаттва сказал некоему паломнику: «Ты хочешь вы-пить воды из Ганга, благоухающей запахом леса?» Паломник отве-чает так: «Что такое Ганг? Вода ли Ганг? Песок ли Ганг? Ближний ли берег Ганг? Дальний ли берег Ганг?» Бодхисаттва отвечал: «Если ты исключишь воду, песок, ближний берег, дальний берег, где ты найдешь хоть какой-нибудь Ганг?»


    Проблема жизни и смерти. Чего и чего? Быть может, проблема в незнании что есть жизнь и что есть смерть?
    Жизнь - смерть. Существование - несуществование. «Я» - «не Я». Существование подра-зумевает «Я», включающее комплекс элементов. Не существование, «Не Я»- ни элементы, ни комплекс их никакой реальной сущностью не обладают, бытие- материальное, идеальное, отсут-ствует.
    Что есть «Я»? Некий деятель? Сознание? Санскары ? А иначе что переходит из сущест-вования в существование, из воплощения в воплощение, что является необходимым и достаточ-ным для осуществления инкарнации? Но если считать перерождающимся сознание, тогда чем буддизм отличается от идеализма, против которого выступал Будда?
    А что есть «не Я»? Шуньята? «Она не может быть названа пустотой или не-пустотой, ни обоими вместе, ни каждой в отдельности, но для того, чтобы обозначить ее, она названа пусто-той ».
    Только постоянная работа над своим сознанием, своей психикой позволяет ввести разум в такое состояние, в котором непознаваемые эмпирически, неопределяемые чувственно, неизме-римые ничем понятия становятся частью жизни, самой жизнью. «Мудрый не думает, мудрый знает ».
    Великие знают, но они молчат. Кашьяпапаривартасутра приводит следующие слова Буд-ды о бытие: «О Кашьяпа! То, что называется вечным, есть одна из противоположностей. То, что называется переходящим, есть вторая противоположность. То, что лежит между этими двумя противоположностями, оно не подлежит исследованию, неизречено, не проявлено, непостижимо и не имеет длительности. О Кашьяпа! Это и есть Срединный путь, называемый истинным позна-нием явлений бытия» .
    Познание жизни и смерти вопрос всей жизни, титанической работы, которую невозмож-но вообразить, огромной цены, которую приходится платить за знание (отречение от социума, отказ от семьи).
    Мы хотим знать, что такое жизнь и смерть? Две из четырех Благородных Истин буддиз-ма гласят: есть путь, по которому можно идти; мы можем пройти по этому пути. Но готовы ли мы заплатить Цену? И действительно ли нам это нужно? Из чего складывается наше счастье? Из привязанностей, достижения взаимности, удовлетворения потребностей. Из чего складывается Их счастье? И можно ли Это описать как счастье? Никто не знает, Они знают. Что остается нам? Следить за тенью Великих, читая то, что они сочли нужным обречь в слова, и пытаясь проник-нуть в смысл сказанного, не зная ни языка, ни что такое смысл. Никогда полумерой не собрать целого. Никогда не стать ближе, не сделав шага.
    Так что же остается нам? Работа с первоисточниками и попытка увязать в одно целое то, что Учителя говорили о жизни и смерти.
    В данной работе предпринята попытка привести часть высказываний исследователей буддизма о буддийском мировоззрении и сущности учения в целом.
    ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ

    Вопрос жизни, как таковой, и смерти, как таковой, относится к четырнадцати вопросам, определенным Буддой как нежелательные для рассмотрения и обсуждения , и, соответственно, не рассматривался и не обсуждался. «Тот, кто посвящает себя теоретическим умствованиям о душе и мире, изнывая в то же время от страданий, поступает, как глупец, который, вместо того, чтобы попытаться извлечь вонзившуюся в его бок отравленную стрелу, размышляет о том, как была сделана эта стрела, кто ее сделал и кто пустил» .
    Вопросы, на которые, по мнению Будды, ответ невозможен, составляют следующие :
    1 4) Мир постоянен ли? Или нет? Или то и другое? Или ни то и ни другое?
    5 8) Мир ограничен ли (во времени)? Или нет? Или то и другое? Или ни то и ни другое?
    9 12) Существует ли Буда после смерти? Или нет? Или то и другое? Или ни то и ни другое?
    13 14) Жизнь и тело (личность) одно тоже? Или нет?
    Нельзя ответить на эти вопросы, как поясняет комментатор Пугуан, потому, что «мир», «Будда» и «жизнь», как их понимает спрашивающий, не что иное как «я», выраженное косвенно, то есть под «миром» спрашивающий подразумевает внешний мир, как нечто независимое в от-ношении к эмпирическому «я», в абсолютной, самостоятельной реальности которого он не со-мневается. Под «Буддой» спрашивающий подразумевает «я» Шакьямуни, его душу, как нечто обособленное от переживаемого учителем мира, жизнь также понимается как нечто обособлен-ное, тождественное с эмпирической личностью.
    Будда учил, что нет ни самостоятельного «я», ни обособленной жизни, все это неразрыв-ное целое, отделимое только в абстракции. Спрашивающий требует, чтобы Будда высказал кате-горическое мнение о том, что он отрицает. Будда молчит. Молчание в буддийском споре входит в понятие ответа (четвертый из четырех родов ответа), отказ от ответа, или молчание, мы имеем право считать ответом . Что ответил Будда своим молчанием? Вряд ли в реферате можно отве-тить на этот вопрос. Хотя можно попытаться зайти с другой стороны и попытаться понять, хотя бы приблизительно, что есть бытие в мировоззрении буддизма, и что есть буддийское мировоз-зрение.
    Будьте Благословенны! И Храни Вас Господь!
  • sophyolog
    Участник

    • 04 April 2001
    • 1

    #2
    Меня очень радует, что ты размышляешь о таких далеких, практически недоступных европейцу вещах, как буддизм. Я действительно удивлен, что среди христиан найдутся и неравнодушные, скажем, к буддизму (не в негативном плане). Какие еще у тебя интересы?
    Моя сфера заключена в поиске, христианском поиске. Быть может, моя вера, мое христианство и шокирует ортодоксов, но я очень люблю и ортодоксов. Буддизм мне в равной степени интересен, как и архаика родовых верований. Единственное: я не плутаю, подобно слепцу в мировой традиции. Я движусь, пребываю в дороге, со мной всегда Он. Поговорим?
    Так каково твое мнение о вершинном состоянии в буддизме? Или только молчание?[]null[/EMAIL]null

    Комментарий

    • Чжамьян Дондуп
      Участник

      • 02 March 2001
      • 22

      #3
      Европейскому человеку буддизм не далек, поскольку это Учение расчитано на всех людей и не только людей
      Кстати Будда был индоевропейцем, даже само слово Будда в переводе с санскрита пробужденный, имеет корень будить

      Комментарий

      • Белый лама
        Участник

        • 13 February 2002
        • 1

        #4
        Буддизм для европейцев

        Дорогие друзья-мыслители!
        Я пришел в христианство по единственной причине, т.к. считаю Путь Христов - единственным дающим человеку просветление и успокоение. Буддизм, как религия моих истоков стал для меня детоводителем ко Христу.
        Буддизм действительно религия универсальная - для любой национальности и расы, но в традициях Сангхи есть одно НО...
        У бурята или калмыка будет всегда больше шансов обрести Нирвану в этой жизни, нежели у европейца. Причина простая тот кто родился в земле Учения имеет хорошую карму и в прошлой жизни был хорошим человеком.
        Поэтому у наставников Гелугпы (буд. конфессии-секты)вызывают такие недобрые впечатления буддийские гуру из Европы.
        Да наполнится мир лотосовой чистотой!

        Комментарий

        • sweetleaf
          Участник

          • 04 May 2004
          • 7

          #5
          Eta tolko tak ti hochesh dumat!

          У бурята или калмыка будет всегда больше шансов обрести Нирвану в этой жизни, нежели у европейца. Причина простая тот кто родился в земле Учения имеет хорошую карму и в прошлой жизни был хорошим человеком.
          Поэтому у наставников Гелугпы (буд. конфессии-секты)вызывают такие недобрые впечатления буддийские гуру из Европы.[/QUOTE] ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
          ************************************************** *********
          Vremena meniaiutsa vot davno v Germaniu priehal ochen visoki Lama on nam govaril chto u nas v Germanii haroshaia prichina chto zizn zdes horosha vse shchiastlivi i visokie uchitelia priezdziaiut i dharma prasvetiot zdes tot Lama bil 16 karpapa !I v Francii Budiskie monastiri pastroeni.

          izvinite za oshibki
          Последний раз редактировалось sweetleaf; 05 May 2004, 03:48 AM.

          Комментарий

          • Wokiber
            скептик

            • 08 May 2004
            • 3143

            #6
            Сообщение от Романтик
            Только постоянная работа над своим сознанием, своей психикой позволяет ввести разум в такое состояние, в котором непознаваемые эмпирически, неопределяемые чувственно, неизме-римые ничем понятия становятся частью жизни, самой жизнью. «Мудрый не думает, мудрый знает ».
            Нельзя ввести разум в такое состояние. Говорить так европейцу ошибка. Правильнее сказать что ваше осознаность возрастет настолько, что достигнет состояния. Разум у европейца напрямую асоциируеться с процестом раздумий. Единственное что можно сказать: раздумий в таком состоянии не будет, будет состояние наблюдения, и полного восприятия целого. После разум может проанализировать, то что запомнено, это единственное, что он может.

            Про кармы и титаническую работу многих жизней все туфта и умствования последователей. Все делаеться здесь и сейчас. Надежда на будущие жизни бесполезна. Посмотрите на историю просветления Будды. После титанической бесполезной работы многих лет когда силы были на исходе, он сел отдохнуть под деревом расслабился , вот тогда все и произошло.
            Последний раз редактировалось Wokiber; 02 June 2004, 06:47 AM.

            Комментарий

            • sweetleaf
              Участник

              • 04 May 2004
              • 7

              #7
              Поэтому высказывание, которым Будда подвёл итог своей жизни: "Я могу умереть счастливо. Я не оставил ни единого поучения зажатым в ладони. Я успел дать всё, что может приносить вам пользу". "Теперь не верьте моим словам только потому, что это сказал Вам Будда, но хорошо исследуйте их. Будьте светом сами себе".

              Эти высказывания демонстрируют практический подход Буддизма. Он - для реальной жизни. Когда люди спрашивали Будду, почему и чему он учит, Будда отвечал: "Я учу потому, что вы, как и все существа, ищете счастья и стараетесь избегать страдания. Я учу тому, каким всё является на самом деле".

              Учение такой величины наилучшим образом понимаешь на фоне всей собственной жизни. Его совершенная структура яснее всего проявляется при сравнении со множеством других учений и взглядов на действительность. В течение столетий все попытки вместить богатство Буддизма в те или иные концептуальные рамки только доказывали узость последних. Например, сегодня многие считают Буддизм философией, и это верно в том смысле, что учение совершенно логично. Четкость мышления - это естественный результат буддийской практики, и возникает она из опыта беспрепятственного внутреннего пространства.

              Комментарий

              • Wokiber
                скептик

                • 08 May 2004
                • 3143

                #8
                А вот скажите мне какого в буддизме появилось учение про карму и достижение в следующих жизнях, если хорошо себя вести?

                Комментарий

                • sweetleaf
                  Участник

                  • 04 May 2004
                  • 7

                  #9
                  Сообщение от Wokiber
                  А вот скажите мне какого в буддизме появилось учение про карму и достижение в следующих жизнях, если хорошо себя вести?
                  Будда учил,что всё во вселенной что бы это ни было есть естественный результат одной или нескольких причин. На основе этого естественного закона, закона кармы, мы можем учиться понимать себя самих и мир, в котором живём, просто как результат наших предыдущих действий. Bсё создаётся нашим умом, и мы воспринимаем его в соответствии с иллюзиями, обусловленными нашими предыдущими действиями.И действия, совершаемые нами, тоже никуда не теряются. Каждое действие порождает соответствующий ему результат, рано или поздно. Буддa увидя работу этого закона в глубокой медитации, он исчерпывающе изложил его в своём учении - для того, чтобы это знание могло использоваться другими для формирования своего будущего.

                  Комментарий

                  • Wokiber
                    скептик

                    • 08 May 2004
                    • 3143

                    #10
                    Сообщение от sweetleaf
                    Будда учил,что всё во вселенной что бы это ни было есть естественный результат одной или нескольких причин. На основе этого естественного закона, закона кармы, мы можем учиться понимать себя самих и мир, в котором живём, просто как результат наших предыдущих действий. Bсё создаётся нашим умом, и мы воспринимаем его в соответствии с иллюзиями, обусловленными нашими предыдущими действиями.И действия, совершаемые нами, тоже никуда не теряются. Каждое действие порождает соответствующий ему результат, рано или поздно. Буддa увидя работу этого закона в глубокой медитации, он исчерпывающе изложил его в своём учении - для того, чтобы это знание могло использоваться другими для формирования своего будущего.
                    а что он говорил про выход из этого колеса?

                    Комментарий

                    • sweetleaf
                      Участник

                      • 04 May 2004
                      • 7

                      #11
                      Для того чтобы освободиться , необходимо постоянно держаться намерения покинуть его. Это намерение является первым из трех принципиальных аспектов пути к просветлению. Также нужно иметь правильный взгляд на пустотность. Eсли некто желает достичь наивысшего освобождения, состояния всеведения в Великой колеснице, то должно вызывать человеколюбивое побуждение стать просветленным, называемое сознанием просветления (бодхи-читта). Итак, три аспекта суть решимость освободиться от цикла перерождений, правильный взгляд на пустотность и альтруистический ум просветления вот главные стороны пути

                      Комментарий

                      • Wokiber
                        скептик

                        • 08 May 2004
                        • 3143

                        #12
                        Сообщение от sweetleaf
                        Для того чтобы освободиться , необходимо постоянно держаться намерения покинуть его. Это намерение является первым из трех принципиальных аспектов пути к просветлению. Также нужно иметь правильный взгляд на пустотность. Eсли некто желает достичь наивысшего освобождения, состояния всеведения в Великой колеснице, то должно вызывать человеколюбивое побуждение стать просветленным, называемое сознанием просветления (бодхи-читта). Итак, три аспекта суть решимость освободиться от цикла перерождений, правильный взгляд на пустотность и альтруистический ум просветления вот главные стороны пути
                        Может ли человек с плохой кармой освободиться, есть ли такой шанс?
                        Что это за человеколюбивое побуждение такое?
                        Чтобы освободиться нужно выйти за пределы ума, разве это не так?
                        Правильный взгляд на пустотность имееться

                        Комментарий

                        • sweetleaf
                          Участник

                          • 04 May 2004
                          • 7

                          #13
                          Состояние будды означает не только достижение освобождения, но и реализацию всех благих качеств. Если продолжить аналогию с водой, то одного очищения воды недостаточно. Вы должны превратить ее в нектар, то есть накопить все причины для достижения состояния будды и развить в себе все благие качества. Природа будды, то есть потенциал для достижения состояния будды, присутствует в нашем уме всегда, даже когда мы испытываем гнев или другие негативные состояния. Это не означает, что когда вы сердитесь, вы будда. Грязная вода не чиста. Точно так же ваш ум не чист. Но природа ума чиста и ясна. Иногда люди не понимают этого и говорят, что они стали буддами, потому что у них природа будды. Это неправильно.


                          Геше Джампа Тинлей

                          Ум и пустота

                          Последний раз редактировалось sweetleaf; 04 June 2004, 03:32 AM.

                          Комментарий

                          • МАРО
                            Участник

                            • 31 May 2004
                            • 71

                            #14
                            Добрый день . Хочю немного добавить к смыслу учения Будды.

                            После просветления Будда осознал основной закон мироздания: закон непостоянства.ВСЕ постоянно меняется, исчезает. Прошлого нет, будущего тоже нет, есть настоящее, из него вырастает будущее. Ум обычного человека постоянно блуждает по прошлому и будущему и находится в сетях иллюзий, это происходит из за реакции на внешнее воздействие в результате которого ум начинает все делить на хорошее и плохое (наша обычная реакция, это мне нравится , а это нет) -это двойственность ума, отсюда возникают привязанности которые и "дергают" наш ум в прошлое и будущее. Прямо сейчас можете проверить это . Если в прошлое тянут " плохие" и" хорошие" привязанности (здесь хочу напомнить об иллюзорности прошлого) то будущее все планируют как "хорошее" и если это "хорошее" не сбывается человек страдает,получается что человек страдает как от "плохих" так и от "хороших "привязанностей. Будда говорил: бодрствуйте т.е. живите настоящим.Помните о законе непостоянства , все проходит все меняется, разорвите ваши привязанности, ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ И СОСТРАДАНИЕ не образует привязанностей!!! По мере того как вы будете освобождаться от привязанностей ЛЮБОВЬ и СОСТРОДАНИЕ будут заполнять ваши сердца !!!

                            Комментарий

                            • Great Serge
                              подвизаться за веру...

                              • 17 April 2003
                              • 7194

                              #15
                              Сообщение от Романтик
                              1 4) Мир постоянен ли? Или нет? Или то и другое? Или ни то и ни другое?
                              Мир - размытое понятие, точнее разнообразное...
                              а. Если мир, как состояние - то нет!
                              б. Если мир, как плотское, не Божье - то тоже нет!
                              в. Если вселенная - то же в принципе нет!
                              В данном вопросе, если присутствует "нет" - значит уже не возможно "да" и "и то и другое".
                              5 8) Мир ограничен ли (во времени)? Или нет? Или то и другое? Или ни то и ни другое?
                              а. ограничен.
                              б. ограничен.
                              в. ограничен.
                              9 12) Существует ли Буда после смерти? Или нет? Или то и другое? Или ни то и ни другое?
                              Как личность, которая носит сейчас имя Будда для многих людей - существует. Вопрос в другом - где? В аду или с Господом....
                              13 14) Жизнь и тело (личность) одно тоже? Или нет?
                              Странный вопрос.... Можно также спросить табуретка и дерево это одно и тоже?
                              Тело это не личность... Личность определяется наверно душой и духом, но не телом. Личность должна быть живой (то есть иметь жизнь), жизнь же не обязательно должна быть личностью. Поэтому жизнь и личность не одно и тоже.

                              Серж

                              P.S. Ответы на вопросы: В СЛОВЕ БОЖЬЕМ, то есть БИБЛИИ.
                              Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

                              <>< <>< <><

                              Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
                              Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

                              САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

                              Комментарий

                              Обработка...