Жизнь и смерть в Будизме!!!

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wokiber
    скептик

• 08 May 2004
    • 3143

Сообщение от Ольгерт
    Думать что нирвана это отрыв от реальности ошибочно. Именно поэтому на востоке говорят что нирвана это и есть реальность, имееться ввиду выше сказанное
    НА мой взгляд это адаптированный к европе буддизм. На самом деле 4 постулата Будды полностью противоречат вашей логике.
    Давайте их сюды.

Комментарий

• Ольгерт
      Ветеран

• 24 September 2000
      • 18313

Первая Благородная Истина называется Дукха. Будда учил, что все люди, переживая рождение, старение и смерть, обнаруживают, что жизнь полна страданий. В отличие от пантеизма браминов, утверждавших, что в каждое существо вплетена божественная нить, Будда говорил о человеческом Я как о временном творении, на котором, пока оно не достигнет избавления, лежит проклятие страданий.

Вторая Благородная Истина Танха. Будда учил, что причина страданий кроется в ложных желаниях наших чувств, попавших в ловушку привязанности к невечному миру. Тщетные поиски бессмертия еще больше усугубляют боль человека, поскольку либо выживание превращается для него в навязчивую идею, либо его преследует страх перед неудачей в стремлении обрести окончательный покой.

Третья Благородная Истина учит, как можно обрести избавление от страданий; Если ложные желания непостоянного и недолговечного Я причиняют страдания, значит, эти желания следует подавить, оставить или отвергнуть, чтобы избавиться от их последствий. Изначальной причиной страданий является невежество относительно пути избавления и ложная вера в существование вечного Я.

Четвертая Благородная Истина представляет собой буддийскую этику, которую Будда излагал в виде Благородного Восьмичастного Пути. Это священный путь с восемью ответвлениями: правильные взгляды или правильное понимание, правильные желани
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

Если человек хотел постичь Дхарму и стать членом Сангхи, он должен был стать нищим монахом.
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Wokiber
          скептик

• 08 May 2004
          • 3143

[quote=Ольгерт]Первая Благородная Истина называется Дукха. Будда учил, что все люди, переживая рождение, старение и смерть, обнаруживают, что жизнь полна страданий. В отличие от пантеизма браминов, утверждавших, что в каждое существо вплетена божественная нить, Будда говорил о человеческом Я как о временном творении, на котором, пока оно не достигнет избавления, лежит проклятие страданий.

Вторая Благородная Истина Танха. Будда учил, что причина страданий кроется в ложных желаниях наших чувств, попавших в ловушку привязанности к невечному миру. Тщетные поиски бессмертия еще больше усугубляют боль человека, поскольку либо выживание превращается для него в навязчивую идею, либо его преследует страх перед неудачей в стремлении обрести окончательный покой.

...............
          этим двум мое представление не противоречит

Третья Благородная Истина учит, как можно обрести избавление от страданий; Если ложные желания непостоянного и недолговечного Я причиняют страдания, значит, эти желания следует подавить, оставить или отвергнуть, чтобы избавиться от их последствий. Изначальной причиной страданий является невежество относительно пути избавления и ложная вера в существование вечного Я.
          .........................
          подавление ни к чему не приведет, к исчезновению желаний приведет осознание.
          Вспомните буддийскую притчу когда Будда послал брата за водой на речку. А там перед этим прошел обоз и вода была мутная. Брат сначала пытался очистить воду расчищая воду руками но только все усугублял положений(это эквивалентно подавлению желаний всегда гдето вылезет)
          Когда Будда отослал его назад опять (грязную воду брат не принес) грязь улеглась и он таки набрал чистую воду. Таким образом брат понял что воду баламутить не надо надо просто подождать пока все уляжеться.

Четвертая Благородная Истина представляет собой буддийскую этику, которую Будда излагал в виде Благородного Восьмичастного Пути. Это священный путь с восемью ответвлениями: правильные взгляды или правильное понимание, правильные желания
          ...............
          здесь буддисты спутали мух с котлетами(а может это зделали вы). Все правильное проявляеться в результате духовного роста а не наоборот.

Комментарий

• Wokiber
            скептик

• 08 May 2004
            • 3143

Сообщение от Ольгерт
            Если человек хотел постичь Дхарму и стать членом Сангхи, он должен был стать нищим монахом.
            Дзен буддисты например так не считают, Ламы в тибете небыли похожи на нищих. И что я должен думать после этого. Думаю просто это свойственно некоторым направлениям буддизма, я с этим не согласен.

Комментарий

• Igor
              Отключен

• 18 April 2002
              • 3180

Сообщение от Wokiber
              В таком акцепте конечно очень похоже. Отличие только в подходе к описанию состояния..
              Будда например не считает необходимым вводить понятие бога, как впрочем и я. Здесь считаеться что целостный человек может по настоящему творить так как вся энергия не течет в направлении обьекта творчества. Даже в простое рукопожатие он вложит все свое существо. Фактически он есть сам представляет собой процес творения здесь и сейчас. Это то, как я понимаю это состояние.
              Человек привык поклоняться Богу, который вне человека. Иисус Христос сказал, что Царство Божие внутри вас есть. Поэтому открыть внутри себя природу Иисуса Христа это и есть поклоняться Богу.

Комментарий

• Wokiber
                скептик

• 08 May 2004
                • 3143

[QUOTE=Igor]Человек привык поклоняться Богу, который вне человека.
                ..........
                кто привык, кто отвык а кто и не привыкал. Вера это вопрос привычки?

Иисус Христос сказал, что Царство Божие внутри вас есть.
                ................
                а еще он сказал что последний пророк бога, а еще про судный день. этому можно доверять? С какой стати? Словосочетание царство божье ни о чем не говорить, каждый может додумать.

Поэтому открыть внутри себя природу Иисуса Христа это и есть поклоняться Богу.
                ..............
                думаю неплохо было бы открыть свою природу, а не браться за чужую, вон в буддизме тоже про природу будды, свою наверно трудно открыть надо за чужую взяться.

Комментарий

• Igor
                  Отключен

• 18 April 2002
                  • 3180

Природа Иисуса Христа есть в каждом человеке, но открывается она только через истину. Если человек не возлюбит истину, то и природа Христа никогда не сможет открыться в человеке.

Комментарий

• Игорь
                    He died4me, I live4Him
                    Админ Форума

• 03 May 2000
                    • 14897

Это просто ересь. Природа Христа может быть только у рожденных свыше. Если бы она была у всех, то не бы было смысла в библейском понятии возрождение или новое творение.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Wokiber
                      скептик

• 08 May 2004
                      • 3143

Igor с таким же успехом природу христа нирваной может назвать,
                      Igor вас раскусил

Игорь(админ) от вашего зоркого взгляда ничто не укроется

Комментарий

• Igor
                        Отключен

• 18 April 2002
                        • 3180

Сообщение от Игорь
                        Это просто ересь. Природа Христа может быть только у рожденных свыше. Если бы она была у всех, то не бы было смысла в библейском понятии возрождение или новое творение.
                        Рожденные свыше это те, кто познал в себе природу Христа. Дух Божий обитает во всем творении, ибо если бы это было не так, то ничто бы не двигалось и не жило и существовало. Все живет, дышит и движется благодаря Духу Божьему, но не все знают все бе Дух Божий, который и открывает человеку природу Христа.
                        Я могу свидетельствовать, что и во христианстве очень и очень мало тех, кто рожден свыше.

Комментарий

• Ольгерт
                          Ветеран

• 24 September 2000
                          • 18313

ибо если бы это было не так, то ничто бы не двигалось и не жило и существовало
                          Если Святой Дух, который есть залог и необходимое условие усыновления, был бы у всех, то и усыновлять бы было никого не нужно. Более того , тогда и до посылания УТешителя и сам акцент на Утешителя был бы бессмысленным , а ведь - это замена ушедшего Христа.

Комментарий

• Ольгерт
                            Ветеран

• 24 September 2000
                            • 18313

Вокибер, получается, что Буддизм разношерстное явление. Он приобрел такое многообразие форм, что не понятно где лежит суть.

Комментарий

• Wokiber
                              скептик

• 08 May 2004
                              • 3143

Сообщение от Ольгерт
                              Вокибер, получается, что Буддизм разношерстное явление. Он приобрел такое многообразие форм, что не понятно где лежит суть.
                              Буддистам так же понятна, как вам понятно христианство. Так как я не буддист мне она понятна по третьему

Комментарий

• Ольгерт
                                Ветеран

• 24 September 2000
                                • 18313

ТАк ведь, нирвана то не понята. Буддисты не описывают ее, разве многие направления ведут в нее , как в пустоту мыслей. "ВЕликая пустота" и безликий разум.

Комментарий

Обработка...