Сообщение от Филларет
Иисус Христос - Сын Божий или Посланник Аллаха ?
Свернуть
X
-
Вы знаете,в ходе нашего с вами общения я вам напоминал столь многих,что уже на самом деле и не знаю,кто я))))) Нет,мне не напоминает,хотя бы потому что человек лишился славы Божьей,но не Бога,тут уместно будет задать вопрос: а что есть слава Бога в человеке,которой человек лишился? Далее,я с вами согласен,мы можем быть либо далеки от Бога либо близки к Нему- но это не говорит о том что мы Его не имеем. На вопрос: что есть духовное возрастание- вы не ответили,это и не мудрено,так эта фраза хоть и часто звучит как укор или хвастовство- смысла её никто не знает. Или все таки обьясните?Знаете ли, вы на самом деле напоминаете мне атеиста. От них часто слышу подобное.
"Что не терял - то имеешь. Рога не терял - рога имеешь". Ничего не напоминает из сказанного вами?
"Все согрешили и лишены славы Божьей" - это слова из Библии. Опять вы пытаетесь буквально понять каждое слово. "Поиск Бога" не значит Его потерю. Это значит ТО, с чего я начал абзац. Все люди грешны и развиваясь духовно они становятся ближе к Богу (ищут Бога). В этом и заключается поиск, т.е. духовный рост. С каждым новым уровнем духовного роста, человек становится к Богу ближе.
Сомневаюсь в том, что человек будет духовно возрастать, если научится правильно зевать или не будет держать в доме собаку.
Вы противоречите Павлу,наука- это натуральный способ познания Бога,религия- сверхьестественный. Религия без науки- миф,наука без религии- атэизм и фантазия. Именно по этому большинство ученых глубоковерующие люди,а многие верующие изучают различные области науки.В данном случае, я прав полностью, а не от части. Наука и религия занимаются далеко не одним и тем же и не нужно их смешивать. Наукой Бога не ищут, а лишь объясняют доступные человеку материальные явления.Комментарий
-
Ну так вы хоть и верите своему богу,тем не менее не до конца,так домысливаете за него то что он не говорил. В приведенном вами тексте нет утверждения отсутствия интима в царстве будущем,есть два утверждения:Я верю Богу - Иисусу Христу, который объективно высказался по этому вопросу.
Мф. 22:23
В тот день приступили к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресения, и спросили Его: 24 Учитель! Моисей сказал: если кто умрет, не имея детей, то брат его пусть возьмет за себя жену его и восстановит семя брату своему; 25 было у нас семь братьев; первый, женившись, умер и, не имея детей, оставил жену свою брату своему; 26 подобно и второй, и третий, даже до седьмого; 27 после же всех умерла и жена; 28 итак, в воскресении, которого из семи будет она женою? ибо все имели ее. 29 Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией, 30 ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах. 31 А о воскресении мертвыхне читали ли вы реченного вам Богом: 32 Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых.
1. Попав туда- не женятся и не выходят за муж ( Коран говорит что там мы будем со своими супругами которых обрели здесь ).
2. Пребывают как ангелы ( осталось досконально выяснить что они есть такое,бесполы ли и т.д.),пребывая как-не значит: именно такие же или идентичные им.
И не только Христа,но и себя,и любого другого человека. Бог не человек- так сказано в Писании,и не сын человеческий- так же написано. Утверждать обратное противоречит слову Бога.Любите себя хвалить, это хорошо
Себя нужно любить - "Возлюби ближнего своего, как самого себя".
А про то, что Магоммет запретил признание Христа Богом это не вы ли мне сказали в одной из тем?
Возможно и другой мусульманин.
Я что то не вижу тут утверждения что после Христа все пророки,и тем более Мухаммад- лжепророки. К тому же вызыват сомнение что это об Иисусе,ведь тут сказано что он был безгласен,а из евангелия мы знаем что Иисус отвечал на вопросы и кричал на кресте...Сомневаюсь и даже очень))) К тому же тут написано что он равен сильным,так как у них будет отбирать добычу,если Иисус Бог,тогда кто эти сильные и равные ему с которыми он сражается? есть много богов,я вас правильно понимаю?Пророки были, но о Сыне Бога писали задолго до Его рождения:
Исаия 53, 3.
3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
8 От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.
9 Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.
10 Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.
11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.
12 Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.Комментарий
-
Вы знаете это место ни о чем в свете нашего разговора,вы делаете конкретное утверждение: Мухаммад- лжепророк,докажите его. вы приводите огульный текст,который говорит что после Христа восстанут лжепророки,как быть с пророками который восстали после Христа и описаны в Деяних? Они то же лжепророки? По каким критериям вы оцениваете кто пророк а кто лжепророк? На все эти вопросы.как собственно и конкретного довода что именно Мухаммад- лжепророк,ответа у вас нет...Получается что вы ругаете то чего не знаете.Матфея 24, 24
24 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
25 Вот, Я наперед сказал вам.
26 Итак, если скажут вам: "вот, Он в пустыне ", - не выходите; "вот, Он в потаенных комнатах ", - не верьте;
27 ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого;
Знаете ли, был бы один лишь Мухаммед - возможно бы даже упомянули его имя. Но таких, как он, бесконечное множество. Вот вам и место из Библии.
Когда на землю на самом деле придет Христос (во второй раз), об этом узнают все и никаких сомнений ни у кого не останется в Его истинности.Комментарий
-
СергейНик
Сергей- это вполне конкретное место. Действительно, в христианстве на основании этих строк принято считать, что до Второго Пришествия пророков больше не будет, а когда придет Христос- то это, заметно будет сразу и всем (ну, это чтобы шарлатаны не беспокоились, рассказывая, что они и есть- Второе Пришествие Христа).Вы знаете это место ни о чем
Это не огульный текст. И это действительно часть Библии. Но, в этом нет никакой проблемы для иных, чем сторонники объединения мировых религий в одну, людей.вы приводите огульный текст
Для христиан и мусульман очевидно, что у них- разные религии. Глупо от мусульманина требовать признания Христа- Сыном Божьим, а от христианина Мухамеда- Пророком. Иудеи, строго говоря вообще Христа считают а) выдумкой б) проходимцем. Так что теперь? : )))
Это не мешает мирно жить рядом.
К слову, есть еще и не-аврамические религии. А эти ребята вообще в иной системе координат по отношению к нашим внутриаврамическим разборкам : )))) и смотрят на них с легким недоумением : ))))
Это апостолы. Они распространяли учение Христа. Это не пророки в том же смысле, что скажем, Исайя. Не говоря уж, что не пророки в смысле том же, что Мухаммед.как быть с пророками который восстали после Христа и описаны в Деяних?
Ну, мы же христиане- значит на основании Нового Завета : )))По каким критериям вы оцениваете кто пророк а кто лжепророк?
Так у нас в Книге написано. Христианство не могло даже теоретически признать Мухамеда пророком- ибо сложилось еще до жизни Мухамеда и изменения задним числом внести было невозможно.как собственно и конкретного довода что именно Мухаммад- лжепророк,ответа у вас нет..
Вот, исламу в этом смысле проще- он написан позднее и легко признает Ису пророком.
Ну, а с Новым Заветом уже ничего не попишешь.
Впрочем, это не должно мешать мирно сосуществовать.
Ибо христианам дано ПРЯМОЕ указание не полоть сорняки самолично до Второго Пришествия- чтобы не повредить пшеницу. Все в руце Божьей. Так что- ничего страшно нет в том, что для христианина Мухамед- лжепророк.
Если, конечно, очередному открывателю это факта не исполнилось вчера 16 лет : )))) В этом возрасте люди столь любят нести Свет Истины, Правды, Открывать Глаза и Делать Мир Чище и Исправлять Судьбы- что только успевай подчищать. В этом возрасте до зародыша человека еще слабо доходит мысль, что до него на этой бренной Земле жили десятки и сотни поколений. И, если у них не получилось- с чего мир должен измениться, если очередной неофит наберет, "Мухамед- педофил!!!!!!!!11111111" ? : )))) Это мысль- тоже, почему-то не доходит.
Война- дело молодых, лекарство против морщин (с) : (
Христианин, признающий Мухамеда- Пророком, становится мусульманином. Аналогично с мусульманином, признающим Христа- Сыном Божьим. Он становится христианином в таком случае.Получается что вы ругаете то чего не знаете.
А потому, думается, вряд ли есть смысл сосредотачиваться на подобных задачах. Честней сразу вести в стане верующих иной религии миссионерскую работу : ))))Последний раз редактировалось maestro; 02 March 2011, 11:38 PM.Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания
М.Л.Кинг
Креацианисту для чтения:
http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html
Комментарий
-
Принято считать- это ведь не довод? Ведь по факту в тексте написано что будут лжепророки,но там ведь не сказано что не будет и пророков истинных? Не все пророки в общинах были апостолами,помните,еще Павел писал рассуждая о формах служениях,выделяя так же и пророков,как собственно и среди даров,дар пророчества стоял выше языков,никто из библиистов не будет спорить с тем что в Коринфской общине были пророки. Другое дело о степени градации пророков,тут действительно можно рассуждать,был ли пророк,уж не помнб его имени,который предупреждал Павла об гразящем ему заключении,таким же пророком во всем как и Моисей? Понятное дело что нет,да и Коран говорит о том что среди пророков были те кто занимал степень высшую по сравнению с другими. Поэтому с трудом мне верится,что приводимый и обсуждаемый нами текст может говорить что все пророки будут с преставкой -лже,нет такого смысла в этом тексте. Опять же,в зависимости от конфессии,разнве христиане по разному могут вкладывать разный смысл в слово: пророк,кто то скажет что это глашатай слова,кто то скажет прозорливец и предсказатель,кто то: законотворец и реформатор..СергейНик
Сергей- это вполне конкретное место. Действительно, в христианстве на основании этих строк принято считать, что до Второго Пришествия пророков больше не будет, а когда придет Христос- то это, заметно будет сразу и всем (ну, это чтобы шарлатаны не беспокоились, рассказывая, что они и есть- Второе Пришествие Христа).
Я не имел ввиду что сам по себе текст огульный,просто использование его как ответа или аргумента- уж слишком огульного смысла привносит,не отвечая в полной мере на вопрос. Мусульмане могут считать Христа сыном Божиим,ровно в той же стпени как и всех верующих,к тому же ВЗ знает множество примеров сыновства Бога. Я понимаю что в сам термин христиане вкладывают иной смысл.Это не огульный текст. И это действительно часть Библии. Но, в этом нет никакой проблемы для иных, чем сторонники объединения мировых религий в одну, людей.
Для христиан и мусульман очевидно, что у них- разные религии. Глупо от мусульманина требовать признания Христа- Сыном Божьим, а от христианина Мухамеда- Пророком. Иудеи, строго говоря вообще Христа считают а) выдумкой б) проходимцем. Так что теперь? : )))
Это не мешает мирно жить рядом.
О да))))К слову, есть еще и не-аврамические религии. А эти ребята вообще в иной системе координат по отношению к нашим внутриаврамическим разборкам : )))) и смотрят на них с легким недоумением : ))))
Я понимаю)) Ну так хотелось бы критериев. В ВЗ есть примечательное место об определении лжепророка,но если нечто подобное есть в НЗ интересно было бы его увидеть.Ну, мы же христиане- значит на основании Нового Завета : )))
Ва не кажется что не совсем истинный подход,ведь не по возрасту мы должны судить а по смыслу?Так у нас в Книге написано. Христианство не могло даже теоретически признать Мухамеда пророком- ибо сложилось еще до жизни Мухамеда и изменения задним числом внести было невозможно.
Вот, исламу в этом смысле проще- он написан позднее и легко признает Ису пророком.
Ну, а с Новым Заветом уже ничего не попишешь.
Впрочем, это не должно мешать мирно сосуществовать.
Видите ли,одно дело сказать: я не верю что Мухаммад пророк,другое же дело сказать что: Мухаммад- лжепророк,разница есть,не так ли? Вы знаете,как бы ислам критически в своих исследованиях не относился к апостолу Павлу,обвиняя его в искажении учения Христа и т.д.- тем не менее вы врядли найдете высказывание: лжеапостол...Ибо христианам дано ПРЯМОЕ указание не полоть сорняки самолично до Второго Пришествия- чтобы не повредить пшеницу. Все в руце Божьей. Так что- ничего страшно нет в том, что для христианина Мухамед- лжепророк.
Это да...Если, конечно, очередному открывателю это факта не исполнилось вчера 16 лет : )))) В этом возрасте люди столь любят нести Свет Истины, Правды, Открывать Глаза и Делать Мир Чище и Исправлять Судьбы- что только успевай подчищать. В этом возрасте до зародыша человека еще слабо доходит мысль, что до него на этой бренной Земле жили десятки и сотни поколений. И, если у них не получилось- с чего мир должен измениться, если очередной неофит наберет, "Мухамед- педофил!!!!!!!!11111111" ? : )))) Это мысль- тоже, почему-то не доходит.
Война- дело молодых, лекарство против морщин (с) : (
Согласен. Только ведь никто не требует признания,просо не стоит оскорблять и осуждать,собственно все "разборки" именно ввиду этого и возникают. Христиане с которыми общаюсь я,никогда не позволяют себе говорить что либо оскорбительное об пророке,Боге или Коране в моем присуствии,критическое да,часто обсуждаем,часто сравниваем и т.д.- но оскарблять... Я не знаю как остальные,но у меня никогда не было мысли убедить кого то из вас в том что Мухаммад- пророк.Зачем мне это? Ислам не признает миссионертсва,мы признаем лишь форму свидетельства- и то во время и на нужном месте. Какие либо тонкости нашего вероучения можно обсудить,вот например я так и не понял,если нет описания рая в НЗ,то на основании чего можно говорить что существующее описания в других текстах- ложно? Ведь в ВЗ описания рая есть,да и в НЗ Иисус говорит об Лоне Авраама как о месте где прохлада.водичка свежая))) Ну и так дале...))Христианин, признающий Мухамеда- Пророком, становится мусульманином. Аналогично с мусульманином, признающим Христа- Сыном Божьим. Он становится христианином в таком случае.
А потому, думается, вряд ли есть смысл сосредотачиваться на подобных задачах. Честней сразу вести в стане верующих иной религии миссионерскую работу : ))))Комментарий
-
Не согласен.
Это всегда источник взаимного непонимания, ссор, раздоров, насилия и войн.
Ранее было сказано, что дом, разделившийся в самом себе, не устоит - он рухнет.
Ну а ежели царство разделится в самом себе? - то и оно не устоит.
Ну а ежели вера разделится в самой себе?
Цена этому великое горе, кое наблюдается нами повсеместно.Комментарий
-
СергейНик, я понимаю Ваши обиды, но все равно не ясно: почему Вы считает из уст христиан "лжепророк" - оскорблением?из Ожегова:Значение слова «лжепророчество»- Ложное, мнимое пророчество
Для людей, живущих по Библии, т.е. христиан - это вполне адекватное определение Мухамеда. Вам, к примеру, maestro объяснил почему:лже... Первая часть сложных слов в знач. ложный, ненастоящий: лжепророк, лжеплод, лжеученый.
Многим христианам как на форуме так и наяву задают вопрос: Мухамед - пророк или лжепророк? И есть два варианта ответа. С этим придется смириться.Действительно, в христианстве на основании этих строк принято считать, что до Второго Пришествия пророков больше не будет, а когда придет Христос- то это, заметно будет сразу и всем (ну, это чтобы шарлатаны не беспокоились, рассказывая, что они и есть- Второе Пришествие Христа).
Но... совершенно другое дело, когда христианин лезет в мусульманское общество и перед всеми мусульманами активно доказывает, что Библия права, а Коран нет, что Мухамед лжепророк и т.д. Вот это некрасиво и глупо.украинский проект:
Гомосексуализм - болезнь. Мы за здоровые семьи и поколения
мы в ЖЖ: anti-lgbt.livejournal.com
группа в ВК: vkontakte.ru/club25629836Комментарий
-
Дорогая Лейла,само слово: лжепророк- составное,состоит из двух слов: лож и пророк,то бишь: тот кто пророчествует ( предрекает) ложное. Так что же ложного напророчествовал пророк Мухаммад? Далее,есть определенная разница между двумя выражениями,сказать: Лейла лжехристианка и Лейлу я не считаю христианкой?По моему она,разница,очевидна.СергейНик, я понимаю Ваши обиды, но все равно не ясно: почему Вы считает из уст христиан "лжепророк" - оскорблением?
из Ожегова:
Для людей, живущих по Библии, т.е. христиан - это вполне адекватное определение Мухамеда. Вам, к примеру, maestro объяснил почему:
Многим христианам как на форуме так и наяву задают вопрос: Мухамед - пророк или лжепророк? И есть два варианта ответа. С этим придется смириться.
Но ведь вы именно эти и занимались на протяжении всего нашего общения))))) Да,этот форум не мусульманский- но раздел межрелигиозного общения подразумевает сообщества и христиан и мусульман и последователей религии хинду и иудеев.Но... совершенно другое дело, когда христианин лезет в мусульманское общество и перед всеми мусульманами активно доказывает, что Библия права, а Коран нет, что Мухамед лжепророк и т.д. Вот это некрасиво и глупо.Комментарий
-
Ну только не говорите, что вы пришли на крупный христианский форум в раздел "Религии мира", чтобы пообщаться в нем с двумя-тремя мусульманами и набрав при этом 4000 сообщений
Комментарий
-
Ну только не говорю,я пришел на христианский форум и общаюсь в основном с христианами,и набрал более 4000 сообщений,к стати)))Комментарий
-
Главный факт, что он появился после Иисуса, это уже повод назвать его лжепророком со стороны христиан. А что на счет его "пророчества", то много чего. С одной стороны, это его арабское дело, для местных арабов, если бы только не "трогал" Иисуса.
Кстати, Ваша, скажу так, глупая манера касаться определенной личности на форуме провоцирует игнорирование Ваших ценностей. Потому после таких слов человек сколько угодно может писать про лжепророка
Вы правил не читали и потому даже не подразумеваете, для чего этот раздел, хотя правило Вам показывали. Что на счет выделенного жирным - Вы этим сами подтвердили мою мысль
Потому как этот форум христианский - лучше буду иметь общение с христианами и с людьми, которых интересует духовность и истина, а не реагировать на Ваши провокации.
Удачи!
украинский проект:
Гомосексуализм - болезнь. Мы за здоровые семьи и поколения
мы в ЖЖ: anti-lgbt.livejournal.com
группа в ВК: vkontakte.ru/club25629836Комментарий
-
Это не факт и не довод,нет оснований для такого суждения кроме личного мнения основаного на чем то своем но не сакральном тексте. На счет его "пророчества" хотелось бы все таки конкретики,огульные заявления бесмыслены в любом диспуте.Трогал не трогал...Иисус вроде как должен трогать всех вообще,поэтому мне не понятны ваши притензии,как то сквозит не знанием собственных основ.Я рад что вы признаете за мной хоть какие то там ценности,но как бы там ни было я общаюсь с личностью,которая скрывается под ником,и реагирую на эту личность- как это может провоцировать игнорирование ценностей- мне не понятно,а вам?) К стати,если вы помните,и без моих словечек- вы довльно фривольно позволили себе писать.Это так,к слову.Главный факт, что он появился после Иисуса, это уже повод назвать его лжепророком со стороны христиан. А что на счет его "пророчества", то много чего. С одной стороны, это его арабское дело, для местных арабов, если бы только не "трогал" Иисуса.
Кстати, Ваша, скажу так, глупая манера касаться определенной личности на форуме провоцирует игнорирование Ваших ценностей. Потому после таких слов человек сколько угодно может писать про лжепророка
Согласен с вами,этот раздел для представителей других религий желающих познакомиться с христианством от его носителей,непосредственно так сказать. Как вы думаете,знакомство начинает со слов: вы все педофилы?))) В процессе знакомства,возникают вопросы.ведь у всех нас есть устоявшееся мнения и убеждения,если вы,считаете себя носителем истины,то соотвественно должны,разьяснить нашу неправоту,ответить на вопросы,дать свидетельство истинности своих убеждений,и предоставить возможность выбора. Но что же по факту кроме унизително-обвинительных утверждений,можно было услышать лично от вас? Безапиляционные заявления.которые мы должны принимать незадумываясь потому что вы нам так сказали- это и етсь знакомство с христианством? В стиле: кастер или крещение?Вы правил не читали и потому даже не подразумеваете, для чего этот раздел, хотя правило Вам показывали. Что на счет выделенного жирным - Вы этим сами подтвердили мою мысль
Потому как этот форум христианский - лучше буду иметь общение с христианами и с людьми, которых интересует духовность и истина, а не реагировать на Ваши провокации.
Удачи!
Комментарий
-
Согласен с Вами.В процессе знакомства,возникают вопросы.ведь у всех нас есть устоявшееся мнения и убеждения,если вы,считаете себя носителем истины,то соотвественно должны, разьяснить нашу неправоту, ответить на вопросы, дать свидетельство истинности своих убеждений, и предоставить возможность выбора.
Надо помнить Слова Иисуса Христа:
Мф.23:8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель -- Христос, все же вы -- братья;
Мф.23:10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник -- Христос.
Только вот с одним уточнением - насчет истинности.
В силу своих особенностей, человек всегда воспринимает не сказанное, а свое отношение к этому.
Поэтому, каждым человеком сказанное в Новый Завет воспринимается так, как не воспримает никто более.
То есть по-разному.
А может ли быть истинным то, что так изменчиво и разнообразно.
Конечно же нет.
Поэтому, справедливо было сказано, что всякое рассуждение об Истине есть своеобразная форма лжеистины.
Думаю, единственно, чем человеки могут достойно обмениваться друг с другом, это своим пониманием Истины, точнее тем уровнем понимания, который кто-то достиг к данному моменту.
При этом смиренно понимая, что это только его личное мнение.
Но мнение, которое, может быть, послужит ступенькой для дальнейшего совершенствования знакомящегося с ним.Комментарий
-
Зачем же лгать на народ Божий ? Разве Вы не читали про эти слова ангела,посланного Богом :
Ради славы (вашей) послал Он меня к народам, ограбившим вас, ибо прикасающийся к вам(иудеям) касается зеницы ока Его.(13) Ибо вот я поднимаю руку свою на них, и станут они добычей рабов своих; и узнаете, что Г-сподь Ц-ваот послал меня.(Зехарйа 2)
А вот что сами иудеи говорят про Машиаха-Христа :
. Но если придет царь из рода Давида, посвятивший себя, как и Давид, его предок, постижению Торы и исполнению заповедей согласно Письменной и Устной Торе, и заставит весь Израиль следовать ей и будет вести войны, заповеданные Всевышним, то он - вероятный Машиах.
И если он преуспел во всем этом, и победил все окрестные народы, и построил Храм на прежнем месте, и собрал народ Израиля из изгнания, этот человек - наверняка Машиах.
Если же ему не удалось совершить все это или если он погиб, то этот человек - несомненно не тот, о ком говорила Тора, он просто один из достойных и благочестивых царей из дома Давида, и послал его нам Святой Творец, благословен Он, для того лишь, чтобы испытать нас, как сказано: "И некоторые из разумных потерпят поражение [в попытке принести избавление], чтобы [это испытания] очистило, прояснило и обелило [Израиль] до наступления конца времен, ибо срок этот еще не пришел" (Даниэль, 11:36).
И преступные сыны народа твоего дерзнут осуществить пророчество и потерпят поражение (Даниэль, 11:14), ибо может ли быть больший провал, [чем тот, который потерпел этот человек]? Ведь все пророки говорили, что Машиах спаситель Израиля и избавитель его, что он укрепит народ в соблюдении заповедей. Этот же был причиной тому, что сыны Израиля гибли от меча и остаток их был рассеян; они были подвергнуты унижению.
Рамбам.Мишне Тора, Законы о царях, гл. 11
Комментарий

Комментарий