Как вы понимаете: ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Просто Иван
    Ветеран

• 17 October 2008
    • 3777

Сообщение от Амина4
    Знаете мил человек, не хочу вас обидеть но вы: НЕ ПРОСТО ИВАН, А ВЫ ИВАН СУСАНИН ! Мир вам от всей души.
    А что, кто-то, обещал вам иное? Сказал, что легко будет? Если, да, то вас, обманули. Но, не просто так, когда человек, хочет быть обманут, он обязательно, будет обманут.

Так, с людьми и происходит, когда выбирают и думают, что уже могут выбрать.

Всех благ!
    Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
    I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• Andy_asp
      Ветеран

• 07 October 2008
      • 5577

Сообщение от Амина4
      Ясно, собака виновата, наверное это она его пригласила погулять возле путей. Мы в ответе за тех кого приручили, но не наоборот!
      1. Насколько я понимаю, понятие несчастный случай, как и невнимательность - для религиозного человека, должны отсутствовать или нет?
      2. А что такое с точки зрение религии - судьба ?
      1. Я не знаю! Я человек верющий, а не религиозный.
      2. У меня только свое понимание, увы.

Комментарий

• Амина4
        Вольнодумка.

• 23 October 2009
        • 1841

Сообщение от Andy_asp
        1. Я не знаю! Я человек верющий, а не религиозный.
        2. У меня только свое понимание, увы.
        Вот смотрите что вы мне написали:

Andy_asp Цитата:
        Это несчастный случай, где по вине собаки из-за невнимательности клирика он же и погиб - все это судьба.

Значение слово - СУДЬБА:
        Судьба́ совокупность всех событий и обстоятельств, которые в первую очередь предопределены и влияют на бытие человека, народа и т. п.; предопределённость событий, поступков; рок, фатум; высшая сила, которая может мыслиться в виде природы или божества

РЎСРґСР±Р° в Рикипедия

Я тоже говорю, что всё предопределено.
        "Я глубоко убеждена, что в будущей жизни намного лучше будет людям праведным и добрым, чем злым и нечестивым."

Комментарий

• Амина4
          Вольнодумка.

• 23 October 2009
          • 1841

Сообщение от Лука
          Амина4

"Прит.29:26 Многие ищут благосклонного лица правителя, но судьба человека - от Господа."
          "Иер.10:23 Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим."

Так есть предопределение?
          Лично мой вам ответ Лука:

Всё предопределено, но Мир устроен так, что непосредственно узнать будущее нам не дано.
          То есть "Для нас", в нашем времени и пространстве всё выглядит так, как если бы мы могли на Мир влиять, а если посмотреть извне, то всё точно предопределено.
          "Я глубоко убеждена, что в будущей жизни намного лучше будет людям праведным и добрым, чем злым и нечестивым."

Комментарий

• Амина4
            Вольнодумка.

• 23 October 2009
            • 1841

Сообщение от Estrella
            Аминочка 4,
            мы ведь уже установили,что судьба это рождение,место рождения,семья,страна,город и пр.
            Цвет кожи,глаз и пр.
            Внешность,способности,умственные возможности.....

Всё остальное это вопрос нашего выбора.
            Вы можете начать курить,потом бросить,
            Вы можете гулять с собакой очень внимательно,можете быть не внимательным,
            вы можете вырастить воспитанную собаку,можете избаловать.
            Везде, практически в каждой ситуации, вы делаете выбор.
            Напр. вы начали выпивать и садиться за руль в нетрезвом виде.
            Рано или поздно вы кого-нибудь задавите.
            Вопрос: это ваша судьба?
            Но ведь не Бог ставил вам пол литру.
            А жертва?
            К сожалению бывает, что люди становятся жертвами НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ,чужого выбора.
            Однако если разобраться,как правило всегда есть обстоятельства: невнимательность,неразумность или ещё что.
            Хотя бывает гибнет совершенно невинный человек.
            Думала над тем, что вы как-то говорили: мы все как в игре.
            Если это так, то прихожу к выводу если подходить с этой точки зрения:

Бог программист, наша жизнь как и всё, что нас окружает, его программа, мы игроки со свободной волей, где каждый с одинаковым стартом может дойти до конца игры(конец которой Богу конечно же известен как автору) или можем не дойти - Game over !

Комментарий

• Andy_asp
              Ветеран

• 07 October 2008
              • 5577

Я тоже говорю, что всё предопределено.
              Для меня жизнь - это игра. В игре не может быть все предопределенно. Могут быть установлены единные правила для всех и резльтат (конец игры в смысле). Это можно назвать предопределенностью. В самой игре должна существовать свобода действия в рамках самой игры. Но на самом деле человек сделал еще сложнее от чего игра стала еще интересней - он придумал, договорился о правилах между игроками (общество) и эти правила иногда входят вперебой с естественными и здесь есть конфликт. Самая большая проблема все же - люди забыли что они играют и правила которые они создали являются условными и всегда можно от роли отказаться. Но вживаясь в роль люди забыли кто они на самом деле есть.
              Касательно вашего примера смерть клирика - это судьба так как естесственные правила этой игры под назвавнием жизнь гласят условно "Если одна масса объекта больше другой и происходит столкновения двух масс объект с меньшей массой не в состоянии противостоять" - в общем физика.
              Собака же которая туда полезла - это не судьба а просто спонтанное (естественное действие). Возможно клирик тоже естественно поступил в данном случае но правила для клирика и даже для милионов клириков никто отменять не будет.

Комментарий

• Estrella
                Ветеран

• 01 March 2009
                • 35622

Сообщение от Амина4
                Думала над тем, что вы как-то говорили: мы все как в игре.
                Если это так, то прихожу к выводу если подходить с этой точки зрения:

Бог программист, наша жизнь как и всё, что нас окружает, его программа, мы игроки со свободной волей, где каждый с одинаковым стартом может дойти до конца игры(конец которой Богу конечно же известен как автору) или можем не дойти - Game over !

Мне только кажется,что игра повторится при других декорациях.
                https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Амина4
                  Вольнодумка.

• 23 October 2009
                  • 1841

Сообщение от Estrella
                  Мне только кажется,что игра повторится при других декорациях.
                  Это как... ?

Комментарий

• Estrella
                    Ветеран

• 01 March 2009
                    • 35622

Сообщение от Амина4
                    Это как... ?
                    Ну,на самом деле Богу ничего не стоит поместить вашу душу в другие обстоятельства и дать душе шанс искупить грехи содеянные в жизни.
                    https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Амина4
                      Вольнодумка.

• 23 October 2009
                      • 1841

Сообщение от Estrella
                      Ну,на самом деле Богу ничего не стоит поместить вашу душу в другие обстоятельства и дать душе шанс искупить грехи содеянные в жизни.
                      А когда земли не будет, если будет конец всему, то что тогда ?

Комментарий

• randum
                        человек

• 18 March 2009
                        • 428

СергейНик
                        Конечно же не удивительно,вы ведь возводите свободу воли на один пьедестал с Богом. Скажите,свобода воли человека абсолютна или условна?
                        Вы сломали ногу- это Аллах вам предопределил,или вы сами по не осторожности упали и сломали? Аллах знал об этом случае с вами еще до сотворения мира,но сказал ли Он: Я хочу чтобы она упала и сломала ногу?
                        Финиш предопределен Аллахом,но путь к финишу за вами.
                        Вы считаете свобода воли есть, значит Аллах не предопределял волю человека, и считаете, что Аллах всё знает наперёд.
                        Такое знание означает, что Аллах знает причины всех событий, но он сам творец причин!
                        Тогда получается, что есть причины которые творец не творил, хотя и знает о них, и эти причины основа свобода воли человека. Кого вы видите творцом этих причин? Случайность?

Посадим на пьедестал одного Аллаха, получим полное предопределение.
                        Посадим вместе с Аллахом случайность, получим иллюзию свободы воли.
                        Посадим свободу воли, её же и получим. ))

Комментарий

• Амина4
                          Вольнодумка.

• 23 October 2009
                          • 1841

Сообщение от randum
                          СергейНик
                          Вы считаете свобода воли есть, значит Аллах не предопределял волю человека, и считаете, что Аллах всё знает наперёд.
                          Такое знание означает, что Аллах знает причины всех событий, но он сам творец причин!
                          Тогда получается, что есть причины которые творец не творил, хотя и знает о них, и эти причины основа свобода воли человека. Кого вы видите творцом этих причин? Случайность?

Да только в Исламе случайностей - НЕТ.
                          Назовите причины которые Творец не творил ?

Комментарий

• СергейНик
                            Отключен

• 08 January 2009
                            • 7996

Сообщение от Просто Иван
                            Про средину и не говорится. Сами, определитесь, что вы хотите или нет. Вам, сказано четко и то и другое.

Не можете вместить, совершайтесь. Не хотите, ваши проблемы.
                            Однако...Боитесь отвечать или сами не в курсе? Свобода воли либо абсолютна либо нет,я хочу услышать от вас ответ.Если вы умный человек то должны понимать,что мячик либо круглый либо квадратный- а не то не сё...это к психиатру обычно обращаются...

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                              Ветеран

• 09 March 2004
                              • 9910

жуть во что превратили одну из самых интересных тем форума! Даже аз грешный вел себя здесь прилично ,настолько хороша тема !
                              Спасайся кто может !

Комментарий

• СергейНик
                                Отключен

• 08 January 2009
                                • 7996

Сообщение от randum
                                СергейНик

Интересное мнение))) Дело в том что я не считаю что есть свобода воли.Обьясню почему:свобода воли подразумевает независимость,альтернативность-если вы верующий человек то согласитесь что человек не может быть независим,человек зависим от Бога во всем,как и все творение. Поэтому человек не имеет свободной воли,но: человек имеет возможность выбора! Пример с поломоной ногой показателен: человек выбирал: идти или не идти и т.д. Однако Бог знал на перед что человек выберет идти,и ногу сломает))) Воля человека,не воля а предузнание Бога.
                                На счет причин. Бог творец всего,если есть причины которые не в Нем,значит у этих причин есть другой начинатель или создатель- а это уже два бога как минимум.Нет причин не сотворенных Аллахом,пример с ногой: ноги творение Аллаха,Он причина)))
                                А вот пример с тем что на троне,очень показателен,действительно,если на троне Бог- то предопределение абсолютно. Но тут же нужно заметить,на творением нет насилия или принуждения. Бог не заставляет,а создает условия и причины.

Комментарий

Обработка...