Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Знаете мил человек, не хочу вас обидеть но вы: НЕ ПРОСТО ИВАН, А ВЫ ИВАН СУСАНИН ! Мир вам от всей души.
А что, кто-то, обещал вам иное? Сказал, что легко будет? Если, да, то вас, обманули. Но, не просто так, когда человек, хочет быть обманут, он обязательно, будет обманут.
Так, с людьми и происходит, когда выбирают и думают, что уже могут выбрать.
Всех благ!
Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
I am wrong even if I am right. Only God is right.
Ясно, собака виновата, наверное это она его пригласила погулять возле путей. Мы в ответе за тех кого приручили, но не наоборот!
1. Насколько я понимаю, понятие несчастный случай, как и невнимательность - для религиозного человека, должны отсутствовать или нет?
2. А что такое с точки зрение религии - судьба ?
1. Я не знаю! Я человек верющий, а не религиозный.
2. У меня только свое понимание, увы.
1. Я не знаю! Я человек верющий, а не религиозный.
2. У меня только свое понимание, увы.
Вот смотрите что вы мне написали:
Andy_asp Цитата:
Это несчастный случай, где по вине собаки из-за невнимательности клирика он же и погиб - все это судьба.
Значение слово - СУДЬБА:
Судьба́ совокупность всех событий и обстоятельств, которые в первую очередь предопределены и влияют на бытие человека, народа и т. п.; предопределённость событий, поступков; рок, фатум; высшая сила, которая может мыслиться в виде природы или божества
"Прит.29:26 Многие ищут благосклонного лица правителя, но судьба человека - от Господа."
"Иер.10:23 Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим."
Так есть предопределение?
Лично мой вам ответ Лука:
Всё предопределено, но Мир устроен так, что непосредственно узнать будущее нам не дано.
То есть "Для нас", в нашем времени и пространстве всё выглядит так, как если бы мы могли на Мир влиять, а если посмотреть извне, то всё точно предопределено.
"Я глубоко убеждена, что в будущей жизни намного лучше будет людям праведным и добрым, чем злым и нечестивым."
Аминочка 4,
мы ведь уже установили,что судьба это рождение,место рождения,семья,страна,город и пр.
Цвет кожи,глаз и пр.
Внешность,способности,умственные возможности.....
Всё остальное это вопрос нашего выбора.
Вы можете начать курить,потом бросить,
Вы можете гулять с собакой очень внимательно,можете быть не внимательным,
вы можете вырастить воспитанную собаку,можете избаловать.
Везде, практически в каждой ситуации, вы делаете выбор.
Напр. вы начали выпивать и садиться за руль в нетрезвом виде.
Рано или поздно вы кого-нибудь задавите.
Вопрос: это ваша судьба?
Но ведь не Бог ставил вам пол литру.
А жертва?
К сожалению бывает, что люди становятся жертвами НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ,чужого выбора.
Однако если разобраться,как правило всегда есть обстоятельства: невнимательность,неразумность или ещё что.
Хотя бывает гибнет совершенно невинный человек.
Думала над тем, что вы как-то говорили: мы все как в игре.
Если это так, то прихожу к выводу если подходить с этой точки зрения:
Бог программист, наша жизнь как и всё, что нас окружает, его программа, мы игроки со свободной волей, где каждый с одинаковым стартом может дойти до конца игры(конец которой Богу конечно же известен как автору) или можем не дойти - Game over !
"Я глубоко убеждена, что в будущей жизни намного лучше будет людям праведным и добрым, чем злым и нечестивым."
Для меня жизнь - это игра. В игре не может быть все предопределенно. Могут быть установлены единные правила для всех и резльтат (конец игры в смысле). Это можно назвать предопределенностью. В самой игре должна существовать свобода действия в рамках самой игры. Но на самом деле человек сделал еще сложнее от чего игра стала еще интересней - он придумал, договорился о правилах между игроками (общество) и эти правила иногда входят вперебой с естественными и здесь есть конфликт. Самая большая проблема все же - люди забыли что они играют и правила которые они создали являются условными и всегда можно от роли отказаться. Но вживаясь в роль люди забыли кто они на самом деле есть.
Касательно вашего примера смерть клирика - это судьба так как естесственные правила этой игры под назвавнием жизнь гласят условно "Если одна масса объекта больше другой и происходит столкновения двух масс объект с меньшей массой не в состоянии противостоять" - в общем физика.
Собака же которая туда полезла - это не судьба а просто спонтанное (естественное действие). Возможно клирик тоже естественно поступил в данном случае но правила для клирика и даже для милионов клириков никто отменять не будет.
Думала над тем, что вы как-то говорили: мы все как в игре.
Если это так, то прихожу к выводу если подходить с этой точки зрения:
Бог программист, наша жизнь как и всё, что нас окружает, его программа, мы игроки со свободной волей, где каждый с одинаковым стартом может дойти до конца игры(конец которой Богу конечно же известен как автору) или можем не дойти - Game over !
Мне только кажется,что игра повторится при других декорациях.
Конечно же не удивительно,вы ведь возводите свободу воли на один пьедестал с Богом. Скажите,свобода воли человека абсолютна или условна?
Вы сломали ногу- это Аллах вам предопределил,или вы сами по не осторожности упали и сломали? Аллах знал об этом случае с вами еще до сотворения мира,но сказал ли Он: Я хочу чтобы она упала и сломала ногу?
Финиш предопределен Аллахом,но путь к финишу за вами.
Вы считаете свобода воли есть, значит Аллах не предопределял волю человека, и считаете, что Аллах всё знает наперёд.
Такое знание означает, что Аллах знает причины всех событий, но он сам творец причин!
Тогда получается, что есть причины которые творец не творил, хотя и знает о них, и эти причины основа свобода воли человека. Кого вы видите творцом этих причин? Случайность?
Посадим на пьедестал одного Аллаха, получим полное предопределение.
Посадим вместе с Аллахом случайность, получим иллюзию свободы воли.
Посадим свободу воли, её же и получим. ))
СергейНик
Вы считаете свобода воли есть, значит Аллах не предопределял волю человека, и считаете, что Аллах всё знает наперёд.
Такое знание означает, что Аллах знает причины всех событий, но он сам творец причин!
Тогда получается, что есть причины которые творец не творил, хотя и знает о них, и эти причины основа свобода воли человека. Кого вы видите творцом этих причин? Случайность?
Да только в Исламе случайностей - НЕТ.
Назовите причины которые Творец не творил ?
Про средину и не говорится. Сами, определитесь, что вы хотите или нет. Вам, сказано четко и то и другое.
Не можете вместить, совершайтесь. Не хотите, ваши проблемы.
Однако...Боитесь отвечать или сами не в курсе? Свобода воли либо абсолютна либо нет,я хочу услышать от вас ответ.Если вы умный человек то должны понимать,что мячик либо круглый либо квадратный- а не то не сё...это к психиатру обычно обращаются...
СергейНик
Интересное мнение))) Дело в том что я не считаю что есть свобода воли.Обьясню почему:свобода воли подразумевает независимость,альтернативность-если вы верующий человек то согласитесь что человек не может быть независим,человек зависим от Бога во всем,как и все творение. Поэтому человек не имеет свободной воли,но: человек имеет возможность выбора! Пример с поломоной ногой показателен: человек выбирал: идти или не идти и т.д. Однако Бог знал на перед что человек выберет идти,и ногу сломает))) Воля человека,не воля а предузнание Бога.
На счет причин. Бог творец всего,если есть причины которые не в Нем,значит у этих причин есть другой начинатель или создатель- а это уже два бога как минимум.Нет причин не сотворенных Аллахом,пример с ногой: ноги творение Аллаха,Он причина)))
А вот пример с тем что на троне,очень показателен,действительно,если на троне Бог- то предопределение абсолютно. Но тут же нужно заметить,на творением нет насилия или принуждения. Бог не заставляет,а создает условия и причины.
Комментарий