Что общего в Картинах Мира разных религий?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • selean
    Участник

• 21 September 2007
    • 175

[quote=Fiery;1184022]Тогда почему вы не верите некоторым высказыванием Самого Христа. Вот Он прямо говорил о Себе: Я есть истина. Тут нет двусмысленности и туманности толкования. Сказано четко. Не просто: Он знает истину, а Он и есть истина. Логос, пришедший во плоти.

Я не ерничаю здесь, действительно хотелось бы понять вас. Потому что не первый раз сталкиваюсь с людьми, которые считают что Христос знал истину, но при этом почему-то не хотят поверить Его собственным словам. В чем тут логика?

Хороший вопрос, отвечу. Во-первых, Он говорил и по-другому: "Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине".
    Что касается высказывания - "Я есть истина": Очевидно вы приводите цитату из евангелие от Иоанна: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня". Объясню как считаю. Иисус Христос ставит "Я" в центр мироздания. Это положение подтверждает и наука: Система отсчёта ("я") всегда в центре Вселенной. Как далеко не улетай, хоть на "край", всегда, "я" - в центре. Далее. "Я" (человек) - жизнь. Жизнь человека - во времени, есть путь ( как живёш, туда и идёшь). А всё вместе: "Я" - путь, жизнь, истина. Вселенная циклична. Прожив (соответственно) жизнь, человек возвращается в дух, и дух воссоздаст (воскресит) его в следующем цикле (веке) Вселенной. Это Он объяснял ученикам.
    Последний раз редактировалось selean; 28 May 2008, 03:25 PM.

Комментарий

• NasrOlloh
      Ветеран

• 02 November 2004
      • 1384

На языке Писания нет понятия Истина (происходящее от понятия Исток, как начало, корень), как и нет понятия правда, а есть понятие Хакыкат - Существующее, означающее приблизительно "всё происходящее есть по воле Творца - ВСЁ". Всё существовавшее и произошедшее (враньё и правда) по воле ЕГО.
      И есть понятие сидк - соответствие Хакыкату.

И вы всегда будете задавать массу ненужных вопросов, потому что путаете причину и следствие. Добравшись до причины останавливаетесь...
      всякая причина сама является следствием... и эта цепь нескончаема.

Только сам Корень как Исток (читай Истина) не является Сущностью... Сущностью является Целое нескончаемое - корень, ствол, листья, плоды, зерна, от которого будет вновь корень, ствол, листья, плоды, зерна... и т.д.
      Таким образом слово "Истина" и то, что заложено в него передаёт лишь наше видение Сути, а не саму Суть.

понятие наука, научное в применении к обустройству Мироздания неприменимо. Нельзя сказать научное обустройство мира, потому что мир сотворён задолго ДО научного подхода к рассмотрению Мироздания. Можно сказать "научный взгляд на мир", а мир был, есть и будет. И ещё много раз научный взгляд будет исправляться, изменять свой подход..., а мир будет таким каков он есть и в нём найдётся место тому, кто постиг космологическую константу и тому, кто всю жизнь выпекал лепёшки и дальше этого.
      "Уточняйте значения слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений".
      Рене Декарт

Комментарий

• selean
        Участник

• 21 September 2007
        • 175

Лично я не придаю словам какого-то абсолютного значения. Нет понятие истина, пусть Хакыкат. Слова, я считаю, это знаки информации. Главное не какие слова а какая реальность о которой идёт речь.

Комментарий

• NasrOlloh
          Ветеран

• 02 November 2004
          • 1384

Сообщение от selean
          Лично я не придаю словам какого-то абсолютного значения. Нет понятие истина, пусть Хакыкат. Слова, я считаю, это знаки информации. Главное не какие слова а какая реальность о которой идёт речь.
          Так можно потерять гармонию звука и смысла...
          Такая дисгармония - это путь к изврату в разном проявлении.

у Господа есть имя Прощающий...
          все же хотят, чтобы это соответствовало Сути и люди получали Прощение ЕГО.

а голубые на самом деле не голубые, а извращённые.
          Рене Декарт

Комментарий

• Fiery
            Христианин

• 01 November 2007
            • 619

Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня

Сообщение от selean
            Иисус Христос ставит "Я" в центр мироздания.
            То есть каждый человек есть истина?

Сообщение от selean
            Система отсчёта ("я") всегда в центре Вселенной. Как далеко не улетай, хоть на "край", всегда, "я" - в центре.
            Подумаем вместе: если бы действительно в вышеупомянутом фрагменте речь шла о субъективности восприятия сущего, то причем же тут истина? Уместно было бы тогда говорить о правде, а не об истине, не так ли? И о правде говорится на многих страницах Писания, но здесь-то речь об истине.

Сообщение от selean
            Далее. "Я" (человек) - жизнь. Жизнь человека - во времени, есть путь ( как живёш, туда и идёшь).
            Первое, что хотелось бы отметить: мягко говоря непонятно на основании чего вы спутываете воедино здесь Жизнь и Путь. Как раз (помимо прочего), предостерегая от такого ложного спутывания Христос и разделил эти 2 слова в своем изречении. Он есть 1. Путь; 2. Истина; 3. Жизнь... разные поля внутри Его состава. Основания для перемешивания 1. и 3. остаются непонятными.

Второе. Вы пишите: "Я" (человек) - жизнь. Каждый человек есть жизнь?

Сообщение от selean
            Вселенная циклична.
            Среди местных форумчан, и даже некоторых весьма уважаемых, есть сторонники подобной теории. Но мне как-то ближе написанное в книге Откровения: Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. Конечно, если не придавать значения словам, то эту фразу можно трактовать как угодно. Но если все-таки прочесть написанное так как оно написано, то ясно видно, что побеждающий наследует все. Тому, кто имеет все нет нужды в каких-то дополнительных циклах для чего бы то ни было.

Хотя с точки зрения слова, вы написали верно: материальная вселенная действительно циклична. Но она не вечна, она суть тень, которая минует, когда пропадет необходимость в ней.

Сообщение от selean
            Прожив (соответственно) жизнь, человек возвращается в дух, и дух воссоздаст (воскресит) его в следующем цикле (веке) Вселенной.
            За какие грехи такое наказание вечно мариноваться в циклах природы?
            И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Ей, гряди, Господи Иисусе!

Комментарий

• selean
              Участник

• 21 September 2007
              • 175

Ехе хех... не пдскажите как делать цитаты - вперемежку с текстом, я пробовал но что-то не получается. недавно знаете ли в сети.
              -------------------------------------------------------------
              Цитата Fiery: То есть каждый человек есть истина?
              Не совсем так, можно сказать, каждый человек есть частица Истины.
              Истина же, это достоверное устройство мира - дух (из него (им же) сотворена материя). Дух по сути своей - един, и каждый человек может(в принципе) говорить от Духа. По этому-то Иисус Христос и Истина - когда Он обращается от Духа (к ученикам, например). А когда он обращается к духу (к Отцу) то он - частица (сын).
              Цитата Fiery: если бы действительно в вышеупомянутом фрагменте речь шла о субъективности восприятия сущего, то причем тут истина?
              --------------------------------------------------------------
              Не совсем ясен вопрос, как причем? Ну вот ученики слов Иисуса Христа не понимали - только объективно могли воспринимать...
              Субъективное восприятие Истины (духа), это когда - "я" в духе, и дух во мне. А объективное восприятие истины (Бог - объект) - это восприятие язычников. Истина - это достоверность окружающей реальности - достоверное устройство мира. И называйте её (истину) хоть как хотите - правдой, неправдой, истиной она от этого быть не перестанет.
              ---------------------------------------------------------------
              Цитата Fiery: непонятно на основании чего вы спутываете воедино здесь Жизнь и Путь.
              ----------------------------------------------------------------
              Ну так спросили ученики - "не знаем куда идешь, и как можем знать путь" - и в такой последовательности он им ответил: Я есмь путь и истина и жизнь. Почему спутываю жизнь и путь? здесь я даже удивляюсь вашему вопросу. Это же настолько очевидно... - жизнь человека есть его путь. Если человек праведный, не грешит, закончит свой путь, вернётся в дух, и дух вновь даст ему путь, - и это есть жизнь вечная.
              Цитата Fiery: Откровение: Побеждающий наследует всё, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. Тому, кто имеет всё нет нужды в каких-то даполнительных циклах.
              Субъективное восприятие даёт такую возможность. Ведь ВСЁ сотворино духом, и из духа. Поясню. Системы отсчёта ("я") относительны: "я" в духе - "одинока": "я" в Духе (в Отце) и дух во мне. Только "я" и Отец. То есть - ВСЁ, как и написано.
              Насчёт циклов. Дух в циклах совершенствует творения - наращевает гармонию (снижает хаос) - это способ бытия. Гармония возрастёт - до бесканечности.

Комментарий

• selean
                Участник

• 21 September 2007
                • 175

Сообщение от NasrOlloh
                Так можно потерять гармонию звука и смысла...
                Такая дисгармония - это путь к изврату в разном проявлении.

у Господа есть имя Прощающий...
                все же хотят, чтобы это соответствовало Сути и люди получали Прощение ЕГО.

а голубые на самом деле не голубые, а извращённые.
                Если кто-то (не я) произвольно меняет слова, то для меня важен более смысл а не слова (какое же это извращение? наоборот). Я об этом писал. Вы же, предложили поменять слово - истина. А я ничего не собирался менять. Может то что вы предлогали и лучше, я же не знаю.

Комментарий

• NasrOlloh
                  Ветеран

• 02 November 2004
                  • 1384

Сообщение от selean
                  Если кто-то (не я) произвольно меняет слова, то для меня важен более смысл а не слова (какое же это извращение? наоборот).
                  представьте себе значение "прибыть" ...
                  кто-то говорит
                  "припереться"
                  "притащиться"
                  смысл тот же, но структура говорящего меняется...

Сообщение от selean
                  Вы же, предложили поменять слово - истина. А я ничего не собирался менять.
                  не-а. не поменять вовсе, а вникнуть в смысл слова. Поймите, через слово мы формируем понятие в языкознании это семантическое поле. Для Вас ведь слово правда и Истина равны. А относительно Абсолюта это разные семантические поля.

Теперь представьте себе до чего дошло человечество в оформлении Целого семантического поля Любовь
                  ...
                  Сообщение от selean
                  Может то что вы предлогали и лучше, я же не знаю.
                  Вы сами итак на верном пути.
                  Рене Декарт

Комментарий

• selean
                    Участник

• 21 September 2007
                    • 175

Хорошо, мне понятна ваша мысль. Да, первоначальный смысл слов писания очень важен. Вот если бы его можно было узнать, а как?... Вот и Л. Толстой пытался это делать... а получилось ли него? По смыслу и содержанию, его "Четвероевангелие", на мой взгляд, хуже. Сома проблема конечно поставлена правильно. Писания напичканы неизвестно чем - метафорами, неправильным переводом и т.д.И всё таки:Я, более сторонник физики, в языкознании плохо разбираюсь. Для меня важна реальная окружающая действительность - сейчас. А с ней, за неимением лучшего, можно оперировать любыми инструментами, какие есть под рукой. Общение с людми конечно затруднительно.

Комментарий

• NasrOlloh
                      Ветеран

• 02 November 2004
                      • 1384

Сообщение от selean
                      Вот если бы его можно было узнать, а как?
                      С научной т.з. для этого нужно обязательно
                      а) обратиться к первоисточнику - только к Оригиналу (как и в физике)
                      б) рассматривая текст Оригинала, при переводе использовать грамматику... и всё

Сообщение от selean
                      И всё таки:Я, более сторонник физики, в языкознании плохо разбираюсь. Для меня важна реальная окружающая действительность - сейчас. А с ней, за неимением лучшего, можно оперировать любыми инструментами, какие есть под рукой.
                      вот Вы говорите языком? и не знаете ЧТО говорите???
                      возьмём физику... каждое явление в физике Вы оформляете словом, понятием?
                      Для чего?
                      Чтобы передать следующим поколениям словом в Книге....
                      Почему оптическое явление не обзывают каким-либо электрическим?
                      Потому что срабатывает Закон семантики, люди-первооткрыватели стараются дать наиболее близкое Сути имя.

Вы любите "синицу в руках, чем журавля в небе" и Ваш девиз "Знание Свет, незнание - тьма"
                      Вот эти оба выражения используют систему метафор Писаний... и Вам они понятны.
                      Вы "благо-дарите" (это из Писания) говорите "Спаси-Бо" - это из Писания, говорите "Слава Богу" это из Писаний.
                      Отказываясь от части своей жизни и принимая другую часть Вы просто обедняете себя, сужаете для себя рамки и поле зрения.
                      Рене Декарт

Комментарий

• selean
                        Участник

• 21 September 2007
                        • 175

Вы придаёте словам, языку, какоё-то абсолютное (божественное) значение. Кто же Вы по религиозным взглядам? Поклоняетесь языку?
                        Вот смотрите: тенденция: первобытные люди не знали языка, общались только жестами. У нас у современных, жесты остались - как рудименты. Сейчас ПОКА язык остаётся - главным в общении и мысли. В дальнейшем, при развитии цивилизации и сознания у людей (через миллионы лет), я уверен, язык не понадобится человеку.

Комментарий

• NasrOlloh
                          Ветеран

• 02 November 2004
                          • 1384

Сообщение от selean
                          Вы придаёте словам, языку, какоё-то абсолютное (божественное) значение. Кто же Вы по религиозным взглядам? Поклоняетесь языку?
                          Вот смотрите: тенденция: первобытные люди не знали языка, общались только жестами. У нас у современных, жесты остались - как рудименты. Сейчас ПОКА язык остаётся - главным в общении и мысли. В дальнейшем, при развитии цивилизации и сознания у людей (через миллионы лет), я уверен, язык не понадобится человеку.
                          так это и не важно...
                          семантика важна.
                          Язык это не совсем то,
                          слова, которые выражены в языках вот это - то...
                          СЛОВА это выражение семантики - одежда Истины.
                          В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
                          Рене Декарт

Комментарий

• Pirognikov
                            Участник

• 12 April 2007
                            • 121

Сообщение от selean
                            Ехе хех... не пдскажите как делать цитаты - вперемежку с текстом, я пробовал но что-то не получается. недавно знаете ли в сети.
                            В окне редактирования сообщения в "нижнем ряду кнопочек" вторая справа (возле книжечки с крестом) вставляет тег цитаты.
                            Выделяете текст, нажимаете на эту кнопочку и текст уже в цитатной рамочке. Только в окне редактировани рамочки не видно, она видна при публикации и предварительном просмотре.
                            Джая Гауранга

Комментарий

• Pirognikov
                              Участник

• 12 April 2007
                              • 121

Ребята не флудьте тему.
                              Давайте по теме - что видете общего?
                              Спасибо.
                              Джая Гауранга

Комментарий

• NasrOlloh
                                Ветеран

• 02 November 2004
                                • 1384

Сообщение от Pirognikov
                                Давайте по теме - что видете общего?
                                Общие у нас у всех ошибки.

например из-за устаревания как закона времени всякая религиозное наследие превращается в старообрядничество.
                                Это не вина религий, это вина людей. Всякое новое поколение, отдаляясь от оригинальных слов и оригинальных чувств, вынуждено создавать, укреплять организацию (вместо того, чтобы лелеять в людях Дух Божий), которая крепчает и разрастается - всякая форма духовенства. Люди от Веры уходят в обряды, заменяя Веру на точку зрения.
                                И что это такое организация? Это институт требующий финансы и должен Вам сказать, что сегодня основные религиозные институты - финансовые монстры.
                                Если вспомнить Иисуса мир ему, то он это и хотел разрушить... и его основной конфликт был именно с духовенством, которое подменяет Бога внутреннего/внешнего на Бога только внешнего. А свято место пусто не бывает... и внутренее заполнено пока... другим.
                                Когда наше я изгонит от себя сатану, то читай "поселит" в своём я Господа. Только тогда придёт Вера... а пока это всё "кружки по интересам".

Мы во всем общие и враг наш только сатана - Общий.
                                Рене Декарт

Комментарий

Обработка...