Что общего в Картинах Мира разных религий?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Fiery
    Христианин

• 01 November 2007
    • 619

Сообщение от selean
    Так Вы поставили меня в недоумение. Неужели есть христиане которые доподлинно желают искать истину?
    Я призываю вас и всех, кто читает эти строки, всегда быть очень внимательным к каждому своему слову. Отвечая на ваш вопрос: есть ли христиане, желающие искать истину - я напишу "нет", это решительно невозможная ситуация.

Смотрите сами. Кто такой христианин? Это ученик Христа, надеюсь возражений здесь ни у кого не будет. А если так, то мы знаем из Писаний, что истинный ученик есть тот, что следует за Христом, куда бы Он ни пошел. Как можно следовать за тем, кого не нашел, кого не видят глаза твои и не слышит твое ухо? Никак нельзя. Поэтому каждый ученик Христа - это тот, кто уже 'нашел' Христа, и нашел затем в себе потенцию и стимул следовать за Ним. Поэтому нет и никогда не было христиан, ищущих истину. Христианин - по определению есть тот, кто уже 'нашел' истину. Слово нашел я ставлю в кавычки, потому что оно неуместно здесь по сути, но для объяснения подходит.

К вопросу о методах поиска и добычи истины. Общих методов не существует и не может существовать. Это видно из одного из свойств истины, о коем нам глаголит Писание. Истина сильнее всего. А если так, то значит ее ничем нельзя уловить - абсолютно ничем. Она всегда будет сильнее любого применяемого метода. Поэтому за всю историю мира никто не придумал универсального способа откапывания истины. Истину не уловить, но она сама открывается кому захочет.
    И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Ей, гряди, Господи Иисусе!

Комментарий

• jiva
      Участник

• 04 April 2007
      • 499

Сообщение от Fiery
      Истину не уловить, но она сама открывается кому захочет.
      Значит ли это, что можно сидеть и ничего не делать для того, чтобы ее найти?

Комментарий

• Fiery
        Христианин

• 01 November 2007
        • 619

Сообщение от jiva
        Значит ли это, что можно сидеть и ничего не делать для того, чтобы ее найти?
        Возьмите подобие с того, как обстоят дела в мире (или по крайней мере как они обстояли сотнню и тысячу лет назад): жених выбирает из юных дев себе прекрасную невесту, ту которая мила его сердцу, и они затем соединяются в чертоге брачном, если избранница принимает предложение жениха. Теперь представьте, что Жених это Тот, Который говорил о Себе, что Он есть истина. Какие критерии выбора у Него могут быть? Его не проведешь, Он не поведется на миниюбку и кокетство. Он выбирает тех, кто действительно достоин Его выбора. Измени себя, стань достойным избрания и будешь избран и откроешь для себя новый мир. По-моему все просто устроено.
        И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Ей, гряди, Господи Иисусе!

Комментарий

• jiva
          Участник

• 04 April 2007
          • 499

Сообщение от Fiery
          Он выбирает тех, кто действительно достоин Его выбора. Измени себя, стань достойным избрания и будешь избран и откроешь для себя новый мир. По-моему все просто устроено.
          Об этом и речь. Вайшнавы часто любят говорить: не старайтесь увидеть Бога, но сделайте так, чтобы Бог Сам обратил внимание на вас.

Комментарий

• selean
            Участник

• 21 September 2007
            • 175

Сообщение от Fiery
            Я призываю вас и всех, кто читает эти строки, всегда быть очень внимательным к каждому своему слову. Отвечая на ваш вопрос: есть ли христиане, желающие искать истину - я напишу "нет", это решительно невозможная ситуация.

Смотрите сами. Кто такой христианин? Это ученик Христа, надеюсь возражений здесь ни у кого не будет. А если так, то мы знаем из Писаний, что истинный ученик есть тот, что следует за Христом, куда бы Он ни пошел. Как можно следовать за тем, кого не нашел, кого не видят глаза твои и не слышит твое ухо? Никак нельзя. Поэтому каждый ученик Христа - это тот, кто уже 'нашел' Христа, и нашел затем в себе потенцию и стимул следовать за Ним. Поэтому нет и никогда не было христиан, ищущих истину. Христианин - по определению есть тот, кто уже 'нашел' истину. Слово нашел я ставлю в кавычки, потому что оно неуместно здесь по сути, но для объяснения подходит.

К вопросу о методах поиска и добычи истины. Общих методов не существует и не может существовать. Это видно из одного из свойств истины, о коем нам глаголит Писание. Истина сильнее всего. А если так, то значит ее ничем нельзя уловить - абсолютно ничем. Она всегда будет сильнее любого применяемого метода. Поэтому за всю историю мира никто не придумал универсального способа откапывания истины. Истину не уловить, но она сама открывается кому захочет.
            Уверен, Иисус Христос знал истину. Но позвольте вас спросить. Как нынешние христиане могут являться учениками Иисуса Христа? Ведь ученики - это те которые непосредственно были с учителем, и слушали его а не нынешних посредников.
            Действительно, истину ученикам не нужно было искать т.к. Иисус Христос знал истину и передавал ее им - непосредственно. Проблема ведь в том что они его не понимали. А теперь что, истина у нынешних пастырей? вряд ли.
            И всё таки, почему нельзя, и верить в Бога, и искать истину?

Комментарий

• Лавсан
              Обычный статус

• 25 December 2007
              • 366

Сообщение от Pirognikov
              Общее: 1. Узнать кто такой Бог.
              2. Полюбить Бога.

В конце концов все сводится к следующему:
              Востановить свои вечные любовные взаимоотношения с Богом.
              1. Я бы, заменил слово "узнать" на вспомнить.
              2. И вновь полюбить ...

Сообщение от jiva
              Конечно, если сравнивать чисто объем бумаги и краски, то Гита гораздо меньше Библии. Но это, опять таки, не недостаток, а украшение ее . Но если говорить о ценности для человека, то тут мое мнение будет отличаться от вашего. Понимаете ли, ценность Библии и Гиты начинается тогда, когда та и или другая книга становится ценностью для каждого отдельно взятого человека. В абсолютном смысле между ними нет разницы, поскольку и та и другая книга дает вам знание и веру о Боге. Так имеет ли смысл считать, что какая-то книга лучше, чем другая, если и та и другая способны пробудить в человеке веру в Бога?
              Браво!
              Отец наш небесный, нам в гробах темно, подай нам насущные - хлеб и вино;
              И хлебом Твоим - преломив, угости; и нас, многогрешных - помилуй, прости.

подпись

Комментарий

• jiva
                Участник

• 04 April 2007
                • 499

Сообщение от Лавсан
                1. Я бы, заменил слово "узнать" на вспомнить.
                2. И вновь полюбить ...
                Да, именно так оно и есть .

Браво!
                Это ж Он мне в голову послал такую мысль - Ему и "Браво!"

Комментарий

• Fiery
                  Христианин

• 01 November 2007
                  • 619

Сообщение от selean
                  Как нынешние христиане могут являться учениками Иисуса Христа? Ведь ученики - это те которые непосредственно были с учителем, и слушали его а не нынешних посредников.
                  Христос говорил об этом. Он обещал Своим последователям следующее:

Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.

Это Дух Утешитель, Дух истины, который пребывает и поныне в каждом из нас. Слушая его голос, мы постигаем учение. Дух сей говорит персонально к каждому ученику. Более подробно о 7 этапах учения изложено во 2-3 главах книги Откровения. Если вы взглянете туда, то увидите, что залог прохождения каждого класса - это услышание того, что Дух говорит церквям (то есть ученикам).

Проблема услышания Духа очевидно кроется в том, что его голос звучит на фоне голосов иных духов, а именно звериных и птичьих духов природы. Если голос зверей в тебе силен, то разобрать слова Духа будет не под силу. Возьмите подобие от радиоэфира, где есть полезный сигнал и множество помех. Заглуши помехи, сонастройся на нужную частоту и услышишь.

Сообщение от selean
                  Действительно, истину ученикам не нужно было искать т.к. Иисус Христос знал истину и передавал ее им - непосредственно. Проблема ведь в том что они его не понимали.
                  Действительно так. Не понимали. Только после воскресения разобрались что к чему. Да и это лишь благодаря тому, что исполнились Духа Святого.

Сообщение от selean
                  А теперь что, истина у нынешних пастырей? вряд ли.
                  Конечно нет.

Сообщение от selean
                  И всё таки, почему нельзя, и верить в Бога, и искать истину?
                  Почему же нельзя, как раз вера есть залог успешности поисков. Человек всю свою жизнь ищет истину, пока не найдет ее. Пока он ее не найдет, он не имеет истинного знания, а значит обо всем судит ложно. Здесь важно не прельститься на тот или иной суррогат, стремящийся встать на замену знанию. Этих ложных знаний огромное множество в мире. Тут в большинстве случаев может помочь только внутренний иммунитет, следствие рождения от жизни. У тех, кто не записан в книгу жизни шансы крайне малы, если вообще есть.

В этот период (а это самый первый этап, и большинство пребывает именно на этом уровне) ученик должен доказать, что его сердцу угодна только истина. Если он впускает в свое святилище неистину, значит он не готов принять истину.

Переходный момент - момент открытия истины возможен только, если есть вера. Потому что вера получает. Это общий принцип: желаешь что-то получить - верь. Желаешь дать - люби.
                  Последний раз редактировалось Лука; 27 May 2008, 01:16 AM. Причина: публикация заведомо ложной информации

Комментарий

• NasrOlloh
                    Ветеран

• 02 November 2004
                    • 1384

Мир!
                    Сообщение от NasrOlloh
                    А Вы от чего ищите Спасения?
                    Мы ищем спасения от зла в разных проявлениях, описанных в Писании в этой - ближайшей жизни (хайават уд-дунья).
                    В последующей же жизни (хайават ул-ахырати) зло (ад) и Добро (Рай) будут отделены, а посему лишь тем, кто во зле (в аду) нужно спасение - вытащить из ада, попавших туда.

От чего именно христиане ищут спасение?
                    "Уточняйте значения слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений".
                    Рене Декарт

Комментарий

• Гуманист
                      Завсегдатай

• 16 July 2007
                      • 861

Сообщение от JEHOVA-IRE
                      Что общего в Картинах Мира разных религий?
                      Они все ошибочны.
                      "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

Комментарий

• selean
                        Участник

• 21 September 2007
                        • 175

Fiery
                        У нас разные представление о том - что есть истина.
                        Я полагаю что Иисус Христос знал устройство мира (истину). Вы (богословы) считаете его Богом (или ангелом), и мистическим путём умеете ощущать истину. Но, только ощущать, знать устройство мира вы не можете в принципе. И поэтому (естественно) вы утверждаете это - непостижимым. Религия, я считаю, это способ жизни - который подменяет истину. У меня есть своя теория - устройство мира, на научной основе. То о чём вы богословите я, надеюсь, могу доказать (заметьте, не опровергнуть а доказать(в основе)) научным методом, по этому я не нуждаюсь в мистике. А вы, как я понимаю, не в состоянии переключится на другие методы познания?

Комментарий

• Fiery
                          Христианин

• 01 November 2007
                          • 619

Сообщение от selean
                          Я полагаю что Иисус Христос знал устройство мира (истину).
                          Тогда почему вы не верите некоторым высказыванием Самого Христа. Вот Он прямо говорил о Себе: Я есть истина. Тут нет двусмысленности и туманности толкования. Сказано четко. Не просто: Он знает истину, а Он и есть истина. Логос, пришедший во плоти.

Я не ерничаю здесь, действительно хотелось бы понять вас. Потому что не первый раз сталкиваюсь с людьми, которые считают что Христос знал истину, но при этом почему-то не хотят поверить Его собственным словам. В чем тут логика?

Сообщение от selean
                          ...и мистическим путём умеете ощущать истину.
                          Для меня Библия это практически математическая книга. В ней изложены атрибуты и свойства всего вокруг из которых можно чисто логическим путем вывести целый ряд закономерностей об особенностях устройства мира (как и сказано: Слава Божия - облекать тайною дело, а слава царей - исследывать дело). И если там, где описан путь ученика Христа сказано: имеющий ухо да слышит, что Дух говорит, то как это трактовать иначе, чем в ключе который вы назвали мистическим?

Очевидно, что на уровне материи не услышать Дух, и это обстоятельство сразу же выводит нас за рамки плотских смыслов. Логика очень простая тут.

Сообщение от selean
                          Но, только ощущать, знать устройство мира вы не можете в принципе.
                          Почему? Как раз таки одной из высших ценностью я считаю достоверное знание о мире. Потому что вечная сила Бога от создания мира через рассматривание творений видима. Истина, знание - это единственное вечное из всего вокруг. Поэтому только тогда сознание нерушимо, когда оно - в истине. Знание истины - залог нерушимости состава человека, залог его вечной жизни, как и написано древним: превосходство знания в том, что мудрость дает жизнь владеющему ею.

Сообщение от selean
                          Религия, я считаю, это способ жизни - который подменяет истину.
                          Верно. Но не нужно путать учение Иисуса Христа с мирской религией, интерпретирующей его на свой лад. Если вы видите глупость религий, я очень рад за вас, это не каждому дано, это критерий того, что вы сильнее их и тут не место для ложной скромности, потому что это действительно так.

Сообщение от selean
                          У меня есть своя теория - устройство мира, на научной основе.
                          Так пройдите этот путь до конца, получите плод и трезво рассудите о дереве, давшем сей плод. Всему свое время. Если вы чувствуете потребность пойти той или иной дорогой, то почему бы ей не пойти. Сказано идущий осилит дорогу. Вот когда вы остановитесь и скажете "я нашел": вот тогда это беда. А пока идете - это всегда здорово, можно и через колючий терновник пробраться к пажити, да так и бывает чаще всего. Но вы должны понять: это ваш путь и он для вас. То, что хорошо одному не всегда будет хорошо другому, а вернее никогда не будет, все слишком индивидуально, специально так, чтобы не было общего рецепта для всех.

Сообщение от selean
                          То о чём вы богословите я, надеюсь, могу доказать (заметьте, не опровергнуть а доказать(в основе)) научным методом, по этому я не нуждаюсь в мистике.
                          Это то, к чему стремились многие поколения, но никому не удалось. И понятно, впрочем почему не удалось. Причина та же самая, по которой Библия написана столь многоальтернативно. Эту причину можно назвать свободой выбора или свободой пути. По сути вы хотите доказать истину, то есть сделать ее очевидной для каждого, кто хоть как-то худо-бедно способен умом охватить некую научную систему, предложенную вами, построенной на строгих научных законах.

Это эквивалентно тому, если бы Библия была написана однозначно. Тогда ни у кого не возникало бы сомнений в ее толковании и каждый житель земли стал бы носителем истины, конец истории. Но Библия написана не так. Можно сказать, что она очень противоречиво и многосмысленно написана. В ней каждый найдет то, что соответствует ему самому. Потому что нельзя закрывать дороги в погибель для тех, кто ищет погибель.

Сообщение от selean
                          А вы, как я понимаю, не в состоянии переключится на другие методы познания?
                          Это не так. Скорее даже наоборот, вечно вляпываюсь куда-то )). Потому что знаю, что остановка - это смерть. Если закостенеть в чем-то одном и остановиться, то после этого не сможешь следовать за Христом, за пастырем, который ведет свою овцу по всем уголкам Вселенной. Он не остановится, потому что так многое нужно показать, а жизнь овцы скоротечна. Помните сказано: не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.

Комментарий

• selean
                            Участник

• 21 September 2007
                            • 175

Сообщение от Гуманист
                            Они все ошибочны.
                            Я бы сказал по другому.Общее в религиозных картинах мира - Бог (или высшая сущность, как угодно) Бог это изобретение человечества - идеальный объект, реальность же - непознанный мир. Бог даёт ( подменяет собой (в хорошем смысле)) знание устройства мира - пока человечество не готово понять реальность.
                            Последний раз редактировалось selean; 28 May 2008, 04:13 AM.

Комментарий

• jiva
                              Участник

• 04 April 2007
                              • 499

Сообщение от selean
                              Бог это изобретение человечества
                              это материализм

Комментарий

• selean
                                Участник

• 21 September 2007
                                • 175

Сообщение от jiva
                                это материализм
                                Разделение на материализм и идеализм устарело. Лично я считаю, что всё видимое (материя) сотворено духом и из духа (из электромагнитного излучения (оно структурировано - дух)). Дух, внутри материи и вокруг неё. Что касается слова - изобретение, так ведь это относительно: можно говорить и так - Бог дал. Только так ведь непонятно. Я же об этом писал.

Комментарий

Обработка...