Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Это вполне очевидная вещь. Просто оглянитесь вокруг.
Сообщение от Йицхак
Будь традиции ортодоксальных церквей объективными м проверяемыми - кто бы их отрицал?
Это что еще за эмпирика Саша разве для атеиста Господь объективен и проверяем ? Разве для Христианина Вера плод мыслительных процессов? Разве Христиане уже не склонны к слепой Вере в чудеса, а предпочитают наблюдать за промыслом Божиим чрез призму микроскопа со скальпелем в руках ? Разве я смогу Вас убедить, что православное богословие не эмпирично, но созерцательно?
Сообщение от Йицхак
То есть, во-первых, пророчество это тайна, которую открывает Бог Духом Святым, и во-вторых не было ни одного пророчества, которое было произнесено по воле человека.
Если так, то где же герменевтика?
Нигде. Вы правы.
Сообщение от Йицхак
Боюсь герменевтика и пророки две вещи несовместные
А Йицхак и герменевтика совместимы?
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]
(1) Это вполне очевидная вещь. Просто оглянитесь вокруг.
(2) Это что еще за эмпирика Саша разве для атеиста Господь объективен и проверяем ? Разве для Христианина Вера плод мыслительных процессов? Разве Христиане уже не склонны к слепой Вере в чудеса, а предпочитают наблюдать за промыслом Божиим чрез призму микроскопа со скальпелем в руках ? Разве я смогу Вас убедить, что православное богословие не эмпирично, но созерцательно?
(3) А Йицхак и герменевтика совместимы?
(1) Оглянулся. Традицию - увидел. Доказательств её истинности - увы, нет
(2) Саш Именно это я хотель от Вас услышать. Вы верите в традицию как в Бога. Но Бог есть доказательство в самом Себе и другого такого нет и быть не может. Ибо Истина всегда одна. Не бывает двух истин, как и двух Богов.
Но традиция не есть Бог. В неё можно, конечно, верить. Но вера в традицию - это не вера в Бога. Тут доказательства истинности традиции нужны, а не откровения Свыше.
А если есть откровения Свыше - то это уже не традиция.
(3) Легко. Йицхак он ведь отсебятину говорит (в силу своего ума). Поэтому может что нибуть и сгерменевничать "иногда не желая того" (с)
А пророрки говорят слово, которое в них вложил Бог. И герменевничать не могут по определению.
Нет и тысячи раз нет. Фатальная ошибка логического богословия или эмпирического мышления - выбирайте что Вам более нравится
Разве Вы не слышали что такое Святоотеческое согласование? Разве не нам было сказано: Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр.13:7)
Сообщение от Йицхак
Легко. Йицхак он ведь отсебятину говорит (в силу своего ума). Поэтому может что нибуть и сгерменевничать "иногда не желая того" (с)
Может и "сгерменевничать", а может и "съересничать". Скажете нет? Легко. Он ведь отсебятину говорит (в силу своего ума)
Нет и тысячи раз нет. Фатальная ошибка логического богословия или эмпирического мышления - выбирайте что Вам более нравится
Разве Вы не слышали что такое Святоотеческое согласование? Разве не нам было сказано: Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр.13:7)
Может и "сгерменевничать", а может и "съересничать". Скажете нет? Легко. Он ведь отсебятину говорит (в силу своего ума)
Начнем со второго Да. Совершенно верно. Но кто сказал, что те, кто утверждал и создавал традицию, действовали не в силу своего ума точно так же как и Йицхак?
Если не в силу своего (их) ума, то как? В силу слова Божия (Писания)? Но тогда это не традиция (раз) и должно содержаться в Слове (два).
В силу откровения (Духа)? Во-первых, почему нужно верить, что им (лично) было откровение. А во вторых, ой, не всякому духу верьте, но испытывайте...(с)
А как испытывать?
А словом Божиим. Помните: если и Ангел с небес будет благовествовать иное...(с)
А то (не иное) - это только Писания. Нет другого "то"
Теперь плавно к первому. Поминайте наставников... Да и аминь. Но поминовение наставников не есть традиция и ритуалы. Поминовение есть память о них. Причем память об их ВЕРЕ В БОГА, а не о том, как они одевались, какую еду предпочитали или как проводили досуг.
Поэтому и подражайте вере их. Вере во что? В традиции тех времен или вере в Бога?
Думаю, что вере в Бога. В противном случае было бы сказано: подражайте тем действиям, которые они делали, веря в Бога.
Нет?
Но кто сказал, что те, кто утверждал и создавал традицию, действовали не в силу своего ума точно так же как и Йицхак?
А потрудитесь вспомнить Первопатриархов Православной Церкви.
Саша! Вам немыслимо повезло, что я православный мракобес, а не католический просветитель. Желаете повторить свое утверждение на католическом форуме? Сходите для разнообразия. Причем так и напишите, что, мол, я считаю, что Апостол Петр, Первоепископ Рима, который создавал и утверждал традицию, мог заблуждаться. После поделитесь впечатлениями
Сообщение от Йицхак
Теперь плавно к первому. Поминайте наставников... Да и аминь. Но поминовение наставников не есть традиция и ритуалы. Поминовение есть память о них. Причем память об их ВЕРЕ В БОГА, а не о том, как они одевались, какую еду предпочитали или как проводили досуг.
Поэтому и подражайте вере их. Вере во что? В традиции тех времен или вере в Бога?
Думаю, что вере в Бога. В противном случае было бы сказано: подражайте тем действиям, которые они делали, веря в Бога.
Вы достаточно четко описали принципы, на которых основаны почитание Святых в Православии. Прямо как по учебнику "Закона Божия"
Сообщение от Йицхак
Но поминовение наставников не есть традиция и ритуалы.
Совершенно верно. Мы говорим не об обрядовых традициях РПЦ, либо Элладской, Сербской и пр. Церкви, а о Православной Традиции. Надеюсь, что разница Вам ясна.
А потрудитесь вспомнить Первопатриархов Православной Церкви.
Саша! Вам немыслимо повезло, что я православный мракобес, а не католический просветитель. Желаете повторить свое утверждение на католическом форуме? Сходите для разнообразия. Причем так и напишите, что, мол, я считаю, что Апостол Петр, Первоепископ Рима, который создавал и утверждал традицию, мог заблуждаться. После поделитесь впечатлениями
Мы говорим не об обрядовых традициях РПЦ, либо Элладской, Сербской и пр. Церкви, а о Православной Традиции. Надеюсь, что разница Вам ясна.
Саш Вся проблема в том, что я не могу утверждать, что есть исторические факты (доказательства) того, что Апостол Петр ВООБЩЕ КОГДА БЫ ТО НИ БЫЛО БЫЛ в Риме.
Тем более являлся первым епископом Рима. Это из области преданий (Традиции).
Согласитесь, с моей стороны будет совсем нелогично пытаться опровергнуть традицию Наш разговор как раз был начат с того, что я сказал: традицию опровергнуть нельзя. Традицию можно отрицать или верить в неё.
Ну, как опровергнуть факт того, что Апостол Петр не был в Австралии? Только утверждением, что нет никаких доказательств, что он там был. Также и с Римом и первоепископством
Я и имел в виду вероисповедную традицию, а не некоторое местное разнообразие обрядов.
ПС Первопатриархи православной церкви - кто в Вашем понимании? В моём - это патриархи Константинополя, Александрии и др, бывшие в 1054 г. Именно с этого года Православная церковь стала так называться. Но Вы, вероятно, имели в виду Апостолов?
Вся проблема в том, что я не могу утверждать, что есть исторические факты (доказательства) того, что Апостол Петр ВООБЩЕ КОГДА БЫ ТО НИ БЫЛО БЫЛ в Риме.
Саша. Оставим аппологетическое красноречие по поводу посещения Апостолом Петром Рима для католического диалога.
Но можете попытаться применить свой "исторический запас" в доказательства того, что Андрей Первозванный никогда не приводил к Иисусу эллинов
Сообщение от Йицхак
Но Вы, вероятно, имели в виду Апостолов?
Да. Просто иногда может возникать путаница, как следствие того, что я рефлекторно именую христианский Восток Православным и до 1065 г. Надеюсь Вы мне простите мою маленькую слабость
Но можете попытаться применить свой "исторический запас" в доказательства того, что Андрей Первозванный никогда не приводил к Иисусу эллинов
Да. Просто иногда может возникать путаница, как следствие того, что я рефлекторно именую христианский Восток Православным и до 1065 г. Надеюсь Вы мне простите мою маленькую слабость
Приводил, приводил Об этом в Писании написано А вот про нахождение Птра в Риме - увы нет.
Ну, они Православные Первопатриархи не только Православной церкви, но и разных других. Евангельской, например 27 Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую, (Филип,1:27)
При отборе им пришлось пересмотреть множество книг и свидетельств но руководствуясь Духом Святости они обнаружили Богодухновенность только в 24 Книгах Писания.
А, по каким признакам, они определяли наличие "богодухновенности"?
Спасибо, уважаемый Паруш, я понял.
Но боюсь, что то, что исповедую я - евангельское христианство - не имеет традиций. Ничего кроме Писаний (с)
А их диктовал Бог.
Ой, как интересно А где об этом, а именно: " что евангельское христианство имеет писания надиктованные самим Богом"написано?
Спасибо, уважаемый Паруш, я понял.
Но боюсь, что то, что исповедую я - евангельское христианство - не имеет традиций. Ничего кроме Писаний (с)
А их диктовал Бог. И думать, что если бы люди не канонизировали что то, то слово Божие пропало бы - для меня неприемлемо. Ибо у Бога не может пропасть никакое слово. Независимо от того канонизируют его человеки или нет.
Знали бы вы сколько ошибок делают люди в диктантах...
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...
Знали бы вы сколько ошибок делают люди в диктантах...
особенно, когда, еще пишут по памяти, так сказать изложение.
Учитель прочитал детям предложение: "Учитель стоял возле стола, и на нем была манишка. ", и предложил детям его записать по памяти. Одно дите написало: "учитель стоял возле стола, а на столе стояла манишка."
особенно, когда, еще пишут по памяти, так сказать изложение.
Учитель прочитал детям предложение: "Учитель стоял возле стола, и на нем была манишка. ", и предложил детям его записать по памяти. Одно дите написало: "учитель стоял возле стола, а на столе стояла манишка."
А теперь, представьте себе, что ребенок переписывает у сидящего сзади ученика...и цифру 6 пишет, как 9, а 9 как 6...Да еще и не такие перлы бывают...первая и вторая глава Библии отличаются буквально, как Небо и Земля...Но всё равно говорят - одно и то же творение - одним Духом продиктовано...
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...
Комментарий