КТО сказал "СТОП" ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex Shevchenko
    Ветеран

• 19 February 2007
    • 5997

Сообщение от Йицхак
    Но мы ведь говорим о каноничности, а это нечто иное чем правильность перевода.
    Собственно я просто отвечал на вопрос, вижу ли я разницу между переводом и подлинником. Может пришла пора определить своего собеседника в терминах? Что мы понимаем под Каноничностью в применении к Святому Писанию ?
    Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Alex Shevchenko
      Собственно я просто отвечал на вопрос, вижу ли я разницу между переводом и подлинником. Может пришла пора определить своего собеседника в терминах? Что мы понимаем под Каноничностью в применении к Святому Писанию ?

Утвержденный список книг, составляющих Священные Писания.

Комментарий

• Alex Shevchenko
        Ветеран

• 19 February 2007
        • 5997

Вы тезка что-то запутали меня окончательно. То у Вас мужи "дерзновенные" именуются
        Сообщение от Йицхак
        людьми, которые много-много столетий спустя взяли на себя дерзость "канонизировать" слово Божие.
        то у Вас они в "дерзновении" оказывается
        Сообщение от Йицхак
        хорошо знали, что слово Божие, а что (например, Сирах) - человеческое.
        Вы уж как то определитесь - преисполненны ли они были Духа Святого и знали что Слово Божие, а что нет. Либо все же просто "шарлатаны дерзновенные".

Комментарий

• Alex Shevchenko
          Ветеран

• 19 February 2007
          • 5997

Сообщение от Йицхак
          Утвержденный список книг, составляющих Священные Писания.
          Понятно. Утвержденный список книг Священного Писания нынче модно называть "дерзостью канонизировать Слово Божие". Чего же Вы сразу мне сей момент не прояснили

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Alex Shevchenko
            Вы тезка что-то запутали меня окончательно. То у Вас мужи "дерзновенные" именуются

то у Вас они в "дерзновении" оказывается

Вы уж как то определитесь - преисполненны ли они были Духа Святого и знали что Слово Божие, а что нет. Либо все же просто "шарлатаны дерзновенные".
            Думаю мужи были как мужи. Уж простите за скромность такие как Вы и я (поскромничал немножко, можете пожурить и опровергнуть, прочитав то, что напишу ниже)
            Термин "дезновение" (в любой вариации) "переводите" как "позволившие себе нечто такое, на что Бог их не уполномачивал".
            7 Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам (Амос,3:7)
            Я так понимаю никакого пророчества созвать Великое Собрание или Вселенский Собор не имеется? Если имеется почтительно хочу выслушать
            Самовольное дерзновение мужей сих послужило к славе Божией? Вполне возможно. По крайней мере доказательств обратного нет. Так, что "верность Божия возвышается моею неверностью к славе Божией" (с)
            Ну, и нечто вроде вывода:

Если же наша неправда открывает правду Божию, то что скажем? (с)

Лично я могу сказать только: ну, раз свершилось - тому аминь.

Комментарий

• Иосифович
              Участник

• 04 September 2006
              • 312

Сообщение от Йицхак
              Маймонид (при всем к нему уважении) - НЕ Бог. Поэтому его мнение не может быть авторитетным САМО В СЕБЕ.
              Он изволит говорить о том, чего сам НЕ видел и где НЕ присутствовал.
              Мне верить Маймониду, говорящему о Ездре и пророках, что "было" и не верить самому Ездре и пророкам, которые не говорят, что было?
              Ездра и пророки знали хуже Маймонида что они делали, а чего не делали?
              Или для них Великое Собрание было таким пустяком, что они про него даже и говорить не посчитали нужным?
              Упоминания о проходивших собраниях старейшин, священников и левитов по важным вопросам Вы найдёте в книге Нехемии, например, которая действительно написана в форме исторической хроники.

Великий собор был тем законодательным органом, который канонизировал последние пророческие и богодухновенные книги Танаха, после того как они были зафиксированы (В случае с Книгой Эстэр (Эсфирь) , например, по прошествии некоторого времени), когда для этой коллегии законоучителей и пророков становилось очевидно воплощение ДВУХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ для включения в Канон Священных Книг (Танах):

Эти тексты квалифицировались не только, как надиктованные с небес Божественным Духом Святости (1-е условие) (не путать с христианским Святым-Духом ), но и имеют таки непреходящее значение для народа Божьего (2-е условие ).
              Поэтому, несмотря на то, что за 1,000 лет со времени Великого Синайского Откровения пророческого состояния достигали миллионы евреев, и также многие достигали уровня восприятия Духа Святости (Руах-а-Кодэш) и слова многих записывались современниками, только 24 книги были признаны имеющими вневременное значение и включены в Канон Священных Книг -Танах.
              Последний раз редактировалось Иосифович; 31 July 2007, 01:55 PM.
              "Всё познаётся в сравнении"

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Иосифович
                Упоминания о проходивших собраниях старейшин, священников и левитов по важным вопросам Вы найдёте в книге Нехемии, например, которая действительно написана в форме исторической хроники.

Великий собор был тем законодательным органом, который канонизировал последние пророческие и богодухновенные книги Танаха, после того как они были зафиксированы (В случае с Книгой Эстэр (Эсфирь) , например, по прошествии некоторого времени), когда для этой коллегии законоучителей и пророков становилось очевидно воплощение ДВУХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ для включения в Канон Священных Книг (Танах):

Эти тексты квалифицировались не только, как надиктованные с небес Божественным Духом Святости (1-е условие) (не путать с христианским Святым-Духом ), но и имеют таки непреходящее значение для народа Божьего (2-е условие ).
                Поэтому, несмотря на то, что за 1,000 лет со времени Великого Синайского Откровения пророческого состояния достигали миллионы евреев, и также многие достигали уровня восприятия Духа Святости (Руах-а-Кодэш) и слова многих записывались современниками, только 24 книги были признаны имеющими вневременное значение и включены в Канон Священных Книг -Танах.

То, что помечено зелёным:
                Упоминания о собраниях старейшин, священников и левитов по важным вопросам есть уже в Пятикнижии. И когда ссылаетесь на Неемию - не забывайте приводить цитату, где он пишет о Великом Собрании

То что помечено коричневым:
                Без комментариев. Нельзя комментировать то, что не имеет материальных доказательств. Впрочем, каждая традиция имеет право на "священное" предание. Только какое отношение человеческие мифы имеют к слову Божию?

Комментарий

• VAlex
                  Статус

• 06 January 2005
                  • 2687

Йицхак;941321]Вариант д) я считаю Библию словом Божиим, потому, что слова, которые в ней записаны, сказал Бог

Внимание вопрос - Откуда вы узнали что эти слова сказал Бог?

ПС Ваши фантазии о "толпе проходимцев" оставляю на Вашей совести или на Вашей невнимательности.

Я всего навсего утрировал ваш ответ.

По крайней мере Вы ОДНОЗНАЧНО ПУТАЕТЕ две вещи: 1) людей писавших Библию по слову Божию с 2) людьми, которые много-много столетий спустя взяли на себя дерзость "канонизировать" слово Божие.

Я эти вещи четко разделяю.

А это две большие разницы, не находите?[/quote]

Есть, вторые просто проверили кто из первых был пророком, а кто нет.
                  // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
                  Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
                  Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от VAlex

Внимание вопрос - Откуда вы узнали что эти слова сказал Бог?
                    Я просто вижу их исполнение. Ложные пророчества - не исполняются. Может быть совпадение, - скажете Вы. Совпадение, конечно, может быть. Но оно всегда случайно. А если математический ряд говорит, что то типа "из 100 возможных случаев исполнилось все 100", то эта случайность называется закономерностью

Комментарий

• Иосифович
                      Участник

• 04 September 2006
                      • 312

Сообщение от Йицхак
                      То, что помечено зелёным:
                      Упоминания о собраниях старейшин, священников и левитов по важным вопросам есть уже в Пятикнижии. И когда ссылаетесь на Неемию - не забывайте приводить цитату, где он пишет о Великом Собрании ?

Я сказал, что в Нехемии описаны собрания, но не говорил, что он употреблял наименование "Великое Собрание".
                      Это не самоназвание Суда Эзры, а наименование, которое дали потомки, жившие после завершения Канона Священных Книг -Танаха.

Сообщение от Йицхак
                      То что помечено коричневым:
                      Без комментариев. Нельзя комментировать то, что не имеет материальных доказательств. Впрочем, каждая традиция имеет право на "священное" предание. Только какое отношение человеческие мифы имеют к слову Божию?
                      Не можете комментировать это ? - не комментируйте.
                      Без непрерывавшегося еврейского "священного предания", которое уже давно не устное, а письменно зафиксированное, даже признаваемый Вами Танах не был бы доступен для восприятия непосвящённого.
                      Последний раз редактировалось Иосифович; 01 August 2007, 08:59 AM.

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от Иосифович

(1) Я сказал, что в Нехемии описаны собрания, но не говорил, что он употреблял наименование "Великое Собрание".
                        Это не самоназвание Суда Эзры, а наименование, которое дали потомки, жившие после завершения Канона Священных Книг -Танаха.

(2) Не можете комментировать это ? - не комментируйте.
                        Без непрерывавшегося еврейского "священного предания", которое уже давно не устное, а письменно зафиксированное, даже признаваемый Вами Танах не был бы доступен для восприятия непосвящённого.
                        (1) Великое Собрание (собиралось ли оно одномоментно или состояло из многих собраний) - вещь незаурядная. И мимо внимания Нехемии или Эзры НЕ ПРОШЛО БЫ НИКАК (неважно как бы оно не называлось).
                        Я не говорю уже о пророках, которые якобы в ВС участвовали.
                        Такое событие по своему значению - основа основ. Вы хотите меня уверить, что будь ВС на самот деле таким, каким его рисует традиция Эзра и Нехемия не записали бы о нем (не о названии, а о событии)? И пророки ничего бы не сказали?

(2) Танах доступен для восприятия в силу Воли Божией:
                        11 Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека;(Втор,30:11)
                        Доступен для любого, умеющего читать и пониамть прочитанное. Утверждать иное - это представлять Бога сказавшим неправду.

ПС Кстати, факт того, что Устная Тора была окончательна записана в Талмуде спустя ТЫСЯЧИ лет после того, как Бог дал Моше Тору (письменную) - говорит только об одном: на момент получения Торы (письменной) никакой устной Торы не было. Это подверждает и сама Тора:
                        24 Когда Моисей вписал в книгу все слова закона сего ДО КОНЦА, (Втор,31:24)
                        Так он до конца вписал или нет (устную про запас оставил)?

Необъяснимо и глупо записывать устную Тору кусочками в течение тысяч лет. А вот создавать ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ традицию по кусочкам в течение этого времени - вполне объяснимо.

Комментарий

• Иосифович
                          Участник

• 04 September 2006
                          • 312

Сообщение от Йицхак
                          (1) Великое Собрание (собиралось ли оно одномоментно или состояло из многих собраний) - вещь незаурядная. И мимо внимания Нехемии или Эзры НЕ ПРОШЛО БЫ НИКАК (неважно как бы оно не называлось).
                          Я не говорю уже о пророках, которые якобы в ВС участвовали.
                          Такое событие по своему значению - основа основ. Вы хотите меня уверить, что будь ВС на самот деле таким, каким его рисует традиция Эзра и Нехемия не записали бы о нем (не о названии, а о событии)? И пророки ничего бы не сказали?

(2) Танах доступен для восприятия в силу Воли Божией:
                          11 Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека;(Втор,30:11)
                          Доступен для любого, умеющего читать и пониамть прочитанное. Утверждать иное - это представлять Бога сказавшим неправду.

ПС Кстати, факт того, что Устная Тора была окончательна записана в Талмуде спустя ТЫСЯЧИ лет после того, как Бог дал Моше Тору (письменную) - говорит только об одном: на момент получения Торы (письменной) никакой устной Торы не было. Это подверждает и сама Тора:
                          24 Когда Моисей вписал в книгу все слова закона сего ДО КОНЦА, (Втор,31:24)
                          Так он до конца вписал или нет (устную про запас оставил)?

Необъяснимо и глупо записывать устную Тору кусочками в течение тысяч лет. А вот создавать ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ традицию по кусочкам в течение этого времени - вполне объяснимо.
                          Ваша точка зрения понятна. Она базируется, в частности, на отсутствии начального представления о том, как на самом деле выглядит в оригинале на иврите Письменная часть Торы. Хотите доказать обратное -пожалуйста!

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от Иосифович
                            Ваша точка зрения понятна. Она базируется, в частности, на отсутствии начального представления о том, как на самом деле выглядит в оригинале на иврите Письменная часть Торы. Хотите доказать обратное -пожалуйста!
                            Простите, я не понял вопроса. Доказать, что? Как выглядит в оригинале на иврите Тора?
                            Боюсь Вы пошутили. Оригинал Той Самой Торы, которую получил и записал лично Моисей, не сохранился. В лучшем случае список со списка с неё.

Комментарий

• Иосифович
                              Участник

• 04 September 2006
                              • 312

Сообщение от Йицхак

Простите, я не понял вопроса. Доказать, что? Как выглядит в оригинале на иврите Тора?
                              Боюсь Вы пошутили. Оригинал Той Самой Торы, которую получил и записал лично Моисей, не сохранился. В лучшем случае список со списка с неё.
                              Я не задавал вопрос.
                              Я констатировал отсутствие Вашего представления о том, как выглядит Письменная часть Торы на её оригинальном носителе - любом Свитке Торы, адекватно воспринять которую без Устной части Торы -невозможно.
                              Последний раз редактировалось Иосифович; 02 August 2007, 08:45 AM.

Комментарий

• VAlex
                                Статус

• 06 January 2005
                                • 2687

Сообщение от Йицхак
                                Я просто вижу их исполнение. Ложные пророчества - не исполняются. Может быть совпадение, - скажете Вы. Совпадение, конечно, может быть. Но оно всегда случайно. А если математический ряд говорит, что то типа "из 100 возможных случаев исполнилось все 100", то эта случайность называется закономерностью
                                Кроме пророчеств в Библии еще много чего написано, это во первых, а во вторых с пророчествами тоже можно разобраться.
                                // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
                                Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
                                Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

Комментарий

Обработка...