Кришна и Христос

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • RehNeferMes
    Отключен

• 23 September 2005
    • 6097

Сообщение от Amicabile
    Лучшая книга о дзен - это книга с пустыми страницами
    Но тогда дзен попадает в описанную классификацию как знание иррациональное, неявное, неотчуждаемое; научить ему нельзя, можно лишь поставить неофита в условия, когда оно, быть может, само в нем проступит. Так?

"...Высшая речь - без речей, высшее деяние - недеяние. То знание, которое доступно всем - неглубоко" (Ян-Чжу "Лецзы" 2:11)

"...Мудрец действует недеянием и учит молчанием" (Даодэцзин, гл.2)

Это написано задолго до переезда Бодхидхармы в Китай; но, как мне кажется, в принципе о том же.

Комментарий

• Amicabile
      Ветеран

• 28 December 2003
      • 4050

Сообщение от RehNeferMes
      Но тогда дзен попадает в описанную классификацию как знание иррациональное, неявное, неотчуждаемое; научить ему нельзя, можно лишь поставить неофита в условия, когда оно, быть может, само в нем проступит. Так?
      Да, совершенно верно. И на самом деле нет ничего удивительного, что и в китайской философии, и в индийской и даже в христианской присутствует эта идея - дзен это не некое "новое" учение, это, скорее внутренний опыт, который свойственен представителям всех религий. Можно вспомнить Томаса Мертона, который имел опыт дзен, будучи католическим монахом-траппистом...
      "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Полет
        Sense of Wonder

• 12 August 2007
        • 199

Согласен с Amicabile насчет универсальности внутреннего опыта. Подвижники и мистики разных религий переживали духовный мир и фактически несли в себе один и тот же свет.
        Поразительно, что христианский монах Томас Мертон однажды сказал, что он хочет стать хорошим буддистом : "to become as good a Buddhist as I can."
        На мой взгляд, Христианство ничего не потеряет если посмотрит на опыт Буддизма.
        Flight

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Полет
          Поразительно, что христианский монах Томас Мертон однажды сказал, что он хочет стать хорошим буддистом : "to become as good a Buddhist as I can."
          Не могли бы Вы напомнить - чем закончилось это намерение? Я имею ввиду обстоятельства ухода Т.Мертона из этого мира.
          Последний раз редактировалось Лука; 17 August 2007, 03:56 AM.

Комментарий

• Бу!
            Участник

• 23 July 2007
            • 103

Сообщение от Полет
            Согласен с Amicabile насчет универсальности внутреннего опыта. Подвижники и мистики разных религий переживали духовный мир и фактически несли в себе один и тот же свет.
            На мой взгляд, Христианство ничего не потеряет если посмотрит на опыт Буддизма.
            Присоединяюсь.
            По теме вспомнилась история,рассказанная Метрополитом Сурожским Антонием,рассказанная в книге "Школа молитвы."Однажды к нему обратилась женщина,которая жаловалась,что она читает много молитв ,но еще ни разу не ощутила присутствия Божьего.На это Священник ей ответил:"Но вы же не даете Богу вставить ни слова..." Он посоветовал ей запереться в комнате и сосредлоточив свои мысли на Боге просто молчать и слушать.Она так и поступила.Потом она пришла благодарить его ,сказав,что когда она долго вслушивалась в тишину и ощущала пустоту,то вдруг в какой-момент поняла,что это не пустота вовсе.И она ощутила Бога.
            По классическим меркам,ведь это было нечто более похожее на медитацию.

Скажате,Лука,а разве в христианстве гибель от несчастного случая от электричества является признаком заблуждений?
            Последний раз редактировалось Бу!; 17 August 2007, 01:15 AM.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Бу!
              Скажате,Лука,а разве в христианстве гибель от несчастного случая от электричества является признаком заблуждений?
              "Матф.13:9 Кто имеет уши слышать, да слышит!" В Христианстве случайностей не бывает.

Комментарий

• Бу!
                Участник

• 23 July 2007
                • 103

Сообщение от Лука
                "Матф.13:9 Кто имеет уши слышать, да слышит!" В Христианстве случайностей не бывает.
                Еще скажите:"Бог его наказал."И порадуйтесь.
                Если честно,я вообще не читала этого автора и узнала про него только сейчас,может он не понравится мне вовсе,но то,что вы сказали про смерть от несчастного случая,это в русском фольклоре называется "гневить Бога".Никто из нас не знает какой смертью умрет.И мне кажется случайностей в этом нет ни в одной из религий.Все в руках Божиих.В том числе и ваша жизнь,Лука.В христианстве Господь может испытывать и наказывать и праведников.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Бу!

то,что вы сказали про смерть от несчастного случая,это в русском фольклоре называется "гневить Бога".
                  И что же я сказал? Только конкретно, без бла-бла? Зная о попытках Томаса Мертона сочетать Христианство с Буддизмом, а также прискорбные обстоятельства его ухода его из этого мира, я размылшял, размышляю и буду размышлять на эту тему, нравится Вам это или нет. Размышляю как христианин, без злорадства и насмешек. Как сказано в Библии "Еккл.7:14 Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: то и другое соделал Бог для того, чтобы человек ничего не мог сказать против Него."
                  Ваш комментарий к моему вопросу заставил меня сильно пожалеть о доверии к Вам. И особенно показательно - пожелание, с которого Ваш пост начинается. Назвать это пошлостью? Нет, не то. Просто какой-то привкус грязи.
                  Безусловно Бог нам Судия. Всем! И напоминая мне об этом, не забудьте о себе.
                  Счастья Вам, здоровья и Божьего вразумления.

Комментарий

• Bhagavan
                    Участник

• 08 May 2007
                    • 424

Сообщение от Лука
                    я размылшял, размышляю и буду размышлять на эту тему, нравится Вам это или нет.
                    Мне понравилась эта фраза!
                    Любовь не имеет национальности, вероисповедания, догм, учений или намерений. Она просто есть. Везде и во всём. И ты - в ней. Хотя, .... и тебя нет, - есть лишь Любовь.

Комментарий

• Бу!
                      Участник

• 23 July 2007
                      • 103

Лука,зачем сразу так злиться?
                      Вы провели параллель между убеждениями Т.Мертона и его гибелью.Что бы это значило?Только то,что его постигло наказание.Я считаю ,что христианин не должен судить о вещах,доступных только Богу.Я посчитала нужным напомнить вам это.
                      Что означало ваше доверие ко мне?Что я должна говорить только вам приятные вещи?
                      Сообщение от Лука
                      Счастья Вам, здоровья и Божьего вразумления.
                      И вам того же,Лука!

Комментарий

• RehNeferMes
                        Отключен

• 23 September 2005
                        • 6097

чем закончилось это намерение? Я имею ввиду обстоятельства ухода Т.Мертона из этого мира
                        Зная о попытках Томаса Мертона сочетать Христианство с Буддизмом, а также прискорбные обстоятельства его ухода его из этого мира, я размылшял, размышляю и буду размышлять на эту тему
                        Отмечу факт: множество истовых христиан, никогда не мешавших свое Христианство ни с чем иным и отправлявших его со всей доступной их пониманию чистотой, - ушли из этого мира в обстоятельствах, куда более прискорбных, чем рекомый Мёртон.

А отсюда вопрос: стоит ли привлекать оные обстоятельства хоть с какой стороны?
                        На мой взгляд, Христианство ничего не потеряет если посмотрит на опыт Буддизма
                        Добрые люди во христианстве, возможно, не потеряют. Добрые и умные во христианстве - определённо не потеряют. А вот Христианство - отнюдь!

Если традиционное Христианство попробует не то чтоб посмотреть куда-то (что само по себе уже вещь немыслимая), но хотя бы чуть шевельнуть головой - Оно с хрустом сломает себе шею.
                        Переокостенение.

Комментарий

• Полет
                          Sense of Wonder

• 12 August 2007
                          • 199

Переокостенение- хорошее слово, RehNeferMes. Очень точно отражает реальность. Когда нет динамики и много буквоедтства религия начинает костенеть...
                          Flight

Комментарий

• Бу!
                            Участник

• 23 July 2007
                            • 103

Сообщение от RehNeferMes
                            Если традиционное Христианство попробует не то чтоб посмотреть куда-то (что само по себе уже вещь немыслимая), но хотя бы чуть шевельнуть головой - Оно с хрустом сломает себе шею.
                            Переокостенение.
                            То,что вы считаете за позвоночный столб на самом деле есть лишь жесткий фиксатор,который ставят,когда думают,что человек сломал шею.Именно эта конструкция не дает поворачиваться голове.Она поставлена насильно,поверхностно и не затрагивает сам позвоночник и тем более спинной мозг.Уверена,что голове наконец хватит сил сначала расшатать ее,а потом и сбросить.

Комментарий

• jiva
                              Участник

• 04 April 2007
                              • 499

Сообщение от Danila
                              А вот пусть он сам об этом скажет... Очень даже было бы интересно побеседовать с ним о богодухновенности Библии...
                              Интересно, могу ли я, кришнаит джива, сектант, язычник и просто нехристь, говорить о столь возвышенной теме со столь образованным и правоверным, так сказать, христианином? Что я могу сказать Вам, Данила, о том, что не будь на то "санкции" Бога, не было бы никакой Библии? Разве могу я сказать лучше и весомее всех тех христиан да и самой Библии, слова которых говорят в пользу богодухновенности этого писания?

Для меня Библия - это книга, через которую Бог дает закон, соблюдая который человек может прийти к Богу.

Не лукавьте! Я Вас спрашиваю: есть ли спасение вне Иисуса Христа, как конкретной исторической Личности?
                              Вставлю-ка и я свои пять копеек. Спасение вне Иисуса как конкретной исторической личности есть. Спасение же вне Иисуса как принципа нет и быть не может.

Комментарий

• Amicabile
                                Ветеран

• 28 December 2003
                                • 4050

Сообщение от jiva
                                Спасение вне Иисуса как конкретной исторической личности есть. Спасение же вне Иисуса как принципа нет и быть не может.
                                В связи с этим предлагаю всем ознакомитсья с интересной статьёй, написанной одним индийским православным священником, профессором религиоведения из Калькутты: СМ ЗДЕСЬ.
                                "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

Обработка...