Вопрос для тех, кто читал Коран
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Хубал. Кто это?
Хубал
Хубал (араб. هبل) бог арабского языческого пантеона, особо почитавшийся в Мекке в доисламскую эпоху племенем курайш, из которого происходил Мухаммад. Был богом-предком, покровителем курайшитов, а также богом небес и луны.
Хубал в Каабе
Крупным центром культа Хубала была Кааба в Мекке, где он считался главным идолом. Ат-Табари в своей «Истории пророков и царей» (1:157) сообщает, что будущий пророк Мухаммад был принесён к идолу в младенчестве своим дедом, Абд-аль-Мутталибом. Когда Мухаммад завоевал Мекку, он запретил языческий культ и, согласно мусульманской традиции, разрушил идол Хубала вместе с остальными 360 идолами Каабы.
Идол преставлял собой статую человека из красного сердолика с золотой рукой.
Хишам ибн Аль-Калби в «Книге об идолах» сообщает следующие подробности:
У курайшитов идолы были внутри Каабы и вокруг нее. Величайшим из них был для них Хубал. Он, как я узнал, был [сделан] из красного сердолика в виде человека, с отломанной правой рукой. Таким он попал к курайшитам, и они сделали ему руку из золота. Первым, кто поставил его, был Хузайма ибн Мудрика ибн ал-Йас ибн Мудар, и его называли Хубал Хузаймы. Он находился внутри Каабы. Перед ним [лежало] семь стрел. На одной было написано «чистокровный», на другой «чужой». Когда сомневались относительно [отца] ребенка, приносили Хубалу жертву, затем бросали стрелы. Если выпадало «чистокровный», ребенка принимали, а если выходило «чужой», от него отказывались. Была стрела для покойника, для заключения брака и три [стрелы], назначения которых мне не объяснили. Когда спорили по какому-нибудь делу или имели в виду путешествие или какую-нибудь работу, приходили к нему и бросали стрелы возле него. И как выпадало, делали согласно этому и полагались на это.[1]
Хубал и «бог ислама»
Академик В. В. Бартольд (18691930) высказывал мнение, что «Хубал и мусульманский Аллах одно и то же» [2]. Попытки отождествить Хубала с т. н. «богом ислама» популярны среди протестантов, однако многие специалисты считают эту теорию сомнительной. Тексты исламского периода, из которых мы черпаем большинство информации о доисламской религии арабов, данную теорию не подтверждают, хотя некоторые авторитетные энциклопедические издания конца 80-х гг. продолжали настаивать, что «в качестве главного божества Мекки Хубал, по-видимому, отождествлялся с Аллахом». [3]
Более обоснованной представляется точка зрения, связывающая Хубала с общесемитическим словом bl (буквально «хозяин», «владыка») и с одноименным божеством Баалом. Возможно, первоначально восточные семиты называли главного родового или племенного бога не именем собственным, а словом «хозяин» («господин»).[4] Именование бога, занимавшего в Каабе центральное положение, именем «Хубал» могло иметь значение «истинный Бог», «Он Господь». Л. И. Климович отмечает, что местоимение «хуа» «Он» (в значении «истина», «Бог», «Аллах») до сих пор можно видеть начертанным по-арабски на стенах многих больших и малых старых мусульманских мечетей. [5]
Культ Хубала был известен еще в Набатейском царстве одном из самых древних и (до Арабского халифата) значительных арабских государств на территории Передней Азии (современная Иордания). Бог Хубалу упомянут здесь в погребальной надписи из Хегры (1 г до н. э.). Сохранилось также имя собственное Бен-Хубалу сын Хубала. [6]
"Слава Богу Отцу!
Слава Сыну Божьему Христу!
Слава Святому Духу!."
Комментарий
-
[quote=buxoriy;1533454]Хубал
Хубал (араб. هبل) бог арабского языческого пантеона, особо почитавшийся в Мекке в доисламскую эпоху племенем курайш, из которого происходил Мухаммад. Был богом-предком, покровителем курайшитов, а также богом небес и луны.
Хубал в Каабе
Крупным центром культа Хубала была Кааба в Мекке, где он считался главным идолом. Ат-Табари в своей «Истории пророков и царей» (1:157) сообщает, что будущий пророк Мухаммад был принесён к идолу в младенчестве своим дедом, Абд-аль-Мутталибом. Когда Мухаммад завоевал Мекку, он запретил языческий культ и, согласно мусульманской традиции, разрушил идол Хубала вместе с остальными 360 идолами Каабы.
Идол преставлял собой статую человека из красного сердолика с золотой рукой.
Хишам ибн Аль-Калби в «Книге об идолах» сообщает следующие подробности:
У курайшитов идолы были внутри Каабы и вокруг нее. Величайшим из них был для них Хубал. Он, как я узнал, был [сделан] из красного сердолика в виде человека, с отломанной правой рукой. Таким он попал к курайшитам, и они сделали ему руку из золота. Первым, кто поставил его, был Хузайма ибн Мудрика ибн ал-Йас ибн Мудар, и его называли Хубал Хузаймы. Он находился внутри Каабы. Перед ним [лежало] семь стрел. На одной было написано «чистокровный», на другой «чужой». Когда сомневались относительно [отца] ребенка, приносили Хубалу жертву, затем бросали стрелы. Если выпадало «чистокровный», ребенка принимали, а если выходило «чужой», от него отказывались. Была стрела для покойника, для заключения брака и три [стрелы], назначения которых мне не объяснили. Когда спорили по какому-нибудь делу или имели в виду путешествие или какую-нибудь работу, приходили к нему и бросали стрелы возле него. И как выпадало, делали согласно этому и полагались на это.[1]
Хубал и «бог ислама»
Академик В. В. Бартольд (18691930) высказывал мнение, что «Хубал и мусульманский Аллах одно и то же» [2]. Попытки отождествить Хубала с т. н. «богом ислама» популярны среди протестантов, однако многие специалисты считают эту теорию сомнительной. Тексты исламского периода, из которых мы черпаем большинство информации о доисламской религии арабов, данную теорию не подтверждают, хотя некоторые авторитетные энциклопедические издания конца 80-х гг. продолжали настаивать, что «в качестве главного божества Мекки Хубал, по-видимому, отождествлялся с Аллахом». [3]
Более обоснованной представляется точка зрения, связывающая Хубала с общесемитическим словом bl (буквально «хозяин», «владыка») и с одноименным божеством Баалом. Возможно, первоначально восточные семиты называли главного родового или племенного бога не именем собственным, а словом «хозяин» («господин»).[4]
Баал (Ваал) языческое божество, культ которого был распространен во многих странах древнего Востока. Коран не упоминает посещение Баальбека Ильей, который, однако, боролся с культом Ваала: «Ужели вы будете молиться Ваалу и оставите наилучшего из творцов, Бога, Господа вашего и Господа ваших праотцов?» (Коран, 37:125 126, С.). Расположенный в Ливане Баальбек, видимо, упомянут Ибн Араби с целью связать это кораническое свидетельство о борьбе Ильи против культа Ваала со следующим ниже истолкованием гор Ливана как человеческого тела (впрочем, образ гор и огня появляется в библейском рассказе о борьбе Ильи с культом Ваала см. III Цар., 18, 20 38).
Сура корова 2
Они на истинном пути от своего Владыки,
И лишь они восторжествуют.
6.
Но для неверных все равно,
Увещевал ты их иль нет, -
(В Аллаха) не уверуют они.
62.
Поистине, те, кто уверовал (в Коран),
И те, кто следует иудаизму,
И назореи, и сабеи,
Кто верует в Аллаха и Последний День
И (на земле) творит добро,
Найдут у Господа награду.
На них не ляжет страх,
Печаль не отягчит.
87.
Мы дали Мусе Книгу (Откровений),
И вслед за ним посланников Мы слали;
Мы дали Исе, сыну Марйам, знаменья ясные
И Дух Святой для укрепления его.
Но всякий раз - не вы ли,
Когда являлся к вам посланник,
(Неся) вам то, что ваши души не желали,
Преисполнялися гордыни -
Одних лжецами объявляя,
Насильственно мертвя других?
136.
Скажите вы:
"Мы веруем в Аллаха,
И в Откровение, ниспосланное нам,
И Ибрахиму, Исмаилу, Исхаку и Йакубу,
И всем двенадцати исраильским коленам;
И в то, что Мусе (Бог) послал,
И в то, что даровал Он Исе
И что другим пророкам снизошло, -
Меж ними мы не делаем различий,
И лишь Ему мы всей душой предались".
Такое ощушение ,что я разговариваю с 15 подростком.я посмотрел некоторые темы где Вы пытались что то сказать .Там кроме словоблудия нет ничего ,как и здесь .Я так понимаю,что Вы еще не сформировались в своей вере и у вас куча комплексов,и Вы хотите отыграться на муслимах. Вы когда пишете 2 раза подумайте ,пройдет время и к вам ВОЗМОЖНО придет просветление,и тогда вам точно станет стыдно за то что Вы пишите .поверте Я общался на этом форуме с Более грамотными и образованными людьми они приводят хоть какието аргументы У Вас кроме домыслов тиорий и эмоций ничего нет и Вы привратили всю тему в абсурд,отсюда все ушли . Это не ваша победа ,что отсюда ушла мусульманка ,Это ваше паражение ! Потомучто с грамотным человеком хочется общатся ,даже на болевые темы ,а с вами НЕИНТЕРЕСНО.! ВЫ 0
"Там где будем мы, вы там не будет. " Задорнов про таких как Вы из передачи в передачу повторяет.
7.
Бог наложил печать на их сердца и слух
И взоры их покрыл завесой, -
Суровой будет их расплата!
Грубось и невежество людей задевает тебя меньше всего ,когда ты сосредоточен на Боге...
63. Рим.14:12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.
http://www.youtube.com/watch?v=MV5w262XvCUКомментарий
-
Я уходил с этого форума на 2 года по милости 1 человека .Крыза. Он задал вопрос Христианинам.из всех ответов только 2 ответа были честные и прямые ,все остальные были лицимерными и скользкими. Там развели столько словоблудия ,как Вы ,что ....я разочаровался в людях на форуме ,мне показалось .что настоящих веруещих здесь 00,1% .. Я вернулся и .что я вижу -Вы.. тое есть ничего не поменялось .Но у меня остается надежда ,Что когда нибудь Бог даст вам просветление,и Вы научитесь ВЕРЕ,ЛЮБВИ И Уважению к другим участникам диалога.
Хотя после вашей фразы :В Новом Завете не написана было что-то подобное что делали католики. Я не отрицаю и не осуждаю их действия, я бы сам с ними вместе это делал бы с иноверцами которые клевещут против Христа.
Я понимаю ,что я на очереди в костер ...по мне лучше сгореть как Джонардо Бруно ,чем быть фанатикам как Вы.
Грубось и невежество людей задевает тебя меньше всего ,когда ты сосредоточен на Боге...
63. Рим.14:12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.
http://www.youtube.com/watch?v=MV5w262XvCUКомментарий
-
Такое ощушение ,что я разговариваю с 15 подростком.я посмотрел некоторые темы где Вы пытались что то сказать .Там кроме словоблудия нет ничего ,как и здесь .Я так понимаю,что Вы еще не сформировались в своей вере и у вас куча комплексов,и Вы хотите отыграться на муслимах. Вы когда пишете 2 раза подумайте ,пройдет время и к вам ВОЗМОЖНО придет просветление,и тогда вам точно станет стыдно за то что Вы пишите .поверте Я общался на этом форуме с Более грамотными и образованными людьми они приводят хоть какието аргументы У Вас кроме домыслов тиорий и эмоций ничего нет и Вы привратили всю тему в абсурд,отсюда все ушли . Это не ваша победа ,что отсюда ушла мусульманка ,Это ваше паражение ! Потомучто с грамотным человеком хочется общатся ,даже на болевые темы ,а с вами НЕИНТЕРЕСНО.! ВЫ 0
"Там где будем мы, вы там не будет. " Задорнов про таких как Вы из передачи в передачу повторяет.
Ваши оскорбительные оценки про меня, для меня НОЛЬ значения. Можете меня оскорблять сколько хотите, мы от вас другого и не ожидаем. Джихад есть джихад. Ведь Мухаммад не призывал вас любить людей во время джихада. Может вы и Задорнова тоже скажете что он принял ислам. Люди о сюда ушли потому что не видять смысла вести диалог с мусульманами.
Вы должны поклонятся и поцеловать мои ноги за то что я с вами веду диалог. В мире сколько христиан, и не один из них не ведёт тут с мусульманами диалог. Потому что нет смысла вести с вами диалог. Вести диалог с дьяволом и мусульманином одно и тоже. Как написано: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.» (Иоан.8:44). Мусульмане лгут как и их отец. Аллах это идол арабов. Все кто поклоняется Аллаху есть идолопоклонники. Кто принимает Христа как своего спасителя спасётся, кто не приметь тот в огненном озере будет жариться.
«Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.»
(Иоан.4:22)
«пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов;»
(Матф.13:41,42)
Так что пока вы живой, у вас есть шанс спастись. Принимайте Дар Христа пока у вас дыхание не остановилось.
"Слава Богу Отцу!
Слава Святому Духу!."
Комментарий
-
Вы эти слова скажите своим моджахедам из Аль-Каиды, они вам сделают условия за эти ваши слова на костёре как на том видео. Жаль у нас это уже не практикуется. Да и надобности нет. А те моджахеды вас за желание быть похожим на Бруно будут счастливы сделать саваб и жечь вас живым на костре.
"Слава Богу Отцу!
Слава Святому Духу!."
Комментарий
-
Вы сказали мне что Ваши Боги призывают Вас к любовь, уважению, пониманию других. где это любовь? где это уважение????
Я не увидела от Вас ни любовь ни уважение ни понимание.
Я только увидела ругань, оскорбление на этом форуме и неуважаемую критику без основы. и я ничего плохо не отвечала .я уважала всех. но спасибо всем.
2. Наш Господь Бог Христос призывал нас любить друг друга. Но не призывал принимать Ислам. Ваши обвинения что мы не отвечаем с любовью на ваши призывы принять ваш ересь "Ислам" это есть полный АБСУРД.
3. За ваш джихад будеть и вам ответ джихад.
Иисус Христос Господь Бог. Слава Ему Во Веки.
"Слава Богу Отцу!
Слава Святому Духу!."
Комментарий
Комментарий