Вопрос для тех, кто читал Коран

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wlodek
    Ветеран

• 12 September 2004
    • 1809

Вопрос для тех, кто читал Коран

У меня вот какой вопрос. Есть ли в Коране непосредственные призывы к физическому уничтожению неверных? Если да, то насколько они там часто встречаются? Я когда-то начинал читать Коран, где-то треть прочитал, но вот такого чтобы конкретно - "иди убивай евреев и христиан" - не помню. Помню, там часто пишется про то, что евреи и христиане отошли от Бога, хоть и не все и т.п. Хотя, может я читал не очень внимательно, да и не до конца...

Спасибо.
    Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру
  • Amicabile
    Ветеран

• 28 December 2003
    • 4050

В Коране есть такие места, но надо понимать, что Коран - очень сложный памятник и представляет собой монолог Пророка (от имени Аллаха), длившийся многие годы. Многие его фразы являются ответом на реплики других людей, причём сами эти реплики утрачены, и смысл не совсем ясен. В большинстве случаев Пророк (ну или Аллах, если хотите) говорит скорее о посмертном наказании для неверующих в его послание:

"Обрадуй же тех, которые не уверовали, мучительным наказанием..." (9.3)

Речь в данном случае идёт о многобожниках. Что касается представителей других монотеистических религий (иудеев и христиан), то в Коране они определены в отдельную группу - как "люди книги". Они тоже верят в истинного Бога, но в их вероучении, по мнению Мухаммеда, содержатся ошибки. С ними Коран предлагает устанавливать мирные взаимоотношения. В суре 5 даже отмечается, что из всех не-мусульман к мусульманам ближе всего христиане:

"...Ты, конечно найдешь, что самые близкие по любви к уверовавшим (т.е. мусульманам) те, которые говорили: "Мы христиане!" Это потому... что они не превозносятся" (5.85)

Что касается многобожников, то Коран также делит их на 2 группы: те, кто лояльно относится к мусульманам и "заключил договор с ними" - к ним нужно относится справедливо и жить с ними в мире:

"...А если кто-нибудь из многобожников просил у тебя убежища, то приюти его, пока он не услышит слова Аллаха. Потом доставь его в безопасное для него место. Это - потому, что они - люди, которые не знают. !" (8.6)

Что касается тех язычников, которые враждебно настроены по отношению к мусульманам - вот здесь действительно во время войны с ними Коран разрешает применять самые жестокие меры:

"когда кончатся месяцы запретные, то избивайте многобожников, где их найдете, захватывайте их, осаждайте, устраивайте засаду против них во всяком скрытом месте! Если они обратились и выполняли молитву и давали очищение, то освободите им дорогу: ведь Аллах - прощающий, милосердный!" (8.5).

То есть в принципе, Коран предлагает относиться к неверным справедливо, но эта справедливость, как вы понимаете, ветхозаветная - то есть, око за око...
    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Wlodek
      Ветеран

• 12 September 2004
      • 1809

Amicabile

Спасибо. Очень интересная информация. Если у кого-то есть что доплонить - буду рад.

Комментарий

• мишеху
        отключился

• 22 June 2003
        • 4388

Сообщение от Wlodek
        Есть ли в Коране непосредственные призывы к физическому уничтожению неверных?
        Сказано лишь, что если тебе у тебя дома не мешают быть муслимом, то и ты не мешай им делать то, что они делают. Если же будут мешать, убей.
        Сообщение от Wlodek
        Помню, там часто пишется про то, что евреи и христиане отошли от Бога, хоть и не все и т.п.
        Сказано, что "и среди христиан, и среди иудеев есть муслимы так соревнуйтесь же в делах добрых".
        ухешим меинежаву с

Комментарий

• Костя Ткаченко
          Отключен

• 24 August 2004
          • 4175

Сообщение от Wlodek
          Есть ли в Коране непосредственные призывы к физическому уничтожению неверных?
          Можно также параллельно задать вопрос по поводу Библии. Я много раз слышал мнение от начинающих читать Библию и бросающих это дело только из-за того, чсто ужасались зверствами уничтожения "неверных" т.е. не израильтян во имя бога. И они вправе это спросить.

Но мы трактуем Библию по тому, как нас научили и мы понимаем многие места из неё, как они трактуются. Также и Коран.

Надо знать историю в каких условиях возник Ислам. Мухаммад возглавил освободительное движение своего народа и создатель мусульманского теократического государства в Аравии. Став фактически правителем Медины, начал превращать ее в независимое теократическое исламское государство. Враждебные действия мекканцев (запрет мусульманам совершать хадж к Каабе, попытки разжечь племенные и религиозные конфликты в Медине) привели к открытой войне.

Объявив идолопоклонство большим грехом, чем убийство Мухаммад отправил несколько отрядов для нападений на торговые караваны курейшитов. Отношения Мухаммада с мединскими иудеями постепенно ухудшались. Демонстративным знаком расхождения ислама с иудаизмом стало его повеление обращаться во время намаза не в сторону Иерусалима, как прежде, а в сторону Мекки. После стычки на рынке мусульман с членами племени Бану Кайнука, исповедовавшего иудаизм, изгнал все это племя из города. По приказу пророка был убит его непримиримый противник иудейский поэт Кааба. После сражения у Аль-Йамамы в 633 году трагически погибли многие его сподвижники. Естественно в характере содержания записей Корана могли попасть настроения против врагов своего народа и их верования.

Коран в символическом и иносказательном стиле затрагивает духовные и материальные темы в той же степени, что и исторические. Коран делится на 114 сур, или глав. Традиционно суры подразделяются на две большие категории: те, что открылись Пророку в Мекке, и те, что открылись в Медине.

Мекканские суры - те, что были ниспосланы Мухаммаду в начале его миссии. Они, как правило, имеют небольшое число стихов; яркими и смелыми образами в них утверждается единство Бога, необходимость веры, наказание для тех, кто собьется с пути истинного, и Суд Божий, когда все дела и верования человека будут оцениваться по их достоинству.

Мединские суры более длинны по своему размеру. В них в подробностях рассматриваются конкретные правовые, социальные и политические ситуации. Временами их правильное понимание доступно лишь при условии полного знания всех тех обстоятельств, что предшествовали откровению.

Отмечу разницу в том, чем христианство отличается от ислама. Дело в том, что христианство как таковое во главе с Христом не подразумевает никакую политическую систему.
          Ислам же наоборот рассматривается и зарождался, как политическая система. Если кто-то сейчас пытается внедрить христианство в госсударственное правление, то это заранее определено на провал.

Дело в том, что Христос принёс нравственно этические законы для человечества. Его и распяли за то, что Он не оправдал ожидания людей жаждущие посадить Его управлять Израилем.

Мохаммад же наоборот оправдал желания многих иметь сильного правителя. Вот поэтому в Коране и прописаны такие рекомендации для противников госсударственности т.е. муссульманства управляемым шариатом.

И поэтому те же иудеи не принимают христианство только лишь потому, что им нужен такой Мессия, который станет железным правителем земного Израиля, а не Небесного о котором говорил Христос.

Комментарий

• Wlodek
            Ветеран

• 12 September 2004
            • 1809

мишеху, Костя Ткаченко

Спасибо за ответы. Вобщем-то, можно сделать вывод, что Коран - довольно не враждебная и не агресивная книга.

Комментарий

• мишеху
              отключился

• 22 June 2003
              • 4388

Сообщение от Wlodek
              можно сделать вывод, что Коран - довольно не враждебная и не агресивная книга.
              Вопрос лишь в том, кто её читает.
              ухешим меинежаву с

Комментарий

• Мария Я.
                Ветеран

• 01 July 2005
                • 2738

При желании и из "Золотого ключика" много чего вычитать можно

Комментарий

• Wlodek
                  Ветеран

• 12 September 2004
                  • 1809

Сообщение от мишеху
                  Вопрос лишь в том, кто её читает.
                  Ну и то правда. Я просто чего спросил. Один знакомый говорил, что в коране чуть ли не на каждой странице призывают к убийству евреев и христиан и поэтому мусульманство - это просто чума. Я еще тогда усомнился в этом (кое-что ведь читал по этому поводу), ну а теперь мои сомнения только подтвердились.

Комментарий

• Костя Ткаченко
                    Отключен

• 24 August 2004
                    • 4175

Сообщение от Wlodek
                    Ну и то правда. Я просто чего спросил. Один знакомый говорил, что в коране чуть ли не на каждой странице призывают к убийству евреев и христиан и поэтому мусульманство - это просто чума. Я еще тогда усомнился в этом (кое-что ведь читал по этому поводу), ну а теперь мои сомнения только подтвердились.
                    Так Вы же сами можете прочесть Коран. Я вот поместил один перевод здесь http://www.findjobfair.com/quran/index.html

Увидите, что не на каждой. Также можете почитать сами три перевода на этом сайте http://www.koran.ru/ Всё дело в том, как кто учит Корану. В основном с кем мне приходится сталкиваться на работе и в жизни, то это очень мирные и богобоязненные люди. Но что мне не нравится в них, так это желание рассуждать на места из Корана так, как это мы делаем по Библии.

В данном случае многие не изучают Коран сами и верят тому, что скажет имам, который в мусульманском мире почитается, как духовный глава. В исламе два направления сунниты и шииты. Для шиитов роль имама, гораздо значительно выше, чем для суннитов.

Шииты воспринимают имама как непогрешимого толкователя воли Аллаха. И вот от этого имама зависит чему он научит своих прихожан.

Но как бы какой имам не научил кого, но всё равно все подчиняются Шариату, что есть совокупность правовых, морально-этических и религиозных норм ислама, охватывающая все стороны жизни мусульманина, провозглашенных исламом «вечным и неизменным» божественным установлением.

В исламе существуют предписания и запреты, которые обязаны соблюдать все совершеннолетние дееспособные мусульмане. Эти предписания и запреты называются «Таклиф», а обязанных их исполнять называют «Мукаллаф».

Один из пунктов этих "предписаний и запретов" гласит:
                    8 Харам: Строго запрещённые действия. К примеру: убийство невинного человека; воровство; приём алкогольных напитков, употребление свинины; непокорность родителям. Согласно шариату совершающих Харам («недозволенное») ожидает строгое наказание и в этой жизни (шариатский суд), и в жизни потусторонней (мучения в Аду). Избегающие Харама из-за страха наказания, получит «благость Всевышнего Аллаха»; отрицающие недозволенное с точки зрения шариата автоматически переходят в разряд неверных.

Так что на основании вот этого восьмого пункта можно объявить человека виновным и убивать безнаказанно. А для этого "учителя" в военных лагерях подготовки терористов могу понарасказывать такое, что "ученик" с радостью пойдёт взрывать вместе с собой любых себе подобных человеков и радостно кричать "Алах Акбар".

Комментарий

• Wlodek
                      Ветеран

• 12 September 2004
                      • 1809

Сообщение от Костя Ткаченко
                      Так Вы же сами можете прочесть Коран. Я вот поместил один перевод здесь
                      Я начинал читать, где-то треть прочитал, но потом забросил. Мне показалось, что там фактически информации никакой нет - постоянно повторяется одно и то же.

Для шиитов роль имама, гораздо значительно выше, чем для суннитов.
                      Эти два направления, как я понимаю, что-то вроде католиков и протестантов - шииты признают не только писание, но и предание, а суниты - только предание.

И еще один вопрос по Корану

Подскажите, пожалуйста, как в исламе по поводу конца света? Есть что-то такое? Откуда все взялось, думаю, так же, как в Библии, а куда это все денется? есть там что-то такое? Спасибо.

Комментарий

• ahmed ermonov
                        Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                        • 8625

Сообщение от Wlodek
                        Я начинал читать, где-то треть прочитал, но потом забросил. Мне показалось, что там фактически информации никакой нет - постоянно повторяется одно и то же.

И еще один вопрос по Корану

Подскажите, пожалуйста, как в исламе по поводу конца света? Есть что-то такое? Откуда все взялось, думаю, так же, как в Библии, а куда это все денется? есть там что-то такое? Спасибо.
                        Повторение для понимание простоты
                        Ни Библия, ни Коран не говорит о конце света, а о конце определенного этапа жизни человечества. В этом этапе человек рождается и познает мир... А в другой жизни уже живет конкретно Этот мир назван Кораном временным миром, и описан отривочно как закончится этот мир, здесь полное совпадение с описаниями Библии.
                        Все от Бога и возвращется к Нему свидетельствует Коран. Он сотворил, Он же уничтожит...
                        Мир вам!

Комментарий

• Костя Ткаченко
                          Отключен

• 24 August 2004
                          • 4175

Сообщение от ahmed ermonov
                          Повторение для понимание простоты
                          Мир вам!
                          Ахмед, большое спасибо что Вы присоединились.

Мы христиане проповедуем о том, что "рай" возможен в твоей душе ввиде Ппокоя и Гармонии до того, как Бог определит конец. Меня всегда волновал вопрос о том, что мусульманоам их "учителя" обещают большое блаженство и радость в раю т.е. в загробной жизни. Меня всегда поражает, что взрывающие себя "с неверными", по сути не имеют надежды иметь "рай" тут на земле.

Благодарю.

Комментарий

• Amicabile
                            Ветеран

• 28 December 2003
                            • 4050

Сообщение от Wlodek
                            Также, как и в христианстве, в исламе есть учение о Судном Дне. Это учение красной нитью проходит через весь Коран, особенно оно проявлено в ранних сурах, которые представляют собой страстные поэмы о конце света, о воздаянии для грешников и праведников, об уничтожении земли как она есть, о рае и аде. Ниже привожу пример такой суры:

Сура 84. Разверзнется

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного
                            1. Когда небо разверзнется ,
                            2. покорится Господу своему, как ему надлежит,
                            3. когда земля изгладится [от гор и долин],
                            4. когда извергнет то, что внутри нее , и опустошится
                            5. и когда покорится Господу своему, как ей надлежит,
                            6. [тогда ты], о человек, воистину, устремишься к Господу своему и предстанешь перед Ним.
                            7. С тем, кому книга его [деяний] будет вручена в правую руку,
                            8. расчет будет легким,
                            9. и он, ликуя, вернется к своей семье.
                            10. А тот, кому книга его [деяний] будет вручена со стороны спины ,
                            11. возжелает скорой смерти
                            12. и войдет в пылающий огонь.
                            13. А ведь он в кругу своей семьи [на земле] предавался ликованию б.
                            14. Ведь он полагал, что не возвратится [к Аллаху].
                            15. Да, воистину, Господь видит его [деяния].
                            16. Так клянусь вечерней зарею,
                            17. ночью и тем, что она объемлет, [давая отдохновение],
                            18. [клянусь] полной луной,
                            19. что вы будете переходить из одного состояния в другое .
                            20. Почему же они не веруют
                            21. и не бьют челом, когда возвещается им Коран?
                            22. К тому же те, которые не уверовали, считают [Коран] ложью.
                            23. Но Аллах лучше [всех] знает то, что они таят [в умах].
                            24. Так "обрадуй" же их вестью о мучительном наказании,
                            25. за исключением тех, кто уверовал и творил добрые деяния.
                            Этим же - награда неиссякаемая.
                            "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• ahmed ermonov
                              Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                              • 8625

Сообщение от Костя Ткаченко
                              Ахмед, большое спасибо что Вы присоединились.

Мы христиане проповедуем о том, что "рай" возможен в твоей душе ввиде Ппокоя и Гармонии до того, как Бог определит конец. Меня всегда волновал вопрос о том, что мусульманоам их "учителя" обещают большое блаженство и радость в раю т.е. в загробной жизни. Меня всегда поражает, что взрывающие себя "с неверными", по сути не имеют надежды иметь "рай" тут на земле.

Благодарю.
                              Костя, я же ханиф
                              Но, одно могу сказать точно, что и христиане и мусульмане (*и даже ханифы) в этом мире имеют прообраз рая, так сказать подобие...
                              А так по Корану радость быть верующим такая же как и в Библии
                              То, что учать "учителя" не есть мусульманство, "шахиды" сильно заблудивщиеся люди и им рай точно не положено в будущей жизне...
                              Здесь можно их уподобить тем иудеям, которые требовали распять Иисуса Христа и думали, что делают богоугодное дело...

Мир вам!

Комментарий

Обработка...