Сущность веры. (Зачем нужен бог?)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Fin1
    Ветеран

• 11 January 2012
    • 2889

Сообщение от Ансельм
    А, если нельзя посчитать вероятности, то все что угодно равновозможно и равновероятно в любой момент.
    Конечно же нет, из того, что нельзя посчитать вероятность, никак не следует равновероятность, а следует лишь то, что вероятность неизвестна, равновероятность, это известная вероятность и как это у вас из неизвестного следует известное.
    Понимаете, я ведь с Вами даже не полемизирую, не спорю (в смысле не состязаюсь), мне состязания не интересны, потому что моя задача тут просто пытаться пояснять некоторые взгляды из области религиозного мировоззрения, а вовсе не спорить.
    Да нет, вы именно, что спорите, поскольку, как я уже писал, на Ментора с указкой вы явно не тяните.

Комментарий

• Полковник
      Ветеран

• 14 September 2005
      • 18241

Сообщение от Вовчик
      конкурировать могут технологии.

Ключевые вопросы, какими их вижу я: происхождение и функционирование Вселенной; возникновение Бога (Творца) и его назначение; возникновение человека и его назначение; тайны жизни и смерти...

Пока что побеждает Бог, потому и верят в Него.
      Да в каком месте-то он побеждает? Только в ваших головах. А более его нигде и нету.

.
      "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
      Виктор Суворов

Комментарий

• Мон
        Скептик

• 01 May 2016
        • 8440

Сообщение от Вовчик

Ключевые вопросы, какими их вижу я: происхождение и функционирование Вселенной; возникновение Бога (Творца) и его назначение; возникновение человека и его назначение; тайны жизни и смерти...

Это метафизика, иначе говоря, запрос: "Мне плохо, хочу утешиться!"
        Ничего общего с физикой ("как оно устроено на самом деле?") это не имеет.
        О чьей-то победе вообще нет смысла говорить.
        Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Elf18
          Ветеран

• 05 January 2019
          • 31332

Сообщение от Вовчик

есть смотреть в корень то Индии при ведизме была идея даже не Бога, а "аджа" нерожденного
          АДЖА (Санскр.) "Нерожденный", несотворенный; эпитет, относящийся ко многим предвечным богам

Комментарий

• Саша O
            Ветеран

• 06 March 2012
            • 7712

Сообщение от Полковник
            Да в каком месте-то он побеждает? Только в ваших головах.
            Только наших голов это вся планета, а атеистов можно на пальцах посчитать.

Комментарий

• DrPepper
              Ветеран

• 07 June 2020
              • 2045

Сообщение от Вовчик
              Бог нужен для того, чтобы иметь надежду на решение тех проблем, которые человек сам решить не может.
              Надежда тоже умеет убивать, особенно пустая.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полковник
              Что мешает честно сказать: - "Не знаю." ???
              Вот это был бы честный ответ.
              Мешает присутствие в мировоззрении божества, всем конкретно управляющего. "Неисповедимы пути господни" это "Не знаю, но он знает". Так вижу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич
              Человеку о Себе Бог сказал вполне достаточно
              Лично мне ни один бог не сказал о себе совершенно ничего - да и о других вещах ровно столько же.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик
              Вряд ли хоть один из этих вопросов имеет хоть какое-либо практическое значение в вашей повседневной жизни.

Какая может быть победа у этой гипотезы? У нее есть как сторонники, так и противники.

Комментарий

• Саша O
                Ветеран

• 06 March 2012
                • 7712

Сообщение от DrPepper
                Лично мне ни один бог не сказал о себе совершенно ничего
                Наверно потому что вы ещё не личность.

Комментарий

• Вовчик
                  Ветеран

• 09 July 2005
                  • 34404

Сообщение от Полковник
                  Да в каком месте-то он побеждает? Только в ваших головах. А более его нигде и нету.
                  Да пусть даже только в головах. Но это и есть ответ на вопрос темы.
                  Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• DrPepper
                    Ветеран

• 07 June 2020
                    • 2045

Сообщение от Аннета
                    Наоборот, я заметила что в церковь боятся идти люди, которые боятся общественного мнения. А вдруг кто что подумает...
                    Подумает что-то скверное? Из ваших слов получается, что религиозность это нечто если не постыдное, то общественно порицаемое.

Потому что в нашем мире быть верующим, надо иметь смелость и независимость суждений.
                    Нет, вы все-же решительно маргинализируете религиозность. Как-то это не вяжется с распространенным бахвальством, что верующих - подавляющее большинство. Либо верующие сами друг друга и гнобят.
                    Да и независимость суждений у последователей чужих догм так себе идея.

Комментарий

• Вовчик
                      Ветеран

• 09 July 2005
                      • 34404

Сообщение от DrPepper
                      Надежда тоже умеет убивать, особенно пустая.
                      Убивать «умеет» всё - любой «предмет» на Земле был причиной смерти, но мы продолжаем пользоваться этими «предметами», потому что пользы от них намного больше, чем вреда.

Вряд ли хоть один из этих вопросов имеет хоть какое-либо практическое значение в вашей повседневной жизни.
                      вопрос жизни и смерти имеет практическое значение.

Какая может быть победа у этой гипотезы? У нее есть как сторонники, так и противники.
                      но, как показывают наблюдения, сторонников больше.

Рождение Христа празднует намного большее количество людей, чем рождение БАК'а.
                      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Вовчик
                        Ветеран

• 09 July 2005
                        • 34404

Сообщение от Иваэмон
                        Это метафизика, иначе говоря, запрос: "Мне плохо, хочу утешиться!"
                        утешиться - это естественное желание человека. Человек инстинктивно тянется туда, где чувствует большее утешение: кто к Богу, кто к БАК'у, кто к ТБВ, а кто к ликеро-водочному...
                        Ничего общего с физикой ("как оно устроено на самом деле?") это не имеет.
                        при правильном подходе имеет.

Теория Живой Вселенной имеет дуальные свойства - в ней есть место и Богу и Физике.

О чьей-то победе вообще нет смысла говорить.
                        мы отвечаем на вопрос темы. И раз вера существует, несмотря на все достижения науки, то значит она и побеждает...я так понимаю.

Думаю, что монохроматических атеистов нет вообще. Если любого атеиста пропустить по полной через призму жизни, то очень много интересных линий можно будет обнаружить в его спектре (из жизненных наблюдений).

Комментарий

• DrPepper
                          Ветеран

• 07 June 2020
                          • 2045

Сообщение от Вовчик
                          Убивать «умеет» всё - любой «предмет» на Земле был причиной смерти, но мы продолжаем пользоваться этими «предметами», потому что пользы от них намного больше, чем вреда.
                          Нет, мы пользуемся ими там и тогда, где соотношение полезности к вредоносности является большой положительной величиной, в противном случае откладываем или выбрасываем. Вы же абсолютизируете надежду, настолько, что даже нужду в Боге сводите к ней.

вопрос жизни и смерти имеет практическое значение.
                          В вашем списке были тайны жизни и смерти. Для практической жизни важны совершенно нетайные вещи: не стой под стрелой, не мчись на красный, и т.д.

но, как показывают наблюдения, сторонников больше.
                          Массовость сторонников довольно жалкий аргумент - если вообще аргумент. И это точно не победа.

Рождение Христа празднует намного большее количество людей, чем рождение БАК'а.
                          Открою вам одну тайну жизни и смерти: когда празднуют День рождения, подарки дарят имениннику. На Рождество же дарят себе и своим близким. Так что именно празднуют на Рождество?
                          Так себе победа.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик
                          И раз вера существует, несмотря на все достижения науки, то значит она и побеждает...я так понимаю.
                          Не побеждает, а выживает. Под победой подразумевается как правило изничтожение противника.

Комментарий

• Мон
                            Скептик

• 01 May 2016
                            • 8440

Сообщение от Вовчик
                            утешиться - это естественное желание человека.
                            Несчастного человека.
                            Не все несчастны.
                            Сообщение от Вовчик
                            Теория Живой Вселенной
                            Написать можно что угодно, но научной теории с таким названием не существует.
                            И раз вера существует, несмотря на все достижения науки, то значит она и побеждает...я так понимаю.
                            Это примерно как сказать: и раз искусство существует, несмотря на все достижения науки, то значит оно и побеждает.
                            Понимаете всю чепуху этого высказывания?
                            Во-первых, искусство, как и вера, не воюет с наукой. И вера, и искусство будет всегда, и наука будет всегда. Они все нужны людям, каждая в своем роде.
                            А во-вторых, вот что будет меняться со временем - это форма веры, т.е. религия. Уже сейчас современные виды религий (социальные в виде политических идеологий, эзотерика и т.д.) составляют нехилую конкуренцию традиционным культам. Через три-пять тысяч лет христианством будут заниматься разве что историки. А верить будет подавляющее большинство человечества, как и сейчас (если сохранится, конечно).
                            Последний раз редактировалось Мон; 24 January 2022, 05:19 PM.
                            Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Вовчик
                              Ветеран

• 09 July 2005
                              • 34404

Сообщение от Иваэмон
                              Несчастного человека.
                              Не все несчастны.
                              не все несчастны всегда, но все несчастны иногда.

Написать можно что угодно, но научной теории с таким названием не существует.
                              достаточно, что на этом этапе существует ненаучная.

Комментарий

• DrPepper
                                Ветеран

• 07 June 2020
                                • 2045

Сообщение от Вовчик
                                не все несчастны всегда, но все несчастны иногда.
                                Для утешения не обязательно плодить лишние сущности. Особенно требующие взамен за утешение посвятить себе жизнь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иваэмон
                                Несчастного человека.
                                Не все несчастны.
                                Да.
                                Надеюсь я не прав, но со слов Вовчика нужда в Боге строго потребительская - супертаблетка от несчастий и неразрешимых проблем.

Комментарий

Обработка...