Сущность веры. (Зачем нужен бог?)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мон
    Скептик

• 01 May 2016
    • 8440

Сообщение от Alex-Rost
    Иван Федорович (Карамазов) прибавил при этом в скобках, что в этом-то и состоит весь закон естественный, так что уничтожьте в человечестве веру в свое бессмертие, в нем тотчас же иссякнет не только любовь, но и всякая живая сила, чтобы продолжать мировую жизнь. Мало того: тогда ничего уже не будет безнравственного, всё будет позволено, даже антропофагия. .....................
    Достоевский
    Каждый судит по себе.
    Достоевский был крайне порочным человеком. Очевидно, для него религия была последним средством, которое удерживало его в рамках. Но это вовсе не значит, что это справедливо для других. Ряд исследований позволил сделать вывод, что атеисты как минимум не менее порядочны и альтруистичны, чем верующие.
    То, что Достоевский собственное психическое состояние распространил на все человечество, говорит, скорее, о его плохом знании людей.
    Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Полковник
      Ветеран

• 14 September 2005
      • 18241

Сообщение от Виталич
      итак: колись.
      Так зачем же?

Сообщение от Виталич
      ....мечтаешь, что бы тебя в итоге всей этой твоей драгоценной жизни червяки сожрали без остатка? .......................про кости умолчим, они останутся.
      Так а куда ж ты денешь эту гору мяса-то?
      ... Если только сам... ну вместо червяков...

Сообщение от Виталич
      или фиг им -чирвякам ! - и ты уже написал алгоритм своей кремации в доменной печи?....шоп и костей не осталось
      Ну это наверно самый лучший вариант... в печке-то... да с хрустящей корочкой...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Maksimus012
      Третьему классу просто нужно было выделить десятников которые построили бы мужчин, и штурмовали бы лодки сразу а не ждали пока те благополучно отплывут. Низы
      имели право бороться за свою жизнь.Забрать силой половину лодок.
      Так уж все мы сильны рассуждать т.н. "задним умом"... Только вот "бы" мешает...

.
      "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
      Виктор Суворов

Комментарий

• Alex-Rost
        Витрувианский человек

• 21 February 2011
        • 4882

Сообщение от Иваэмон
        Каждый судит по себе.
        Достоевский был крайне порочным человеком. Очевидно, для него религия была последним средством, которое удерживало его в рамках. Но это вовсе не значит, что это справедливо для других. Ряд исследований позволил сделать вывод, что атеисты как минимум не менее порядочны и альтруистичны, чем верующие.
        То, что Достоевский собственное психическое состояние распространил на все человечество, говорит, скорее, о его плохом знании людей.
        Да всё это понятно.
        ..кто ж спорит-то, что т.н. "атеисты" бывают зачастую куда более порядочны, чем, так скажем, "верующие"
        Вы поймите меня правильно -- я, отнюдь, не против атеизма -- я против безнравственности и мракобесия в людях, как таковых.

Вы на мой-то простой вопрос ответьте..
        ..я ведь его и Вам переадресовал.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Мон
          Скептик

• 01 May 2016
          • 8440

Сообщение от Alex-Rost
          Вы на мой-то простой вопрос ответьте..
          ..я ведь его и Вам переадресовал.
          На какой?

...про каннибализм, штоле?))
          Последний раз редактировалось Мон; 21 January 2022, 11:04 AM.
          Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Alex-Rost
            Витрувианский человек

• 21 February 2011
            • 4882

Сообщение от Иваэмон
            На какой?

...про каннибализм, штоле?))
            Угу
            .......

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Мон
              Скептик

• 01 May 2016
              • 8440

Сообщение от Alex-Rost
              Угу
              .......
              Я бы предпочел с вами заняться рыболовством)).
              Если нет... я бы совместно с вами проанализировал ситуацию и здраво оценил бы перспективы тех или иных действий. Думаю, мы бы с вами обо всем договорились бы, и выработали совместный план.
              Но в любом случае я предпочитаю умереть с сознанием, что я не совершил никаких подлых, мерзких и недостойных поступков в жизни. Эта мысль будет меня утешать на смертном одре, так сказать.
              Ну, разве что случится гипотетическая ситуация, когда вы убедите меня, что моя жизнь ценнее вашей, что я имею шанс дождаться спасателей, и принесете себя в жертву. Тогда я, так и быть... и только в знак признательности и благодарности.

Комментарий

• Ансельм
                Ветеран

• 21 November 2009
                • 1055

Сообщение от Fin1
                Следствием невозможности расчета вероятности является неизвестное, никаким равным здесь и не пахнет, потому что равное, это вполне конкретно выраженная величина, которой при неизвестных данных вы знать не можете.
                Обратите внимание, Вы тут разные варианты неизвестности (вероятность появления динозавров и вероятность непоявления динозавров) называете одним словом «неизвестное», а это говорит о том, что они для Вас равны в своей неизвестности.

Подумайте, разве две эти возможности не равны по своей Бесконечной Неизвестности?

Разве какая-то одна из этих возможностей менее или более Бесконечна Неизвестна, чем другая?

Fin1 пишет:
                Да нет, это вы в силу своей зашоренности не можете понять, что либо неизвестно, либо равновероятно, одно исключает другое
                Скажите, пожалуйста, про Неизвестность вероятности: для человека неизвестность вероятности в любой момент непоявления динозавров на улице (например, из потустороннего мира или других неизвестных областей) - эта неизвестность одинакова ли она неизвестности вероятности появления в любой момент динозавров на улице (например, из потустороннего мира или других неизвестных областей), или не одинакова?

И, если она неодинакова, то в чем состоит «неодинаковость» этих неизвестных вероятностей?

Подчеркиваю, я спрашиваю про то, как выглядит (как представляется) Неизвестность для человека, а не про то, чем является Неизвестное само по себе (и о чем люди, разумеется, знать не могут).

(И надеюсь, что ссылки на прошлый опыт человечества не будете приводить, потому что ограниченный опыт человечества перед Безграничными Безднами Неизвестности по причине совершенной ничтожности человеческого - не имеет никакого значения).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полковник

И заканчивай уже засерать тему всякой фигнёй, не имеющей к ней никакого отношения.

.
                Если Вам непонятно, как обсуждаемый вопрос о неизвестных вероятностях относится к вопросу данной темы о сущности веры в Бога, то поясняю:

Этот вопрос прямо касается неизвестной вероятности того, что в любой момент может произойти явное Пришествие Бога в этот мир.

И неизвестная вероятность того, что это может произойти в любой момент равна неизвестной вероятности того, что это может не произойти в любой момент.

Потому что в неизвестностях вероятности по отношению к Безграничным Безднам Неизвестного - никак не просчитывается разница этих неизвестных вероятностей, а потому они для человеческих возможностей просто равны в своей Неизвестности.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Веснушка
                Сообщение от Ансельм
                «А, если нельзя посчитать вероятности, то все что угодно равновозможно и равновероятно в любой момент.»

Совсем небольшое наблюдение за реальностью немедленно опровергает ваше утверждение.
                Если бы вы были правы, каждую вторую минуту с вами происходило бы это самое "все что угодно", а раз такого не происходит, значит ваша блондиночная логика где-то дала сбой.
                У меня тут никакого «сбоя», а это у Вас сбой, тут у Вас простая ошибка:

Просто подумайте: Как Вы ухитрились в Безграничных Безднах Неизвестности посчитать вероятность того, что это должно происходить «каждую вторую минуту»? Речь-то идет о Неизвестных вероятностях!

Если, например, подбросить монетку, то возможно посчитать выпадет орел или решка, только в условиях , если подбрасывать многократно, тогда обычно выпадает значений поровну.

Но в Неизвестности-то, образно говоря, неизвестно, когда и как «подбрасывают монетки» насчет динозавров.

А потому в Бесконечной Неизвестности все возможности равно-неизвестны.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alex-Rost
                И ты понимаешь, чем больше узнаю, тем больше убеждаюсь, что.. ну не мог этот мир сам собою возникнуть. Ты знаешь какова математическая вероятность самопроизвольного возникновения самой простой живой клетки? Больше, много больше единицы помноженой на десять в сотой степени. Ты знаешь, что математики вероятность свыше десятки в пятидесятой степени признают не реальной?

Не знаю как ты, а я вижу работу кр-р-рутого инженера!
                ..я не верю ни в самопроизвольное зарождение жизни, ни в случайно возникшую Вселенную. Ну не укладывается все это в моем скудном умишке. Полагаю, что все-таки всё это было Кем-то создано.
                И я тоже не верю в самозарождение жизни, а верю в Бога Творца.

Только мне думается, что рассмотрение вопроса надо начинать с более основной предпосылки, надо начинать с веры в упорядоченность мира.

Иначе это просто получится круг в рассуждении: человечество религиозной верой построило себе картину упорядоченности мира, а потому из принятой упорядоченности мира может следовать (если выдерживать последовательность упорядоченности) только вера в Бога и ничего иного из упорядоченности следовать не может (даже многобожие не может следовать, а только вера в единого Бога).

Но можно задать (и его задавали и задают) такой древний вопрос: А с чего люди взяли, что мир упорядочен? Может быть, мир хаотичен, а упорядоченность мира это просто человеческие выдумки, интерпретирующие случайные совпадения как якобы «закономерности»? И это вечный вопрос.

Потому, на мой взгляд, тут другой интересный вопрос: почему человек по своей природе таков, что никак не может жить в хаосе? Почему человеку нужна упорядоченность и, как неизбежное следствие упорядоченности, религия?

Причем, что интересно, если теорию эволюции применить к человеческой культуре, к возникновению сознания человека, то оказывается, что, образно говоря, обезьяна никак не желает становиться человеком без религии.
                Потому что переход от инстинктивной упорядоченности к сознательной упорядоченности невозможен без смысла (неотъемлемого атрибута мышления), а уж где смысл там, понятное дело, без веры в Бога никуда.

Тот же инстинктивный труд животного не может перейти в сознательный труд человека без смысла, а значит без религии. Сами подумайте, ну, какой может быть «смысл» в бессмысленной материи? Никакого. Потому вопрос о смысле жизни это всегда вопрос о Боге.

Потому, например, есть добродетельные атеисты? Разумеется, есть. Только вот с атеистической точки зрения невозможно объяснить смысл добродетельности.

Потому с атеистической точки зрения добродетельность бессмыслица, вообще различие добра и зла бессмыслица. У атеиста Ницше одно из произведений так и называется: «По ту сторону добра и зла».

А добродетельными атеисты бывают только под влиянием религиозной культуры, добродетельность у атеистов просто пережиток. Как, например, атеисты же говорят: «Спасибо» - сокращенный вариант «Спаси Бог».

Вот и Ваш вопрос о съедании-несъедании Вас на необитаемом острове атеистами зависит лишь от того, насколько они склонны к высокорелигиозным пережиткам. Если не склонны к высокорелигиозным пережиткам, то даже не сомневайтесь, скушают как миленького.

Комментарий

• Веснушка
                  Ветеран

• 01 December 2017
                  • 3408

Сообщение от Ансельм
                  У меня тут никакого «сбоя», а это у Вас сбой, тут у Вас простая ошибка:
                  Просто подумайте: Как Вы ухитрились в Безграничных Безднах Неизвестности посчитать вероятность того, что это должно происходить «каждую вторую минуту»? Речь-то идет о Неизвестных вероятностях!
                  О как! Вообще-то, я воспользовался вашим же расчетом, это если вы не заметили.
                  Это же вы утверждаете, что вероятности каждую минуту встретить или не встретить динозавра относятся как 1 к 1.
                  А я, просто тыкаю вас лицом в факт, что простейшие наблюдения не подтверждают вашего утверждения.
                  Очень хочешь возразить,
                  но возразить нечем.
                  Не теряйся, спроси,
                  -А, ты кто такой?!

Комментарий

• Веснушка
                    Ветеран

• 01 December 2017
                    • 3408

Сообщение от Ансельм
                    Вот и Ваш вопрос о съедании-несъедании Вас на необитаемом острове атеистами зависит лишь от того, насколько они склонны к высокорелигиозным пережиткам. Если не склонны к высокорелигиозным пережиткам, то даже не сомневайтесь, скушают как миленького.
                    Ага, это при том, что дольше всего каннибализм сохранялся, как религиозный ритуал.
                    Очень хочешь возразить,
                    но возразить нечем.
                    Не теряйся, спроси,
                    -А, ты кто такой?!

Комментарий

• Ансельм
                      Ветеран

• 21 November 2009
                      • 1055

Сообщение от Веснушка
                      О как! Вообще-то, я воспользовался вашим же расчетом, это если вы не заметили.
                      Это же вы утверждаете, что вероятности каждую минуту встретить или не встретить динозавра относятся как 1 к 1.
                      А я, просто тыкаю вас лицом в факт, что простейшие наблюдения не подтверждают вашего утверждения.
                      Ошибаетесь, я не это утверждаю.

Прочитайте то, что я пишу, у меня нет никакого расчета, я как раз утверждаю, что расчет невозможен.

А, поскольку расчет в неизвестности невозможен, то это означает (при невозможности расчета), что вероятности равны перед Неизвестностью, а не перед чем-то известным.

Веснушка пишет:
                      Ага, это при том, что дольше всего каннибализм сохранялся, как религиозный ритуал.
                      На мой взгляд, каннибализм это не высокорелигиозный ритуал, а, если обратите внимание, то я пишу про высокорелигиозный. Потому что по мере развития религии, каннибализм изжил себя.

Комментарий

• Pustovetov
                        Ветеран

• 09 May 2016
                        • 4758

Сообщение от Ансельм
                        то это означает (при невозможности расчета), что вероятности равны перед Неизвестностью, а не перед чем-то известным.
                        Это означает что вероятности неизвестны.
                        На мой взгляд, каннибализм это не высокорелигиозный ритуал
                        Евхаристия это не "высокорелигиозный ритуал"?

Комментарий

• Полковник
                          Ветеран

• 14 September 2005
                          • 18241

Сообщение от Иваэмон
                          Ну, разве что случится гипотетическая ситуация, когда вы убедите меня, что моя жизнь ценнее вашей, что я имею шанс дождаться спасателей, и принесете себя в жертву. Тогда я, так и быть... и только в знак признательности и благодарности.
                          Таким образом всё зависит от мотивации, и никаких принципиальных ограничений нет.

.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ансельм
                          ... неизвестной вероятности ...
                          Неизвестных вероятностей не бывает, аналогично тому как не бывает горячего холода или зелёного солёного.

В дальнейшем переливани из пустого в порошняк, не вижу никакого смысла.

.
                          "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                          Виктор Суворов

Комментарий

• Веснушка
                            Ветеран

• 01 December 2017
                            • 3408

Сообщение от Ансельм
                            Ошибаетесь, я не это утверждаю.
                            Прочитайте то, что я пишу, у меня нет никакого расчета, я как раз утверждаю, что расчет невозможен.
                            Как же нет, когда вы приравниваете вероятности одну к другой?
                            Вот ваши слова:
                            Почему из бесконечных бездн Неизвестного в любой момент не может явиться все что угодно? Хоть динозавры, хоть инопланетяне, хоть бесы, хоть ангелы, хоть что угодно? Все равновозможно в любой момент может явиться из Неизвестного.
                            Как возможно посчитать вероятность появления чего-либо из Бесконечных Бездн Неизвестного? По прошлому опыту человечества? Так этот опыт совершенно ничтожен перед Бесконечными Безднами Неизвестного.
                            А, если нельзя посчитать вероятности, то все что угодно равновозможно и равновероятно в любой момент.
                            Разумеется, эту глупость вы пишите безо всякого расчета.
                            А я всего лишь указываю вам, как ярко эта ваша глупость не совпадает с реальностью.

На мой взгляд, каннибализм это не высокорелигиозный ритуал, а, если обратите внимание, то я пишу про высокорелигиозный. Потому что по мере развития религии, каннибализм изжил себя.
                            Мы имеем факт, что верующие именно благодаря своей религиозной вере долгое время ели людей.
                            Ничего подобного про атеистов мы сказать не можем.
                            Вот такие дела.
                            Очень хочешь возразить,
                            но возразить нечем.
                            Не теряйся, спроси,
                            -А, ты кто такой?!

Комментарий

• Мон
                              Скептик

• 01 May 2016
                              • 8440

Сообщение от Полковник
                              Таким образом всё зависит от мотивации, и никаких принципиальных ограничений нет.
                              .
                              Я полагаю, это мой моральный выбор. Для меня без согласия - это плохо, по согласию - хорошо или приемлемо.
                              Но для кого-то может быть другая система моральных координат.

Комментарий

• Elf18
                                Ветеран

• 05 January 2019
                                • 31332

Сообщение от Веснушка
                                Мы имеем факт, что верующие именно благодаря своей религиозной вере долгое время ели людей.
                                Ничего подобного про атеистов мы сказать не можем.
                                Вот такие дела.
                                но что-то в мире от веры не спешат избавляться, а в СССР попробовали - и ничего хорошего не вышло.

Комментарий

Обработка...