Сущность веры. (Зачем нужен бог?)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вовчик
    Ветеран

• 09 July 2005
    • 34406

Сообщение от DrPepper
    Нет, мы пользуемся ими там и тогда, где соотношение полезности к вредоносности является большой положительной величиной, в противном случае откладываем или выбрасываем.
    по сути Вы сказали то же, что и я, но начали со слова «нет».

Вы же абсолютизируете надежду, настолько, что даже нужду в Боге сводите к ней.
    когда отсутствует точное знание, но желание есть, то остаётся надежда, которая и составляет основу веры...я так понимаю ответ на вопрос темы.

В вашем списке были тайны жизни и смерти. Для практической жизни важны совершенно нетайные вещи: не стой под стрелой, не мчись на красный, и т.д.
    я смотрю на это по другому: подсказки во сне и наяву; интуиция, спасающая жизнь; опыты по телепатии и телекинезу, возможность реинкарнации, вести «оттуда» ну и конечно же «не стой под стрелой, не мчись на красный, и т.д.» - одно другому не мешает.

Массовость сторонников довольно жалкий аргумент - если вообще аргумент. И это точно не победа.
    назовите другой аргумент - не жалкий.

Открою вам одну тайну жизни и смерти: когда празднуют День рождения, подарки дарят имениннику. На Рождество же дарят себе и своим близким. Так что именно празднуют на Рождество?
    Так себе победа.
    главное, что помнят по какому поводу.

Не побеждает, а выживает. Под победой подразумевается как правило изничтожение противника.
    тема интересная, но очень обширная. Вы затронули важный вопрос - что считать победой...

я не готов пока ответить на него

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DrPepper
    Для утешения не обязательно плодить лишние сущности. Особенно требующие взамен за утешение посвятить себе жизнь.
    не обязательно...но есть, как есть и запрещать бесполезно.

Да.
    Надеюсь я не прав, но со слов Вовчика нужда в Боге строго потребительская - супертаблетка от несчастий и неразрешимых проблем.
    даже я не смог бы точнее сформулировать свою собственную результирующую мысль...спасибо.
    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Вовчик
      Ветеран

• 09 July 2005
      • 34406

Сообщение от Иваэмон

Во-первых, искусство, как и вера, не воюет с наукой. И вера, и искусство будет всегда, и наука будет всегда. Они все нужны людям, каждая в своем роде.
      вера и наука не воюют? Тогда мы очень по разному понимаем отношения науки и веры. Сейчас конфликт сглажен, но не везде. А методы совершенно противоположные.

А во-вторых, вот что будет меняться со временем - это форма веры, т.е. религия. Уже сейчас современные виды религий (социальные в виде политических идеологий, эзотерика и т.д.) составляют нехилую конкуренцию традиционным культам. Через три-пять тысяч лет христианством будут заниматься разве что историки.
      в этом плане я очень надеюсь на ненаучную теорию Живой Вселенной.

А верить будет подавляющее большинство человечества, как и сейчас (если сохранится, конечно).
      верить во что?
      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Мон
        Скептик

• 01 May 2016
        • 8440

Сообщение от DrPepper
        Надеюсь я не прав, но со слов Вовчика нужда в Боге строго потребительская - супертаблетка от несчастий и неразрешимых проблем.
        Не в Боге, а в вере, и не от несчастий и проблем, а от экзистенциальных конфликтов личности (мы здесь об этом подробно говорили).
        В такой формулировке так оно и есть.
        Сообщение от Вовчик
        верить во что?
        Во все, что спасает от 4-х экзистенциальных фобий.
        В коммунизм, в трансгуманизм, в инопланетян, в Космический разум, в тибетских Махатм, в карму, в перевоплощение, в экстрасенсорику, в астралы-менталы, в ауры-шмауры, в чакры-шмакры. И во все, что еще придумают, а напридумывают кучу всего, каждый под себя))
        в этом плане я очень надеюсь на ненаучную теорию Живой Вселенной.
        Угу... и в нее тоже найдется кому верить.
        Последний раз редактировалось Мон; 24 January 2022, 06:28 PM.
        Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Вовчик
          Ветеран

• 09 July 2005
          • 34406

Сообщение от Иваэмон
          Во все, что спасает от 4-х экзистенциальных фобий.
          как по мне, реален только один экзистенциальный страх - страх неизвестности...да и название у него другое - дискомфорт...неудовлетворённость...

Именно дискомфорт заставляет искать...

Но каждый решает сам для себя, чего он боится и боится ли вообще.

Комментарий

• Владимир П.
            Ветеран

• 31 March 2008
            • 14701

Сообщение от Вовчик
            ну тогда Вы первый, от кого на этом форуме, я вижу такое объективное признание да ещё и с упоминанием Писания.

Все делают вид, что такой фразы Христа: "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду."- вообще не существует.
            Дело в том, что одной веры мало, нужно тайное знание при подходе к которому начинаются обвинения в ереси и тому подобное...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DrPepper
            - - - Добавлено - - -

Лично мне ни один бог не сказал о себе совершенно ничего - да и о других вещах ровно столько же.

.
            А где сказано, что к примеру Яхве, должен приходить к каждому? Так не поступают даже обычные начальники из числа людей...
            На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• Полковник
              Ветеран

• 14 September 2005
              • 18241

Сообщение от Вовчик
              Да пусть даже только в головах. Но это и есть ответ на вопрос темы.
              1. Ваше мнение записано и учтено.

.
              "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
              Виктор Суворов

Комментарий

• Полковник
                Ветеран

• 14 September 2005
                • 18241

Сообщение от Вовчик
                Именно дискомфорт заставляет искать...
                Категорически не согласен. Всё от лени.Именно лень заставляет работать по 25 часов в сутки, слетать у звёздам, засрать голову не нужными богами, и т.д. Всё от лени.
                Ради того, чтобы лишний раз полениться - человек готов на ВСЁ. Буквально.

.
                Виктор Суворов

Комментарий

• Владимир П.
                  Ветеран

• 31 March 2008
                  • 14701

Сообщение от Полковник
                  , засрать голову не нужными богами,
                  .
                  Логика, курам насмех - ненужность объекта, не отменяет его наличие. Корове седло не нужно, но оно есть...
                  На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

Сообщение от Полковник
                    Категорически не согласен. Всё от лени.Именно лень заставляет работать по 25 часов в сутки, слетать у звёздам, засрать голову не нужными богами, и т.д. Всё от лени.
                    Ради того, чтобы лишний раз полениться - человек готов на ВСЁ. Буквально..
                    таки- да, ВашаСкобродь: лень двигатель прогресса , это ешё Иван-царевич , на русской печи сидя -сформулировал и народу - поведал.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иваэмон
                    Сообщение от АнсельмКак говорил классик христианской религиозно-философской мысли С. Кьеркегор:

И потому люди, стремящиеся к настоящей вере в Бога и потому воспитываемые страхом возможностей Бесконечного это самые свободные люди.
                    Вы можете эту лабуду вешать на уши нашим атеистам, которые не вкушали вашей веры. Но не мне. Я вашей лабуды и вранья накушался по горло.
                    Эти "самые свободные люди" могут читать себе ежедневные мантры (Харе Кришна, Иисусова молитва и т.д., и т.п.) и уговаривать себя, что они самые свободные люди.
                    Только это никак не меняет того, что на самом деле они обнаруживают себя в крепких лапах того же самого страха и прочих психозов, как только они мантры заканчивают. И становятся обычными несчастными невротиками, которым до свободы ох как далеко.
                    Тот же пресловутый Кьеркегор, пытавшийся себя уверить в том, что он свободен, умер (по существу - от ужаса) в тот же день (или накануне, не помню точно), как деньги на счете, который ему оставил его отец, закончились. Его свобода тут же улетучилась - синхронно вместе с деньгами. По сути, он был обычный паразит-графоман, трясущийся от мысли, что нужно зарабатывать на жизнь своим трудом: прекрасный образец свободного человека, не правда ли?
                    Так что не надо ля-ля, господин пациент.
                    и вновь проблема опредления терминов!

тут - термина свобода .....................хотя бы в первом приближении! - от чего? для чего? где взять ? и- почём!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полковник
                    Сообщение от Виталич
                    .душа то Ваша - червяками тоже будет сЪедена - или как ?
                    А вот сего я знать не могу.
                    Уточню... ну шоп понятно было - что-ж душа такое мне не ведомо, поскольку у кого не спрашивал, усе по всякому гуторят. Но вот ежли взять словарное определение, то червяки тагдысь сожрать сие не смогут, ибо жрать там совсем нет ничаго.
                    Однако-ж я думаю, шо вопрос довольно исследовательский, и его надоть исследовать... таки.
                    Поможешь?....
                    сотрудничаем.

одна голова хорошо, а -полторы, завсегда - лучее.
                    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                    ......чьё?

Комментарий

• Fin1
                      Ветеран

• 11 January 2012
                      • 2889

Сообщение от Владимир П.
                      Логика, курам насмех - ненужность объекта, не отменяет его наличие. Корове седло не нужно, но оно есть...
                      Кто бы говорил про логику, ты простую логическую задачку решить не смог.

Комментарий

• Виталич
                        мирянин

• 19 March 2011
                        • 27409

итак ,начинаем , как это водится у тебя и проч.военных - с рекогносцировки.

раз душа штука -весч метафизическая , то и определение дожно быть соответствующее - не?

- - - Добавлено - - -

так-точно ...............

- - - Добавлено - - -

шо из этого ты видишь в перескоп, Кутузов?

- - - Добавлено - - -

даю первый ориентир

- - - Добавлено - - -

душа это виталистическая ( т.е жизненная , движушая человеком, т.е) сила ( с философской т.з.) или энергия ( с той же т.з. глядя) .....корректируй , Ваша Скобродь.......................и дале двигаться будем позжей

- - - Добавлено - - -

второй ориентир: душа есть у каждого чела - факт?
                        сугубый! иначе психиатрия была бы лженаукой .
                        а значит - душа от голож....Ого карапуза до тебе ( с бородой , усами и аксельбантами пошти генерала) возрастала в тебе медленно,
                        верно,
                        перманетно и почитай ужо почти 7 десятков лет.

нет?

- - - Добавлено - - -

опять - так точно.

- - - Добавлено - - -

а знач?
                        современным языком гуторя - определяем душу как энерго-информационную составляющую почти-Генерала ( но пока ещё -Полковника) .......................................не?
                        ......чьё?

Комментарий

• Полковник
                          Ветеран

• 14 September 2005
                          • 18241

Сообщение от Виталич
                          ... раз душа штука -весч метафизическая ,
                          Лежать - бояться!

С какого перепоя тут метафизика приплыла? Не... я так категорически не согласная...

Всё что существует - существует именно в этом материальном мире, и состоит из оной материи.
                          Даже информация - и то весчь сугубо материальная, потому как чётко привязана к носителю и является его неотьемлемой частью.

Таки я на метафизику не согласен. На кой лад мне твои побрякушки?

.
                          Виктор Суворов

Комментарий

• Виталич
                            мирянин

• 19 March 2011
                            • 27409

и тогда всё сходится! : черви ея не сЪедят , она вечная , взращенная в тебе и тобой с зачаточного состояния , дарованного Творцом тебе ещё голож....Ому красавцу-солдатёнку до неимоверных красот пошти-генеральского чина и такой же стати, которую ты и вернёшь Дарителю на тщательное рассмотрение перед вынесением вердикта , куда же ея, такую красоту неимоверную - разместить в вечности.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полковник
                            Лежать - бояться!
                            как хошь: хошь лежи, хошь - бойся , а я лучше - на диване посижу.

С какого перепоя тут метафизика приплыла? Не... я так категорически не согласная...
                            ну это - шоп червяки ея не съели.

и шоп она - не сгорела.

и - не утонула .................ты ж сам сказал : черви не сЪедят! .................забыл што ле?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полковник
                            ...Всё что существует - существует именно в этом материальном мире, и состоит из оной материи.
                            я п не был столь категоричен, Ваша Скобродь, ну - ладно : шоп разговор поддержать - пусть будет так :ВСЁ материально ,
                            но не всё поддаётся органолептическому контролю и физ-хим анализу.

не?

так точно : и психос ( душа , т.е.) в том числе. , но лишь по проявлению оной в человеке и человечским же заскокам, соответствующий врач ( и даже психиатОр -видишь корень один и тот же ? а значит? верным путём идём! военны) могёт сказать - псих ты?
                            или - в коспмос полетишь и в танке поедешь в светлое будущее или коммунизм или - как минимум , до пенсии.

не?
                            так точно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полковник
                            Лежать - бояться!

Всё что существует - существует именно в этом материальном мире, и состоит из оной материи.
                            Даже информация - и то весчь сугубо материальная, потому как чётко привязана к носителю и является его неотьемлемой частью.
                            малаца!
                            начинаешь соображать -так и есть , как инфа
                            чётко привязана к носителю
                            , так и душа - привязана к тебе!

как инфа в компе может управлять компом( пусть в деталях и иногда , а не вообще и всегда ), так и душа ТВОЯ -
                            тобой рулит
                            и
                            движет
                            и
                            накапливает всяко разную инфу о тебе и твоих особенностях , как ЛИЧНОСТИ,
                            и ,
                            как инфа из твоего компа может быть изЪята тобой и перемещена куда тебе угодно( ты ж хозяин того компа!) - так и душа у тебя будет изЪята ( в нужное время - какое ? обсудим отдельно) и перемещена Творцом туда , куда Он решит правильно будет её поместить на всё остальное время ( вернее - безвременье уже , бо вечность - отсутствие времени)
                            ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                              мирянин

• 19 March 2011
                              • 27409

...
                              та ладно.
                              с чего это неотЪемлемой?
                              оч. даже отЪемлемой - ты можешь ( имеешь возможность и способности) оТЪделить эту инфу со свово компа в любое время и по любому поводу и в разных вариантах ничуть не повредив комп .

могёшь?
                              так -точно - знач отделимая !
                              и - даже после уничтожения инфы на твоем компе , ты - как спец - можешь вытащить эту инфу - всё равно.

и даже когда твой комп - крякнет, не всегда он уничтожает инфу, что была на нём.

так ?
                              факт!

...неужели ты думаешь, что Полкан примитивнее компа , что сам же Полкан и сделал?

та - ладно ...

в человеке же есть ещё одна опция , та , что его личная и индивидуальная ЭнергоИнформационная составляющая (т.б. душа) - не исчезает ( обнуляется /аннигилирует) НИКОГДА .

т.е . в этом смысле она - вечная и может отделится / быть отделённой Творцом от плоти по кончине ( окончании земной жизни ) человека .

....так и бывает всегда, ибо иначе вся эта твоя бурная и богатая жизнь профанируется до уровня существования червяка, что сожрёт твои останки в твоей могиле.
                              ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                                мирянин

• 19 March 2011
                                • 27409

ps
                                Сообщение от Полковник
                                Лежать - бояться!

Таки я на метафизику не согласен. На кой лад мне твои побрякушки?.
                                нееее, братЭллА.

теперь они - твои : следи за движением своей души, она в тебе - вечная и ей ещё предстоит предстать перед Тем , Кто подарил её начаток розовощёкому и голож....Ому анике-воину-солдатёнку

))

- - - Добавлено - - -

Душа обязана трудиться , ВашаСкбродь!
                                ......чьё?

Комментарий

Обработка...