ОТРИЦАНИЕ ВСЕМОГУЩЕСТВА БОГА
Свернуть
X
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Не знаете за что благодарите...
Бог, который может абсолютно все, может и на абсолютно все иметь Свою волю. А если так, то Он может и быть идолом, может быть мерзавцем и подлецом, лжецом и клеветником, Он может быть и обезьяной и глупцом. Он может быть даже не Всемогущим! А если Он может быть и Всемогущим и ничего не могущим, то какой же Он Всемогущий?
Он может даже быть полным ничтожество, ведь на все у Него может быть Его воля."Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)Комментарий
-
Полностью согласен с вашими рассуждениями о всемогуществе Бога.
Единственно непонятно с вопросом о признании или не признании человека христианином.
Масса людей незнакомых с некоторыми догматами или не понимают их, нельзя же их сразу в нехристи."Я хотел уйти. Но труп в могиле уже поднялся и сел; губы его оставались неподвижными, но он произнес: Когда я обращусь в прах, ты увидишь мою улыбку!
Я бросился бежать, не смея обернуться, боясь, что он гонится за мною."
Комментарий
-
Вопросы участникам темы:
1. Если Бог не лжет, не грешит, не нарушает данного Им слова, означает ли это, что Он не может этого сделать, если будет на то Его воля?
2. В Писании сказано: "достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено." (Откр.4:11) Слово "все" означает "все без исключения". Является ли отрицание человеком способности Бога сделать что бы то ни было отрицанием Всемогущества Бога?
Верю, что возможно сделанное Богом (ложь, грех) будет все равно иметь благую цель для человека.
2. Отрицание умаляет всемогущество Бога, а сам человек наделяет себя способностью творить зло из ничего."Я хотел уйти. Но труп в могиле уже поднялся и сел; губы его оставались неподвижными, но он произнес: Когда я обращусь в прах, ты увидишь мою улыбку!
Я бросился бежать, не смея обернуться, боясь, что он гонится за мною."
Комментарий
-
Без гнева нельзя высказать несогласие?
С другой стороны и человек может быть несогласен с грехом.
И может праведно гневаться.
Гневается Бог, гневается человек.
И в чем разница?"Я хотел уйти. Но труп в могиле уже поднялся и сел; губы его оставались неподвижными, но он произнес: Когда я обращусь в прах, ты увидишь мою улыбку!
Я бросился бежать, не смея обернуться, боясь, что он гонится за мною."
Комментарий
-
Вы правы. Истинные Божьи дети принимают Бога во всей Его полноте. А убогие - только в том, что им подходит и нравится.
"Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими". (Иов.2:10)Причем Иов не стал говорить, что мол вот это такое праведное зло и проч.
Для себя он, может быть, так и объяснил, что все что Бог ни делает в конечном итоге-к лучшему. А может никак не обьяснил, просто принял и все.
Но высказался Иов конкретно и конкретно противопоставил добро и зло.
Он не стал говорить, что зло-это доброе зло или на самом деле не зло, нет, противопоставлено ясно-неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?
Значит Иов под злом понимал именно зло, а не добро."Я хотел уйти. Но труп в могиле уже поднялся и сел; губы его оставались неподвижными, но он произнес: Когда я обращусь в прах, ты увидишь мою улыбку!
Я бросился бежать, не смея обернуться, боясь, что он гонится за мною."
Комментарий
-
когда Бог сотворял мир, Он сотворил и законы в этом мире
как физические (например, закон поверхностного натяжения воды), так и НРАВСТВЕННЫЕ (например, закон правды)
... закон правды же гласит: "НЕ делай другому того, чего !"
и ежели действие физических законов Бог еще может преодолеть (и тогда это называют ЧУДОМ), то
действие закона нравственного (правды) даже Бог преодолеть НЕ может (в противном случае это был бы НЕ закон, а кистень) ...Комментарий
-
Ваша беда, Лука, заключается в том, что Вы ищете для себя абсолютных единомышленников, а не тех, кто вдумчиво размышляет над Словом Бога.
И у которых есть свое собственное мнение о Воле Бога в отношении человека.
Вы же зациклились на слове "христианин" в Вашем понимании, и отметаете все, что не совпадает с Вашим мировоззрением.
А кто Вам сказал, что Ваша точка зрения на Писание, самая правильная.
И второе - кто Вам дал право говорить от имени всей церкви.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
ведь Господь смотрит НЕ на слова (и дела), а на сердце человека ...Комментарий
-
"...Всемогущество Бога исходит во вселенную и действует в ней, как в общем так и в частностях, по законам Его порядка.
Бог всемогущ, потому что всё может Сам по Себе, а все другие - от Него. Мочь и желать для Него - одно, а поскольку Он не желает ничего, кроме добра, Он и делать не может ничего, кроме добра. В духовном мире никто не может действовать против своей воли, и причиной тому Бог, для которого мочь и желать - одно. Бог есть само добро, поэтому когда Он творит добро, Он пребывает в Себе, и из Себя выйти не может. Из этого ясно, что Его всемогущество реализуется и действует в сфере, на которую распространяется добро, а она бесконечна. Ибо эта сфера из самого внутреннего наполняет всю вселенную и всё, что в ней есть, и из самого внутреннего управляет всем, что снаружи, в той степени, в которой оно соединено с ней согласно своему порядку. А то, что не соединено, эта сфера всё равно поддерживает и содействует любым усилиям по возвращению этого в согласие с общим порядком, в котором пребывает Бог с Его всемогуществом и в соответствии с которым Он действует. Если же что-то возвратить не удаётся, это выбрасывается от Него наружу, но тем не менее поддерживается Им из самого внутреннего.
Из всего этого можно заключить, что Божественное всемогущество никоим образом не может выйти из себя самого и прикоснуться к злому, или поощрять зло от себя, потому что зло отвращается от него. Поэтому и получается так, что зло совершенно отделяется от Бога и бросается в ад, который разделён с небесами, где Он пребывает, огромной пропастью. Из этого немногого можно видеть, сколь безумны те, кто думают, а тем более верят, и хуже того, учат, что Бог может кого-то осудить, проклясть, ввергнуть в ад, предопределить для его души вечную смерть, мстить за несправедливости, гневаться или наказывать. Ведь Он даже не может отвернуться от человека или строго посмотреть на него. Эти или подобные действия противны Его сущности, а что противно Его сущности, то противно Ему Самому.
Ныне господствует мнение, что всемогущество Бога подобно абсолютной власти царя в этом мире, который может по своему произволу творить, что пожелает: оправдывать и обвинять кого угодно, виновного делать невиновным, предателя объявлять верным, возносить недостойного и незаслуживающего выше достойных и заслуживающих и даже под всяким предлогом отбирать у своих подданных их добро, приговаривать их к смерти и тому подобное. Вследствие этого мнения, веры и учения о Божественном всемогуществе в церковь проникло так много лжи, ошибок и химер, которые стали отправными точками, положениями и выводами её веры. И ещё столько может проникнуть, сколько сосудов можно наполнить из обширного водоёма или сколько змей может выползти из своих нор и наслаждаться солнечным теплом в пустыне Аравии. Что нужно кроме двух слов: "всемогущество" и "вера", чтобы распространить среди простых людей выдумки, догадки и вздор, привлекательные для телесных чувств. От обоих этих слов изгоняется рассудок, а когда рассудок изгнан, чем человеческое мышление превосходит мышление птиц, летающих над головой? Или что тогда остаётся от духовного, которым человек отличается от животных, кроме того запаха в зверинцах, который свойственен диким зверям, но не людям, если только они не подобны им.
Если Божественное всемогущество простирается на делание и добра, и зла, какова тогда разница между Богом и дьяволом? Не такова ли эта разница, как между двумя правителями, один из которых царь и тиран, а второй - тиран, власть которого ограничена, и которого поэтому нельзя назвать царём? Или как между тем пастухом, которому позволено содержать наряду с овцами леопардов, и тем, которому это не позволено. Всякому известно, что добро и зло противоположны, и если Бог по своему всемогуществу мог бы желать и делать по желанию и то, и другое, Он бы на самом деле не делал ничего. Тогда бы Он никаким могуществом не обладал, не то что всемогуществом. Это всё равно, что два колеса, вращающиеся в разные стороны; отчего получилось бы, что оба колеса остановились бы и просто стояли на месте. Или как корабль, борющийся с сильным течением, который без якоря был бы унесён прочь и утонул. Или как человек с двумя противоположными желаниями, из которых одно должно быть исполнено, а другое - подавлено; если бы исполнялись оба желания одновременно, он бы повредился умом или у него закружилась бы голова.
Если бы, согласно современной вере, Бог обладал абсолютным всемогуществом делать как добро, так и зло, разве не мог бы Он, и даже с лёгкостью, вознести в небеса тех, кто в аду, преобразовать дьяволов и сатан в ангелов и мгновенно очистить любого нечестивого человека на земле, обновить, освятить и возродить его, превратить его из сына гнева в сына милости, то есть оправдать его, просто присудив и вменив ему праведность Своего Сына? Но Бог не может сделать этого по Своему всемогуществу, потому что это против законов Его порядка во вселенной и вместе с тем против законов порядка, наложенного Им на каждого человека, которые должны взаимно соединяться..."
(Э.Сведенборг «Истинная Христианская религия», 1771)...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_HierosolymaКомментарий
-
Ни в чём, потому что праведный гнев Божий действует через ангела, человека и природу, чего не могут понять не имеющие духа проницательного и думают что праведный гнев Божий через человека действовать не может и в этом ошибаются.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Причем Иов не стал говорить, что мол вот это такое праведное зло и проч.
Для себя он, может быть, так и объяснил, что все что Бог ни делает в конечном итоге-к лучшему. А может никак не обьяснил, просто принял и все.
Но высказался Иов конкретно и конкретно противопоставил добро и зло.
Он не стал говорить, что зло-это доброе зло или на самом деле не зло, нет, противопоставлено ясно-неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?
Значит Иов под злом понимал именно зло, а не добро.
- - - Добавлено - - -
И что такое зло, это грех или не грех?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Спасибо. Число верно понимающих ничем не ограниченное Всемогущество Бога растет и это радует.
Единственно непонятно с вопросом о признании или не признании человека христианином. Масса людей незнакомых с некоторыми догматами или не понимают их, нельзя же их сразу в нехристи.
- - - Добавлено - - -
Но высказался Иов конкретно и конкретно противопоставил добро и зло. Он не стал говорить, что зло-это доброе зло или на самом деле не зло, нет, противопоставлено ясно-неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Значит Иов под злом понимал именно зло, а не добро.Комментарий
-
В Откровении при открытии печатей, труб и чаш описано огромное количество катаклизмов, разрушений, смертей, которые произойдут в будущем.
Человеку того времени конечно будет намного легче, если все описанное озвучить как "праведное зло".
Да и Иисус говорил-"смотрите, не ужасайтесь".
Но зло то этого не перестает быть злом.
Аврааму Бог сказал принести сына в жертву. Если оппоненты утверждают, что Бог не может творить зло (для каких-то целей), тогда пусть идут до конца и скажут, что на самом деле по факту Авраам не горло должен был перерезать сыну, а к примеру, отправиться с ним лицезреть летнее ромашковое поле и типа в этом была бы жертва, ибо как это мыслимо чтобы Бог мог сказать Аврааму такую дикость как умерщвление сына и таким страшным способом?"Я хотел уйти. Но труп в могиле уже поднялся и сел; губы его оставались неподвижными, но он произнес: Когда я обращусь в прах, ты увидишь мою улыбку!
Я бросился бежать, не смея обернуться, боясь, что он гонится за мною."
Комментарий
Комментарий