Грамматические споры. "На" или "В" Украину

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • BRAMMEN
    Модератор
    Модератор Форума

• 17 August 2008
    • 15349

Сообщение от baptist2016
    а вы знаете что там в справочнике Розенталя написано по поводу употребления предлогов "в" и "на"?.
    Если Вам это было неведомо, то в этом разве я виноват?) Прочитали наконец, что написано на справочнике Розенталя? Далее будете глупить с окраиной?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Доця
    Это не безграмотность, а исключения из правил.
    Вы вначале это исключение обоснуйте. А лепить ко всему исключение ума не надо.
    Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• baptist2016
      Ветеран

• 11 May 2016
      • 33603

Сообщение от BRAMMEN
      Если Вам это было неведомо, то в этом разве я виноват?) Прочитали наконец, что написано на справочнике Розенталя? Далее будете глупить с окраиной?
      вы меня с кем то путаете.... я выше указал ссылку.... Просвещайтесь(мн.ч).
      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• BRAMMEN
        Модератор
        Модератор Форума

• 17 August 2008
        • 15349

Сообщение от Сергей Доця
        И речь не идёт о какой-то окраине, которая чем-то унижает Украину. Речь идёт об устойчивом выражении, которое основано на традиции.
        Опять вывод навеянный рашизмом. Где Вы такую традицию усмотрели как не на просторах оккупанта? Жду традиционных примеров.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от baptist2016
        вы меня с кем то путаете.... я выше указал ссылку.... Просвещайтесь(мн.ч).
        Мне для чего, если я на основании справочника и правописания веду диалог? Это Вы просвещайтесь.
        Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• baptist2016
          Ветеран

• 11 May 2016
          • 33603

Сообщение от BRAMMEN
          - - - Добавлено - - -Мне для чего, если я на основании справочника и правописания веду диалог? Это Вы просвещайтесь.
          тогда вы должны знать что есть исключения из правил. Так что их нужно знать.... Короче, я пошел на кухню
          "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• BRAMMEN
            Модератор
            Модератор Форума

• 17 August 2008
            • 15349

Сообщение от baptist2016
            тогда вы должны знать что есть исключения из правил. Так что их нужно знать.... Короче, я пошел на кухню
            Вы точно не в кухню пошли?

Комментарий

• baptist2016
              Ветеран

• 11 May 2016
              • 33603

Сообщение от BRAMMEN
              Вы точно не в кухню пошли?
              шёл на кухню - а попал в кухню.... вечеря стынет... Не отвлекайте!

Комментарий

• Сергей Доця
                Отключен

• 10 December 2012
                • 5883

Сообщение от BRAMMEN

Вы вначале это исключение обоснуйте. А лепить ко всему исключение ума не надо.
                Какое Вам ещё нужно обоснование? Вам неоднократно писали, что традиции, основанные на ассоциациях.
                И никто ничего Вам не лепит. Всё это есть в нормах правописания тех или иных словосочетаний, или Вы может можете опровергнуть хоть один мой пример?
                Не можете. И Украина - это не только государство, но и территория с площадью 603 628 км;

Опять вывод навеянный рашизмом. Где Вы такую традицию усмотрели как не на просторах оккупанта? Жду традиционных примеров.
                К чему здесь рашизм и просторы оккупанта? Не вмешивайте политику в правила и нормы русского языка.
                Это просто смешно и безграмотно выглядит, когда политики пытаются диктовать как правильно писать и просторами оккупанта объяснять или отрицать правописание .
                Считайте, как хотите, но спорить с Вами дальше не буду, так как Вы игнорируете простые и очевидные аргументы и смешиваете эмоции и политику с нормами русского языка, и на простые вопросы так и не ответили. Всего хорошего.

Комментарий

• rehovot67
                  Эдуард

• 12 September 2009
                  • 19255

Сообщение от greshnik
                  вот и говорите про окраину-на окраине
                  Вам талдычат про название страны Украины
                  а Вы тупо передёргиваете про окраину
                  самому то не стыдно?
                  Сначала, изучите этимологию слова УКРАИНА... Потом я вас послушаю...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                  Это потому, что Куба и Кипр - острова, а нормами русского языка определено побывать НА острове, но В стране.
                  Нормами Русского языка определённо НА ОКРАИНЕ. Куба - это также и страна...
                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• greshnik
                    ..несовершенен..

• 20 July 2006
                    • 24441

Сообщение от rehovot67
                    Сначала, изучите этимологию слова УКРАИНА... Потом я вас послушаю...
                    логично
                    если говорим -на руси
                    следовательно можно говорить-на россии

- - - Добавлено - - -

Сообщение от rehovot67
                    Куба - это также и страна...
                    говорить нужно:
                    на острове Куба
                    в государстве Куба
                    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Сергей Доця
                      Отключен

• 10 December 2012
                      • 5883

Сообщение от greshnik

говорить нужно:
                      на острове Куба
                      в государстве Куба
                      Тогда и говорите " в государство Украину", "на территорию Украины".
                      Разве с этим кто-то спорит?

Комментарий

• BRAMMEN
                        Модератор
                        Модератор Форума

• 17 August 2008
                        • 15349

Сообщение от Сергей Доця
                        Какое Вам ещё нужно обоснование?
                        Вы написали про традиции, есть примеры? Иначе Вы пустослов.
                        Сообщение от Сергей Доця
                        Вам неоднократно писали, что традиции, основанные на ассоциациях.
                        Я это назову конфабуляции. Последствия болезни. Это как то опровергает правописание?
                        Сообщение от Сергей Доця
                        или Вы может можете опровергнуть хоть один мой пример?
                        Какой пример был Вашим? Про Исландию? Или Ирландию?
                        Я Вам написал, что предусматривает предлог "в" в контексте обсуждения... Повторить?
                        Сообщение от Сергей Доця
                        К чему здесь рашизм и просторы оккупанта?
                        К тому что попытка перевернуть с ног на голову закономерность. Это просматривается и в дебатах о предлоге "в". Вот недавно тут один такой писал про то, что Украина - это "окраина Российской Империи" поэтому правильно будет так, как хочется ему и его сторонникам...Но если хочется неграмотно, то надо это теперь грамотой признавать?
                        Сообщение от Сергей Доця
                        Считайте, как хотите, но спорить с Вами дальше не буду, так как Вы игнорируете простые и очевидные аргументы и смешиваете эмоции и политику с нормами русского языка?
                        Нормы чьи? Я приводил примеры классиков литературы...(кликабельно) Вы чьи нормы тут представляете?

Комментарий

• greshnik
                          ..несовершенен..

• 20 July 2006
                          • 24441

лично я не против
                          чтоб говорили-на Украине
                          пусть глумятся для самоидентификации
                          люди сразу будут видеть-кто перед ними
                          двукрылый ангел или однокрылый бес

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Доця
                          Тогда и говорите " в государство Украину", "на территорию Украины".
                          Разве с этим кто-то спорит?
                          а что значит-на Украине?про что здесь речь-про государство или территорию?

Комментарий

• greshnik
                            ..несовершенен..

• 20 July 2006
                            • 24441

Комментарий

• rehovot67
                              Эдуард

• 12 September 2009
                              • 19255

Сообщение от greshnik
                              логично
                              если говорим -на руси
                              следовательно можно говорить-на россии
                              Выражения Русского языка должны быть простыми в выражении и произношении. На России - не естественно в произношении. На Руси - легко говорится, но плохо говорить: В Руси...

Я жду ответа: от какого слова произошло слово УКРАИНА?

Сообщение от greshnik
                              говорить нужно:
                              на острове Куба
                              в государстве Куба
                              Можно говорить и В ОСТРОВЕ КУБА
                              На Кубе. Обратите внимание на окончание слова после предлога В.
                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Сергей Доця
                                Отключен

• 10 December 2012
                                • 5883

Сообщение от greshnik

а что значит-на Украине?про что здесь речь-про государство или территорию?
                                А что значит "в Украине", если Украина - это не только государство? Или что значит "на Кубе", если Куба - это и государство и остров?
                                Это устойчивые неопределённые выражения, которые не зависят от того, что это. Нет такого выражения "я поехал в Кубу" будь то страна или остров. Связано это с тем, что Куба больше ассоциируется с островом, и название острова древнее, чем государство Куба. От сюда и устойчивость. Можно себе представить, что когда образовалось государство Куба, то могли бы выдвинуть претензии по поводу того, что правильно говорить "в Кубу", потому что образовалось государство. Не знаю были ли у них такие претензии к русскому языку, но государство существует уже более ста лет, а выражения " лететь в Кубу" так и нет.

Выражение же "на Украину" не так устойчиво, и "в Украину" тоже применялось, и этому есть примеры, хотя их и меньше чем примеры с "на Украину". Это связано, очевидно, с тем, что Украина не всегда ассоциировалась с какой-то постоянной территорией. От сюда и некая двойственность и украинцами чаще не принимается лишь потому, что это по их мнению унижает их, хотя в этом нет абсолютно ничего унизительного.

Комментарий

Обработка...