Грамматические споры. "На" или "В" Украину

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • BRAMMEN
    Модератор
    Модератор Форума

• 17 August 2008
    • 15349

Сообщение от rehovot67
    Это исключение Русского языка. Не говорят В ОКРАИНЕ...
    Потому, как так может говорить только неграмотный. Нужно говорить в Украине. Хотя можете говорить как неграмотный. Это выбор личного характера.
    Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55003

Сообщение от BRAMMEN
      Потому, как так может говорить только неграмотный. Нужно говорить в Украине. Хотя можете говорить как неграмотный. Это выбор личного характера.
      Всегда говорили на, так почему решили что в лучше привычного на...?

Комментарий

• rehovot67
        Эдуард

• 12 September 2009
        • 19255

Сообщение от BRAMMEN
        Мне не интересна ваша безграмотность этого вопроса... Если вы лучше знаете украинский язык - говорите на украинском... Я на русском говорю с рождения. Всегда говорили и писали так. Проверка правописания: НА ОКРАИНЕ. Никогда не говорят В ОКРАИНЕ... Слово УКРАИНА произошло от слова ОКРАИНА...
        Есть также выражения на Черниговщине, на Полтавщине, на Алтае, на Кавказе и т.д. Повторять больше не буду...
        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• BRAMMEN
          Модератор
          Модератор Форума

• 17 August 2008
          • 15349

Сообщение от rehovot67
          Мне не интересна ваша безграмотность этого вопроса... Если вы лучше знаете украинский язык - говорите на украинском... Я на русском говорю с рождения. Всегда говорили и писали так.
          По всей видимости Вы говорите на каком то суржике, неграмотно. К тому же не знаете как всегда писали:
          Консульский отдел Посольства Российской Федерации в Украине в Киеве
          Стыдно не знать, что Ваш вождь пишет указы с цитатой "в Украине". Может теперь, когда вождя увидите произойдёт чудо.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
          Всегда говорили на, так почему решили что в лучше привычного на...?
          Это чушь, которую пропихнули с другими лживыми заявлениями. Ведь Вам не трудно поискать фото газет российского издания за ранние года? К примеру:"Комсомольская Правда в Украине" или Украинские <<Известия>> закрылись >> TVnews.by | Новости ТВ, IT и коммуникаций
          Употребление предлога в в пространственном значении связано с представлением об ограниченном пространстве, при отсутствии этого значения употребляется предлог на. Ср.: машины стояли во дворе (окруженное забором или домами пространство) дети играли на дворе (вне дома; ср.: на дворе сегодня холодно). ещё пример: на Руси(неограниченное пространство, обозначение), в России(государство)
          Последний раз редактировалось BRAMMEN; 08 January 2019, 03:19 PM.
          Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• rehovot67
            Эдуард

• 12 September 2009
            • 19255

Сообщение от BRAMMEN
            По всей видимости Вы говорите на каком то суржике, неграмотно. К тому же не знаете как всегда писали:
            Консульский отдел Посольства Российской Федерации в Украине в Киеве
            Стыдно не знать, что Ваш вождь пишет указы с цитатой "в Украине". Может теперь, когда вождя увидите произойдёт чудо.
            Мне не интересны ваше хамство и неграмотность... То, что пишут и говорят другие должно проверять... Русский язык отличается от других проверками... Повторяю последний раз, что никогда не говорят В ОКРАИНЕ, только НА ОКРАИНЕ... Это мой последний ответ вам. Учите Русский язык, как должно...
            До свидания...
            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• BRAMMEN
              Модератор
              Модератор Форума

• 17 August 2008
              • 15349

Сообщение от rehovot67
              Мне не интересны ваше хамство и неграмотность...
              Вы только что хамом назвали самого П.Он свои указы пишет: "в Украине"
              Сообщение от rehovot67
              То, что пишут и говорят другие должно проверять...
              Вашими проверками или проверками правописания?)) Смиритесь, Ваш уровень не дотягивает до идеала.
              Итак, проверяйте Чехова:
              "Итак, я еду в Украйну, а Вы, крокодил, остаетесь в тундре"
              Пушкина:
              "Мазепы враг, наездник пылкий,
              Старик Палей из мрака ссылки
              В Украйну едет в царский стан."
              Гоголя:
              "Порядку нет в Украйне: полковники и есаулы грызутся, как собаки, между собою."
              rehovot67 Вы в тундре или на Тундре?

Комментарий

• BRAMMEN
                Модератор
                Модератор Форума

• 17 August 2008
                • 15349

Сообщение от rehovot67
                Это Русский язык...
                Русский язык я привёл в примерах и правописания и истории. Вы же пытаетесь навязать новоиспеченную брехню политиков.

Комментарий

• BRAMMEN
                  Модератор
                  Модератор Форума

• 17 August 2008
                  • 15349

Сообщение от rehovot67
                  Читайте дальше: В ОКРАИНЕ... В УКРАИНЕ... Повторять больше не буду... Как вам нравится, так и читайте, а мы читаем по правилу Русского языка...
                  Читать дальше Вас и закрывать глаза на ошибки правила правописания? Да без проблем. Просто не нужно было втягивать меня в свои заблуждения.

Комментарий

• greshnik
                    ..несовершенен..

• 20 July 2006
                    • 24441

Сообщение от rehovot67
                    Повторяю последний раз, что никогда не говорят В ОКРАИНЕ, только НА ОКРАИНЕ... Это мой последний ответ вам. Учите Русский язык, как должно...
                    До свидания...
                    вот и говорите про окраину-на окраине
                    Вам талдычат про название страны Украины
                    а Вы тупо передёргиваете про окраину
                    самому то не стыдно?
                    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Сергей Доця
                      Отключен

• 10 December 2012
                      • 5883

Сообщение от Лука
                      Не удивляйтесь такой постановке вопроса. Стремление во что бы то ни стало унизить Украину и украинцев свойство не столько русского языка, сколько российского менталитета. Никому из россиян не придет в голову сказать "Я еду на Уганду, на Узбекистан, на Уругвай, на Россию в конце концов"? Так почему они считают нормальным говорить "Я еду НА Украину"? Да потому, что для них Украина идентична окраине, НА которой живут и НА которую ездят. А если "окраину", то естественен вопрос "окраину чего?". Естественно России. Но сказать "Я еду в Украину" для россиянина то же, что признать слово "Украина" не модификацией русской "окраины", а оригинальным названием самостоятельного государства. Потому и выпендриваются ссылаясь на правила русского языка, на котором говорит правильно у них один из десяти.

Справедливости ради должен сказать, что не всё так однозначно. К примеру, нормами русского языка закреплены выражения "на Кубе", "на Кубу", "на Кипре", но "в Исландию". Т.е. нет правил без исключения и не всё поддаётся логике, а больше традиции. К примеру, "на Памире", "на Тянь-Шане", но "в Карпатах", "в Альпах"... Где здесь логика и правила?
                      В последнее время всвязи с образованием независимого государства Украина и подчеркиванием этого статуса входит в употребление и "в Украине" вместо традиционного "на Украине".
                      Думаю, что в официальных документах, или когда имеют ввиду именно государство "Украина", действительно, правильнее сейчас писать "в Украине". А когда имеют ввиду просто страну с определёнными границами и географическими особенностями, то можно говорить и "на Украине". Особенно это касается разговорного и художественного стиля. К примеру, та же Куба. Можно говорить "был на Кубе", но можно и говорить , что был " в республике Куба".

Комментарий

• BRAMMEN
                        Модератор
                        Модератор Форума

• 17 August 2008
                        • 15349

Сообщение от greshnik
                        вот и говорите про окраину-на окраине
                        по ходу он не про Украину писал

Комментарий

• greshnik
                          ..несовершенен..

• 20 July 2006
                          • 24441

Сообщение от Сергей Доця
                          Справедливости ради должен сказать, что не всё так однозначно. К примеру, нормами русского языка закреплены выражения "на Кубе", "на Кубу", "на Кипре", но "в Исландию". Т.е. нет правил без исключения и не всё поддаётся логике, а больше традиции. К примеру, "на Памире", "на Тянь-Шане", но "в Карпатах", "в Альпах"... Где здесь логика и правила?
                          логика в том что Вы приводите острова
                          и правильно будет-на острове
                          но когда говорят про название государства-
                          ни кто не говорит-на государстве
                          Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Сергей Доця
                            Справедливости ради должен сказать, что не всё так однозначно. К примеру, нормами русского языка закреплены выражения "на Кубе", "на Кубу", "на Кипре"
                            Это потому, что Куба и Кипр - острова, а нормами русского языка определено побывать НА острове, но В стране.

Комментарий

• Сергей Доця
                              Отключен

• 10 December 2012
                              • 5883

Сообщение от Лука
                              Это потому, что Куба и Кипр - острова, а нормами русского языка определено побывать НА острове, но В стране.
                              А Исландия не остров? Кто говорит "полететь на Исландию"? А кто говорит "полететь на Ирландию"?

Комментарий

• BRAMMEN
                                Модератор
                                Модератор Форума

• 17 August 2008
                                • 15349

Сообщение от Сергей Доця
                                А Исландия не остров? Кто говорит "полететь на Исландию"? А кто говорит "полететь на Ирландию"?
                                Вам же самому не сложно понять?! Когда речь об острове то Вы говорите "полететь в Исландию"? Или это про страну? Вы тоже считаете президентские указы пишутся с ошибками правописания? Даже Януковича))

Комментарий

Обработка...