Я приму к сведению, что на земном шаре есть в Украине. Когда я жил в СССР к примеру всегда говорил В Белоруссии, а вот НА Белоруссии я не разу не слыхал такого выражения. Может вы дадите определения этому феномену и как это связано с суверенитетом и есть ли разница между суверенитетом Белоруссии и Украины от того как будут говорить на или в?
Грамматические споры. "На" или "В" Украину
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Я приму к сведению, что на земном шаре есть в Украине. Когда я жил в СССР к примеру всегда говорил В Белоруссии, а вот НА Белоруссии я не разу не слыхал такого выражения. Может вы дадите определения этому феномену и как это связано с суверенитетом и есть ли разница между суверенитетом Белоруссии и Украины от того как будут говорить на или в?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции. -
Я приму к сведению, что на земном шаре есть в Украине. Когда я жил в СССР к примеру всегда говорил В Белоруссии, а вот НА Белоруссии я не разу не слыхал такого выражения. Может вы дадите определения этому феномену и как это связано с суверенитетом и есть ли разница между суверенитетом Белоруссии и Украины от того как будут говорить на или в?
а не-на стране
иначе это будет полууголовная быдлофеняНикто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
«ЗаповітЯк умру, то поховайтеМене на могиліСеред степу широкогоНа Вкраїні милій,Щоб лани широкополі,І Дніпро, і кручіБуло видно, було чути,Як реве ревучий.Як понесе з УкраїниУ синєє мореКров ворожу... отойді яІ лани і гори Все покину, і полинуДо самого БогаМолитися... а до тогоЯ не знаю Бога.Поховайте та вставайте,Кайдани порвітеІ вражою злою кровюВолю окропіте.І мене в семї великій,В семї вольній, новій,Не забудьте помянутиНезлим тихим словом».Т. Шевченко, 1845 год.
- - - Добавлено - - -
Як умру, то поховайте
Мене на могилі
Серед степу широкого
На Вкраїні милій»
«Как умру, похороните
На Украйне милой,
Посреди широкой степи
Выройте могилу»
Перевод Александра ТвардовскогоГосподу Слава!Комментарий
-
оно и не надо
кстати обратите внимание на лукавство перевода
буква В намеренно куда то исчезла
это называется насильственная русификация
уничтожение самоидентичностиНикто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Это не мои проблемы, но ваши, вашей истории и вашей культуры. Тарас Шевченко считается ныне украинским писателем или нет?
«ЗаповітЯк умру, то поховайтеМене на могиліСеред степу широкогоНа Вкраїні милій,Щоб лани широкополі,І Дніпро, і кручіБуло видно, було чути,Як реве ревучий.Як понесе з УкраїниУ синєє мореКров ворожу... отойді яІ лани і гори Все покину, і полинуДо самого БогаМолитися... а до тогоЯ не знаю Бога.Поховайте та вставайте,Кайдани порвітеІ вражою злою кровюВолю окропіте.І мене в семї великій,В семї вольній, новій,Не забудьте помянутиНезлим тихим словом».Т. Шевченко, 1845 год.
- - - Добавлено - - -
Я думаю всё это политизировано. Вы же завещание Шевченко не сможете переделать.
Як умру, то поховайте
Мене на могилі
Серед степу широкого
На Вкраїні милій»
«Как умру, похороните
На Украйне милой,
Посреди широкой степи
Выройте могилу»Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Господу Слава!Комментарий
-
Вот превосходная статья Андрея Анзимирова-Бессмертного, профессионального преподавателя русского языка с огромным опытом, написанная на основе работы великолепного лингвиста Э.Колесниковой (оба преподают на Западе) о том, почему следует говорить "в Украине". Уж не знаю, как я её в своё время пропустил, а теперь она ходит без указания авторства. Но у Андрея Романовича свой раздел на моём сайте.
Всех с наступающим Рождеством Господа Иисуса Христа! По возможности в этот сочельник давайте поменьше есть и пить, чтобы немножечко себя напрячь от земного к небесному. По возможности здоровья. С Томосом поздравлений не приношу - это мелкое событие, сам в ПЦУ не стремлюсь, собор нашей епархии ещё в 2015 году проголосовал за сопричастие с Украинской Греко-Католической Церковью (кто не захотел - ушёл, в том числе, и в ПЦУ теперь).
Это решение может, конечно, изменить собрание нашей общины - да хоть завтра поставлю на голосование, мне нетрудно, но я же знаю всех наших, у них о совершенно другом болит голова. А патриарха Варфоломея я на службе и без Порошенко поминаю уже много лет, и буду поминать, тем более у него здоровье, судя по фотографиям, никакое.
А вот что заслуживает поздравления - так это то, что Украина качественно отличается от Белорусии и России. Почему Путин в Украину вторгся, а в Белоруссии даже пороху тратить не стал. Белоруссия уже - та же ДНР и ЛНР, маленькая, но симпатичная её обитателям диктатурка. А Украине - нормальная демократичная страна, и как ни стремится Порошенко диктаторствовать, там действуют механизмы и люди, которые этому пока успешно мешают. Вечная память погибшим на Майдане, убийц я как христианин советовал бы даже не искать, пусть их мучает совесть, а живым надо строить жизнь такую, чтобы никто не хотел убивать.
«В УКРАИНЕ» ИЛИ «НА УКРАИНЕ»
Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Я приму к сведению, что на земном шаре есть в Украине. Когда я жил в СССР к примеру всегда говорил В Белоруссии, а вот НА Белоруссии я не разу не слыхал такого выражения. Может вы дадите определения этому феномену и как это связано с суверенитетом и есть ли разница между суверенитетом Белоруссии и Украины от того как будут говорить на или в?Последний раз редактировалось Певчий; 09 January 2019, 08:09 AM.Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Крещении Руси это и крещении Российской империи и Украины, как одно целое изначально. Для меня Украина, Белоруссия и Россия суть одно государство, но временно пострадавшее от внешнего врага находится в расколе. И это так. Все реки вышедшие из своего русла возвращаются обратно.
В данном духовном понимание русло наших народов есть русло веры это крещение Руси.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Российской империи во времена крещения Руси еще не существовало. Это уже потом, сочиняя себе истриию историки-пропагандисты империи позаимствовали себе часть истории нынешней Украины. Но я Вам не об этом писал, а о том, почему Шевченко писал "на" Украине. Потому что тогда Украина была частью империи, ее колонией.
Господу Слава!Комментарий
-
Сообщение от BRAMMENУ Вас проблема с грамматикой. Вы перед тем как писать пробуйте с другой страной, к примеру происходящего на Грузии, или к примеру на России...и т.п.Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Я смотрю контекст на Грузии, на России, кумедно звучит. У Вас проблемы с грамматикой, ничего не изменилось.Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
Когда говорят на Украине, то подразумевают, что это происходит НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ... Это сокращённое выражение. Вы знаете правило, когда говорят предлог О и когда говорят предлог ОБ? Всё остальное читайте в контексте. Не нравится - не читайте... Я вам не навязываю... Всю жизнь так говорили...Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Когда говорят на Украине, то подразумевают, что это происходит НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ... Это сокращённое выражение. Вы знаете правило, когда говорят предлог О и когда говорят предлог ОБ? Всё остальное читайте в контексте. Не нравится - не читайте... Я вам не навязываю... Всю жизнь так говорили...
- - - Добавлено - - -
Сообщение от rehovot67Вам на заметку: проблема происходящего на УкраинеЛук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
Комментарий