Грамматические споры. "На" или "В" Украину

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ястреб.
    Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
    • 13743

Грамматические споры. "На" или "В" Украину

Сообщение от Певчий
    Во-первых, не на Украине, а в Украине. Это когда Украина была частью российской империи, тогда да, говорила НА Украине, так как указывали на регион внутри империи. Ныне же Украина не является более частью империи, а существует как независимое государство. Потому правильно говорить именно В Украине. И только невежественные пропагандисты Кремля продолжают говорить НА Украине.
    Во-вторых, Украинская каноничная Церковь теперь только ПЦУ. МП в Украине не может считаться каноничной как УПЦ. У них теперь есть только два выхода: либо войти в ПЦУ, либо перерегистрироваться и быть именно частью РПЦ. Официально Варфоломей уже объявил, что МП в Украине более не имеет канонического статуса как Украинская ПЦ.
    Я приму к сведению, что на земном шаре есть в Украине. Когда я жил в СССР к примеру всегда говорил В Белоруссии, а вот НА Белоруссии я не разу не слыхал такого выражения. Может вы дадите определения этому феномену и как это связано с суверенитетом и есть ли разница между суверенитетом Белоруссии и Украины от того как будут говорить на или в?
    Господу Слава!
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62372

Сообщение от Ястреб.
    Я приму к сведению, что на земном шаре есть в Украине. Когда я жил в СССР к примеру всегда говорил В Белоруссии, а вот НА Белоруссии я не разу не слыхал такого выражения. Может вы дадите определения этому феномену и как это связано с суверенитетом и есть ли разница между суверенитетом Белоруссии и Украины от того как будут говорить на или в?
    Если Вам не понятно, что не правильно говорить "на" при упоминании о стране, а правильно говорить "в", то это Ваши личные проблемы.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• greshnik
      ..несовершенен..

• 20 July 2006
      • 24441

Сообщение от Ястреб.
      вообще говорится- в стране
      а не-на стране
      иначе это будет полууголовная быдлофеня
      Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Ястреб.
        Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
        • 13743

Сообщение от Певчий
        Если Вам не понятно, что не правильно говорить "на" при упоминании о стране, а правильно говорить "в", то это Ваши личные проблемы.
        Это не мои проблемы, но ваши, вашей истории и вашей культуры. Тарас Шевченко считается ныне украинским писателем или нет?

«ЗаповітЯк умру, то поховайтеМене на могиліСеред степу широкогоНа Вкраїні милій,Щоб лани широкополі,І Дніпро, і кручіБуло видно, було чути,Як реве ревучий.Як понесе з УкраїниУ синєє мореКров ворожу... отойді яІ лани і гори Все покину, і полинуДо самого БогаМолитися... а до тогоЯ не знаю Бога.Поховайте та вставайте,Кайдани порвітеІ вражою злою кровюВолю окропіте.І мене в семї великій,В семї вольній, новій,Не забудьте помянутиНезлим тихим словом».Т. Шевченко, 1845 год.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от greshnik
        вообще говорится- в стране
        а не-на стране
        иначе это будет полууголовная быдлофеня
        Я думаю всё это политизировано. Вы же завещание Шевченко не сможете переделать.

Як умру, то поховайте
        Мене на могилі
        Серед степу широкого
        На Вкраїні милій»

«Как умру, похороните
        На Украйне милой,
        Посреди широкой степи
        Выройте могилу»

Перевод Александра Твардовского
        Господу Слава!

Комментарий

• greshnik
          ..несовершенен..

• 20 July 2006
          • 24441

Сообщение от Ястреб.
          Вы же завещание Шевченко не сможете переделать.

Як умру, то поховайте
          Мене на могилі
          Серед степу широкого
          На Вкраїні милій»

«Как умру, похороните
          На Украйне милой,
          Посреди широкой степи
          Выройте могилу»

Перевод Александра Твардовского
          конечно не смогу
          оно и не надо
          кстати обратите внимание на лукавство перевода
          буква В намеренно куда то исчезла
          это называется насильственная русификация
          уничтожение самоидентичности

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62372

Сообщение от Ястреб.
            Это не мои проблемы, но ваши, вашей истории и вашей культуры. Тарас Шевченко считается ныне украинским писателем или нет?

«ЗаповітЯк умру, то поховайтеМене на могиліСеред степу широкогоНа Вкраїні милій,Щоб лани широкополі,І Дніпро, і кручіБуло видно, було чути,Як реве ревучий.Як понесе з УкраїниУ синєє мореКров ворожу... отойді яІ лани і гори Все покину, і полинуДо самого БогаМолитися... а до тогоЯ не знаю Бога.Поховайте та вставайте,Кайдани порвітеІ вражою злою кровюВолю окропіте.І мене в семї великій,В семї вольній, новій,Не забудьте помянутиНезлим тихим словом».Т. Шевченко, 1845 год.

- - - Добавлено - - -

Я думаю всё это политизировано. Вы же завещание Шевченко не сможете переделать.

Як умру, то поховайте
            Мене на могилі
            Серед степу широкого
            На Вкраїні милій»

«Как умру, похороните
            На Украйне милой,
            Посреди широкой степи
            Выройте могилу»
            Шевченко писал тогда, когда Украина была частью империи, а не отдельным государством. Неужели так трудно сообразить? Колонией тогда была Украина у москалей. Потому и говорили "на Укрвине", потому что это была часть имперской земли.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Ястреб.
              Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
              • 13743

Сообщение от greshnik
              конечно не смогу
              оно и не надо
              кстати обратите внимание на лукавство перевода
              буква В намеренно куда то исчезла
              это называется насильственная русификация
              уничтожение самоидентичности
              Этот перевод был сделан за много лет до распада Российской империи или СССР. И какое тут лукавство?Александр Твардовский даже и не предполагал что его перевод будут считать лукавым.
              Господу Слава!

Комментарий

• greshnik
                ..несовершенен..

• 20 July 2006
                • 24441

Сообщение от Ястреб.
                священник яков кротов:
                Вот превосходная статья Андрея Анзимирова-Бессмертного, профессионального преподавателя русского языка с огромным опытом, написанная на основе работы великолепного лингвиста Э.Колесниковой (оба преподают на Западе) о том, почему следует говорить "в Украине". Уж не знаю, как я её в своё время пропустил, а теперь она ходит без указания авторства. Но у Андрея Романовича свой раздел на моём сайте.
                Всех с наступающим Рождеством Господа Иисуса Христа! По возможности в этот сочельник давайте поменьше есть и пить, чтобы немножечко себя напрячь от земного к небесному. По возможности здоровья. С Томосом поздравлений не приношу - это мелкое событие, сам в ПЦУ не стремлюсь, собор нашей епархии ещё в 2015 году проголосовал за сопричастие с Украинской Греко-Католической Церковью (кто не захотел - ушёл, в том числе, и в ПЦУ теперь).
                Это решение может, конечно, изменить собрание нашей общины - да хоть завтра поставлю на голосование, мне нетрудно, но я же знаю всех наших, у них о совершенно другом болит голова. А патриарха Варфоломея я на службе и без Порошенко поминаю уже много лет, и буду поминать, тем более у него здоровье, судя по фотографиям, никакое.
                А вот что заслуживает поздравления - так это то, что Украина качественно отличается от Белорусии и России. Почему Путин в Украину вторгся, а в Белоруссии даже пороху тратить не стал. Белоруссия уже - та же ДНР и ЛНР, маленькая, но симпатичная её обитателям диктатурка. А Украине - нормальная демократичная страна, и как ни стремится Порошенко диктаторствовать, там действуют механизмы и люди, которые этому пока успешно мешают. Вечная память погибшим на Майдане, убийц я как христианин советовал бы даже не искать, пусть их мучает совесть, а живым надо строить жизнь такую, чтобы никто не хотел убивать.

«В УКРАИНЕ» ИЛИ «НА УКРАИНЕ»

Комментарий

• rehovot67
                  Эдуард

• 12 September 2009
                  • 19255

Сообщение от Ястреб.
                  В данной ситуации эти два предлога синонимичны. Вопрос написания и произношения. К примеру два предлога О и ОБ. Первый всегда говорится и пишется, когда следующее слово начинается с согласной буквы, а второй, когда следующее слово начинается с гласной буквы. Кому-то надо из ничего сделать проблему - он сделает и будет это всем доказывать и переводить это в политическое русло... Когда употребляем предлоги В и НА, то необходимо рассматривать контекст сказанного...
                  Последний раз редактировалось Певчий; 09 January 2019, 08:09 AM.
                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62372

Сообщение от Ястреб.
                    Крещении Руси это и крещении Российской империи и Украины, как одно целое изначально. Для меня Украина, Белоруссия и Россия суть одно государство, но временно пострадавшее от внешнего врага находится в расколе. И это так. Все реки вышедшие из своего русла возвращаются обратно.

В данном духовном понимание русло наших народов есть русло веры это крещение Руси.
                    Российской империи во времена крещения Руси еще не существовало. Это уже потом, сочиняя себе истриию историки-пропагандисты империи позаимствовали себе часть истории нынешней Украины. Но я Вам не об этом писал, а о том, почему Шевченко писал "на" Украине. Потому что тогда Украина была частью империи, ее колонией.

Комментарий

• Ястреб.
                      Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                      • 13743

Сообщение от Певчий
                      Российской империи во времена крещения Руси еще не существовало. Это уже потом, сочиняя себе истриию историки-пропагандисты империи позаимствовали себе часть истории нынешней Украины. Но я Вам не об этом писал, а о том, почему Шевченко писал "на" Украине. Потому что тогда Украина была частью империи, ее колонией.
                      Не когда Украина не была колонией. Это воображение современности. Если и считать колониями то это азиатские республики, но не Украину и не Белоруссию.

Господу Слава!

Комментарий

• rehovot67
                        Эдуард

• 12 September 2009
                        • 19255

Сообщение от BRAMMEN
                        У Вас проблема с грамматикой. Вы перед тем как писать пробуйте с другой страной, к примеру происходящего на Грузии, или к примеру на России...и т.п.
                        У вас проблема с знанием грамматики Русского языка... Я говорил об этом ранее на начальных страницах темы... Смотрите контекст, ибо в данной ситуации эти два предлога синонимичны... Тема не об этом...
                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• BRAMMEN
                          Модератор
                          Модератор Форума

• 17 August 2008
                          • 15349

Сообщение от rehovot67
                          У вас проблема с знанием грамматики Русского языка... Я говорил об этом ранее на начальных страницах темы... Смотрите контекст, ибо в данной ситуации эти два предлога синонимичны... Тема не об этом...
                          Я смотрю контекст на Грузии, на России, кумедно звучит. У Вас проблемы с грамматикой, ничего не изменилось.
                          Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• rehovot67
                            Эдуард

• 12 September 2009
                            • 19255

Сообщение от BRAMMEN
                            Я смотрю контекст на Грузии, на России, кумедно звучит. У Вас проблемы с грамматикой, ничего не изменилось.
                            Когда говорят на Украине, то подразумевают, что это происходит НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ... Это сокращённое выражение. Вы знаете правило, когда говорят предлог О и когда говорят предлог ОБ? Всё остальное читайте в контексте. Не нравится - не читайте... Я вам не навязываю... Всю жизнь так говорили...

Комментарий

• BRAMMEN
                              Модератор
                              Модератор Форума

• 17 August 2008
                              • 15349

Сообщение от rehovot67
                              Когда говорят на Украине, то подразумевают, что это происходит НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ... Это сокращённое выражение. Вы знаете правило, когда говорят предлог О и когда говорят предлог ОБ? Всё остальное читайте в контексте. Не нравится - не читайте... Я вам не навязываю... Всю жизнь так говорили...
                              Когда говорят на Грузии, то подразумевают, что это происходит НА ТЕРРИТОРИИ ГРУЗИИ... Это сокращённое выражение. Вы знаете правило, когда говорят предлог О и когда говорят предлог ОБ? Всё остальное читайте в контексте. Не нравится - не читайте... Я вам не навязываю... Всю жизнь так говорили неграмотные.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от rehovot67
                              Вам на заметку: проблема происходящего на Украине
                              Вам на заметку, проблема происходящего в Украине - так правильно по русски. Можно написать ещё проблема происходящего на территории Украины. Я подскажу если надо, обращайтесь. А как правильно - не нужно или не надо?
                              Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

Обработка...