Существует ли Бог? (терминология)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Алексей1984
    А для чего вы атеиста с верующим сопоставили, будто бы для обоих не существует?
    Человек размышляет. Может быть быть наивно, не очень логично, чрезмерно категорично, но размышляет о главном - смысле Бытия и его Творце. Но пока Бог не вразумит, все эти рассуждения остаются играми ума и плодом нашей фантазии. И только когда человек примет от Бога Истину (Христа) возможно придет понимание того, кто же такой Бог.
    Вместо того, чтобы принять Бога, как ВСЕМОГУЩЕГО ТВОРЦА ВСЕГО СУЩЕСТВУЮЩЕГО, мы пытаемся втиснуть Его в рамки нашего ограниченного антропоморфного понимания и поместить в каком-то придуманном "параллельном мире". Мы даже не пытаемся осознать, что для того, чтобы быть, Богу пространство и время не нужны. Нам обязательно нужно чтобы Бог имел параметры в пространстве и времени, был личностью, причем обязательно любящей, доброй и обязательно всех спасающей. В своем воображении мы создаем Бога по своему образу и подобию, причем таким, каким хотим Его видеть. И очень редко человек осмеливается принять Бога таким, каков Он есть. Понять и принять, как своего Господа и подчинить Господу свои мысли, отношения и намерения, попытаться понять Его замысел и найти в нем свое место...
    Человек размышляет.

Комментарий

• Шестипалый
      Ветеран

• 13 June 2018
      • 2538

Сообщение от VARY
      Часто на форуме проскакивает вопрос о существовании Бога.
      Существует ли Бог?
      По моему, с любой точки зрения, будь то атеист или верующий в Бога человек, ответ однозначен - не существует.
      Бог в нашем мире не существует. И глупо пытаться ставить вопрос, а тем более пытаться доказывать существование Бога.
      Религия это учение об отношении миров, мира Бога и созданного Им мира.
      Бог существует в том мире, где Он был до создания Им нашего мира, а в нашем мире, Бог есть Дух.
      Но и описывать и наделять своиствами Мир Бога мы не можем, ибо верхний мир для нас непостижим (в недоступном свете)
      Для нас Бог во Внемире.
      И вот тут, в очередной раз, в свете религиозного учения возникает вопрос о терминологии при разделении миров.
      Сказать - "Бог существует" - неверно.
      Сказать - "Бог существует" - тоже неверно.
      А как выразить Его существование в непостижимом для нас Внемире?
      Ну вот, мы и дошли до имманентности и трансцендентности..Вставляю цитату - так толково я не могу, но цитата отражает мою позицию
      При рассмотрении природы Бога следует учитывать еще один парный набор понятий, традиционно называемых трансцендентностью и имманентностью. Они относятся к связи Бога с сотворенным миром. Под этим мы имеем в виду не какие-то конкретные Божьи дела во вселенной, а, скорее, Его положение по отношению к ней, то есть степень Его присутствия и активности во вселенной (имманентность) в противоположность Его отсутствию в ней или отдаленности от нее (трансцендентность). ИмманентностьБиблейские основанияНачнем с имманентности Бога. Под ней мы понимаем присутствие и активность Бога в природе, человеке и истории. На этот счет имеется множество различных библейских свидетельств. В Иер. 23:24 подчеркивается Божье присутствие во всей вселенной. «Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь». Павел сказал философам в ареопаге: «Он не далеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род» (Деян. 17:27-28).Есть также места, где отмечается, что дух Божий вызывает к жизни и/или поддерживает все сущее, что все зависит от Него. В книге Иова содержится несколько ссылок на дух или дыхание Бога, пребывающие в человеке и поддерживающие его: «Доколе еще дыхание мое во мне и дух Божий в ноздрях моих» (Иов 27:3); «Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь» (Иов 33:4); «Если бы Он [Всемогущий] обратил сердце Свое к Себе и взял к Себе дух ее и дыхание ее, вдруг погибла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в прах» (Иов 34:14-15). В Пс. 103:29-30 подчеркивается зависимость природы от Бога: «Сокроешь лицо Твое мятутся; отнимешь дух их умирают, и в персть свою возвращаются. Пошлешь дух Твой созидаются, и Ты обновляешь лицо земли». Разумеется, особое внимание творческим делам Бога уделяется в рассказе о творении. В Быт. 1:2 Дух Божий изображен как движущийся или находящийся над водой. В Быт. 2:7 читаем, что Бог вдунул в человека дыхание жизни, и человек стал живым существом. В Ис. 63:11, Мих. 3:8 и Агг. 2:5 говорится, что Дух Божий пребывает среди Его людей и в них. Есть также места, указывающие, что все происходящее в природе делается Богом и остается под Его контролем. Восход солнца, питание и защита птиц небесных, созревание и рост цветов все это относится на счет Отца (Мф. 5:45; 6:25-30; 10:29-30).Во всех этих местах подчеркивается, что Бог принимает активное участие в жизнедеятельности природы. Он Бог природы, природных законов. Даже то, что обычно считается естественными событиями, следует рассматривать как Божьи деяния, ибо Бог и природа не отделены до такой степени, как это принято считать. Бог присутствует повсюду и всегда, а не только при каких-то эффектных и необычных событиях. Он воздействует на отдельных людей, на человеческие установления и движения. Нельзя проводить резкого разграничения между Богом и человеком или Богом и природой.Чем больше развивается концепция имманентности Бога, чем большее значение ей придается, тем больше понимание сдвигается в сторону пантеизма и отходит от теизма, иными словами, принижается значение трансцендентности Бога, Его независимости от творения. Он становится менее личным, с Ним труднее устанавливать личные отношения. В своей крайней форме выражения имманентность очень похожа на пантеизм, тем не менее между этими двумя взглядами существует различие. Имманентность Бога предполагает, что природа не занимает независимого положения. Как отмечалось в одной из недавних работ, природа не трансцендентна по отношению к Богу (438) . Следовательно, если из природы вычесть Бога, не остается ничего. Бог же занимает положение, независимое от природы, поэтому в правой части уравнения «Бог минус природа» что-то остается. В пантеизме же природа минус Бог равняется нулю, но и Бог минус природа тоже равняется нулю. Он не занимает независимого положения. В пантеистической схеме творение в традиционном понимании не имеет смысла, ибо Бог не мог существовать до появления естественного (природного) порядка вещей.

Трансцендентность
      Трансцендентность
      Другая сторона связи Бога с миром Его трансцендентность. Под ней мы понимаем, что Бог отделен от природы и человечества и независим от них. Бог не привязан к Своему творению и не вовлечен в него. Он выше его во многих очень важных отношениях.Библейские основанияКонцепция божественной трансцендентности утверждается во многих местах Писания. Она занимает особое место в книге Исайи. В Ис. 55:8-9 мы читаем, что Божьи Мысли превосходят человеческие: «Мои мысли не ваши мысли, ни ваши пути пути Мои, говорит Господь. Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших». В Ис. 6:1-5 Господь изображен «сидящим на престоле высоком и превознесенном». Серафимы взывают: «Свят, свят, свят Господь Саваоф!» что указывает на Его трансцендентность, и добавляют: «Все земля полна славы Его», подтверждая Его имманентность. В своем ответеИсайя говорит о собственной нечистоте. Таким образом, трансцендентность Бога по отношению к нам следует рассматривать не только в свете Его величия, силы и знания, но и в свете Его благости, святости и чистоты. В Ис. 57:15 выражается как трансцендентность, так и имманентность Бога: «Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, Снятый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, а также с сокрушенными и смиренными духом, чтоб оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных».О трансцендентности Бога читаем и в других книгах Библии. В Пс. 112:5-6 говорится: «Кто, как Господь, Бог наш, Который, обитая на высоте, приклоняется, чтобы призирать на небо и на землю». В Пс. 122:1 Бог изображен «живущим на небесах». В Ин. 8:23 Иисус противопоставляет Себя Своим слушателям: «Вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира».
      Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• VARY
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 4315

Сообщение от Klesh
        Иные законы,говорите?Ну вот к примеру закон всемирного тяготения,тот закон,соответственно которому яблоко падает вниз.Так вот я бы хотел вас спросить,как вы думаете это действительно так?Действительно яблоко падаете СООТВЕТСТВЕННО этому закону или человек лишь интерпритировал,в соответствии имеющихся у него органов восприятия реальности,падение яблока для того чтобы обьяснить для себя причину того,что яблоко именно падает вниз,а не взлетает вверх или вообще не вытворяет всевозможные пируэты в пространстве?
        Неважно, как кто-то интерпретирует законы. Важно их наличие, на них мир построен.
        Или вот вы пишите,что слепо глухо рождённый может преобразовать любой сигнал в доступные ему возможности восприятия.А как может просто слепой человек воспринять цвет слухом?Как вы обьясните слепому,как выглядит жёлтый цвет?
        Не важно видит слепой или нет, важно то, что сам мир, в котором он находится и которому материально принадлежит - познаваем для него.
        Цвет - это частота, а частоту определяют не только глаза.

Комментарий

• Klesh
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 10275

Сообщение от VARY
          Неважно, как кто-то интерпретирует законы. Важно их наличие, на них мир построен.

Не важно видит слепой или нет, важно то, что сам мир, в котором он находится и которому материально принадлежит - познаваем для него.
          Цвет - это частота, а частоту определяют не только глаза.
          Цвет это отражение от поверхности,имеющей определённые свойства для приоритетного отражения того или иного частей спектра светового луча в зрачок и последующая обработка участками мозга этой информации.Вы это хотели сказать?Но ведь у слепого не работает этот механизм,так откуда ему знать как выглядит зелёный цвет?
          Да и вообще.Напишите просто,что вас недавно посетило некое подобие озарения и вы в последствии весьма так прибалдели от попыток это озарение уместить в голове.И на данный момент ваш восторг ещё не настолько остыл,чтобы вы были в состоянии хоть как то со стороны взглянуть на появившуюся у вас в сознании информацию.Так по карйне мере будет честно.И,по крайне мере я,перестану к вам домогаться со слепоглухорождёнными цветами.

Комментарий

• SpaceSpirit
            Ветеран

• 06 May 2016
            • 6760

Сообщение от VARY
            Часто на форуме проскакивает вопрос о существовании Бога.
            Существует ли Бог?
            Существует.

Сообщение от VARY
            По моему, с любой точки зрения, будь то атеист или верующий в Бога человек, ответ однозначен - не существует.
            Для атеиста - не существует, для верующего - существует. Ответы однозначны.

Сообщение от VARY
            Бог в нашем мире не существует. И глупо пытаться ставить вопрос, а тем более пытаться доказывать существование Бога.
            Смотря где в нашем мире.

"Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?".
            "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них".

Сообщение от VARY
            Религия это учение об отношении миров, мира Бога и созданного Им мира.
            Христианство - это не религия, а вера. Религия - это идолы в виде икон, мощей мертвых святых, человеческих правил, и окрашенных гробов, которые называются попами.
            Вера: "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом".

Сообщение от VARY
            Бог существует в том мире, где Он был до создания Им нашего мира, а в нашем мире, Бог есть Дух.
            Правильно, Бог существует на небесах, но Он Дух везде, где бы Он не находился.

"Царствие Божие внутрь вас есть".
            "Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине".

Сообщение от VARY
            Но и описывать и наделять своиствами Мир Бога мы не можем, ибо верхний мир для нас непостижим (в недоступном свете)
            "Но, как написано: "не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его". А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии".

Сообщение от VARY
            Для нас Бог во Внемире.
            Для нас христиан Бог на небесах, а небеса эти есть и в нашем разуме.

Сообщение от VARY
            И вот тут, в очередной раз, в свете религиозного учения возникает вопрос о терминологии при разделении миров.
            Сказать - "Бог существует" - неверно.
            Сказать - "Бог существует" - тоже неверно.
            "Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога"".

Сообщение от VARY
            А как выразить Его существование в непостижимом для нас Внемире?
            Он Сам себя скоро выразит из невидимого для нас мира, да так, что у людей лица побледнеют от Его славы.

"И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места".
            "Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: "не ешьте ни от какого дерева в раю"? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая".

Комментарий

• VARY
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 4315

Сообщение от Klesh
              Цвет это отражение от поверхности,имеющей определённые свойства для приоритетного отражения того или иного частей спектра светового луча в зрачок и последующая обработка участками мозга этой информации.Вы это хотели сказать?Но ведь у слепого не работает этот механизм,так откуда ему знать как выглядит зелёный цвет?
              Так и вы не знаете, как выглядит зеленый цвет у других. Но нет проблем перевести цвет в звук или тактильность или в температуру и чувствовать его. Это все познаваемо.
              Да и вообще.Напишите просто,что вас недавно посетило некое подобие озарения и вы в последствии весьма так прибалдели от попыток это озарение уместить в голове.И на данный момент ваш восторг ещё не настолько остыл,чтобы вы были в состоянии хоть как то со стороны взглянуть на появившуюся у вас в сознании информацию.Так по карйне мере будет честно.И,по крайне мере я,перестану к вам домогаться со слепоглухорождёнными цветами.
              В чем озарение-то? Разве вы не знаете, что мы имеем узкий диапозон чувствительности всеми органами чувств, но расширяем его приборами?
              Суть в том, что мы в принципе, можем постичь все, что себя хоть как-то проявляет, и не можем постичь то, что себя ни как не проявляет в физическом плане. Иная реальность себя нам не проявляет ибо для нас нематериальна.

Комментарий

• Klesh
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 10275

Сообщение от VARY
                Так и вы не знаете, как выглядит зеленый цвет у других. Но нет проблем перевести цвет в звук или тактильность или в температуру и чувствовать его. Это все познаваемо.

В чем озарение-то? Разве вы не знаете, что мы имеем узкий диапозон чувствительности всеми органами чувств, но расширяем его приборами?
                Суть в том, что мы в принципе, можем постичь все, что себя хоть как-то проявляет, и не можем постичь то, что себя ни как не проявляет в физическом плане. Иная реальность себя нам не проявляет ибо для нас нематериальна.
                Да,я не знаю,как воспринимают на самом деле реальность остальные.И вполне возможно,что трава у них будет голубого цвета,так как я воспринимаю голубой цвет.Не спорю,сам над этим голову ломал.
                А каким образом можно перевести зрительные ощущения в тактильные?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от VARY

Да,я не знаю,как воспринимают на самом деле реальность остальные.И вполне возможно,что трава у них будет голубого цвета,так как я воспринимаю голубой цвет.Не спорю,сам над этим голову ломал.

Комментарий

• VARY
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 4315

Сообщение от VladislavMotkov
                  Существует.

Для атеиста - не существует, для верующего - существует. Ответы однозначны.
                  Хорошо, в таком случае дайте пояснение термину "существование".
                  Что вы под ним понимаете?

Смотря где в нашем мире.

"Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?".
                  "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них".
                  Здесь речь идет о Духе. Вы можете показать существование Духа, как материю нашей реальности?

Христианство - это не религия, а вера. Религия - это идолы в виде икон, мощей мертвых святых, человеческих правил, и окрашенных гробов, которые называются попами.
                  Вера: "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом".
                  И давно христианство не религия?
                  Давно учение Христа перестало быть учением об отношении миров? Об отношении Бога и человека?

Правильно, Бог существует на небесах, но Он Дух везде, где бы Он не находился.
                  Показать Его существование в мире можете?
                  Куда поехать?
                  "Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине".
                  Хирурги его видели? Оно материально?

"Но, как написано: "не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его". А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии".
                  Где существует показанное Богом?
                  Покажите фото или на карте.

Для нас христиан Бог на небесах, а небеса эти есть и в нашем разуме.
                  Но не в мире.

"Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога"".
                  Бога не видел никто никогда Иоанна 1:18
                  Он Сам себя скоро выразит из невидимого для нас мира, да так, что у людей лица побледнеют от Его славы.
                  Это ваша вера, а вопрос о существовании.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Klesh
                  Например вибрацией. Транспонировать диапазон видимого света в механические колебания, можно и в звуковые, яркость в амплитуду.
                  Есть много методов, это и через язык и через кожу.
                  Но вы отходите от темы. Если есть сигнал в нашем мире, то его можно принять, т.е он существует. Вопрос же в том, как принять сигнал существующий в иной реальности, но не существующий в нашей реальности. Или, хотя бы, показать, каким термином его описать, ведь если существует ив иной реальности, но не существует в нашей, то правильно для нас сказать - его не существует.
                  Однако, как я уже приводил пример, для сущности виртуального мира мы не существуем, но ведь мы существуем для себя, а значит и ...... для него.

Комментарий

• Klesh
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 10275

Сообщение от VARY
                    Хорошо, в таком случае дайте пояснение термину "существование".
                    Что вы под ним понимаете?

Здесь речь идет о Духе. Вы можете показать существование Духа, как материю нашей реальности?

И давно христианство не религия?
                    Давно учение Христа перестало быть учением об отношении миров? Об отношении Бога и человека?

Показать Его существование в мире можете?
                    Куда поехать?

Хирурги его видели? Оно материально?

Где существует показанное Богом?
                    Покажите фото или на карте.

Но не в мире.

Это ваша вера, а вопрос о существовании.

- - - Добавлено - - -

Например вибрацией. Транспонировать диапазон видимого света в механические колебания, можно и в звуковые, яркость в амплитуду.
                    Есть много методов, это и через язык и через кожу.
                    А хотя бы один назовите,я бы загуглил,хоть бы посмотрел как это делается.

Комментарий

• VARY
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 4315

Сообщение от Шестипалый
                      Ну вот, мы и дошли до имманентности и трансцендентности..Вставляю цитату - так толково я не могу, но цитата отражает мою позицию
                      Бог присутствует повсюду и всегда, а не только при каких-то эффектных и необычных событиях. Он воздействует на отдельных людей, на человеческие установления и движения. Нельзя проводить резкого разграничения между Богом и человеком или Богом и природой.Чем больше развивается концепция имманентности Бога, чем большее значение ей придается, тем больше понимание сдвигается в сторону пантеизма и отходит от теизма, иными словами, принижается значение трансцендентности Бога, Его независимости от творения. Он становится менее личным, с Ним труднее устанавливать личные отношения. В своей крайней форме выражения имманентность очень похожа на пантеизм, тем не менее между этими двумя взглядами существует различие. Имманентность Бога предполагает, что природа не занимает независимого положения. Как отмечалось в одной из недавних работ, природа не трансцендентна по отношению к Богу (438) . Следовательно, если из природы вычесть Бога, не остается ничего. Бог же занимает положение, независимое от природы, поэтому в правой части уравнения «Бог минус природа» что-то остается. В пантеизме же природа минус Бог равняется нулю, но и Бог минус природа тоже равняется нулю. Он не занимает независимого положения. В пантеистической схеме творение в традиционном понимании не имеет смысла, ибо Бог не мог существовать до появления естественного (природного) порядка вещей.
                      Все легко объясняется, если принять во внимание программное создание мира, т.е создание Логосом.
                      Есть Логос (устоичивая закономерность) в Божьем мышлении (Духе, Сознании). Эта закономерность творит мир.
                      Так человек задав пространство и законы перемещения фигур создал мир шахмат. (очень упрощенный пример, но суть отражает)
                      Он становится менее личным, с Ним труднее устанавливать личные отношения.
                      тоже легко решается при программном создании.
                      Труднее устанавливать отношения только тому, кто это пишет, ибо он не представляет, каким образом можно взаимодействовать одновременно со всеми, но вот вам пример даже на нашем уровне- Google или тот же Facebook легко и непринужденно взаимодействует абсолютно со всеми входящими в их сеть. Посмотрите, как именно вам подставляется "ваша реклама" так что говорить о Разуме сотворившем весь мир, всю эту реальность.

Надо понимать, что и мир и мы -это процесс исполнения Божьего замысла. Мы видим все из самого процесса. Мы в процессе (Логосе) и мы процесс.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Klesh
                      А хотя бы один назовите,я бы загуглил,хоть бы посмотрел как это делается.
                      видеть незрячему - Google Search

Комментарий

• Шестипалый
                        Ветеран

• 13 June 2018
                        • 2538

Сообщение от VARY
                        Труднее устанавливать отношения только тому, кто это пишет, ибо он не представляет, каким образом можно взаимодействовать- -
                        там в цитате говорится о том, когда имманентность превращается в пантеизм - это уже не христианство...в пантеизме нет Бога-личности..поэтому и говорится, что контакт не установить с безличной энергией
                        Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Klesh
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 10275

Ну понятно.Гаджеты,приборы,улучшения,аугментации Лет через .......от можно будет просто пересаживать мозга в любой механизм,если при полном поражении тела или подключаться дистанционно.Следовательно можно будет слепо глухо рождённог сразу после рождения подключить к вай фаю и всё окай.Но только есть одно но.Раз всё происходит в соответствии замысла Творца,то разве слепо глухо рождение не является этим замыслом?Или ещё хлеще,ядерная бомбандировка японцев американцами видимо тоже была в его замысле.И уничтожение живой природы в угоду постоянно расширяющимся городам тоже.Вот только зачем было сотворять лес,если сразу можно было сотворить город.Сразу сотворить не таких людей,как мы,а других,цельнометалических каких нибудь.Понимаю,что звучит такое не очень здраво.Но просто есть с одной стороны ограниченное мышление человека,и с другой стороны есть ещё что то,что не влезет никогда в мышление человека,более того,там даже не появится проблеска мысли о сцществоании чего нибудь такого.А значит,человек никогда не шагнёт дальше уже имеющихся у него возможностей,что бы он не изобретал и не выдумывал.

Комментарий

• VARY
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 4315

Сообщение от Шестипалый
                            там в цитате говорится о том, когда имманентность превращается в пантеизм - это уже не христианство...в пантеизме нет Бога-личности..поэтому и говорится, что контакт не установить с безличной энергией
                            а в чем различие между теизмом и пантеизмом? Ведь это различие ввели люди основываясь на своих представлениях о том, что Бог может и хочет и чего Он не может или не хочет.
                            Основной вопрос состоит в отношении к причине мира. Если веришь в сотворение мира Разумом - Бог "есть"/
                            Веришь в сотворение чудом - бога "нет".
                            И от решения этого вопроса не уити ни кому.
                            А остальное - надуманные варианты уже самого, непостижимого Бога.

Меня к теизму движет Библия. Если я принимаю Разумное создание мира в силу понимания самого мира, и вижу, как подобные миры создают своим разумом люди, то вполне допускаю возможность "внесения" некой информации "сверху" от Творца, так, как могу вносить такую информацию в созданный человеком виртуальный мир. (Дух дышит где хочет)
                            И вот тут Библия многое объясняет. Многое из того, что было непонятно предшествующим поколениям людей не знавшим программного метода создания, становится понятным сейчас. Практически тоже самое, чему учил Христос войдя в наш мир в телесной материи нашего мира и в образе человека, пришлось бы говорить и мне сущностям виртуального, созданного мною, программным методом, мира. И что интересно, что эти объяснения раньше отваживали людей от Христа, так как выглядели нелепыми, так какой в них был смысл? Ученики покидали Христа и больше с Ним не ходили, но Он не отказывался от сказанного, а наоборот, старался дать больше, чем могут вместить.

Комментарий

• Шестипалый
                              Ветеран

• 13 June 2018
                              • 2538

Сообщение от VARY
                              а в чем различие между теизмом и пантеизмом? Ведь это различие ввели люди основываясь на своих представлениях о том, что Бог может и хочет и чего Он не может или не хочет.
                              Основной вопрос состоит в отношении к причине мира. Если веришь в сотворение мира Разумом - Бог "есть"/
                              Веришь в сотворение чудом - бога "нет".
                              И от решения этого вопроса не уити ни кому.
                              А остальное - надуманные варианты уже самого, непостижимого Бога.

Меня к теизму движет Библия. Если я принимаю Разумное создание мира в силу понимания самого мира, и вижу, как подобные миры создают своим разумом люди, то вполне допускаю возможность "внесения" некой информации "сверху" от Творца, так, как могу вносить такую информацию в созданный человеком виртуальный мир. (Дух дышит где хочет)
                              И вот тут Библия многое объясняет. Многое из того, что было непонятно предшествующим поколениям людей не знавшим программного метода создания, становится понятным сейчас. Практически тоже самое, чему учил Христос войдя в наш мир в телесной материи нашего мира и в образе человека, пришлось бы говорить и мне сущностям виртуального, созданного мною, программным методом, мира. И что интересно, что эти объяснения раньше отваживали людей от Христа, так как выглядели нелепыми, так какой в них был смысл? Ученики покидали Христа и больше с Ним не ходили, но Он не отказывался от сказанного, а наоборот, старался дать больше, чем могут вместить.
                              Просто если вы берете Библию как базовый источник, то Бог в ней обозначен как личность - он общается с человеком...а в пантеизме бог безличен, это просто энергия или еще что-то, но "В пантеизме же природа минус Бог равняется нулю, но и Бог минус природа тоже равняется нулю. Он не занимает независимого положения. "

Комментарий

• VARY
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 4315

Сообщение от Klesh
                                Ну понятно.Гаджеты,приборы,улучшения,аугментации Лет через .......от можно будет просто пересаживать мозга в любой механизм,если при полном поражении тела или подключаться дистанционно.Следовательно можно будет слепо глухо рождённог сразу после рождения подключить к вай фаю и всё окай.Но только есть одно но.Раз всё происходит в соответствии замысла Творца,то разве слепо глухо рождение не является этим замыслом?Или ещё хлеще,ядерная бомбандировка японцев американцами видимо тоже была в его замысле.И уничтожение живой природы в угоду постоянно расширяющимся городам тоже.
                                А разве Христос не пояснил это в притче "О сеятеле"
                                И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.
                                (Мф. 13:1-8)
                                Разве не ровно тот же алгоритм работы программы мира обнаружил Дарвин?
                                Разве не видите в мире работу этой программы - "создание многообразия и отбор".
                                Даже в самом христианстве, разве дошла бы до нас Библия, как Слово Божье не будь разнообразия в различных конфессиях и течениях христианства.
                                Одни развиваются, обновляются, другие отходят, но все держаться за основу учения, за Библию и ревностно следят за её неизменностью у других.
                                Вот только зачем было сотворять лес,если сразу можно было сотворить город.Сразу сотворить не таких людей,как мы,а других,цельнометалических каких нибудь.
                                Потому, что Бог не волшебник, а Разум. Не взмахом палочки Он все создал, а усердным трудом, день за днем, Своего Духа (дух- сознание, мышление).
                                Сейчас, изучая мир мы видим, как все создано, и атомы, и элементарные частицы, и ДНК и клетки, все существует, а следовательно, все это создано Богом. И не руками Он все это лепит, а законами.
                                Так и мы, не руками лепим виртуальные миры, а законами исходящими из нашего разума.

Понимаю,что звучит такое не очень здраво.Но просто есть с одной стороны ограниченное мышление человека,и с другой стороны есть ещё что то,что не влезет никогда в мышление человека,более того,там даже не появится проблеска мысли о существоании чего нибудь такого.А значит,человек никогда не шагнёт дальше уже имеющихся у него возможностей,что бы он не изобретал и не выдумывал.
                                Однако шагнул, и этот процесс начался тихо и незаметно, но последствия его колоссальны. Всего за несколько десятилетий жизнь человека изменилась в корне ибо изменения пришли именно в дух человека.
                                Всё, что было ранее относилось к телу (плоти, душе). Даже в квартиры и дома все оборудовались только для жизни тела. Это тепло, вода, канализация, электричество, доставка питания и т.д, а теперь в жильё подвели и хлынула пища для духа человека - связь, интернет. организм человека поглощается капсулой с системами его жизнеобеспечения, они известны и конечны, а духовная часть оборудования развивается и расширяется в функционале.

Комментарий

Обработка...