Введение:
Открываю тему о намёках и глубинных смыслах в Писании. Хочу акцентировать внимание именно на рамез и драш.
И сразу предлагаю вашему вниманию, на мой взгляд яркий пример НАМЁКА(рамез). Вы знаете эту историю:
Обратите внимание на слова: Я сказал.
Христос отсылает нас к Писанию:
И тут самое интересное. На первый взгляд кажется, что Христос исключительно возвышает говорящих с ним, но, на мой взгляд, смысл его слов глубже. Здесь яркий пример НАМЁКА на свою сущность. Обратите внимание на слова: Я сказал.
В них двойной смысл. Христос говорит, буквально о себе.
Кто сказал?
Уловили суть? Бог сказал. Бог стоял в сонме богов и говорил: вы - боги.
Христос с помощью явления еврейской религиозной культуры - рамез , дает понять о своей сущности, - это Я стоял в сонме богов и произносил суд.
Вот о чём тема, о таких вот намёках и глубинных смыслах в Писании. Присоединяйтесь.
Пшат и драш - различные уровни толкования текста ТаНаХа(Писание).
Пшат буквальное толкование смысла библейского или талмудического текста.
Драш углубленное толкование библейского текста.
Еврейские комментаторы выделяют в библейском тексте несколько слоев.
Первый и самый внешний называется пшат (букв. простой) то есть простой, прямой смысл.
Второй ремез (букв. намёк) «смысл, извлекаемый с помощью намеков, содержащихся в тексте; соотнесение одного фрагмента с другими по аналогичным местам.»
Третий драш (букв. глубинный смысл) .
Четвёртый сод (букв. тайна) каббалистический смысл текста, доступный лишь избранным, познавшим все другие смыслы.
Из слов пшат-ремез-драш-сод получается аббревиатура пардес, означающая на иврите также «сад».
Пшат буквальное толкование смысла библейского или талмудического текста.
Драш углубленное толкование библейского текста.
Еврейские комментаторы выделяют в библейском тексте несколько слоев.
Первый и самый внешний называется пшат (букв. простой) то есть простой, прямой смысл.
Второй ремез (букв. намёк) «смысл, извлекаемый с помощью намеков, содержащихся в тексте; соотнесение одного фрагмента с другими по аналогичным местам.»
Третий драш (букв. глубинный смысл) .
Четвёртый сод (букв. тайна) каббалистический смысл текста, доступный лишь избранным, познавшим все другие смыслы.
Из слов пшат-ремез-драш-сод получается аббревиатура пардес, означающая на иврите также «сад».
И сразу предлагаю вашему вниманию, на мой взгляд яркий пример НАМЁКА(рамез). Вы знаете эту историю:
Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?
Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
(Св. Евангелие от Иоанна 10:32-34)
Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
(Св. Евангелие от Иоанна 10:32-34)
Христос отсылает нас к Писанию:
Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд:
доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?
Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость;
избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых.
Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.
Я сказал: вы боги, и сыны Всевышнего все вы;
но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.
Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.
(Псалтирь 81:1-8)
доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?
Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость;
избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых.
Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.
Я сказал: вы боги, и сыны Всевышнего все вы;
но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.
Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.
(Псалтирь 81:1-8)
В них двойной смысл. Христос говорит, буквально о себе.
Кто сказал?
Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд:
Христос с помощью явления еврейской религиозной культуры - рамез , дает понять о своей сущности, - это Я стоял в сонме богов и произносил суд.
Вот о чём тема, о таких вот намёках и глубинных смыслах в Писании. Присоединяйтесь.
Комментарий