Пардес в Писании

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Богдан Шевчук
    Бытие 3:15

• 19 May 2011
    • 7733

Пардес в Писании

Введение:
    Пшат и драш - различные уровни толкования текста ТаНаХа(Писание).
    Пшат буквальное толкование смысла библейского или талмудического текста.
    Драш углубленное толкование библейского текста.
    Еврейские комментаторы выделяют в библейском тексте несколько слоев.
    Первый и самый внешний называется пшат (букв. простой) то есть простой, прямой смысл.
    Второй ремез (букв. намёк) «смысл, извлекаемый с помощью намеков, содержащихся в тексте; соотнесение одного фрагмента с другими по аналогичным местам.»
    Третий драш (букв. глубинный смысл) .
    Четвёртый сод (букв. тайна) каббалистический смысл текста, доступный лишь избранным, познавшим все другие смыслы.
    Из слов пшат-ремез-драш-сод получается аббревиатура пардес, означающая на иврите также «сад».
    Открываю тему о намёках и глубинных смыслах в Писании. Хочу акцентировать внимание именно на рамез и драш.

И сразу предлагаю вашему вниманию, на мой взгляд яркий пример НАМЁКА(рамез). Вы знаете эту историю:
    Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?
    Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
    Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
    (Св. Евангелие от Иоанна 10:32-34)
    Обратите внимание на слова: Я сказал.

Христос отсылает нас к Писанию:
    Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд:
    доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?
    Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость;
    избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых.
    Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.
    Я сказал: вы боги, и сыны Всевышнего все вы;
    но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.
    Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.
    (Псалтирь 81:1-8)
    И тут самое интересное. На первый взгляд кажется, что Христос исключительно возвышает говорящих с ним, но, на мой взгляд, смысл его слов глубже. Здесь яркий пример НАМЁКА на свою сущность. Обратите внимание на слова: Я сказал.
    В них двойной смысл. Христос говорит, буквально о себе.

Кто сказал?
    Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд:
    Уловили суть? Бог сказал. Бог стоял в сонме богов и говорил: вы - боги.

Христос с помощью явления еврейской религиозной культуры - рамез , дает понять о своей сущности, - это Я стоял в сонме богов и произносил суд.

Вот о чём тема, о таких вот намёках и глубинных смыслах в Писании. Присоединяйтесь.
    Господь - это все, чего я жажду.
  • Абд Эл
    Ветеран

• 10 September 2011
    • 2136

Сообщение от Богдан Шевчук
    Введение:

Открываю тему о намёках и глубинных смыслах в Писании. Хочу акцентировать внимание именно на рамез и драш.

И сразу предлагаю вашему вниманию, на мой взгляд яркий пример НАМЁКА(рамез). Вы знаете эту историю:

И тут самое интересное. На первый взгляд кажется, что Христос исключительно возвышает говорящих с ним, но, на мой взгляд, смысл его слов глубже. Здесь яркий пример НАМЁКА на свою сущность. Обратите внимание на слова: Я сказал.

Кто сказал?

Христос с помощью явления еврейской религиозной культуры - рамез , дает понять о своей сущности, - это Я стоял в сонме богов и произносил суд.

Вот о чём тема, о таких вот намёках и глубинных смыслах в Писании. Присоединяйтесь.

Иисус сослался на текст и процитировал.

Если я также сославшись на это место Писания процитирую его, и Я становлюсь тем кем вы обозначили Иисуса?

Далее Иисус указывает на Своё происхождение и приводит аргумент.
    Почему вам хочется увидеть больше того чем то имел виду Иисус или Бог или пророки?

В данном месте Евангелия как раз говорится о том что Сын Божий это Иисус и это не так велико относительно того что Бог называет Богами тех кому вручено слово Его.

Иисус не претендовал на звание - Бог.
    Он хвалился тем что является Сыном Божьим, а вам кажется это унизительным для Него, и вы ищите как-бы возвысить его, тем самым сравниваете с теми кто назван Богами.
    фото в Facebook
    Предлогаю к просмотру проповеди в
    https://www.facebook.com/100015210214994/videos/396219700895034/?id=100015210214994&__nodl
    Можно просто набрать в фейсбуке Петр Касминин и слушать все новое, и в ютубе под именем Петр Касминин

Комментарий

• Богдан Шевчук

• 19 May 2011
      • 7733

Сообщение от Абд Эл
      ..вы ищите как-бы возвысить его, тем самым сравниваете с теми кто назван Богами.
      Как будто он нуждается в этом.

Суть темы не в том, чтобы спорить о природе Христа. Можете не соглашаться. Я не расстроюсь. Но если что-то по существу темы предложите, буду рад.

Комментарий

• Абд Эл
        Ветеран

• 10 September 2011
        • 2136

Суть темы не в том, чтобы спорить о природе Христа. Можете не соглашаться. Я не расстроюсь. Но если что-то по существу темы предложите, буду рад.
        По существу,
        Буквальное прочтение - иудеи Боги
        Иисус - Сын Божий.

Второе прочтение))
        Находим определение слову Бог, это значить вершить судьбы, судить.
        Сын Божий не пришёл что бы судить, но что бы чрез Него люди нашли мир с Богом.

Третье прочтение-
        Здесь открывается как говорят украинцы " кто на что родился"

Оказывается что наступило новое время а Боги того не знают, и лишь Сын приходя в мир Освящен Богом.

Настало новое время и Боги без освящения от Бога Богов оказались неспособны судить по истине потому что не знают новую истину, правду

В этом наивысшая мудрость - быть Освященным, и это не то что чтобы стать Святым, а знать куда идешь и что надо делать.
        И это есть Сын.
        Сын - означает строит, делать новое, Давать новую отросль на дереве.

Так что Сын по определению больше чем Быть Богом над которыми Бог.

Боги предназначены вершить суды а значит сохранять постоянство.
        Сын- строить, значит в процессе и этот процесс есть вырождения новый Мысли- слова Бога Богов, а по завершению дела будут приведены Боги для того что бы сохранять постоянсво- судить.
        фото в Facebook
        Предлогаю к просмотру проповеди в
        https://www.facebook.com/100015210214994/videos/396219700895034/?id=100015210214994&__nodl
        Можно просто набрать в фейсбуке Петр Касминин и слушать все новое, и в ютубе под именем Петр Касминин

Комментарий

• piroma
          👁️

• 13 January 2013
          • 48001

что делать чтобы не увидеть намека которого нету в тексте читаемом ?

или как увидеть намек тот ктоторый сделан говорившим ?

то есть как отличить ложный намек от истинного ?

ну просто чтобы не следовать за выдумщиком по надуманным им намекам ?

Комментарий

• Богдан Шевчук

• 19 May 2011
            • 7733

Сообщение от Абд Эл
            По существу,
            Буквальное прочтение - иудеи Боги
            Иисус - Сын Божий.

Второе прочтение))
            Находим определение слову Бог, это значить вершить судьбы, судить.
            Сын Божий не пришёл что бы судить, но что бы чрез Него люди нашли мир с Богом.

Третье прочтение-
            Здесь открывается как говорят украинцы " кто на что родился"

Оказывается что наступило новое время а Боги того не знают, и лишь Сын приходя в мир Освящен Богом.

Настало новое время и Боги без освящения от Бога Богов оказались неспособны судить по истине потому что не знают новую истину, правду

В этом наивысшая мудрость - быть Освященным, и это не то что чтобы стать Святым, а знать куда идешь и что надо делать.
            И это есть Сын.
            Сын - означает строит, делать новое, Давать новую отросль на дереве.

Так что Сын по определению больше чем Быть Богом над которыми Бог.

Боги предназначены вершить суды а значит сохранять постоянство.
            Сын- строить, значит в процессе и этот процесс есть вырождения новый Мысли- слова Бога Богов, а по завершению дела будут приведены Боги для того что бы сохранять постоянсво- судить.
            Хорошо. Спасибо. Надо будет вникнуть.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от piroma
            что делать чтобы не увидеть намека которого нету в тексте читаемом ?

или как увидеть намек тот ктоторый сделан говорившим ?

то есть как отличить ложный намек от истинного ?

ну просто чтобы не следовать за выдумщиком по надуманным им намекам ?
            Вы ж взрослый человек? Придумайте что-то, как быть. Или мне за вас думать?

Комментарий

• Илияху
              Отключен

• 19 September 2016
              • 6698

Введение:

Кто сказал?

Смысл тут простой. В этом слове речь идет о сильных мира сего. В этом смысле боги. Потому что духи не умирают как князья и как люди. Духи или вот тьме живут или в свете.
              Умирает только плоть. Потому шо даже геена огненная это не прекращение существования.
              Потому в контексте и ясно о чем речь идет.
              О тех кто в этом мире имеет власть над другими. За счет денег или силы. В этом смысле боги.

Тут просто Машиах сказал о том, что он имеет право называть себя сыном Божьим. Потому что это обосновано Писанием. Вот и все. Люди всегда называли богами вышестоящих. Фараонов например. Но в Иудее не поклонялись идолам. А Единому Богу. потому такие титулы для людей считались богохульством.
              И когда Машиах о себе говорил что он сын Божий то это понимали как богохульство. Люди забыли Писание про это. И Машиах им напомнил. Что это не богохульство, а просто Писание

На то время понятие новой твари не было. Потому был или человек или Бог. Или ангелы. А понятия сыны Божьи было уже утеряно. Его не вмещали.

В то время вера Ноя и Авраама были утеряны. Никто не жил с такой верой и понятиями как древние патриархи и пророки. Потому даже римский сотник имел больше веры, чем Иудеи. А все из за книжного учения фарисеев и книжников и священства самозванного. Священство то тоже не было помазано Богом. пророков не было 400 лет до этого. Некому было помазывать царей, священников. А раз не помазаны то чему учили? Человеческим преданиям и все

Учение Машиаха для Авраама или Давида было бы обычным нормальным учением. Бо они Бога знали. Но для людей живущих во тьме конечно оно было чем то из ряда вон выходящим. Если даже саддукеи не верили вообще в духовное. А эта было значительная часть учителей. Потому удивляться там нечему.
              Нынешние люди не сильно отличаются от тех. Кто имеет только книжное знание и слушает учителей книжников
              Последний раз редактировалось Илияху; 12 May 2017, 07:16 AM.

Комментарий

• Богдан Шевчук

• 19 May 2011
                • 7733

Сообщение от Илияху
                Смысл тут простой. В этом слове речь идет о сильных мира сего. В этом смысле боги. Потому что духи не умирают как князья и как люди. Духи или вот тьме живут или в свете.
                Умирает только плоть. Потому шо даже геена огненная это не прекращение существования.
                Потому в контексте и ясно о чем речь идет.
                О тех кто в этом мире имеет власть над другими. За счет денег или силы. В этом смысле боги.
                Я акцент делал на другом. На том, что он намекнул на себя: Я сказал.

А дальше, там известно, что говорил то Бог. Вполне в духе еврейской традиции делать ремез.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Илияху

Тут просто Машиах сказал о том, что он имеет право называть себя сыном Божьим.
                Думаю не только это. Он пошел глубже, буквально заявив: Я сказал: вы - боги.

А перед этим "ты делаешь себя Богом?". То бишь, он их поднял до уровня богов и себя обозначил.

Комментарий

• piroma
                  👁️

• 13 January 2013
                  • 48001

Хорошо. Спасибо. Надо будет вникнуть.

- - - Добавлено - - -

Вы ж взрослый человек? Придумайте что-то, как быть. Или мне за вас думать?
                  ну здесь я думаю -ассоциации -логические оси -связи

на них может возникнуть вовсе не то что говорил говоривший

а можно увидеть истину глубже -верно

------------
                  здесь не знаю

если один Бог говорит о других богах что они смертные -то значит тот кто говорил бессмертный

Христос же умер -значит он был среди богов смертных

Комментарий

• Илияху
                    Отключен

• 19 September 2016
                    • 6698

Я акцент делал на другом. На том, что он намекнул на себя: Я сказал.

А дальше, там известно, что говорил то Бог. Вполне в духе еврейской традиции делать ремез.

- - - Добавлено - - -

Думаю не только это. Он пошел глубже, буквально заявив: Я сказал: вы - боги.

А перед этим "ты делаешь себя Богом?". То бишь, он их поднял до уровня богов и себя обозначил.
                    И что это дает? Конкретно. Типо они поняли))
                    Какой смысл говорить это тем кто все равно не вместит?

Ну вот скажу я кому то: я тебе сказал: ты бог. И что дальше?) Ничего.

Вот если я пророку скажу: ты бог. Тому кто имеет например силу Божью, но сомневается в себе. То это ему может и поможет. А что толку это говорить обычным людям? Что им это даст?

Комментарий

• Богдан Шевчук

• 19 May 2011
                      • 7733

Сообщение от piroma
                      Христос же умер -значит он был среди богов смертных
                      Вы думаете эти слова были обращены в том числе к Христу?

доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?
                      (Псалтирь 81:2)

Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.
                      (Псалтирь 81:5)
                      Очевидно это не о нём. А значит, среди адресатов - богов смертных, его нет.

Комментарий

• Илияху
                        Отключен

• 19 September 2016
                        • 6698

Вы думаете эти слова были обращены в том числе к Христу?

Очевидно это не о нём. А значит, среди адресатов - богов смертных, его нет.
                        Это к людям слово. Там же есть об этом: к тем кому было Слово Божье. А к кому было Слово Божье? К людям. Не к ангелам, не к животным. А к людям. Вот о них и речь. Да, это не о Христе. Слово Божье был было не к нему. А он сам был Слово Божье к другим
                        Я ж говорю он просто обосновал свой титул Писанием. Подтверждением своих слов. потому что против Писания ничего не скажешь. Там же прямо и написано

Комментарий

• Богдан Шевчук

• 19 May 2011
                          • 7733

Сообщение от Илияху
                          И что это дает? Конкретно. Типо они поняли))
                          Какой смысл говорить это тем кто все равно не вместит?
                          Они не вместили. А я например вместил. Писание не только на них рассчитано.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Илияху
                          Это к людям слово. Там же есть об этом: к тем кому было Слово Божье. А к кому было Слово Божье? К людям. Не к ангелам, не к животным. А к людям. Вот о них и речь. Да, это не о Христе. Слово Божье был было не к нему. А он сам был Слово Божье к другим
                          Я ж говорю он просто обосновал свой титул Писанием. Подтверждением своих слов. потому что против Писания ничего не скажешь. Там же прямо и написано
                          Я понимаю, что "боги" - это люди, в том контексте. Правильно? Но я думаю также, что и о себе сказал. Вполне логично, потому что он и есть суд.

Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд
                          (Псалтирь 81:1)
                          Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну
                          (Св. Евангелие от Иоанна 5:22)
                          Это еще один аргумент в пользу моей версии происходящего.

Комментарий

• Илияху
                            Отключен

• 19 September 2016
                            • 6698

Они не вместили. А я например вместил. Писание не только на них рассчитано.
                            вот это место

Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание,
                            то есть к людям было это сказано
                            И что ты вместил? Кокретно
                            Мог и себе сказать. И это справедливо будет. Он есть Слово Божье. А слово Божье и будет судить людей в последний день. И сейчас судит. Слово Божье живо и действенно

Бог не судит людей, потому что все им живут и движутся и существуют. Как он будет их судить, если всем дает жизнь?
                            Ведь и в геене огненной Бог есть. И во тьме есть. И в свете есть. Везде Бог есть.
                            А вот уже разделить на тьму и свет людей это уже дело ПОСРЕДНИКА. Слово Божье. Есть посредник для разделения
                            потому Бог априори не может судить и разделять злых и добрых. Он же и тем и тем жизнь дает. Ка он их разделит?
                            потому Машиах и сказал: Отец не судит никого.

Комментарий

• Богдан Шевчук

• 19 May 2011
                              • 7733

Сообщение от Илияху
                              вот это место

Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание,
                              то есть к людям было это сказано
                              И что ты вместил? Кокретно
                              Ну то, что он намекнул на себя, стоящего в сонме богов и говорящего суд. То бишь, "Бог стал в сонме богов".

Говорит им: Я сказал.

Они ему "ты делаешь себя Богом?". Он им: Я сказал: вы - боги.

Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд
                              (Псалтирь 81:1)
                              Двойной смысл. Он их называет богами и себя обозначает как говорящего суд в сонме.

Комментарий

Обработка...