загадка изгнания из Рая.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Блонди, отвечаю на Ваше сообщение как суммирующее извод той или иной темы обычно, хотя про глагол "знать" тут многие участники высказались.
    В Быт. 3,22 на иврите стоит слово ладаат - это глагол "знать" в неопределённой форме.
    Он ни в каком времени в этом стихе не находится, поскольку неопределённая форма глагола не имеет категории времени.
    Буквально стих читается как "адам стал один из нас, знать добро и зло". Для иврита так выражаться нормально, а для русского и других языков - нет, поэтому нам дан перевод этого глагола как "зная".
    Но этот же глагол использован и в дальнейшем эпизоде познания Евы Адамом.
    Познать добро и зло на иврите то же самое, что и познать жену. В смысле, глагол один и тот же.
    Именно поэтому я вас всех тут и просил перестать смешить иудеев своими толкованиями на Книгу Бытие, а посмотреть лучше, как Павел нам ту же самую ситуацию преподносит:

Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего.
    И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело.
    А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело,
    в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа,
    предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа.
    (Первое послание к Коринфянам 5:1-5)

Комментарий

• Блонди
      Отключен

• 01 May 2016
      • 21612

Сообщение от shlahani
      Именно поэтому я вас всех тут и просил перестать смешить иудеев своими толкованиями на Книгу Бытие, а посмотреть лучше, как Павел нам ту же самую ситуацию преподносит:
      Причем тут "свои толкования" и "Павел". Пройдите по ссылке и ознакомьтесь.

Комментарий

• piroma
        👁️

• 13 January 2013
        • 47970

Сообщение от Goodvin
        и так друзья, Адам вкусил от древа, это уже не вернешь, что сделано то сделано, был он обманут Евой, или не был история не дает точного ответа.
        Но Адам познал добро и зло, и перед Богом он стоял как равный с Ним, но чего то не хватало, и именно эта причина послужила изгнать его из рая.
        какая причина?
        такая как и разница между богами знающими добро и зло и человеком знающим добро и зло

Комментарий

• Гретхен
          клизма)))

• 29 March 2009
          • 8599

Сообщение от Goodvin
          хорошо, вот Бог сказал что Адам стал как один из нас, но почему же подобного Себе он выгнал? вас это не настораживает? странно же.
          ревность?страх ?
          Богов множество ?

..8
          а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
          9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..

И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа

@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))

Комментарий

• Goodvin
            Благородный союзник

• 19 May 2013
            • 36100

Сообщение от Блонди
            Рано Гудвин соглашаешься -
            לָדַעַת - познал, прошедшее время.
            Блонди, спорить с ними не имеет смысла, ведь древо было познанием добра и зла, а посему Адам познал зло и добро, но Тагил решил в этом усомнится.

Комментарий

• Блонди
              Отключен

• 01 May 2016
              • 21612

Сообщение от shlahani
              Познать добро и зло на иврите то же самое, что и познать жену. В смысле, глагол один и тот же.
              Да, я не верно поняла. Простите. Там инфинитив. Неопределенная форма глагола. Просто вот на этом сайте - Biblezoom - Углубленное исследование библейского текста. Пасторам церквей, преподавателям и студентам духовных учебных заведений рекомендуется. - следующий перевод - "Адам сделался как один из нас, узнал хорошее и плохое". Т.е. употреблено прошедшее время.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Goodvin
              Блонди, спорить с ними не имеет смысла, ведь древо было познанием добра и зла, а посему Адам познал зло и добро, но Тагил решил в этом усомнится.
              Нет, Гудвин, это мой косяк. Там инфинитив, неопределенная форма глагола.

לדעת – знать – Таблицы спряжения на иврите

Комментарий

• Goodvin
                Благородный союзник

• 19 May 2013
                • 36100

Сообщение от Гретхен
                ревность?страх ?
                Богов множество ?
                я создам тему с развернутым ответом, как я вижу суть этого вопроса.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди
                Нет, Гудвин, это мой косяк.
                почему?......

Комментарий

• Блонди
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 21612

Сообщение от Goodvin
                  ведь древо было познанием добра и зла
                  Да.

דַעַת
                  (по)знание, ведение, умение, разумение.

Комментарий

• Goodvin
                    Благородный союзник

• 19 May 2013
                    • 36100

Сообщение от Блонди
                    Да.

דַעַת
                    (по)знание, ведение, умение, разумение.
                    ведь странно употребить с древа познания и не познать, верно? что тут Тагил и прочие начинают, непонятно.

Комментарий

• Гретхен
                      клизма)))

• 29 March 2009
                      • 8599

Сообщение от Goodvin
                      я создам тему с развернутым ответом, как я вижу суть этого вопроса.

- - .
                      Богов было двое ?Выглядели в точности как Адам и Ева?

..8
                      а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
                      9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..

И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа

@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))

Комментарий

• Goodvin
                        Благородный союзник

• 19 May 2013
                        • 36100

Сообщение от Гретхен
                        Богов было двое ?Выглядели в точности как Адам и Ева?
                        я не имею перед собой цели размышлять над этим, Бог Один, Создатель вселенной, дающий жизнь всему сущему, и нет больше богов.

Комментарий

• shlahani
                          христианин

• 03 March 2007
                          • 9820

Сообщение от Блонди
                          Да, я не верно поняла. Простите. Там инфинитив. Неопределенная форма глагола. Просто вот на этом сайте - Biblezoom - Углубленное исследование библейского текста. Пасторам церквей, преподавателям и студентам духовных учебных заведений рекомендуется. - следующий перевод - "Адам сделался как один из нас, узнал хорошее и плохое". Т.е. употреблено прошедшее время.
                          Блонди, да ничего страшного, это же рабочий момент обсуждения. Сегодня Вы извиняетесь, завтра я. Никто не может знать всё сразу, мы и дополняем друг друга в теле Христа, делясь своими откровениями. Если бы мы, боясь критики, не делились откровениями - это было бы не очень хорошо, как я думаю.
                          Перевод - это вообще очень сложное занятие.
                          Я могу предположить, почему этот вариант возник: "Адам узнал". Первая часть предложения в прошедшем времени, вот и вторую часть уподобляем. В принципе, неплохой вариант тоже, на мой взгляд. Если не требуется принципиально слово в исходном тексте.
                          Bibelzoom я использую тоже, компактная программа, удобная.

Комментарий

• Goodvin
                            Благородный союзник

• 19 May 2013
                            • 36100

Сообщение от baptist2016
                            в сообщении Гудвина
                            а у баптиста что написано? охота почитать, но не более двух строк.

Комментарий

• tagil
                              Православный

• 01 May 2016
                              • 13511

Сообщение от Goodvin
                              Тут и сомневаться особо не в чем.

Если бы Человек (Адам) познал в полной мере Добро и Зло, то его пребывание на земле (как и само существование материального мира) потеряло бы смысл и Вы бы сейчас были в Раю.

Но этого не произошло.

Комментарий

• Goodvin
                                Благородный союзник

• 19 May 2013
                                • 36100

Сообщение от tagil
                                Тут и сомневаться особо не в чем.

Если бы Человек (Адам) познал в полной мере Добро и Зло, то его пребывание на земле (как и само существование материального мира) потеряло бы смысл и Вы бы сейчас были в Раю..
                                иными словами вы считаете что Адам изгнан из Рая за то что не познал добра и зла, типа за "филькину грамоту"?

Комментарий

Обработка...