Самозащита - это грех?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • странствующий 7
    Завсегдатай

• 03 May 2016
    • 657

Сообщение от Мама Эля
    Это вообще говорилось еврейскому народу и скорее всего это не повеления, а иносказания. И про щёку тоже иносказание, ибо Сам Господь другую щёку не обратил, когда его один служитель ударил по щеке. Иоанн 18:23 Надо же отличать прямые повеления данные Его ученикам от иносказаний.
    Вообще-то это сказано всем, а суть этих слов: подставь правую щёку. Не отвечай злом на зло. Оскорбляют, не уподобляйся таковым, не отвечай тем же. А вот если полезли с кулаками, тогда другое дело. И свои кулаки здесь очень понадобятся. Ситуация ситуации рознь.

Комментарий

• Блонди
      Отключен

• 01 May 2016
      • 21612

Сообщение от Просто_Жена
      Поэтому я бы постралась избегать подобных фраз в речи.
      Стараться избегать - это Ваше личное право. Вопрос был - можно ли слово Божье выразить вульгаризмом. Оказывается - можно. Вот собственно и всё. Просто не забывайте, что каждый раз, когда Вы говорите, что "сдохло" какое-нибудь животное, и что "морда" какого-нибудь пса довольно мила - Вы употребляете в своей речи слова-вульгаризмы, и не особо обольщайтесь на счет чистоты своей речи, чтобы не осуждать других. Эти слова даже культурный и воспитанный человек довольно часто употребляет в своем лексиконе, и в этом нет ничего предосудительного. Обидеть другого мы можем и без употребления вульгаризмов и мата, так что нет никакого смысла акцентировать на этих словах свое внимание, когда речь заходит о лексике другого человека, чтобы продемонстрировать перед всеми свою воспитанность и культурность.
      Сообщение от Просто_Жена
      Пы.Сы, не искала специально вульгаризмов относительно меня, но уничижительная характеристика даже в этом сообщении есть:

Или Вы хотели на самом деле сказать, что я стремлюсь к святости? или я думаю то, что увидела?
      Кто, как не Святая Мадонна, будучи уверенной в своей святости и являющаяся при всем при этом сердцевидцем, может сказать другому человеку о том, что он "маловерный, возможно и вообще неверующий, лукавый, пытающийся подловить на слове, отрицающий Бога и Иисуса Христа, врятли рожденный свыше, невер или атеист, не разумеющий о духовном"?
      Ну разве что обозленный человек, не отдающий отчет тому, что говорит.

Комментарий

• Блонди
        Отключен

• 01 May 2016
        • 21612

Сообщение от странствующий 7
        Вообще-то это сказано всем, а суть этих слов: подставь правую щёку. Не отвечай злом на зло. Оскорбляют, не уподобляйся таковым, не отвечай тем же. А вот если полезли с кулаками, тогда другое дело. И свои кулаки здесь очень понадобятся. Ситуация ситуации рознь.
        В от Матфея 5 речь идет об отношениях по плоти "око за око, зуб за зуб", речь о МАТЕРИАЛЬНОМ. О том, что не стоит цепляться за тленное, о том, что ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК, даже враг, важнее шмоток и всего материального добра, что жизнь души является приоритетом. Т.е. попросту речь о расстановке приоритетов для ученика Христова. Однако забота о душе человека предполагает любовь, т.е. "радоваться истине и не радоваться неправде" в том числе, поэтому обличение такого человека НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ, как и Христос сказал - "если я сказал худо, покажи что худо. А если хорошо, что ты бьешь меня". Оружие Христа и учеников Его - МЕЧ УСТ. В сражении за души людей этот меч не прячут в ножны.

Комментарий

• странствующий 7
          Завсегдатай

• 03 May 2016
          • 657

Сообщение от Блонди
          В от Матфея 5 речь идет об отношениях по плоти "око за око, зуб за зуб", речь о МАТЕРИАЛЬНОМ. О том, что не стоит цепляться за тленное, о том, что ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК, даже враг, важнее шмоток и всего материального добра, что жизнь души является приоритетом. Т.е. попросту речь о расстановке приоритетов для ученика Христова. Однако забота о душе человека предполагает любовь, т.е. "радоваться истине и не радоваться неправде" в том числе, поэтому обличение такого человека НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ, как и Христос сказал - "если я сказал худо, покажи что худо. А если хорошо, что ты бьешь меня". Оружие Христа и учеников Его - МЕЧ УСТ. В сражении за души людей этот меч не прячут в ножны.
          Это на тебя с ножом, а ты вместо дубины или просто палки, о душе говорить будешь. Да "много" наговоришь, когда нож в пузо получишь. Тебе кратко было сказано, что ситуация ситуации рознь. А ты о душе того, кто с ножом на тебя. Да он всё пропащий, а вот свою тоже сгубишь. Не защитив себя.
          С таким подходом и становятся предателями во время войны.

Комментарий

• Блонди
            Отключен

• 01 May 2016
            • 21612

Это на тебя с ножом, а ты вместо дубины или просто палки, о душе говорить будешь. Да "много" наговоришь, когда нож в пузо получишь. Тебе кратко было сказано, что ситуация ситуации рознь. А ты о душе того, кто с ножом на тебя. Да он всё пропащий, а вот свою тоже сгубишь. Не защитив себя.
            Там речь не о военных действиях. "Око за око" - это не война, а судебные тяжбы с возмещением убытков и ответами по закону.
            Категория истории нравов, более известная как равное возмездие. Принцип назначения наказания за преступление, согласно которому мера наказания должна воспроизводить вред, причинённый преступлением.
            По способу возмездия выделяют материальный талион, когда причинённое зло в точности воспроизводится наказанием (например, нанёсшему телесное повреждение отплачивается таким же), и символический, в котором равенство проступка и наказания проводится в идее.
            Талион известен в первую очередь первобытным народам, у которых применяется в самых разнообразных формах, сохраняющих одно основное стремление уравнять наказание с причиненным ущербом.

Комментарий

• Мама Эля
              Отключен

• 16 May 2016
              • 12881

Вы не поняли. Блонди за самозащиту, но в разумных пределах.

Комментарий

• Аннета
                Ветеран

• 09 October 2006
                • 15607

А что может сделать человек когда на него с ножом? Ну если это здоровый молодой мужчина, то может у него и есть какой-то шанс, а если инвалид, молодая девушка или пожилая женщина? Что они могут противопоставить ножу кроме слов о душе? Наш брат рассказывал, что ночью недалеко от вокзала попался ему пьяный с ножом, а брат хоть и не старый, но инвалид и он стал говорить пьяному о Боге.
                Тот говорит - ты понимаешь, что я тебя сейчас могу просто убить?
                -Понимаю, но ты это сможешь только в том случае, если Бог позволит и тогда мне сопротивляться бесполезно, я волю Божью приму, значит мое время пришло, но Бог может и так сделать, что ты прощения просить будешь...
                поговорили они ещё и тот правда прощения попросил.

А если бы брат стал просто сопротивляться? Да тот пьяный инвалида просто зарезал бы и всё. Слово Божье, оно сильнее палки и дубины и ножа. А если Бог допустит, что бы убили, даже ружьем не спасешься.

Комментарий

• baptist2016
                  Ветеран

• 11 May 2016
                  • 33603

Анета, Книга К Евреям> Глава 4> Стих 12: Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
                  "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Просто_Жена
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 5265

Сообщение от Блонди
                    Кто, как не Святая Мадонна, будучи уверенной в своей святости и являющаяся при всем при этом сердцевидцем, может сказать другому человеку о том, что он "маловерный, возможно и вообще неверующий, лукавый, пытающийся подловить на слове, отрицающий Бога и Иисуса Христа, врятли рожденный свыше, невер или атеист, не разумеющий о духовном"?
                    Ну разве что обозленный человек, не отдающий отчет тому, что говорит.
                    Если о вульгаризмах Вы поняли всего лишь это, то предлагаю дальше в вопросы лексикологии не углубляться.
                    То, что Вы прокомментировали, подтверждает Ваше желание оскорбить и уязвить собеседника, уничижив его. В Писании подобный пример можно прочитать, когда написали на табличке с насмешкой"Царь иудейский". Тоже старый приём уничижения.
                    Мой ответ считайте обличением в Вашей вере, коли Вы себе позволяете насмехаться и унижать подобным образом.
                    Или это и есть та самая Ваша самозащита - насмешливый тон в отношении собеседника?
                    Если это то самое, то я больше отвечать не стану ни на одно Ваше оскорбление.

Комментарий

• странствующий 7
                      Завсегдатай

• 03 May 2016
                      • 657

Сообщение от Блонди
                      Там речь не о военных действиях. "Око за око" - это не война, а судебные тяжбы с возмещением убытков и ответами по закону.
                      Категория истории нравов, более известная как равное возмездие. Принцип назначения наказания за преступление, согласно которому мера наказания должна воспроизводить вред, причинённый преступлением.
                      По способу возмездия выделяют материальный талион, когда причинённое зло в точности воспроизводится наказанием (например, нанёсшему телесное повреждение отплачивается таким же), и символический, в котором равенство проступка и наказания проводится в идее.
                      Талион известен в первую очередь первобытным народам, у которых применяется в самых разнообразных формах, сохраняющих одно основное стремление уравнять наказание с причиненным ущербом.
                      О каких возмещениях убытков ты говоришь? Когда тебя убьют тебе снова жизнь не вернут. Какое ты здесь получишь возмещение? В гробу тебе уже ничего не надо будет. А вот твой убийца может попросту даже остаться на свободе. Так как с таким же подходом судят в мире. А, что про него (мир) сказано? Что он лежит во зле.
                      Ты Писание не старайся на этот мир натянуть. Не получится. В этом мире нет справедливости и не будет.
                      А то, что ты приводишь: око за око. Так это говорится о том, что не мсти. И даже мыслей о мести к себе близко не подпускай.
                      А то, что как ты говоришь речь мол идёт не о военных действиях. Так ты ошибаешься верующий находится в состоянии войны с этим миром. Только действует согласно ситуации. Можно решить словами он так и поступит, а если таковой нет. Тогда и силу применит и это ему в вину не вменится. В отличии от этого мира. Здесь его могут запросто засудить и посадить.

По твоему если на меня с ножом полезут у меня не будет права взять палку и хорошенько отбить ему руки? Чтобы больше не было желания лезть на кого то с ножом? Есть у меня такое право. Этим самым предотвращу другое убийство. Так как он будет знать, что ему дадут отпор и побоится кидаться с ножом на кого-либо. А иначе по другому он сочтёт, что ему всё дозволено. Как сейчас в мире и происходит. Или будешь оспаривать, что это не так? Что в мире нет безнаказанности? Что большому количеству преступников всё сходит с рук. Ты хочешь сказать, что этого нет?

Комментарий

• странствующий 7
                        Завсегдатай

• 03 May 2016
                        • 657

Сообщение от Мама Эля
                        Вы не поняли. Блонди за самозащиту, но в разумных пределах.
                        А, что ты подразумеваешь под разумными пределами? С голыми руками на вооружённого человека? Это по твоему разумные пределы? Когда хорошие бойцы в разных стилях борьбы. И то советуют если нет ничего под руками делать ноги. Или применять, что нибудь. Но они также прекрасно знают о мирских законах, что пострадавший всё равно останется виновным. А преступника сделают пострадавшим. И таких примеров в жизни пруд пруди.
                        А Писание мне не запрещает ничего в отношении своей защиты. В плоть до убийства. Но самому ни когда первым ни на кого не нападать. Тем более не мною дана жизнь, чтобы мне её отбирать. Но это не про преступников. С такими в целях самозащиты может произойти всякое. в этой ситуации некогда думать, что ты его можешь убить. Так как просто огулшив можешь ли ты знать о допустим слабом его сердце? А он отправится в небытие. Тебя в этом мире засудят за убийство. А вот по истине, не надо было кидаться с оружием на других.

Комментарий

• странствующий 7
                          Завсегдатай

• 03 May 2016
                          • 657

Сообщение от Аннета
                          А что может сделать человек когда на него с ножом? Ну если это здоровый молодой мужчина, то может у него и есть какой-то шанс, а если инвалид, молодая девушка или пожилая женщина? Что они могут противопоставить ножу кроме слов о душе? Наш брат рассказывал, что ночью недалеко от вокзала попался ему пьяный с ножом, а брат хоть и не старый, но инвалид и он стал говорить пьяному о Боге.
                          Тот говорит - ты понимаешь, что я тебя сейчас могу просто убить?
                          -Понимаю, но ты это сможешь только в том случае, если Бог позволит и тогда мне сопротивляться бесполезно, я волю Божью приму, значит мое время пришло, но Бог может и так сделать, что ты прощения просить будешь...
                          поговорили они ещё и тот правда прощения попросил.

А если бы брат стал просто сопротивляться? Да тот пьяный инвалида просто зарезал бы и всё. Слово Божье, оно сильнее палки и дубины и ножа. А если Бог допустит, что бы убили, даже ружьем не спасешься.
                          Интересно, что будет говорить твой брат когда столкнётся с террористами? Тоже о Боге речь заведёт? Или по твоему те кто занимается антитеррором не имеют права на спасение? Когда убивают террористов, чтобы спасти тех кого они захватили? Или хочешь сказать среди них нет верующих? И террористы прощения просить не станут.

Что каждому надо повторять, что ситуация ситуации рознь. Я уже устал это делать все слушают только себя и пытаются, что то противопоставить. Чтобы показать, что они во всём "правы". А то, что ситуаций много и они разные бывают, что все их здесь разбирать?
                          Ну давайте по разбираем.
                          Приводите примеры. Будем рассматривать.

Комментарий

• Аннета
                            Ветеран

• 09 October 2006
                            • 15607

Интересно, что будет говорить твой брат когда столкнётся с террористами? Тоже о Боге речь заведёт? Или по твоему те кто занимается антитеррором не имеют права на спасение? Когда убивают террористов, чтобы спасти тех кого они захватили? Или хочешь сказать среди них нет верующих? И террористы прощения просить не станут.

Что каждому надо повторять, что ситуация ситуации рознь. Я уже устал это делать все слушают только себя и пытаются, что то противопоставить. Чтобы показать, что они во всём "правы". А то, что ситуаций много и они разные бывают, что все их здесь разбирать?
                            Ну давайте по разбираем.
                            Приводите примеры. Будем рассматривать.
                            А я и не спорю, что ситуация ситуации рознь. Я, собственно с этого и начала. Одно дело когда нападают на сильного, другое дело когда на слабого. И уж точно нельзя сравнивать действия человека в целях самозащиты и действия полиции в целях освобождения заложников.

Хотя тема в принципе о другом. Изначально речь не шла об угрозе жизни. Речь шла о защите от злых языков, или не злых...

Комментарий

• baptist2016
                              Ветеран

• 11 May 2016
                              • 33603

15 Только бы Не пострадал кто из вас,как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; ...
                              Последний раз редактировалось baptist2016; 17 August 2016, 03:38 AM.
                              "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Блонди
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 21612

О каких возмещениях убытков ты говоришь? Когда тебя убьют тебе снова жизнь не вернут. Какое ты здесь получишь возмещение? В гробу тебе уже ничего не надо будет. А вот твой убийца может попросту даже остаться на свободе. Так как с таким же подходом судят в мире. А, что про него (мир) сказано? Что он лежит во зле.
                                Ты Писание не старайся на этот мир натянуть. Не получится. В этом мире нет справедливости и не будет.
                                А то, что ты приводишь: око за око. Так это говорится о том, что не мсти. И даже мыслей о мести к себе близко не подпускай.
                                А то, что как ты говоришь речь мол идёт не о военных действиях. Так ты ошибаешься верующий находится в состоянии войны с этим миром. Только действует согласно ситуации. Можно решить словами он так и поступит, а если таковой нет. Тогда и силу применит и это ему в вину не вменится. В отличии от этого мира. Здесь его могут запросто засудить и посадить.

По твоему если на меня с ножом полезут у меня не будет права взять палку и хорошенько отбить ему руки? Чтобы больше не было желания лезть на кого то с ножом? Есть у меня такое право. Этим самым предотвращу другое убийство. Так как он будет знать, что ему дадут отпор и побоится кидаться с ножом на кого-либо. А иначе по другому он сочтёт, что ему всё дозволено. Как сейчас в мире и происходит. Или будешь оспаривать, что это не так? Что в мире нет безнаказанности? Что большому количеству преступников всё сходит с рук. Ты хочешь сказать, что этого нет?
                                Я не знаю наверняка, как поступлю в ситуации насилия в свой адрес, со мной, слава Богу, такого еще не было. Хотя было однажды, когда была еще маленькой, в начальных классах училась, девчонки позвали в одно укромное место, чтобы я там подралась с другой девочкой. Я не смогла ударить, просто схватила ее за руки и держала, чтобы она ими не махала. Но видимо и этого оказалось достаточно, чтобы той девочке оценить мою силу, они ко мне больше не лезли почему то.
                                Были случаи, когда бросались в драку с моими близкими и я как могла их защищала физически. Слава Богу тоже ничего серьезного и страшного.
                                Вопрос тут несколько в другом, лично по моему убеждению психически нормальному человеку не может доставлять удовольствие причинять боль другому человеку, кем бы он ни был. Поэтому такой человек до последнего будет избегать открытого причинения физического вреда другому. И даже если и причинит такой вред из необходимости, то у него останется очень неприятный осадок на душе. Ну что может радовать в такой ситуации? Какой ты сильный и какая у тебя власть над другими что ли?

PS Мне нравится такой стиль борьбы, как Айкидо, современное японское боевое искусство, созданное Морихэем Уэсибой как синтез его исследований боевых искусств, философии и религиозных убеждений. Чаще всего айкидо переводят как «путь слияния с жизненной энергией» или «путь гармонизации духа». Целью Уэсибы было создание такого искусства, практики которого смогли бы защитить от травм не только себя, но и нападающего. Уэсиба-сан создал искусство, где агрессия противника подавляется его же агрессией.
                                Основатель айкидо Морихэй Уэсиба изучал несколько направлений традиционного дзю-дзюцу, кэн-дзюцу, а также искусство каллиграфии. На основе полученных знаний он сформировал свою систему Айкидо в противовес традиционному бу-дзюцу (искусству убивать). Айкидо Будо (путь прекращения убийства), учит тем же убийственным техникам бу-дзюцу, только не с целью убийства, а с целью остановить их, сделать человека сильным, помогать другим, объединить всех людей на основе любви.
                                Последний раз редактировалось Блонди; 17 August 2016, 02:17 AM.

Комментарий

Обработка...