не брать в долг?
Свернуть
X
-
к Аннете: Вы взяли кредит и Вам "посчастливилось" его выплатить.
Человек верующий может возблагодарить Бога за то, что во время возврата кредита с должником не произошло ничего такого, что помешало бы возврату кредита.
Нужно, конечно, порадоваться и избавлению Вашему, и приобретению, но честно при этом пред-упреждать, что "бывает в жизни всякое"(и такие случаи - на слуху, во множестве!)
Кредит (для человека верующего) - плен и несвобода (Пр.22:7)
Извинением может быть лишь безвыходность (и то - не всегда).
имоМолитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
к Аннете: Вы взяли кредит и Вам "посчастливилось" его выплатить.
Человек верующий может возблагодарить Бога за то, что во время возврата кредита с должником не произошло ничего такого, что помешало бы возврату кредита.
Нужно, конечно, порадоваться и избавлению Вашему, и приобретению, но честно при этом пред-упреждать, что "бывает в жизни всякое"(и такие случаи - на слуху, во множестве!)
Кредит (для человека верующего) - плен и несвобода (Пр.22:7)
Извинением может быть лишь безвыходность (и то - не всегда).
имо
Вот когда берут кредиты на ерунду типа нового телефона или брендовой вещи или ради крутого ремонта, я не понимаю. Можно обойтись и чем то подешевле. Но жилье? Вы можете своим детям купить жилье?Комментарий
-
В Писании много чего нет. Оно не инструкция на все случаи жизни.
Можно и нужно говорить, а важнее понимать, то, что, принимая правила этой жизни, все мы грешим.
И брать деньги под проценты - это грех, хотя его можно и понять, и оправдать по-человечески. Но это грех! Это соучастие в злом деле и потворство злу. Вы постоянно здесь говорите о жилищных трудностях и я понимаю вас. И не осуждаю берущих кредит. Но это не означает, что дело это доброе. Исав тоже продал первородство не для злого дела, он умирал от голода. Но лучше ему было умереть ...Комментарий
-
В Писании много чего нет. Оно не инструкция на все случаи жизни.
Можно и нужно говорить, а важнее понимать, то, что, принимая правила этой жизни, все мы грешим.
И брать деньги под проценты - это грех, хотя его можно и понять, и оправдать по-человечески. Но это грех! Это соучастие в злом деле и потворство злу. Вы постоянно здесь говорите о жилищных трудностях и я понимаю вас. И не осуждаю берущих кредит. Но это не означает, что дело это доброе. Исав тоже продал первородство не для злого дела, он умирал от голода. Но лучше ему было умереть ...
В общем-то мы уже по которому кругу пошли. Пока я не увидела ни одного аргумента, что брать в долг - грех, кроме того, что некоторым так кажется. И для меня в Писании есть инструкции на все случаи жизни.Комментарий
-
Но нельзя говорить, что брать кредит однозначно грех и берущий кредит на этом основании погибнет. Нет этого в Писании.
имо
Действительно христиане стараются жить по средствам, но... Что делать молодым парам, которым не повезло с наследством? Не досталось квартиры от бабушек и дедушек? Разве грех, если купят квартиру в ипотеку и ту же сумму, которую отдают за аренду чужому дяде, будут отдавать за свою квартиру? Деньги отданные за аренду уйдут и никогда не вернутся, а деньги отданные в ипотеку вернутся своим жильем. Это разумно, нормально и уж точно не грех. А жить на съемном жилье это не плен? Это свобода? Или тесниться с родителями это свобода? А если семья многодетная, а квартира двушка? Куда всем вести жен?).
В Вашем "случае" - обошлосьи видим это!
Но... Вы опасаетесь не того, чего должно (имо): Божий план свершится везде (и в квартирах тоже).
Мир.Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Я как раз верю, что в отношении нас сработал именно Божий план, а не "обошлось". Все произошло в свое время, именно тогда когда было надо и именно так как было надо. Опасений как раз не было, потому что есть доверие Господу.Комментарий
-
Насчет соучастия в злом деле, то любой кто платит налоги соучаствует в делах тьмы.
Потому, книжный Иисус и призывал - оставить всё!Комментарий
-
15 Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.
(Иоан.17:15)
Иисус не хотел что бы мы вообще уходили из мира, но что бы живя в этом мире старались не делать зло.
Мне кажется долги как вино. Пить вино не грех, но пьяницы царства Божия не наследуют. Вот и смотри ЗА СОБОЙ, где твоя грань. Если ты всё делаешь в меру, как Иисус с апостолами, то греха нет. Если упиваешься, то погибнешь. Так же и с долгами.Комментарий
-
Это аргумент?Комментарий
-
Аргументируйте. Что странного Вы усмотрели в моих словах?
Если мы считаем, что давать в долг под проценты - это грех, но при этом пользуемся такими услугами, считая, что мы то не грешим, мы страдаем и остаёмся святыми, то это самое обычное лицемерие, фарисейство - "спасибо Боже, что я не такой грешник как этот банкир, который с меня три шкуры дерёт, воспользовавшись моим затруднительным положением".Последний раз редактировалось Drunker; 17 June 2016, 09:43 AM.Комментарий
Комментарий