не брать в долг?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • саша 71
    Ветеран

• 21 January 2012
    • 15180

Сообщение от Аннета
    Я не знаю ростовщиков среди христиан. Ну а знакомых иудеев вообще нет. С тем же успехом Вы мне можете говорить про марсиан, считающих себя богоизбранными. Ко мне то это каким боком относится?
    А римский кесарь к вам каким боком ?
    Кесарь - это власть, которая от Бога.
    А вот власть ростовщиков - не от Бога !
    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Goodvin
      Благородный союзник

• 19 May 2013
      • 36100

Сообщение от саша 71
      А вот власть ростовщиков - не от Бога !
      в Библии написано что вся власть от Бога.

Комментарий

• Смирна
        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
        • 16332

к Аннете: Вы взяли кредит и Вам "посчастливилось" его выплатить.

Человек верующий может возблагодарить Бога за то, что во время возврата кредита с должником не произошло ничего такого, что помешало бы возврату кредита.

Нужно, конечно, порадоваться и избавлению Вашему, и приобретению, но честно при этом пред-упреждать, что "бывает в жизни всякое" (и такие случаи - на слуху, во множестве!)

Кредит (для человека верующего) - плен и несвобода (Пр.22:7)

Извинением может быть лишь безвыходность (и то - не всегда).

имо
        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Аннета
          Ветеран

• 09 October 2006
          • 15607

Сообщение от Смирна
          к Аннете: Вы взяли кредит и Вам "посчастливилось" его выплатить.

Человек верующий может возблагодарить Бога за то, что во время возврата кредита с должником не произошло ничего такого, что помешало бы возврату кредита.

Нужно, конечно, порадоваться и избавлению Вашему, и приобретению, но честно при этом пред-упреждать, что "бывает в жизни всякое" (и такие случаи - на слуху, во множестве!)

Кредит (для человека верующего) - плен и несвобода (Пр.22:7)

Извинением может быть лишь безвыходность (и то - не всегда).

имо
          А никто и не говорит, что надо брать кредиты направо и налево и особенно без нужды. И уж конечно надо все рассчитать и подстраховаться. Но нельзя говорить, что брать кредит однозначно грех и берущий кредит на этом основании погибнет. Нет этого в Писании. Действительно христиане стараются жить по средствам, но... Что делать молодым парам, которым не повезло с наследством? Не досталось квартиры от бабушек и дедушек? Разве грех, если купят квартиру в ипотеку и ту же сумму, которую отдают за аренду чужому дяде, будут отдавать за свою квартиру? Деньги отданные за аренду уйдут и никогда не вернутся, а деньги отданные в ипотеку вернутся своим жильем. Это разумно, нормально и уж точно не грех. А жить на съемном жилье это не плен? Это свобода? Или тесниться с родителями это свобода? А если семья многодетная, а квартира двушка? Куда всем вести жен?
          Вот когда берут кредиты на ерунду типа нового телефона или брендовой вещи или ради крутого ремонта, я не понимаю. Можно обойтись и чем то подешевле. Но жилье? Вы можете своим детям купить жилье?

Комментарий

• Мишель21
            Отключен

• 30 April 2012
            • 2710

Сообщение от Аннета
            Но нельзя говорить, что брать кредит однозначно грех. Нет этого в Писании.
            В Писании много чего нет. Оно не инструкция на все случаи жизни.

Можно и нужно говорить, а важнее понимать, то, что, принимая правила этой жизни, все мы грешим.

И брать деньги под проценты - это грех, хотя его можно и понять, и оправдать по-человечески. Но это грех! Это соучастие в злом деле и потворство злу. Вы постоянно здесь говорите о жилищных трудностях и я понимаю вас. И не осуждаю берущих кредит. Но это не означает, что дело это доброе. Исав тоже продал первородство не для злого дела, он умирал от голода. Но лучше ему было умереть ...

Комментарий

• Аннета
              Ветеран

• 09 October 2006
              • 15607

Сообщение от Мишель21
              В Писании много чего нет. Оно не инструкция на все случаи жизни.

Можно и нужно говорить, а важнее понимать, то, что, принимая правила этой жизни, все мы грешим.

И брать деньги под проценты - это грех, хотя его можно и понять, и оправдать по-человечески. Но это грех! Это соучастие в злом деле и потворство злу. Вы постоянно здесь говорите о жилищных трудностях и я понимаю вас. И не осуждаю берущих кредит. Но это не означает, что дело это доброе. Исав тоже продал первородство не для злого дела, он умирал от голода. Но лучше ему было умереть ...
              Исав не умирал. Он всего один день не ел. Он не умер бы подождав несколько часов. Насчет соучастия в злом деле, то любой кто платит налоги соучаствует в делах тьмы. Покупая бензин на заправке, Вы поддерживаете олигархов, точно таких же как и ростовщики. Покупая газ, Вы поддерживаете таких же ростовщиков. Но так как без этого Вы обойтись не можете, то на это Вы предпочитаете закрывать глаза. Зато не имея нужды в кредитах, можете смело называть это грехом. Ещё раз - грех давать брату под проценты. Брать не грех. НИГДЕ этого не написано и не надо выдумывать. Вот брать и не отдавать, это грех.

В общем-то мы уже по которому кругу пошли. Пока я не увидела ни одного аргумента, что брать в долг - грех, кроме того, что некоторым так кажется. И для меня в Писании есть инструкции на все случаи жизни.

Комментарий

• Смирна
                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                • 16332

Сообщение от Аннета
                А никто и не говорит, что надо брать кредиты направо и налево и особенно без нужды. И уж конечно надо все рассчитать и подстраховаться.
                невозможно "рассчитать" или "подстраховать" смерть, болезнь (увольнение с работы) заёмщика: об этом бы и говорить прежде всего.

Но нельзя говорить, что брать кредит однозначно грех и берущий кредит на этом основании погибнет. Нет этого в Писании.
                "грех" получится, если, "проскочив" один раз, человек это сделает своей привычкой (тогда, действительно, будет реальный "грех": зависимость)
                имо

Действительно христиане стараются жить по средствам, но... Что делать молодым парам, которым не повезло с наследством? Не досталось квартиры от бабушек и дедушек? Разве грех, если купят квартиру в ипотеку и ту же сумму, которую отдают за аренду чужому дяде, будут отдавать за свою квартиру? Деньги отданные за аренду уйдут и никогда не вернутся, а деньги отданные в ипотеку вернутся своим жильем. Это разумно, нормально и уж точно не грех. А жить на съемном жилье это не плен? Это свобода? Или тесниться с родителями это свобода? А если семья многодетная, а квартира двушка? Куда всем вести жен?
                Есть Божий план на каждую судьбу человека (если, конечно, веруете в это ).
                В Вашем "случае" - обошлось и видим это!

Но... Вы опасаетесь не того, чего должно (имо): Божий план свершится везде (и в квартирах тоже).

Мир.
                Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Аннета
                  Ветеран

• 09 October 2006
                  • 15607

Сообщение от Смирна
                  невозможно "рассчитать" или "подстраховать" смерть, болезнь (увольнение с работы) заёмщика: об этом бы и говорить прежде всего.
                  На случай смерти существует страховка. На случай болезни договоренность с семьей.

Сообщение от Смирна
                  Есть Божий план на каждую судьбу человека (если, конечно, веруете в это ).
                  В Вашем "случае" - обошлось и видим это!

Но... Вы опасаетесь не того, чего должно (имо): Божий план свершится везде (и в квартирах тоже).

Мир.
                  Я как раз верю, что в отношении нас сработал именно Божий план, а не "обошлось". Все произошло в свое время, именно тогда когда было надо и именно так как было надо. Опасений как раз не было, потому что есть доверие Господу.

Комментарий

• Мишель21
                    Отключен

• 30 April 2012
                    • 2710

Сообщение от Аннета
                    Исав не умирал. Он всего один день не ел. Он не умер бы подождав несколько часов.
                    Откуда вам знать? Быть может, у него была гипогликемия ... Он мог впасть в кому и, в лучшем случае, стать идиотом. В худшем - умереть.

Насчет соучастия в злом деле, то любой кто платит налоги соучаствует в делах тьмы.
                    Я же написал вам выше - все мы, принимая правила этой жизни, грешим. Но это надо понимать, а вы доказываете, что нет в этом греха.

Потому, книжный Иисус и призывал - оставить всё!

Комментарий

• Аннета
                      Ветеран

• 09 October 2006
                      • 15607

Сообщение от Мишель21

15 Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.
                      (Иоан.17:15)

Иисус не хотел что бы мы вообще уходили из мира, но что бы живя в этом мире старались не делать зло.

Мне кажется долги как вино. Пить вино не грех, но пьяницы царства Божия не наследуют. Вот и смотри ЗА СОБОЙ, где твоя грань. Если ты всё делаешь в меру, как Иисус с апостолами, то греха нет. Если упиваешься, то погибнешь. Так же и с долгами.

Комментарий

• Goodvin
                        Благородный союзник

• 19 May 2013
                        • 36100

Сообщение от Мишель21

что вы имеете в виду: книжный Иисус?

Комментарий

• Drunker
                          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                          • 10301

Сообщение от Аннета
                          Ещё раз - грех давать брату под проценты. Брать не грех. НИГДЕ этого не написано и не надо выдумывать.
                          Быть убийцей - грех, быть убитым - не грех. Но в данном случае человек приходит и говорит "убей меня, мне очень надо". Просьбой дать в долг под проценты мы соблазняем брата или даже не брата, а "внешнего", совершить грех.

Это аргумент?

Комментарий

• Goodvin
                            Благородный союзник

• 19 May 2013
                            • 36100

Сообщение от Drunker

Это аргумент?
                            это самый странный аргумент на этом форуме, поздравляю.

Комментарий

• Drunker
                              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                              • 10301

Сообщение от Goodvin
                              это самый странный аргумент на этом форуме, поздравляю.
                              Аргументируйте. Что странного Вы усмотрели в моих словах?

Если мы считаем, что давать в долг под проценты - это грех, но при этом пользуемся такими услугами, считая, что мы то не грешим, мы страдаем и остаёмся святыми, то это самое обычное лицемерие, фарисейство - "спасибо Боже, что я не такой грешник как этот банкир, который с меня три шкуры дерёт, воспользовавшись моим затруднительным положением".
                              Последний раз редактировалось Drunker; 17 June 2016, 09:43 AM.

Комментарий

• Goodvin
                                Благородный союзник

• 19 May 2013
                                • 36100

Сообщение от Drunker
                                Аргументируйте. Что странного Вы усмотрели в моих словах?
                                то что вы истолковали желание человека взять кредит, как желание умереть, толкователь из вас никакой.

Комментарий

Обработка...