8. Запасы продовольствия
По мере приближения начала катастрофических событий, следует позаботиться о запасах продовольствия. На период не менее 3-х лет для местности с орошаемым земледелием и 4-х лет без доступных источников воды для выращивания сельскохозяйственных культур (глобальная засуха продлится 3,5 года). Объём запасаемых продуктов также будет зависеть от количества членов вашей семьи, из расчёта не менее 1 кг (нетто) в сутки на одного взрослого человека.
8.1. Перечень продуктов питания. В список съестных припасов, закладываемых на длительное хранение можно включить:
1) хорошо просушенные крупы (гречневая, рисовая, перловая, ржаная, пшеничная, ячневая, пшённая и пр.);
2) сухие плоды бобовых (горох, фасоль, бобы, миндаль, фундук, фисташка и пр.), ореховых (орехи грецкие, лесные, кедровые) и семечки (подсолнуха, тыквы);
3) просушенную муку (пшеничную, ржаную, кукурузную, ячменную и пр.) и макаронные изделия (макароны, вермишель, лапшу, рожки);
4) пищевую соль, сахар, мёд, варенье, леденцы;
5) сухари, как покупные, так и свои;
6) консервированные овощи и фрукты в стеклянных банках, закатанных металлическими крышками (изготовленные самостоятельно);
7) соленья и сухофрукты (лучше свои, а не покупные);
8) покупные рыбные (в масле) и мясные консервы со сроком хранения не менее 3-х лет;
9) сухое и сгущенное молоко, сухие смеси (для новорожденных);
10) уксус, пищевая сода, сухие дрожжи, яичный порошок;
11) специи (перец чёрный и душистый, лавровый лист, сухие укроп и петрушка, ваниль, корица, горчица, хрен, желе и пр.);
12) чай, какао, кофе, сухие порошки для киселя;
13) таблетированные поливитамины и мультивитамины.
Не следует создавать запасы продовольствия только из консервов, так как в них мало или нет витаминов и содержатся консерванты.
8.2. Хранение продуктов питания. Если ваше подземное убежище оборудовано вместительным холодильником и автономной системой его электропитания, тогда в нём довольно продолжительное время можно хранить скоропортящиеся без охлаждения продукты. В случае отсутствия холодильника, его могут заменить 2 3 погреба, особенно, если один из них оборудовать теплоизолированной ямой со льдом.
В любом случае, ваши съестные припасы должны состоять из двух частей: длительного хранения (3 4 года) и краткосрочного (до 12 месяцев). В последнем случае, это могут быть картофель, морковь, буряк, свежая и квашённая капуста, тыква и другие овощи; фрукты, твёрдый сыр, подсолнечное, кукурузное или оливковое масло, фруктовые соки, копчёные и вяленые продукты и пр. Не заготавливайте скоропортящиеся продукты в больших количествах.
Припасы длительного хранения следует содержать в индивидуальных герметичных упаковках предприятия-производителя, или покупных герметизирующихся пакетах, поместив их в герметичные металлические бочки и ящики, стеклянные банки или пластмассовые вёдра с крышками. Металлические ёмкости предпочтительнее пластмассовых или деревянных, так как они, при хорошей герметизации, практически не пропускают кислород и влагу. Нельзя хранить продукты, в частности, муку и зерно в пакетах или мешках из бумаги, тканей, синтетических волокон.
Место хранения специальное помещение подземного убежища (лучше, в нескольких отдельных кладовках). Оно должно быть защищено от грызунов, насекомых, воздействия сырости или высоких температур. Периодически необходимо проверять условия хранения и качество продуктов, заменяя начавшиеся портиться на новые.
8.3. Сроки хранения и нормы расхода продуктов. При покупке продовольствия или самостоятельном его изготовлении, следует обязательно учитывать сроки его хранения и нормы расхода продуктов на вашу семью. Сказанное, не относится к поваренной соли, которая не теряет своих свойств при правильном хранении, её не бывает много.
Пшеницу, рожь, гречку и другие зерновые культуры лучше хранить в крупах, а не в виде более привычной для нас муки. Например, срок хранения пшеничной муки, обычно, 2-3 года, а зерна - не менее 30 лет. Норма расходя пшеницы - 100 кг в год на одного взрослого человека.
Овсяная крупа хранится от 3-х до 7-и лет, в зависимости от сорта и способа упаковки (норма 10 кг/год на 1 человека). Срок хранения гречневой крупы, обычно, не превышает 12 месяцев, норма расхода 4 кг/год. Кукуруза в початках хранится от 8 до 12 лет, а очищенная или в виде муки - от 8 до 36 месяцев.
Кукурузное, подсолнечное и оливковое масла можно хранить длительное время только в замороженном виде, как сливочное масло и другие жиры. На одного человека в год требуется до 50 кг/год растительных и животных жиров. Сухое молоко может хранится более 5-и лет, норма расхода 10 кг/год, а сахара, мёда, варенья - до 25 кг/год на 1 человека. Консервированные овощи и фрукты можно хранить 2-3 года.
Если вы решили построить подземный ковчег для домашних животных, тогда необходимо составить перечень кормов с учётом сроков их хранения и норм расхода. Основу таких кормов составят сухие и гранулированные продукты.
Комментарий