Как подготовиться к концу света?
Свернуть
X
-
Владилен, сейчас мы вас накормим.
Съедобные дикорастущие растения и части деревьев в аварийных условиях и экстремальных ситуациях
Наибольшей пищевой ценностью обладают орехи, плоды и клубни.
Самые урожайные почвы располагаются вблизи водоемов рек, озер, болот. Такие съедобные растения, как камыш, рогоз, тростник, нередко стоят сплошной стеной. На поверхности воды плавают кувшинки и водяной орех, почитаемый за лакомство еще древними египтянами. Из предварительно высушенных и смолотых в муку корневищ многих водных растений можно выпекать хлебные лепешки и варить каши-толкушки.
Съедобные части деревьев.
Пригодны в пищу не только травянистые растения, но даже деревья! Нет, это не значит, что в глубинах тайги растет мало кому известное колбасное дерево, которое, срубив, можно нарезать на кружки, как обыкновенную докторскую колбасу. Нет, конечно. Съедобны не сами деревья, а их отдельные составные части, и то не в любое время года. Например, шишки, желуди или заболонь тонкая, прилегающая к стволу молодая кора. Сосна может предложить к столу пять годных в пищу частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и, в. качестве витаминного напитка, хвою.
У березы , кроме заболони и сока, можно употреблять почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира. Почти полностью съедобна карликовая полярная ива. Этот кустарник высотой не более 60 см часто встречается в тундре. Растет она группами, иногда сплошь покрывая землю. У полярной ивы ранней весной употребляются в пищу внутренние части молодых, освобожденных от коры побегов. Их можно есть даже в сыром виде! Кроме того, съедобны молодые листья, которые в 7-10 раз богаче витамином С, чем апельсины. Цветущие «сережки». Молодые, очищенные от земли корешки. И даже освобожденные от коры, хорошо отваренные и размолотые стволы.
К съедобным деревьям можно отнести дуб. Желудем дуба издревле спасались от голода жители Европы. Собирали желуди в конце сентября или сразу после первых заморозков. Сырые желуди в пищу не пригодны из-за обилия в них дубильных веществ. Поэтому их очищали от кожуры, разрезали на четыре части и заливали водой, вымачивая в течение двух суток, меняя воду три раза в день для устранения горького привкуса. Затем снова заливали водой в пропорции две части воды на одну часть желудей и доводили до кипения.
(с)... во время голода есть жёлуди и корни. Нострадамус.
Сваренные желуди рассыпали тонким слоем на открытом воздухе на деревянном противне для предварительной просушки, а затем досушивали в печи или на плите, пока желуди не начинали похрустывать, как сухари. После этого их толкли или размалывали. При этом крупа грубого помола шла на каши, а мука для выпечки лепешек. Процитирую несколько старинных рецептов кушаний, приготовленных из деревьев.
«Далее приготовляется сушеная рыбья икра, которая предназначается, главным образом, для мужчин, отправляющихся в лес для добычи диких зверей. Имея при себе один-единственный фунт этой сушеной икры, камчадал обеспечен провиантом на целый месяц, ибо когда ему хочется поесть, он срезает кору березы (а они растут здесь везде во множестве), снимает верхнюю мягкую кору, а твердую ее часть, прилегающую ближе всего к стволу дерева, намазывает небольшим количеством взятой с собой рыбьей икры, а затем поедает ее, как сухарь или как бутерброд, что и составляет всю его пищу».
«Корка (березы) в большом употреблении, ибо жители, оскобля у сырого дерева корку, рубят оную топориками, как лапшу, мелко и едят с сушеной икрою с таким удовольствием, что в зимнее время не найти камчатского острожка, в котором бы бабы не сидели около березового сырого кряжа и не крошили объявленной лапши каменными или костяными топориками своими».
«Сушеная заболонь лиственницы или ели, свернутая в трубку и высушенная, не только в Сибири, но и в России до Хлынова и до Вятки в голодные годы идет в пищу».
«Чукчи из листьев и молодых побегов ивы приготовляли одно из любимых блюд, запасали впрок. Ивой набивали мешки из тюленьих шкур, и это подобие силоса оставляли киснуть в течение всего лета. Поздней осенью такая кислая масса замерзала и в последующие месяцы ее резали ломтями и ели, как хлеб».
Надеюсь, приведенные строки убедили скептиков, что деревья можно использовать не только в качестве дров или строительного материала, но и подавать к столу! Наиболее питательна и вкусна заболонь (иногда ее неправильно называют лыком) весной, в период соковыделения и интенсивного роста дерева. Хотя, в принципе, ее можно использовать в гастрономических целях и летом и осенью. Некоторые источники утверждают: северные народы в сильный голод употребляли в пищу в качестве добавки к другим продуктам и зимнюю заболонь. Хотя, наверное, в это время года она уже мало отличается от верхней корки, но как говорится, голод не тетка, тут уже не до гурманства.
Более того, я читал исторические хроники, где говорилось о поедании коры вообще, хотя принято считать, что верхняя кора деревьев, из-за слишком обильного содержания дубильных веществ, в пищу не пригодна. Разобраться в этом сложно. Наверное, все зависит от степени голода. Я в своей жизни тоже едал много такого, что, считал, есть нельзя в принципе. Академик Лихачев в одном интервью рассказывал, что в блокадном Ленинграде умирающие от голода люди ели древесные опилки (!), для чего бросали их в воду, где дерево, находясь в течение долгого времени, начинало бродить. Эту перебродившую, вонючую, но дающую белки кашеобразную массу они и ели.
Наиболее питательной считается вторичная кора у березы , ивы , клена , сосны , осины , лиственницы , ели , тополя . Кстати, у всех перечисленных деревьев, кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги в сыром, но лучше в проваренном виде. Питательны натеки испарившегося и загустевшего на стволах сока, напоминающего жевательную резинку.
Смертельно опасных ядовитых растений много меньше, чем съедобных, и, значит, запомнить их проще. Потому что, зная ядовитые растения «в лицо», можно с меньшим риском для здоровья дегустировать встретившиеся на пути неизвестные, но кажущиеся съедобными растения. В общем, потому, что знать ядовитые растения даже важнее, чем уметь отыскать годные в пишу.
"Школа выживания в природных условиях"
Андрей Ильичев.Комментарий
-
Комментарий
-
Я не боюсь войны.
Если с нами Бог, чего нам бояться?
Для человека неверующего разница огромна!
Если он погибнет от рук человеческих (таких же грешников, как и он), то это ничему его не научит, он пойдёт в ад.
Если человек наказывается праведным его Творцом, то грешнику есть о чём подумать, есть шанс покаяться и спастись.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Как подготовиться к концу света
«Потому что странники мы пред Тобою и пришельцы, как и все
отцы наши; как тень дни наши на земле, и нет ничего прочного»
(1-ая Паралипоменон, 29:15)
«Благодаря своей вере и почтению к Богу, Ной, когда был
предупреждён Богом о том, чего сам не мог ещё видеть, внял
предупреждению и построил ковчег, чтобы спасти свою семью »
(Послание к Евреям, 11:7)
В преддверии глобальной катастрофы, последствий которой не может избежать ни одна страна и ни один человек на планете, необходимо предпринять ряд действий, чтобы спасти свою семью, как это сделал Ной.
От приобретения навыков оказания первой медицинской помощи на курсах полевой медицины, перемены места жительства и строительства убежища до обладания опытом ведения сельского хозяйства и создания запасов продовольствия.
1. Перемена места жительства
Сегодня, большинство населения экономически развитых стран проживает в городах. Однако города, особенно крупные, являются далеко не лучшим местом, где можно пережить космическую катастрофу. Кроме того, уцелевшим горожанам понадобятся сельскохозяйственные участки земли для ведения натурального хозяйства.
Поэтому жителям городов следует переселиться в сельскую местность и там купить участки земли. При выборе нового места жительства или оценке нынешнего, как горожанам, так и жителям сёл, необходимо учесть следующие основные факторы, касающиеся местности:
1) минимальная подверженность разрушительным землетрясениям;
2) защищённость от воздействия цунами, которые могут проникать вглубь суши на десятки и сотни километров от побережья океанов, морей и иных крупных водоёмов;
3) отсутствие как действующих, так и спящих вулканов, особенно, супервулканов;
4) не затопляемость местности в результате многодневных дождей;
5) нет опасности сильных камнепадов, схода селей и лавин;
6) наличие подземных источников питьевой воды;
7) высокие значения среднегодовой температуры (т. н. «тёплые широты»), чтобы пережить похолодание, в частности, первую чрезвычайно холодную и длинную зиму;
8) наличие земли, пригодной для ведения сельского хозяйства, достаточное количество осадков, продолжительный благоприятный период для вегетации;
9) отсутствие городов в радиусе не менее 100 километров.
В первую очередь, покинуть место жительства необходимо населению островов, побережий морей и океанов, а также территорий, расположенных ниже уровня Мирового океана. Безопасной считается высота, превышающая 1 000 метров от уровня воды в океане или море. При этом, не следует селиться слишком далеко от моря (океана) источника теплоты в период похолодания, а также дополнительного пищевого ресурса.
Не рассчитывайте, что ваша семья, после катастрофы, сможет вернуться в свой город или дом, к своему имуществу. Ведь часть городов сотрётся с лица земли, другие будут разрушены настолько, что в них невозможно жить. Небезопасно пребывать даже в полуразрушенных городах, на восстановление которых понадобится много сил и времени.Комментарий
-
Владилен, вы объясните мне почему после "космической" катастрофы мужчин на земле будет меньше чем женщин, и причём значительно. Что, камни будут столь избирательно уничтожать мужскую часть населения?
И ухватятся семь женщин за одного мужчину в тот день, и скажут: "свой хлеб будем есть и свою одежду будем носить, только пусть будем называться твоим именем ... (Ис.4:1)
Сделаю то, что люди будут дороже чистого золота, и мужи - дороже золота Офирского. (Ис.13:14)
И об говорится во многих пророчествах.
Мужики гибнут только на войне, когда в пропорции 1/7 останется больше женщин.Комментарий
-
Владилен, вы объясните мне почему после "космической" катастрофы мужчин на земле будет меньше чем женщин, и причём значительно. Что, камни будут столь избирательно уничтожать мужскую часть населения?
И ухватятся семь женщин за одного мужчину в тот день, и скажут: "свой хлеб будем есть и свою одежду будем носить, только пусть будем называться твоим именем ... (Ис.4:1)
Сделаю то, что люди будут дороже чистого золота, и мужи - дороже золота Офирского. (Ис.13:14)
И об говорится во многих пророчествах.
здесь нет никакой мистики.
Ведь люди погибнут не только во время стихийных бедствий, но и от голода, военных стычек, эпидемий, диких зверей (Отк.6:8).
Понятно, что мужчин, в итоге, погибнет больше,
Нет, не только на войне (например, в Армагеддонском сражении), но от голода и мора.
Почему Вы решили, что именно в такой пропорции?
Даже если Исаия имел в виду буквальное число, а не аллегорическое,
то всё равно в Ис.4:1 не говорится о ВСЁМ мире.Комментарий
-
2. Строительство убежищаВ какой бы местности вы не проживали, вашей семье понадобится убежище, чтобы избежать воздействий НОЯ (неблагоприятных и опасных природных явлений и процессов). Обычное здание или дом с повышенной сейсмоустойчивостью для этого не годятся.
Убежище следует построить в земле, что позволит укрыться от разрушительного воздействия мощных воздушных ударных волн. А также от высокой температуры фронта волны из раскалённых газов и каменной пыли, огненных вихрей и смерчей, пожаров, падений метеоритов, горячего воздуха, землетрясений, кислотных многодневных дождей, густых пеплопадов, холода.
2.1. Жилое помещение. Подземное убежище может выглядеть, например, в виде бункера цилиндрической формы (внутренним диаметром до 6 метров), установленного горизонтально (рис.1) на холме. Его не нужно глубоко зарывать в землю, а засыпать слоем теплоизолирующей минеральной крошки и земли общей толщиной 2-3 метра от верхней образующей цилиндра. Основной (жилой) бункер длиной 15 - 20 метров и вспомогательные помещения (меньшего диаметра и длины) можно изготовить из железобетона или металлических толстостенных листов, сваренных между собой. В первом случае, необходимо установить гидроизоляцию.
Жилой бункер должен состоять, как минимум, из 4-х помещений: кухни, общей комнаты, детской и спальни (рис.1, а), связанных друг с другом коридором (рис.1, б). Пустое пространство между деревянным полом и нижней образующей цилиндра можно использовать для хранения запасов питьевой и технической воды, стройматериалов, инвентаря и пр. А боковые пустоты - для книг, запасов одежды, белья, обуви, посуды, медицинских принадлежностей и лекарств, инструмента, метизов, товаров для обмена и прочее.
2.2. Нежилые помещения. Кухню следует оборудовать системами: приготовления пищи, вентиляции, отопления, удаления пищевых отходов и бытового мусора, обеспечить горячей и холодной технической водой, её сливом. Под кухней можно построить несколько железобетонных погребов, один из которых оборудовать теплоизолированной ямой со льдом. В другом торце жилого бункера (опять же, лучше в отдельном цилиндре) разместите туалет и ванную комнату с системами подачи воды и её сливом, вентиляции, отопления.
Необходимо отвести отдельное (сухое) помещение, оборудованное стеллажами, для длительного хранения продуктов питания. Однако такую (цилиндрическую) водонепроницаемую кладовку лучше построить под землёй отдельно от жилого бункера и связать её с кухней одной или двумя герметичными дверями.
Для установки энергетического оборудования, фильтров, теплообменников, нагревателей и пр. основных систем жизнеобеспечения вам также понадобится отдельный цилиндрический отсек, связанный с жилым бункером двумя влаго- и шумонепроницаемыми дверями. В энергоблоке можно разместить холодильник для хранения продовольственных продуктов, которые портятся без охлаждения.
Ещё одно изолированное подземное помещение понадобится для запасов взрыво- и пожароопасных веществ (природного газа и кислорода в баллонах, бензина, керосина) и токсичных продуктов (хлорсодержащих смесей, кислот, щелочей и пр.). Такое помещение для химикатов, оборудованное отдельной системой вентиляции и пожаротушения, можно установить за энергоблоком, соединив их герметичной стальной дверью, выдерживающей высокие температуры и давления.
Ваше подземное убежище должно иметь несколько выходов на поверхность земли: основной, из жилых помещений, и два дополнительных (транспортных), например, из кладовой и энергоотсека. Каждый выход должен иметь два стальных герметичных люка (нижний и верхний), закрывающихся изнутри. Внутренний диаметр люка должен позволять транспортировать крупногабаритные предметы и оборудование в разобранном состоянии. Все выходы расположите как можно дальше друг от друга и от наземных зданий, которые могут засыпать их своими обломками.
Если нет материальной возможности или не хватает времени на строительство капитального подземного убежища, необходимо, как минимум, построить землянку. Она понадобится на период активной бомбардировки Земли болидами и астероидами, кислотных дождей и суровой зимы (т.е. на время до одного двух лет). Землянку, а ещё лучше, блиндаж со всеми основными системами жизнеобеспечения, нужно строить в месте, которое не заливает дождевая вода.
Перед тем, как сооружать убежище, следует построить одноэтажное утеплённое наземное жильё. Конструкция такого дома должна позволять легко его восстановить после возможного разрушения ударной волной или землетрясением. Помимо подземного и наземного сооружений, необходимо иметь какие-либо плавучие средства, особенно, в местностях, которые могут подвергнуться наводнениям.
После окончания строительства подземного убежища, необходимо несколько раз «обжить» его, увеличив время пребывания до двух - трёх недель. Это позволит проверить работоспособность всех систем жизнеобеспечения. Выявленные недостатки нужно устранить.Комментарий
-
Вы считаете конец лукавого рода сего, предсказанный в Писаниях, фантазией??Комментарий
-
Не считаю. И коли конец только лукавого рода, то что прятаться собрались, как-будто тоже к лукавому роду относитесь? А коли не относитесь, то для чего прятаться, если конец только лукавому роду, а не Вам?Комментарий
-
Комментарий
-
однако это не означает, что не нужно строить ковчег.Комментарий
Комментарий