Что есть свобода?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Смирна
    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
    • 16332

Сообщение от Viktor.o
    Хоть кто. Бог дышит где хочет или нет? А если Он - Учитель, то почему бы не последовать Его примеру и тоже дышать где хочешь?
    Если Ваша вера (Дух, который в Вас) позволяет Вам дышать под водой или ... в безвоздушном пространстве, то - преклоняюсь!

Только не "Бог дышит где хочет", а Дух (несколько разное, ведь так?)
    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от Смирна
      Если Ваша вера (Дух, который в Вас) позволяет Вам дышать под водой или ... в безвоздушном пространстве, то - преклоняюсь!
      Я не говорил что уже свободен. Тело не может дышать под водой. А я не тело. И когда оставлю его, то и от воздуха, от воды, еды, тепла и всего остального в чем нуждается тело, не буду зависеть.

Комментарий

• Смирна
        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
        • 16332

Сообщение от Viktor.o
        Я не говорил что уже свободен. Тело не может дышать под водой. А я не тело. И когда оставлю его, то и от воздуха, от воды, еды, тепла и всего остального в чем нуждается тело, не буду зависеть.
        ... споткнулись (прямо носом): я не о Вас, а о нас обоих.
        Мы - в плену; на 70-80 лет (как говорит Библия), но Дух наш "ограничен" телом: уже НЕсвобода.
        Научиться будучи в теле не быть зависимым до такой степени (от тела же), чтобы не "забрести" в "Египет", так?
        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от Смирна
          ... споткнулись (прямо носом): я не о Вас, а о нас обоих.
          Мы - в плену; на 70-80 лет (как говорит Библия), но Дух наш "ограничен" телом: уже НЕсвобода.
          Научиться будучи в теле не быть зависимым до такой степени (от тела же), чтобы не "забрести" в "Египет", так?
          Не так. Не могу подобрать нужные слова чтобы не выглядело типа лозунгов. Короче - ничто не должно нами обладать. А там уже перечисляйте всё что на ум придёт и сами себе говорите "и это не должно нами обладать".

Комментарий

• Смирна
            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
            • 16332

Сообщение от Viktor.o
            Не так. Не могу подобрать нужные слова чтобы не выглядело типа лозунгов. Короче - ничто не должно нами обладать. А там уже перечисляйте всё что на ум придёт и сами себе говорите "и это не должно нами обладать".
            сначала - наша "тюрьма" - ТЕЛО.
            Отсюда и "зависимости".
            Свести их до уровня "плинтуса" - задача при подходе к "свободе"
            Но рядом "запищат" дети, жена, соседи, родственные связи. Которым ВСЕМ окажешься чем-то "должен".
            Так кто-же (и насколько) действительно "свободен" в теле???

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

Сообщение от Смирна
              ...

Только не "Бог дышит где хочет", а Дух (несколько разное, ведь так?)
              24 Бог есть дух, ...

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от Смирна
                сначала - наша "тюрьма" - ТЕЛО.
                Отсюда и "зависимости".
                Свести их до уровня "плинтуса" - задача при подходе к "свободе"
                Но рядом "запищат" дети, жена, соседи, родственные связи. Которым ВСЕМ окажешься чем-то "должен".
                Так кто-же (и насколько) действительно "свободен" в теле???
                И тюрма, и одновременно - защита. Типа как у не вылупившегося цыплёнка скорлупа - защита, так и тело наше тоже защита.

А что они запищат? Это ж не в пустыню или в монастырь вместе с телом уходить, а в себе работу делать.

Комментарий

• небожитель
                  Участник

• 27 October 2011
                  • 231

Свобода от обид, горделивости, злопамятности, раздражения, неверия.Это свобода - когда мы, наставленные в вере, даем Ему (Духу Святому) место.
                  «И когда он висел на том прискорбном кресте, - эта любовь все еще струилась и на насмешника, и на
                  разочарованного бывшего друга. Во всем течении времен не было более важного момента,
                  чем тот, когда он приблизился к чертогам смерти, отягощенный битвой с грехом. Его муки
                  это тот самый канал, по которому Его жизнь струится к вам. Он не был сумасшедшим.
                  Он был Сын Божий, исчерпанный до последнего издыхания ради того, чтобы мы могли
                  жить свободно».
                  Но, к сожалению, здесь и сейчас, всегда и во все времена - все понимают Слова Иисуса по-разному. Мне, кажется, что каждому, кого Он избрал, Открывает то, что более важно и необходимо ему(каждому) в данный период возраста во Христе.
                  Последний раз редактировалось небожитель; 11 December 2011, 04:49 AM.
                  "...возведи меня на скалу, для меня недосягаемую"

Комментарий

• parazels
                    Участник

• 11 December 2011
                    • 125

Свобода - это отсутствие препятствий во всех смыслах. Даже бог не свободен. Обясняю.

Бог хотя формально и не имеет препятствий, но делает только то, что ДОЛЖЕН делать в силу собственного совершенства. Следовательно, бог не имеет выбора. Но не в силу слабости, а в силу того же совершенства. Иными словами, "свобода" богу просто не нужна.

Человек тем более не имеет свободы, ибо:
                    1) Человек не может иметь то, чего не имеет сам бог;
                    2) Человек есть существо ОБУСЛОВЛЕННОЕ.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Viktor.o
                      Иисус тоже что-то об самоотречении говорил. Сказал что это необходимое условия чтобы Его учеником стать.
                      Добровольный выбор человеком зависимости от Христа и есть свобода.

Комментарий

• Viktor.o
                        Ищущий

• 20 July 2009
                        • 52312

Сообщение от Лука
                        Добровольный выбор человеком зависимости от Христа и есть свобода.
                        Христос, это - путь, истина и жизнь. Это не то что от пути, истины и жизни зависеть, а скорей самому быть всем этим, и тогда с Христом - одно.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Смирна

Не аналог ли он Адаму?
                          Адам - заготовка человека не подобная Богу. Так о какой свободе может идти речь?

многие ли могут быть ПРОРОКАМИ: свободными от всего.
                          На каком основании Вы решили, что пророк свободен от всего?

Если Вы (даже!) назовёте меня "тузиком"
                          На форуме я никого никем не называю

Комментарий

• УСИЛОК
                            Ветеран

• 27 August 2005
                            • 3598

Сообщение от Viktor.o
                            Не получается видимо у меня сказать так чтобы понятно было что имел ввиду. Может у Иисуса получится. Ведь, Он тоже к свободе призывал.
                            Получается..все ок. Я Вас, Виктор, понимаю..просто не могу согласится с такой терминалогией.. Пока в определении такого важного качества живых существ, как Свобода, будет оставаться место для всяких "но" и сомнений - каждый будет "свободен" по-своему.. вплоть до полной анархии и хаоса.

Комментарий

• koan
                              Участник с неподтвержденным email

• 02 November 2011
                              • 7323

Сообщение от Лука
                              В таком случае истинно свободным человек становится только избавившись от любых потребностей. А это - нирвана. Вот так люди отказываются от христианских ценностей и приходят к буддийским
                              только Буддистские ценности даже червей не убивают, и мало чем они отличаются от православной аскетики, которая и помогает быть свободным от ценностей.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от vual
                                только Буддистские ценности даже червей не убивают, и мало чем они отличаются от православной аскетики, которая и помогает быть свободным от ценностей.
                                И Вы можете привести доказательства, что православная аскетика помогает быть свободным от ценностей?

Комментарий

Обработка...