Что есть свобода?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
я продукт православной аскетики, у меня нет ценностей, у меня есть зависимости навязанные социумом и я ищу пути, как от них избавиться.Комментарий
-
я продукт православной аскетики, у меня нет ценностей, у меня есть зависимости навязанные социумом и я ищу пути, как от них избавиться.
Как я вас понимаю. мы все заложники одной невообразимо зловещей системы под названием "религиозность". Путь только один - посмотреть на Христа, увидеть в Нем живого Бога и подумать - а Ему это надо? Наш аскетизм, упражнения в праведности. Отрешенность от этой системы - самая большая свобода. Истина должна и делает нас свободными. Страшно идти против системы, это не митинги на Манежном и Болотной, это выковыривание, отдирание с кожью и плотью внушенных кем-то стереотипов поведения, условностей и т.д.
"Он там и стоял, как раз напротив информационной доски по
делам Воскресной школы. Взгляд был направлен поверх нее, он рассматривал
трехдюймовые буквы, составленные в слова: «ВОЗРАДОВАЛСЯ Я, КОГДА СКАЗАЛИ
МНЕ: «ПОЙДЕМ В ДОМ ГОСПОДЕНЬ».
«Что это значит?» - спросил он, проведя указательным пальцем дугу, следуя по тексту.
«Что мы должны радоваться, приходя в присутствие Бога». Интонация моего
высказывания невольно изогнулась в форму, более напоминающую вопрос.
«Замечательный ответ. А почему это помещено именно сюда?»
«Это слоган нашего служения в области христианского просвещения». Ответил я, стараясь
показаться невозмутимым, но точно знал, что он к чему-то клонит. Только не понимал к
чему.
«Мы стараемся создать такую атмосферу, которая привлекала бы детей на наши занятия».
«А «Дом Господень», значит и есть вот это здание?» - он повел руками в обе стороны от
себя.
Ну вот! Такой поворот в разговоре меня не очень устраивал. После некоторой паузы я
отпарировал: «Ну, конечно, мы все знаем, что этот стих имеет гораздо более глубокий
смысл». Я лихорадочно искал правильный ответ, но меня терзало неумолимое чувство
того, что в моем арсенале его не было.
«А какой смысл несут эти слова тем людям, которые их читают?»
«Скорее всего, они полагают суть в том, чтобы ходить в нашу церковь».
«А вы хотите, чтобы они именно так и думали?» Я решил, что если не отвечу теперь, он
продолжит. Но молчание вновь продлилось гораздо дольше, чем я мог вынести.
«Наверное, хотим».
«А вам не приходило в голову, что основная мощь новозаветного писания заключена в том,
что оно освобождает нас от убеждения, утверждающего, что Бог живет в каком либо
строении. Для народа, погрязшего в ритуальном храмовом служении, это была либо
потрясающая либо убийственная весть. Христовы последователи полагали, что она
невероятно радостная. Им больше не надо было представлять себе Бога, заключенного в
храмовом святилище, доступного только особым людям и в особо отведенное время».
Я услышал ноты грусти в его голосе и промолчал.
«Ну, так если не в этом здании, Джейк, то где же Дом Господень?»
«В нас». Я покачал головой, осознавая всю глупость того, куда и как был помещен этот
стих. Что бы сказал Джон, если бы узнал, что это была моя идея. Об этом я ему точно не
скажу.
«А если так, то как же нам попасть в себя?» Он вздохнул как бы с досадой «Ты помнишь,
какие слова сказал Стефан, прямо перед тем, когда его вывели, чтобы побить камнями?
«Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет». Вот, когда они заскрежетали на
него зубами. Это напомнило им о том, что Христос обещал разрушить храм и восстановить
его за три дня. Когда дело касается собственности в форме недвижимости, люди идут на
многое, особенно, если они убеждены, что в ней живет Бог."...возведи меня на скалу, для меня недосягаемую"Комментарий
-
vual
что для Вас ценности?
и какие Вам нужны доказательства?
ну тогда разрешите попросить Вас понять этот ответКомментарий
-
Чем Вы больны?
я к сожалению не всегда понимаю о чем Вы говорите, вернее не только Вы и протестанты, потому, что мы питались разными книгами и мне не всегда с полуслова понятна мысль говорящего.Комментарий
-
vual
я не принадлежу ни к какой церкви
в каком смысле?Комментарий
-
В прямом. Есть ли у Вас хронические заболевания, причину которых Вы хотели бы узнать?
но можно пока на поверхность не вынося подробности спросить Вас, что Вы можете об этом сказать дальше, что бы я на едине сама с собой могла проанализировать Вами сказанное?
может чего еще в себе найду?
это будет потом, как в книге "трое в лодке не считая собачки", когда герой книги читал медицинскую энциклопедию, у него были симптомы всех заболеваний кроме родовой горячкиКомментарий
-
vual
потому, что я начала жизнь с моностыря и продолжила вести аскетический образ жизни, но уже вне стен моностыря
есть одна и есть причина. осознанная, но болезнь она не убрала.Комментарий
-
Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Это Вы имеете ввиду вообще человека, или религиозного, который по своему понятию о прочитанном (кто не возненавидит отца, мать, детей и т.д., тот не может быть Моим учеником) семьи бросает?Комментарий
-
Комментарий
-
Для Вас может Христос - плоть, для других Христос - пришедший во плоти, а не плоть. И вообще, кто сам себя ни чем иным больше не осознаёт и не видит, как только то что он - плоть, тот и всех остальных будет считать плотью. И о жизни и смерти по плоти судить будет. И всё Писание к плоти применит.Комментарий
-
Но причем здесь православная аскетика и та чушь, которую Вы о ней пишите? Вы отличаете аскетику от режима и диеты?
Причины болезни порождают, а не убирают. Вы задали вопрос на который я знаю ответ. Не хотите знать ответ? Дело Ваше
болеть живот начал еще в детстве, об этом медсестра школьная сказала, но врачи проигнорировали и диагноз не поставили, и как еще в детстве я могла породить болезнь?Комментарий
Комментарий