Что есть свобода?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • koan
    Участник с неподтвержденным email

• 02 November 2011
    • 7323

Сообщение от Смирна
    сначала - наша "тюрьма" - ТЕЛО.
    Отсюда и "зависимости".
    Свести их до уровня "плинтуса" - задача при подходе к "свободе"
    Но рядом "запищат" дети, жена, соседи, родственные связи. Которым ВСЕМ окажешься чем-то "должен".
    Так кто-же (и насколько) действительно "свободен" в теле???
    Вот меня продолжает мучить вопрос, если внутреннее порождает внешнее, то тогда это внутреннее и должно быть основопологающей в жизни, что бы внешние ситуации не нас контролировали, а мы их могли подчинить себе.
    так как это можно сделать?

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от vual
      Вот меня продолжает мучить вопрос, если внутреннее порождает внешнее, то тогда это внутреннее и должно быть основопологающей в жизни, что бы внешние ситуации не нас контролировали, а мы их могли подчинить себе. так как это можно сделать?
      Вы - уммница! Вы даже не представляете насколько точно Вы сформулировали не только вопрос, но и ответ на него

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
        • 7323

Сообщение от Лука
        И Вы можете привести доказательства, что православная аскетика помогает быть свободным от ценностей?
        что для Вас ценности? и какие Вам нужны доказательства?
        я продукт православной аскетики, у меня нет ценностей, у меня есть зависимости навязанные социумом и я ищу пути, как от них избавиться.

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
          • 7323

Сообщение от Лука
          Вы - уммница! Вы даже не представляете насколько точно Вы сформулировали не только вопрос, но и ответ на него
          ну тогда разрешите попросить Вас понять этот ответ

Комментарий

• небожитель
            Участник

• 27 October 2011
            • 231

я продукт православной аскетики, у меня нет ценностей, у меня есть зависимости навязанные социумом и я ищу пути, как от них избавиться.
            Как я вас понимаю. мы все заложники одной невообразимо зловещей системы под названием "религиозность". Путь только один - посмотреть на Христа, увидеть в Нем живого Бога и подумать - а Ему это надо? Наш аскетизм, упражнения в праведности. Отрешенность от этой системы - самая большая свобода. Истина должна и делает нас свободными. Страшно идти против системы, это не митинги на Манежном и Болотной, это выковыривание, отдирание с кожью и плотью внушенных кем-то стереотипов поведения, условностей и т.д.

"Он там и стоял, как раз напротив информационной доски по
            делам Воскресной школы. Взгляд был направлен поверх нее, он рассматривал
            трехдюймовые буквы, составленные в слова: «ВОЗРАДОВАЛСЯ Я, КОГДА СКАЗАЛИ
            МНЕ: «ПОЙДЕМ В ДОМ ГОСПОДЕНЬ».
            «Что это значит?» - спросил он, проведя указательным пальцем дугу, следуя по тексту.
            «Что мы должны радоваться, приходя в присутствие Бога». Интонация моего
            высказывания невольно изогнулась в форму, более напоминающую вопрос.
            «Замечательный ответ. А почему это помещено именно сюда?»
            «Это слоган нашего служения в области христианского просвещения». Ответил я, стараясь
            показаться невозмутимым, но точно знал, что он к чему-то клонит. Только не понимал к
            чему.
            «Мы стараемся создать такую атмосферу, которая привлекала бы детей на наши занятия».
            «А «Дом Господень», значит и есть вот это здание?» - он повел руками в обе стороны от
            себя.
            Ну вот! Такой поворот в разговоре меня не очень устраивал. После некоторой паузы я
            отпарировал: «Ну, конечно, мы все знаем, что этот стих имеет гораздо более глубокий
            смысл». Я лихорадочно искал правильный ответ, но меня терзало неумолимое чувство
            того, что в моем арсенале его не было.
            «А какой смысл несут эти слова тем людям, которые их читают?»
            «Скорее всего, они полагают суть в том, чтобы ходить в нашу церковь».
            «А вы хотите, чтобы они именно так и думали?» Я решил, что если не отвечу теперь, он
            продолжит. Но молчание вновь продлилось гораздо дольше, чем я мог вынести.
            «Наверное, хотим».
            «А вам не приходило в голову, что основная мощь новозаветного писания заключена в том,
            что оно освобождает нас от убеждения, утверждающего, что Бог живет в каком либо
            строении. Для народа, погрязшего в ритуальном храмовом служении, это была либо
            потрясающая либо убийственная весть. Христовы последователи полагали, что она
            невероятно радостная. Им больше не надо было представлять себе Бога, заключенного в
            храмовом святилище, доступного только особым людям и в особо отведенное время».
            Я услышал ноты грусти в его голосе и промолчал.
            «Ну, так если не в этом здании, Джейк, то где же Дом Господень?»
            «В нас». Я покачал головой, осознавая всю глупость того, куда и как был помещен этот
            стих. Что бы сказал Джон, если бы узнал, что это была моя идея. Об этом я ему точно не
            скажу.
            «А если так, то как же нам попасть в себя?» Он вздохнул как бы с досадой «Ты помнишь,
            какие слова сказал Стефан, прямо перед тем, когда его вывели, чтобы побить камнями?
            «Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет». Вот, когда они заскрежетали на
            него зубами. Это напомнило им о том, что Христос обещал разрушить храм и восстановить
            его за три дня. Когда дело касается собственности в форме недвижимости, люди идут на
            многое, особенно, если они убеждены, что в ней живет Бог.
            "...возведи меня на скалу, для меня недосягаемую"

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

vual

что для Вас ценности?
              Бог и ближние, как и учил Христос.

и какие Вам нужны доказательства?
              Документы Церкви подтверждающие Ваши слова о том, что православная аскетика помогает быть свободным от ценностей

ну тогда разрешите попросить Вас понять этот ответ
              Чем Вы больны?

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
                • 7323

Сообщение от Лука
                vual
                Документы Церкви подтверждающие Ваши слова о том, что православная аскетика помогает быть свободным от ценностей
                я не принадлежу ни к какой церкви, но эти церковные документы типа "свидетельство о крещении" это комедия в картинках, эти документы есть свидетельство глупости церковников.

Чем Вы больны?
                в каком смысле?
                я к сожалению не всегда понимаю о чем Вы говорите, вернее не только Вы и протестанты, потому, что мы питались разными книгами и мне не всегда с полуслова понятна мысль говорящего.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

vual

я не принадлежу ни к какой церкви
                  Так на каком основании Вы смеете утверждать, что православная аскетика помогает быть свободным от ценностей?

в каком смысле?
                  В прямом. Есть ли у Вас хронические заболевания, причину которых Вы хотели бы узнать?

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
                    • 7323

Сообщение от Лука
                    vual
                    Так на каком основании Вы смеете утверждать, что православная аскетика помогает быть свободным от ценностей?
                    потому, что я начала жизнь с моностыря и продолжила вести аскетический образ жизни, но уже вне стен моностыря и церкви. а утверждать могу на основании моей жизни в практике аскетики.
                    В прямом. Есть ли у Вас хронические заболевания, причину которых Вы хотели бы узнать?
                    есть одна и есть причина. осознанная, но болезнь она не убрала.
                    но можно пока на поверхность не вынося подробности спросить Вас, что Вы можете об этом сказать дальше, что бы я на едине сама с собой могла проанализировать Вами сказанное?
                    может чего еще в себе найду?
                    это будет потом, как в книге "трое в лодке не считая собачки", когда герой книги читал медицинскую энциклопедию, у него были симптомы всех заболеваний кроме родовой горячки

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

vual

потому, что я начала жизнь с моностыря и продолжила вести аскетический образ жизни, но уже вне стен моностыря
                      Но причем здесь православная аскетика и та чушь, которую Вы о ней пишите? Вы отличаете аскетику от режима и диеты?

есть одна и есть причина. осознанная, но болезнь она не убрала.
                      Причины болезни порождают, а не убирают. Вы задали вопрос на который я знаю ответ. Не хотите знать ответ? Дело Ваше.

Комментарий

• Смирна
                        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                        • 16332

Сообщение от Viktor.o
                        А что они запищат? Это ж не в пустыню или в монастырь вместе с телом уходить, а в себе работу делать.
                        Так это ещё "страшнее": человек рядом, а функции свои (мужа, отца, брата, сына) делать отказывается
                        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

Сообщение от Смирна
                          Так это ещё "страшнее": человек рядом, а функции свои (мужа, отца, брата, сына) делать отказывается
                          Это Вы имеете ввиду вообще человека, или религиозного, который по своему понятию о прочитанном (кто не возненавидит отца, мать, детей и т.д., тот не может быть Моим учеником) семьи бросает?

Комментарий

• parazels
                            Участник

• 11 December 2011
                            • 125

Сообщение от Viktor.o
                            Христос, это - путь, истина и жизнь. Это не то что от пути, истины и жизни зависеть, а скорей самому быть всем этим, и тогда с Христом - одно.
                            Христос - это фактический основатель христианства; умерший ЧЕЛОВЕК, а не всё то, чем вы его назвали.

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

Сообщение от parazels
                              Христос - это фактический основатель христианства; умерший ЧЕЛОВЕК, а не всё то, чем вы его назвали.
                              Для Вас может Христос - плоть, для других Христос - пришедший во плоти, а не плоть. И вообще, кто сам себя ни чем иным больше не осознаёт и не видит, как только то что он - плоть, тот и всех остальных будет считать плотью. И о жизни и смерти по плоти судить будет. И всё Писание к плоти применит.

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
                                • 7323

Но причем здесь православная аскетика и та чушь, которую Вы о ней пишите? Вы отличаете аскетику от режима и диеты?
                                аскетика и действительно это не режим и не диета.

Причины болезни порождают, а не убирают. Вы задали вопрос на который я знаю ответ. Не хотите знать ответ? Дело Ваше
                                хорошо мне отрезали матку потому что была опухоль.
                                болеть живот начал еще в детстве, об этом медсестра школьная сказала, но врачи проигнорировали и диагноз не поставили, и как еще в детстве я могла породить болезнь?

Комментарий

Обработка...