ПРИТЧИ
Свернуть
X
-
Короткие притчи
Ссора
Поднялась буря в стакане воды. А когда улеглась Оказалось, что и стакан-то пустым был!
День рождения
Праздновала лень день своего рождения. Каждый день!
Пустая помощь
Обещало богатство - бедности помочь делом. И помогло. Словом!
Начало и конец
Если у работы всегда есть начало. То у лени никогда нет конца!
Ни за что!
Попросило смирение у гордыни прощения. Так, ни за что И ни за что его не получает!
Вкус лжи
У сладкой лжи Всегда горький привкус!
"Добрая месть"
Лесть это тоже месть. Только - за доброе дело.
Плевок на ветру
Плюнул человек в прошлое. А утираться пришлось в будущем!
Закономерность
Украл человек сто рублей. А потерял тысячу
Главный виновник
Не дурной пример виноват, что он заразителен. А тот, кто ему последовал.
Момент истины
Смеялось над верою маловерие. ДО смерти!
Храбрая трусость
Смеялся кот над цепным псом. До тех пор, пока даже у цепи терпенье не лопнуло!
Единственный ключ
Сколько замков столько ключей. А к сердцам людей лишь один ключ: любовь и молитва!
Самая грустная притча
Шел человек. Нищий, больной, скорбящий, потерявший смысл жизни Мимо храма!Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!Комментарий
-
Как-то в одно селение пришёл и остался жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие.
Однажды родители не выдержали и пришли к нему:
Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.
Пройдёт совсем немного лет, улыбнулся старец, и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней?"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Ветер встретил прекрасный Цветок и влюбился в него. Пока он нежно ласкал Цветок, тот отвечал ему еще большей любовью, выраженной в цвете и аромате. Но Ветру показалось мало этого, и он решил: "Если я дам Цветку всю свою мощь и силу, то тот одарит меня чем-то еще большим". И он дохнул на Цветок мощным дыханием своей любви. Но Цветок не вынес бурной страсти и сломался. Ветер попытался поднять его и оживить, но не смог. Тогда он утих и задышал на Цветок нежным дыханием любви, но тот увядал на глазах. Закричал тогда Ветер:
Я отдал тебе всю мощь своей любви, а ты сломался! Видно, не было в тебе силы любви ко мне, а значит, ты не любил!
Но Цветок ничего не ответил. Он умер.
Тот, кто любит, должен помнить, что не силой и страстью измеряют Любовь, а нежностью и трепетным отношением. Лучше десять раз сдержаться, чем один раз сломать."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Поверь!
Однажды атеист прогуливался вдоль обрыва, поскользнулся и упал вниз. Падая, ему удалось схватиться за ветку маленького дерева, росшего из расщелины в скале. Вися на ветке, раскачиваясь на холодном ветру, он понял всю безнадёжность своего положения внизу были замшелые валуны, а способа подняться наверх не было. Его руки, держащиеся за ветку, ослабели.
- Ну, - подумал он, - только один Бог может спасти меня сейчас. Я никогда не верил в Бога, но я, должно быть, ошибался. Что я теряю?
Поэтому он позвал:
- Боже! Если ты существуешь, спаси меня, и я буду верить в тебя!
Ответа не было.
Он позвал снова:
- Пожалуйста, Боже! Я никогда не верил в тебя, но если ты спасёшь меня сейчас, я с сего момента буду верить в тебя.
Вдруг Великий Глас раздался с облаков:
- О нет, ты не будешь! Я знаю таких, как ты!
Человек так удивился, что чуть было не выпустил ветку.
- Пожалуйста, Боже! Ты ошибаешься! Я на самом деле думаю так! Я буду верить!
- О нет, ты не будешь! Все вы так говорите!
Человек умолял и убеждал.
Наконец Бог сказал:
- Ну хорошо. Я спасу тебя... Отпусти ветку. Отпустить ветку!, - воскликнул человек. - Не думаешь ли ты, что я сумасшедший?
galinamishin в «пяС.JPGВ» РЅР° Яндекс.ФоСРєР°С
притча от владимира Шебзухова
Верно прожитые дни,
Если с верою они.
Радость в вере обретёшь,
А сомненья прочь гони!
Акростих
Сорвался в пропасть атеист.
Но куст, что рос средь скал,
Бедняге, чтоб не падал вниз,
«Соломинкою» стал
Не столь надёжна мощь куста,
Обеих немощь рук,
Всё же заставили уста
Сказать такое вдруг:
«Умом я понял Бог, Ты есть!
Подай спасенья глас!
Я стану вере предан весь!
Что делать мне сейчас?
А все грехи мои прости»
Как гром средь бела дня
Вдруг голос: «Кустик отпусти,
Коль веруешь в меня!»
Казалось, Господа нашедший,
Промолвил: «Я не сумасшедший!»
Кто к вере, наконец, пришёл,
Своим умом и убежденьем,
Так дай-то Бог, чтоб он нашёл,
Тому и в сердце подтвержденье!
Комментарий
-
Притча: Поверь!
Однажды атеист прогуливался вдоль обрыва, поскользнулся и упал вниз. Падая, ему удалось схватиться за ветку маленького дерева, росшего из расщелины в скале. Вися на ветке, раскачиваясь на холодном ветру, он понял всю безнадёжность своего положения внизу были замшелые валуны, а способа подняться наверх не было. Его руки, держащиеся за ветку, ослабели.
- Ну, - подумал он, - только один Бог может спасти меня сейчас. Я никогда не верил в Бога, но я, должно быть, ошибался. Что я теряю?
Поэтому он позвал:
- Боже! Если ты существуешь, спаси меня, и я буду верить в тебя!
Ответа не было.
Он позвал снова:
- Пожалуйста, Боже! Я никогда не верил в тебя, но если ты спасёшь меня сейчас, я с сего момента буду верить в тебя.
Вдруг Великий Глас раздался с облаков:
- О нет, ты не будешь! Я знаю таких, как ты!
Человек так удивился, что чуть было не выпустил ветку.
- Пожалуйста, Боже! Ты ошибаешься! Я на самом деле думаю так! Я буду верить!
- О нет, ты не будешь! Все вы так говорите!
Человек умолял и убеждал.
Наконец Бог сказал:
- Ну хорошо. Я спасу тебя... Отпусти ветку. Отпустить ветку!, - воскликнул человек. - Не думаешь ли ты, что я сумасшедший?
«Загадки природы!» на Яндекс.Фотках
притча от Владимира Шебзухова
Верно прожитые дни,
Если с верою они.
Радость в вере обретёшь,
А сомненья прочь гони!
Акростих
Сорвался в пропасть атеист.
Но куст, что рос средь скал,
Бедняге, чтоб не падал вниз,
«Соломинкою» стал
Не столь надёжна мощь куста,
Обеих немощь рук,
Всё же заставили уста
Сказать такое вдруг:
«Умом я понял Бог, Ты есть!
Подай спасенья глас!
Я стану вере предан весь!
Что делать мне сейчас?
А все грехи мои прости»
Как гром средь бела дня
Вдруг голос: «Кустик отпусти,
Коль веруешь в меня!»
Казалось, Господа нашедший,
Промолвил: «Я не сумасшедший!»
Кто к вере, наконец, пришёл,
Своим умом и убежденьем,
Так дай-то Бог, чтоб он нашёл,
Тому и в сердце подтвержденье!
Комментарий
-
Будьте добры
Я был совсем маленьким когда у нас в доме появился телефон - один из первых телефонов в нашем городе. Помните такие большие громоздкие ящики-аппараты?
Я был ещё слишком мал ростом чтобы дотянуться до блестящей трубки, висевшей на стене, и всегда зачарованно смотрел как мои родители разговаривали по телефону.
Позже я догадался, что внутри этой удивительной трубки сидит человечек, которого зовут Оператор, Будьте Добры. И не было на свете такой вещи, которой бы человечек не знал.
Оператор, Будьте Добры знала всё - от телефонных номеров соседей до расписания поездов.
Мой первый опыт общения произошёл, когда я был один дома и ударил палец молотком. Плакать не имело смысла, потому что дома никого не было, чтобы меня пожалеть. Но боль была сильной. И тогда я приставил стул к телефонной трубке, висящей стене.
- Оператор, Будьте Добры.
- Слушаю.
- Знаете, я ударил палец... молотком...
И тогда я заплакал, потому что у меня появился слушатель.
- Мама дома? - спросила Оператор, Будьте Добры.
- Нет никого, - пробормотал я.
- Кровь идёт? - спросил голос.
- Нет, просто болит очень.
- Есть лёд в доме?
- Да.
- Сможешь открыть ящик со льдом?
- Да.
- Приложи кусочек льда к пальцу, - посоветовал голос.
После этого случая я звонил Оператору, Будьте Добры по любому случаю. Я просил помочь сделать уроки и узнавал у неё чем кормить хомячка.
Однажды наша канарейка умерла. Я сразу позвонил Оператору, Будьте Добры и сообщил ей эту печальную новость. Она пыталась успокоить меня, но я был неутешен и спросил:
- Почему так должно быть, что красивая птичка, которая приносила столько радости нашей семье своим пением, должна была умереть ?
- Пол, - сказала она тихо, - всегда помни: есть другие миры, где можно петь.
И я как-то сразу успокоился.
На следующий день я позвонил как ни в чем не бывало и спросил как пишется слово fix.
Когда мне исполнилось 9, мы переехали в другой город. Я скучал по Оператору, Будьте Добры и часто вспоминал о ней, но этот голос принадлежал старому громоздкому телефонному аппарату в моём прежнем доме и никак не ассоциировался у меня с новеньким блестящим телефоном на столике в холле.
Подростком, я тоже не забывал о ней: память о защищённости, которую давали мне эти диалоги, помогали мне в моменты недоумения и растерянности.
Уже взрослым я смог оценить сколько терпения и такта она проявляла, беседуя с малышом.
Через несколько лет, после окончания колледжа, я был проездом в своем родном городе. У меня было всего полчаса до пересадки на самолёт.
Не думая, я подошел к телефону-автомату и набрал номер:
Удивительно, её голос, такой знакомый, ответил. И тогда я спросил:
- Не подскажете ли, как пишется слово fix?
Сначала - длинная пауза. Затем последовал ответ, спокойный и мягкий, как всегда:
- Думаю, что твой палец уже зажил к этому времени.
Я засмеялся:
- О, это действительно вы! Интересно, догадывались ли вы, как много значили для меня наши разговоры!
- А мне интересно, - сказала она, - знал ли ты, как много твои звонки значили для меня. У меня никогда не было детей и твои звонки были для меня такой радостью.
И тогда я рассказал ей как часто вспоминал о ней все эти годы и спросил можно ли нам будет повидаться, когда я приеду в город опять.
- Конечно, - ответила она, - Просто позвони и позови Салли.
Через три месяца я опять был проездом в этом городе. Мне ответил другой, незнакомый голос:
- Оператор.
Я попросил позвать Салли.
- Вы её друг? -спросил голос.
- Да, очень старый друг, - ответил я.
- Мне очень жаль, но Салли умерла несколько недель назад.
Прежде чем я успел повесить трубку, она сказала:
- Подождите минутку. Вас зовут Пол?
- Да.
- Если так, то Салли оставила записку для вас, на тот случай если вы позвоните... Разрешите мне прочитать ее вам? Так... в записке сказано:
"Напомни ему, что есть другие миры, в которых можно петь. Он поймет."
Я поблагодарил её и повесил трубку.Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!Комментарий
-
Копилка для Бога
Жил богач. Он помогал бедным, и все его очень любили. В комнате его была прибита к стене большая железная копилка, а над ней написано золотыми буквами: «Божия копилка». Когда Господь посылал богачу радость крестины, день Ангела или что-нибудь другое, тогда жена обычно говорила ему:
Бог дал нам всего вдоволь, пригласи полный дом гостей, пусть люди вместе с нами порадуются.
А сколько же человек пригласить? спрашивает он жену.
Ну, хоть сорок человек, отвечает жена. Богач, бывало. Подумает и скажет:
Знаешь, голубка моя, теперь очень много бедных людей, у многих дети от голода плачут, не спят. Так не лучше ли пригласить к нам человек двадцать. А то, что пошло бы на вино и угощение других двадцати, я положу в Божью копилку.
Так он обычно делал.
Прочитает или услышит, бывало, добрый человек о каком-нибудь несчастии о пожаре, наводнении, тотчас скажет про себя: «Боже, Ты сохранил меня от такого несчастия!» и снова бросит в копилку жертву благодарения.
Бывало, заедет к богачу купец с товарами. Богач посмотрит того-другого товара и идёт уже за деньгами. Вдруг нечаянно взглянет на копилку и скажет себе: «Стой, зачем тебе столько? Можешь обойтись и половиной». И возьмёт на половину меньше всего, а то, что нужно было заплатить за другую половину, бросит в Божью копилку.
День за днём, год за годом к старости в копилке у богача скопилась огромная сумма денег.
Перед смертью он созвал к себе стариков того села, где жил, и сказал им: «Не отнимая у детей своих ни гроша, я собрал много добра на Божие дело. Я меньше гулял, меньше разбрасывал, чем мог. То, что я мог истратить зря, вы найдёте в этой копилке».
Открыв копилку, старики нашли в ней огромную сумму и прослезились от радости. Когда богач отдал Богу душу, люди называли его своим благодетелем.
Память об этом добром человеке никогда не исчезнет на его родине. О нём всегда будут напоминать потомкам вышедшие из копилки Божией приют для детей, школа, больница и новая каменная церковь.Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!Комментарий
-
О готовности учить других
Один нетерпеливый христианин выразил желание обучать других Истине и спросил одного священника, что он думает об этом. Священник сказал ему:
- Подожди.
Каждый год христианин приходил с одной и той же просьбой, и каждый раз священник давал один и тот же ответ:
- Подожди
Однажды христианин спросил:
- Когда же я буду готов учить других?
- Священник ответил::
- Когда тебя оставит страстное желание обучать другихБлизится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!Комментарий
-
Не следуй за большинством на зло
Исх 23.2 Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды;
Собрались однажды десять мужчин ругать своего товарища .
«С тобой, говорит один, невозможно работать. Все люди как люди, тянут по карманам, что могут, а ты все по описи начальству сдаешь».
«До каких пор, кричит второй, ты говорить как мы не научишься? Ни матюка от тебя, ни анекдота не услышишь».
Третий кричит: «Ты или сам пей, или другим пить давай! А то глянешь под руку водка во рту колом становится».
Долго ругали своего товарища . А тот знай плечами жмет да глазами хлопает. Да еще про себя, видно, шепчет что-то.
Прислушались они - а это слова молитвы "Отче наш". Притихли и разошлись по своим делам, и каждый в своем сердце подумал "А ведь этот ненормальный самый нормальный из нас".Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!Комментарий
-
Лучшая школа
Родители искали для сына хорошую школу и учителя и наконец они выбрали для сына лучшего учителя.
Утром дед повел внука в школу. Когда дед и внук вошли во двор, их окружили дети.
- Какой смешной старик, - засмеялся один мальчик.
- Эй, маленький толстяк, - скорчил рожицу другой.
Дети кричали и скакали вокруг деда и внука. Тут учитель позвонил в колокольчик, объявляя начало урока, и дети убежали.
Дедушка решительно взял внука за руку и вышел на улицу.
- Я, что не пойду в школу? спросил мальчик.
- Пойдешь, но не в эту, - ответил дед. - Я сам найду тебе школу.
Дед отвел внука в свой дом, поручил его заботам бабушки, а сам пошёл искать лучшего учителя.
Увидев какую-нибудь школу, дед заходил во двор и ждал, когда учитель отпустит детей на перемену.
В некоторых школах дети не обращали на старика внимания, в других - дразнили его. Дед молча поворачивался и уходил.
Наконец он вошёл в крохотный дворик маленькой школы и устало прислонился к ограде. Зазвенел звонок, и дети высыпали во двор.
- Дедушка, вам плохо, принести воды? - послышался голосок.
- У нас во дворе есть скамейка, садитесь, пожалуйста, - предложил один мальчик.
- Хотите, я позову учителя? - спросил другой ребёнок.
Вскоре во двор вышел молодой учитель.
Дед поздоровался и сказал:
- Наконец я нашёл лучшую школу для моего внука.
- Вы ошибаетесь, дедушка, наша школа не лучшая. Она маленькая и тесная.
Старик не стал спорить. Он обо всем договорился с учителем и ушёл.
Вечером мама мальчика спросили деда:
- Отец, вы неграмотны. Почему вы думаете, что нашли лучшего учителя?
- По ученикам узнают учителей, - ответил дед.Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!Комментарий
-
Царство, которое пониже
Было как-то некоему святому человеку откровение, как люди хотели войти в Царство Небесное.
Собралась толпа у врат Царства Небесного и отворились этим людям врата. И сказал Бог людям: «Приидите, благословенные, наследуйте Царство Небесное!»
И тут кто-то из них говорит: «Господи, я очень Тебе благодарен, только мне один человек неприятен, пусть в Твоем Царстве его не будет!»
За ним другой человек подал голос: «Господи, а я даже представить себе не могу, чтобы мой обидчик жил в Твоем Царстве вместе со мной!»
И другие люди стали просить Бога: «Господи, если нас возьмешь в Свое Царство, пусть там не будет тех людей, которые нам неприятны!»
И слышат они голос Бога: «Царство Небесное открыто для всех, кто, живя на земле, научился любить ближнего и смиряться!
А для остальных, кто не хотел научиться Любви и смирению, есть другое царство, только оно пониже расположено!»
И наступила тишина, и затворились врата Небесные.
Подумай, как войдешь в Царство Божие, если нет любви к ближнему и смирения?
Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!Комментарий
-
Все напрасно
Один священник постоянно просил , чтобы перевели его служить в другое место. На свои просьбы он получил от владыки ответ , что мы должны начать с себя, прежде чем пытаться изменить поведение других -
«Если человек сам себе не навредит, никто не сможет ему навредить».
Но все напрасно священник продолжал настаивать на переводе.
Тогда владыка ему сказал: - Отче, я с радостью переведу тебя куда ты захочешь, если ты не понесешь туда себя..Последний раз редактировалось Kitiona; 11 May 2012, 11:48 PM.Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!Комментарий
-
Лампада жизни
Известный греческий подвижник двадцатого века однажды он устыдил своего ученика за то, что тот искупался в холодной воде и мог умереть от сердечного приступа.
- Батюшка, но ведь я молод , проживу еще много лет, возразил тот. Как же вы теперь говорите, что вчера я мог умереть?
Лампада твоей жизни имеет масла на много лет.
Но если ты ее уронишь, масло разольется и лампада погаснет. Такова жизнь!
Бог нам дает многоценный дар жизни; мы его принимаем и обязаны оберегать, а не подвергать бессмысленным опасностям.
Будь осторожен со своей лампадой жизни.Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!Комментарий
Комментарий