ПРИТЧИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kitiona
    сторож полей

• 15 December 2010
    • 5512

Сообщение от Atlans
    Любовь в сердце матери

Узнал один ангел, что в материнской любви прячется такая сила, что нет ей равной на Земле. Решил ангел открыть тайну материнской любви. Долго ходил он среди людей, но ничего не понял.
    Никакой тайны я не нашёл, Господи! воскликнул ангел. Все матери ведут себя по-разному. Одни целуют своих детей, другие бранят, одни балуют, другие воспитывают в строгости, одни приучают детей к тяжёлому труду, другие ничего не дают им делать.
    Ты не туда смотрел, раздался Небесный Голос. Не смотри на поведение матери, а загляни в её сердце.
    Увидел тогда ангел, что одни матери целуют своих детей, другие бранят, но все они одинаково любят их больше жизни.

Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
      сторож полей

• 15 December 2010
      • 5512

Короткие притчи

Ссора

Поднялась буря в стакане воды. А когда улеглась Оказалось, что и стакан-то пустым был!

День рождения

Праздновала лень день своего рождения. Каждый день!

Пустая помощь

Обещало богатство - бедности помочь делом. И помогло. Словом!

Начало и конец

Если у работы всегда есть начало. То у лени никогда нет конца!

Ни за что!

Попросило смирение у гордыни прощения. Так, ни за что И ни за что его не получает!

Вкус лжи

У сладкой лжи Всегда горький привкус!

"Добрая месть"

Лесть это тоже месть. Только - за доброе дело.

Плевок на ветру

Плюнул человек в прошлое. А утираться пришлось в будущем!

Закономерность

Украл человек сто рублей. А потерял тысячу

Главный виновник

Не дурной пример виноват, что он заразителен. А тот, кто ему последовал.

Момент истины

Смеялось над верою маловерие. ДО смерти!

Храбрая трусость

Смеялся кот над цепным псом. До тех пор, пока даже у цепи терпенье не лопнуло!

Единственный ключ

Сколько замков столько ключей. А к сердцам людей лишь один ключ: любовь и молитва!

Самая грустная притча

Шел человек. Нищий, больной, скорбящий, потерявший смысл жизни Мимо храма!
      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33929

Как-то в одно селение пришёл и остался жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие.

Однажды родители не выдержали и пришли к нему:

Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.

Пройдёт совсем немного лет, улыбнулся старец, и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней?
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33929

Ветер встретил прекрасный Цветок и влюбился в него. Пока он нежно ласкал Цветок, тот отвечал ему еще большей любовью, выраженной в цвете и аромате. Но Ветру показалось мало этого, и он решил: "Если я дам Цветку всю свою мощь и силу, то тот одарит меня чем-то еще большим". И он дохнул на Цветок мощным дыханием своей любви. Но Цветок не вынес бурной страсти и сломался. Ветер попытался поднять его и оживить, но не смог. Тогда он утих и задышал на Цветок нежным дыханием любви, но тот увядал на глазах. Закричал тогда Ветер:

Я отдал тебе всю мощь своей любви, а ты сломался! Видно, не было в тебе силы любви ко мне, а значит, ты не любил!

Но Цветок ничего не ответил. Он умер.

Тот, кто любит, должен помнить, что не силой и страстью измеряют Любовь, а нежностью и трепетным отношением. Лучше десять раз сдержаться, чем один раз сломать.
          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• шебзухов
            Участник

• 09 May 2012
            • 103

Сообщение от галина мишина
            Поверь!

Однажды атеист прогуливался вдоль обрыва, поскользнулся и упал вниз. Падая, ему удалось схватиться за ветку маленького дерева, росшего из расщелины в скале. Вися на ветке, раскачиваясь на холодном ветру, он понял всю безнадёжность своего положения внизу были замшелые валуны, а способа подняться наверх не было. Его руки, держащиеся за ветку, ослабели.
            - Ну, - подумал он, - только один Бог может спасти меня сейчас. Я никогда не верил в Бога, но я, должно быть, ошибался. Что я теряю?
            Поэтому он позвал:
            - Боже! Если ты существуешь, спаси меня, и я буду верить в тебя!
            Ответа не было.
            Он позвал снова:
            - Пожалуйста, Боже! Я никогда не верил в тебя, но если ты спасёшь меня сейчас, я с сего момента буду верить в тебя.
            Вдруг Великий Глас раздался с облаков:
            - О нет, ты не будешь! Я знаю таких, как ты!
            Человек так удивился, что чуть было не выпустил ветку.
            - Пожалуйста, Боже! Ты ошибаешься! Я на самом деле думаю так! Я буду верить!
            - О нет, ты не будешь! Все вы так говорите!
            Человек умолял и убеждал.
            Наконец Бог сказал:
            - Ну хорошо. Я спасу тебя... Отпусти ветку. Отпустить ветку!, - воскликнул человек. - Не думаешь ли ты, что я сумасшедший?

galinamishin в «пяС.JPGВ» РЅР° Яндекс.ФоСРєР°С
            УМ И СЕРДЦЕ
            притча от владимира Шебзухова

Верно прожитые дни,
            Если с верою они.
            Радость в вере обретёшь,
            А сомненья прочь гони!
            Акростих

Сорвался в пропасть атеист.
            Но куст, что рос средь скал,
            Бедняге, чтоб не падал вниз,
            «Соломинкою» стал

Не столь надёжна мощь куста,
            Обеих немощь рук,
            Всё же заставили уста
            Сказать такое вдруг:

«Умом я понял Бог, Ты есть!
            Подай спасенья глас!
            Я стану вере предан весь!
            Что делать мне сейчас?
            А все грехи мои прости»

Как гром средь бела дня
            Вдруг голос: «Кустик отпусти,
            Коль веруешь в меня!»

Казалось, Господа нашедший,
            Промолвил: «Я не сумасшедший!»

Кто к вере, наконец, пришёл,
            Своим умом и убежденьем,
            Так дай-то Бог, чтоб он нашёл,
            Тому и в сердце подтвержденье!

Комментарий

• шебзухов
              Участник

• 09 May 2012
              • 103

Сообщение от галина мишина
              Притча: Поверь!

Однажды атеист прогуливался вдоль обрыва, поскользнулся и упал вниз. Падая, ему удалось схватиться за ветку маленького дерева, росшего из расщелины в скале. Вися на ветке, раскачиваясь на холодном ветру, он понял всю безнадёжность своего положения внизу были замшелые валуны, а способа подняться наверх не было. Его руки, держащиеся за ветку, ослабели.
              - Ну, - подумал он, - только один Бог может спасти меня сейчас. Я никогда не верил в Бога, но я, должно быть, ошибался. Что я теряю?
              Поэтому он позвал:
              - Боже! Если ты существуешь, спаси меня, и я буду верить в тебя!
              Ответа не было.
              Он позвал снова:
              - Пожалуйста, Боже! Я никогда не верил в тебя, но если ты спасёшь меня сейчас, я с сего момента буду верить в тебя.
              Вдруг Великий Глас раздался с облаков:
              - О нет, ты не будешь! Я знаю таких, как ты!
              Человек так удивился, что чуть было не выпустил ветку.
              - Пожалуйста, Боже! Ты ошибаешься! Я на самом деле думаю так! Я буду верить!
              - О нет, ты не будешь! Все вы так говорите!
              Человек умолял и убеждал.
              Наконец Бог сказал:
              - Ну хорошо. Я спасу тебя... Отпусти ветку. Отпустить ветку!, - воскликнул человек. - Не думаешь ли ты, что я сумасшедший?

«Загадки природы!» на Яндекс.Фотках
              УМ И СЕРДЦЕ
              притча от Владимира Шебзухова

Верно прожитые дни,
              Если с верою они.
              Радость в вере обретёшь,
              А сомненья прочь гони!
              Акростих

Сорвался в пропасть атеист.
              Но куст, что рос средь скал,
              Бедняге, чтоб не падал вниз,
              «Соломинкою» стал

Не столь надёжна мощь куста,
              Обеих немощь рук,
              Всё же заставили уста
              Сказать такое вдруг:

«Умом я понял Бог, Ты есть!
              Подай спасенья глас!
              Я стану вере предан весь!
              Что делать мне сейчас?
              А все грехи мои прости»

Как гром средь бела дня
              Вдруг голос: «Кустик отпусти,
              Коль веруешь в меня!»

Казалось, Господа нашедший,
              Промолвил: «Я не сумасшедший!»

Кто к вере, наконец, пришёл,
              Своим умом и убежденьем,
              Так дай-то Бог, чтоб он нашёл,
              Тому и в сердце подтвержденье!

Комментарий

• Kitiona
                сторож полей

• 15 December 2010
                • 5512

Будьте добры

Я был совсем маленьким когда у нас в доме появился телефон - один из первых телефонов в нашем городе. Помните такие большие громоздкие ящики-аппараты?
                Я был ещё слишком мал ростом чтобы дотянуться до блестящей трубки, висевшей на стене, и всегда зачарованно смотрел как мои родители разговаривали по телефону.
                Позже я догадался, что внутри этой удивительной трубки сидит человечек, которого зовут Оператор, Будьте Добры. И не было на свете такой вещи, которой бы человечек не знал.
                Оператор, Будьте Добры знала всё - от телефонных номеров соседей до расписания поездов.
                Мой первый опыт общения произошёл, когда я был один дома и ударил палец молотком. Плакать не имело смысла, потому что дома никого не было, чтобы меня пожалеть. Но боль была сильной. И тогда я приставил стул к телефонной трубке, висящей стене.
                - Оператор, Будьте Добры.
                - Слушаю.
                - Знаете, я ударил палец... молотком...
                И тогда я заплакал, потому что у меня появился слушатель.
                - Мама дома? - спросила Оператор, Будьте Добры.
                - Нет никого, - пробормотал я.
                - Кровь идёт? - спросил голос.
                - Нет, просто болит очень.
                - Есть лёд в доме?
                - Да.
                - Сможешь открыть ящик со льдом?
                - Да.
                - Приложи кусочек льда к пальцу, - посоветовал голос.

После этого случая я звонил Оператору, Будьте Добры по любому случаю. Я просил помочь сделать уроки и узнавал у неё чем кормить хомячка.

Однажды наша канарейка умерла. Я сразу позвонил Оператору, Будьте Добры и сообщил ей эту печальную новость. Она пыталась успокоить меня, но я был неутешен и спросил:
                - Почему так должно быть, что красивая птичка, которая приносила столько радости нашей семье своим пением, должна была умереть ?
                - Пол, - сказала она тихо, - всегда помни: есть другие миры, где можно петь.
                И я как-то сразу успокоился.
                На следующий день я позвонил как ни в чем не бывало и спросил как пишется слово fix.

Когда мне исполнилось 9, мы переехали в другой город. Я скучал по Оператору, Будьте Добры и часто вспоминал о ней, но этот голос принадлежал старому громоздкому телефонному аппарату в моём прежнем доме и никак не ассоциировался у меня с новеньким блестящим телефоном на столике в холле.
                Подростком, я тоже не забывал о ней: память о защищённости, которую давали мне эти диалоги, помогали мне в моменты недоумения и растерянности.

Уже взрослым я смог оценить сколько терпения и такта она проявляла, беседуя с малышом.

Через несколько лет, после окончания колледжа, я был проездом в своем родном городе. У меня было всего полчаса до пересадки на самолёт.
                Не думая, я подошел к телефону-автомату и набрал номер:
                Удивительно, её голос, такой знакомый, ответил. И тогда я спросил:
                - Не подскажете ли, как пишется слово fix?
                Сначала - длинная пауза. Затем последовал ответ, спокойный и мягкий, как всегда:
                - Думаю, что твой палец уже зажил к этому времени.
                Я засмеялся:
                - О, это действительно вы! Интересно, догадывались ли вы, как много значили для меня наши разговоры!
                - А мне интересно, - сказала она, - знал ли ты, как много твои звонки значили для меня. У меня никогда не было детей и твои звонки были для меня такой радостью.
                И тогда я рассказал ей как часто вспоминал о ней все эти годы и спросил можно ли нам будет повидаться, когда я приеду в город опять.
                - Конечно, - ответила она, - Просто позвони и позови Салли.

Через три месяца я опять был проездом в этом городе. Мне ответил другой, незнакомый голос:
                - Оператор.
                Я попросил позвать Салли.
                - Вы её друг? -спросил голос.
                - Да, очень старый друг, - ответил я.
                - Мне очень жаль, но Салли умерла несколько недель назад.

Прежде чем я успел повесить трубку, она сказала:
                - Подождите минутку. Вас зовут Пол?
                - Да.
                - Если так, то Салли оставила записку для вас, на тот случай если вы позвоните... Разрешите мне прочитать ее вам? Так... в записке сказано:
                "Напомни ему, что есть другие миры, в которых можно петь. Он поймет."
                Я поблагодарил её и повесил трубку.

Комментарий

• Kitiona
                  сторож полей

• 15 December 2010
                  • 5512

Копилка для Бога

Жил богач. Он помогал бедным, и все его очень любили. В комнате его была прибита к стене большая железная копилка, а над ней написано золотыми буквами: «Божия копилка». Когда Господь посылал богачу радость крестины, день Ангела или что-нибудь другое, тогда жена обычно говорила ему:

Бог дал нам всего вдоволь, пригласи полный дом гостей, пусть люди вместе с нами порадуются.

А сколько же человек пригласить? спрашивает он жену.

Ну, хоть сорок человек, отвечает жена. Богач, бывало. Подумает и скажет:

Знаешь, голубка моя, теперь очень много бедных людей, у многих дети от голода плачут, не спят. Так не лучше ли пригласить к нам человек двадцать. А то, что пошло бы на вино и угощение других двадцати, я положу в Божью копилку.

Так он обычно делал.

Прочитает или услышит, бывало, добрый человек о каком-нибудь несчастии о пожаре, наводнении, тотчас скажет про себя: «Боже, Ты сохранил меня от такого несчастия!» и снова бросит в копилку жертву благодарения.

Бывало, заедет к богачу купец с товарами. Богач посмотрит того-другого товара и идёт уже за деньгами. Вдруг нечаянно взглянет на копилку и скажет себе: «Стой, зачем тебе столько? Можешь обойтись и половиной». И возьмёт на половину меньше всего, а то, что нужно было заплатить за другую половину, бросит в Божью копилку.

День за днём, год за годом к старости в копилке у богача скопилась огромная сумма денег.

Перед смертью он созвал к себе стариков того села, где жил, и сказал им: «Не отнимая у детей своих ни гроша, я собрал много добра на Божие дело. Я меньше гулял, меньше разбрасывал, чем мог. То, что я мог истратить зря, вы найдёте в этой копилке».

Открыв копилку, старики нашли в ней огромную сумму и прослезились от радости. Когда богач отдал Богу душу, люди называли его своим благодетелем.

Память об этом добром человеке никогда не исчезнет на его родине. О нём всегда будут напоминать потомкам вышедшие из копилки Божией приют для детей, школа, больница и новая каменная церковь.

Комментарий

• Kitiona
                    сторож полей

• 15 December 2010
                    • 5512

О готовности учить других

Один нетерпеливый христианин выразил желание обучать других Истине и спросил одного священника, что он думает об этом. Священник сказал ему:

- Подожди.

Каждый год христианин приходил с одной и той же просьбой, и каждый раз священник давал один и тот же ответ:

- Подожди

Однажды христианин спросил:

- Когда же я буду готов учить других?

- Священник ответил::

- Когда тебя оставит страстное желание обучать других

Комментарий

• Kitiona
                      сторож полей

• 15 December 2010
                      • 5512

Комментарий

• Kitiona
                        сторож полей

• 15 December 2010
                        • 5512

Не следуй за большинством на зло

Исх 23.2
                        Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды;

Собрались однажды десять мужчин ругать своего товарища .

«С тобой, говорит один, невозможно работать. Все люди как люди, тянут по карманам, что могут, а ты все по описи начальству сдаешь».

«До каких пор, кричит второй, ты говорить как мы не научишься? Ни матюка от тебя, ни анекдота не услышишь».

Третий кричит: «Ты или сам пей, или другим пить давай! А то глянешь под руку водка во рту колом становится».

Долго ругали своего товарища . А тот знай плечами жмет да глазами хлопает. Да еще про себя, видно, шепчет что-то.

Прислушались они - а это слова молитвы "Отче наш". Притихли и разошлись по своим делам, и каждый в своем сердце подумал "А ведь этот ненормальный самый нормальный из нас".

Комментарий

• Kitiona
                          сторож полей

• 15 December 2010
                          • 5512

Лучшая школа

Родители искали для сына хорошую школу и учителя и наконец они выбрали для сына лучшего учителя.
                          Утром дед повел внука в школу. Когда дед и внук вошли во двор, их окружили дети.

- Какой смешной старик, - засмеялся один мальчик.

- Эй, маленький толстяк, - скорчил рожицу другой.

Дети кричали и скакали вокруг деда и внука. Тут учитель позвонил в колокольчик, объявляя начало урока, и дети убежали.

Дедушка решительно взял внука за руку и вышел на улицу.

- Я, что не пойду в школу? спросил мальчик.

- Пойдешь, но не в эту, - ответил дед. - Я сам найду тебе школу.

Дед отвел внука в свой дом, поручил его заботам бабушки, а сам пошёл искать лучшего учителя.
                          Увидев какую-нибудь школу, дед заходил во двор и ждал, когда учитель отпустит детей на перемену.

В некоторых школах дети не обращали на старика внимания, в других - дразнили его. Дед молча поворачивался и уходил.

Наконец он вошёл в крохотный дворик маленькой школы и устало прислонился к ограде. Зазвенел звонок, и дети высыпали во двор.

- Дедушка, вам плохо, принести воды? - послышался голосок.

- У нас во дворе есть скамейка, садитесь, пожалуйста, - предложил один мальчик.

- Хотите, я позову учителя? - спросил другой ребёнок.

Вскоре во двор вышел молодой учитель.
                          Дед поздоровался и сказал:
                          - Наконец я нашёл лучшую школу для моего внука.

- Вы ошибаетесь, дедушка, наша школа не лучшая. Она маленькая и тесная.

Старик не стал спорить. Он обо всем договорился с учителем и ушёл.
                          Вечером мама мальчика спросили деда:

- Отец, вы неграмотны. Почему вы думаете, что нашли лучшего учителя?

- По ученикам узнают учителей, - ответил дед.

Комментарий

• Kitiona
                            сторож полей

• 15 December 2010
                            • 5512

Царство, которое пониже

Было как-то некоему святому человеку откровение, как люди хотели войти в Царство Небесное.

Собралась толпа у врат Царства Небесного и отворились этим людям врата. И сказал Бог людям: «Приидите, благословенные, наследуйте Царство Небесное!»

И тут кто-то из них говорит: «Господи, я очень Тебе благодарен, только мне один человек неприятен, пусть в Твоем Царстве его не будет!»

За ним другой человек подал голос: «Господи, а я даже представить себе не могу, чтобы мой обидчик жил в Твоем Царстве вместе со мной!»

И другие люди стали просить Бога: «Господи, если нас возьмешь в Свое Царство, пусть там не будет тех людей, которые нам неприятны!»

И слышат они голос Бога: «Царство Небесное открыто для всех, кто, живя на земле, научился любить ближнего и смиряться!

А для остальных, кто не хотел научиться Любви и смирению, есть другое царство, только оно пониже расположено!»

И наступила тишина, и затворились врата Небесные.

Подумай, как войдешь в Царство Божие, если нет любви к ближнему и смирения?

Комментарий

• Kitiona
                              сторож полей

• 15 December 2010
                              • 5512

Все напрасно

Один священник постоянно просил , чтобы перевели его служить в другое место. На свои просьбы он получил от владыки ответ , что мы должны начать с себя, прежде чем пытаться изменить поведение других -

«Если человек сам себе не навредит, никто не сможет ему навредить».

Но все напрасно священник продолжал настаивать на переводе.

Тогда владыка ему сказал: - Отче, я с радостью переведу тебя куда ты захочешь, если ты не понесешь туда себя..
                              Последний раз редактировалось Kitiona; 11 May 2012, 11:48 PM.

Комментарий

• Kitiona
                                сторож полей

• 15 December 2010
                                • 5512

Лампада жизни

Известный греческий подвижник двадцатого века однажды он устыдил своего ученика за то, что тот искупался в холодной воде и мог умереть от сердечного приступа.

- Батюшка, но ведь я молод , проживу еще много лет, возразил тот. Как же вы теперь говорите, что вчера я мог умереть?

Лампада твоей жизни имеет масла на много лет.

Но если ты ее уронишь, масло разольется и лампада погаснет. Такова жизнь!

Бог нам дает многоценный дар жизни; мы его принимаем и обязаны оберегать, а не подвергать бессмысленным опасностям.

Будь осторожен со своей лампадой жизни.

Комментарий

Обработка...