ПРИТЧИ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mizpa
    Ветеран

    • 27 February 2009
    • 1086

    #1171
    Лекарство



    Один учёный еврей однажды пришёл к мудрому человеку и сказал:
    - Говорят, что ты, уважаемый, даёшь людям удивительные лекарства и умеешь исцелять. Дай же и мне лекарство, которое научит меня бояться Бога!

    - Для страха перед Богом у меня нет лекарства. Но если хочешь, могу дать тебе лекарство, которое поможет тебе любить Бога.

    - Этого я желаю ещё более! - воскликнул учёный. - Пожалуйста, дай мне его!

    - Это лекарство - любовь к ближнему.

    Комментарий

    • mizpa
      Ветеран

      • 27 February 2009
      • 1086

      #1172
      Вера



      Некий священник все никак не мог унять нескольких братьев в своей общине. Им слово они в ответ десять, да все из Писания, и даже чуть свысока на простого священника поглядывали. В какой-то момент им показалось, что они совсем его одолели, но тут служитель достал большую стеклянную банку и, наполнив ее камнями, спросил :

      Полна ли банка?

      Да, полна, услышал он уверенный ответ.

      Тогда высыпал в нее немалое число гороха и потряс. Естественно, горошек занял свободное место между камнями. И еще раз спросил священник :

      Полна ли банка?

      Полна, хором отвечали они, впрочем, уже с меньшим апломбом, чем прежде
      .
      Священник высыпал в банку целый кулек песка, уточняя:

      А теперь?

      Полна... раздался уже один-единственный неуверенный голос.

      А священник уже лил в банку один за другим стаканы воды, приговаривая:

      Камни это то, что вы прочли о вере, горошек ваши дела, песок опыт, вода благодать Божия. Чем раньше вы решите, что «все познали», тем меньше у вас надежды по-настоящему наполниться.

      Комментарий

      • Kitiona
        сторож полей

        • 15 December 2010
        • 5512

        #1173
        Притча о терпении


        Как-то суровой зимой у нас закончились дрова. Отец вышел на околицу, нашел мертвое дерево и срубил его.

        Весной он увидел, что из пня срубленного им дерева пробиваются побеги.
        Я был уверен, сказал отец, что это дерево мертвое. Тогда было так холодно, что от мороза его ветви трескались, ломались и падали на землю, как будто у него в корнях не оставалось и капли жизни. Теперь я вижу, что жизнь еще теплилась в этом стволе. И, повернувшись ко мне, он сказал:


        Запомни этот урок. Никогда не руби дерево зимой.

        Никогда не принимай решения в неподходящее время или когда находишься в плохом состоянии души.

        Ж Д И,

        Будь терпеливым, плохие времена пройдут. Помни, что весна возвратится!!!






        Дух и Невеста вторят - приди!

        Словно невеста веточка вишни
        Белых цветов пышный наряд,
        Ждём Тебя, Господи, Дивный, Всевышний,
        К нам возвращайся на землю назад!

        Сквозь лепесточки солнышко светит
        Всех согревает ярким теплом,
        Как сиротливо здесь на планете,
        Гряди, Господь, мы с надеждою ждём!

        Дух и Невеста вторят: - Любимый!
        Царство желанное ждёт впереди!
        Святостью светлой невеста хранима,
        С ней обвенчаться скорей приходи!

        Чудо весны цветенье нарядное
        Тёплое солнце, природа чиста...
        Ждёт своего Жениха ненаглядного
        Дева Невеста, Церковь Христа!

        Галина Пятисотских
        Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

        Комментарий

        • Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

          • 27 April 2005
          • 33929

          #1174
          Каким должен быть человек?

          (Еврейская мудрость)

          1.1. Много разнообразных качеств есть у каждого из нас, и каждая черта имеет полярные проявления. Бывают люди раздражительные, которые всегда злятся. Бывают спокойные, которые никогда не злятся. А если уж разозлятся, то совсем чуть-чуть, да и то раз в несколько лет. Бывают люди очень гордые, бывают совершенно смиренные. Иной человек обуреваем вожделениями не насытится душа его в погоне за их удовлетворением. Другой совершенно чист от материальных желаний, не вожделеет он даже того малого, что необходимо телу. Есть любители жить на широкую ногу. Такого человека не удовлетворить всеми земными благами. Это о нем сказано: «Любящий деньги не насытится деньгами» (Танах, Коэлет, 5:9). И есть экономные. Таким достаточно даже того малого, что не удовлетворяет даже их потребности. Но такой человек не будет стараться получить все необходимое.

          1.2. Есть и такие люди, которые изнуряют себя голодом и копят не проедят ни копейки из своего имущества без великих страданий. Другие растрачивают все свое состояние. Назовем и остальные качества: веселый и грустный, вспыльчивый и хладнокровный, жестокий и жалостливый, трусливый и храбрец, и тому подобные.

          1.3 (2). Между каждой парой качеств, удаленных друг от друга до противоположности, существуют и средние качества, отличающиеся одно от другого. Кроме того, среди всех качеств есть такие, которые заложены в человеке с рождения, в соответствии с его природой; есть такие, к которым у человека имеется природная предрасположенность, и человек может их приобрести скорее, чем другие качества. Есть и такие, которыми не обладает человек с рождения, но приобрел их от других или обратился к ним сам, вследствие собственных размышлений. Или, скажем, услышав, что это качество полезно ему и стоит его приобрести. Вот он и стал вести себя соответственно, пока не приобрел данное качество.

          1.4 (3). Обе крайности, которые есть в каждом качестве далеко не лучший образ поведения. Не стоит человеку ни вести себя в соответствии с ними, ни стараться их приобрести. И, если почувствует (человек), что имеет природную склонность к одной из них (этих противоположностей) или приобрел такую черту и ведет себя соответственно должен вернуться к правильному пути и идти дорогой праведных, которую называют «прямой дорогой».

          1.5 (4). «Прямая дорога» это средняя мера, которая есть в каждом качестве И это качество, которое отдалено от обеих крайностей на одинаковое расстояние и не похоже ни на одну из противоположностей. Поэтому указывали мудрецы прежних поколений, что человек должен все время держать свои качества под контролем, регулировать их и направлять по среднему пути, чтобы быть цельным.

          1.6. Каким образом? Не должен быть (человек) раздражительным, которого легко разозлить, но и не таким, как мертвый, который ничего не чувствует. Но средним, способным разозлиться только на такие вещи, которые того заслуживают чтобы не происходило подобное в другой раз.

          1.7. И не должен (человек) желать ничего, кроме того, что необходимо телу, без чего невозможно жить. Как об этом сказано: «Праведник ест для насыщения души его» (Мишлей Притчи, 13:25). И пусть не усердствует чрезмерно, зарабатывая деньги, но работает ровно столько, чтобы (на заработанное) можно было приобрести все необходимое на данный момент, о чем сказано: «Праведнику достаточно малого» (Теилим Псалмы, 37:16). И не будет слишком скупым, но и не растрачивающим все свое имущество, дающим милостыню в разумном размере и одалживающим в разумных пределах тем, кто в этом нуждается. Не нужно быть веселым и смешливым, но и не грустным, не пасмурным. Человек должен жить в спокойной радости все дни свои, в приятном расположении духа. И так же остальные качества человека. Этот путь путь мудрецов.

          1.8. Каждый человек, все качества характера которого усреднены и уравновешены, называется мудрецом; (5) а тот, кто слишком строго спрашивает с себя, немного отдаляясь от среднего качества в ту или другую сторону, называется благочестивым.

          1.9. Тот, кто отдаляется от гордыни в сторону другой крайности и становится совершенно смиренным, называется благочестивым; и это уровень благочестия. А если отдалился только до середины и стал скромным, называется мудрецом. И это уровень мудрости. Таким же образом все остальные качества. Благочестивые люди прошлых времен направляли качества своего характера от средней линии немного в сторону одной из крайностей. Есть качества, которые направляют в сторону одной крайности, и есть другие, которые направляют в сторону другой крайности. И это больше того, что требует закон.

          1.10. И заповедано нам следовать средними путями. И это пути хорошие и прямые, как сказано: «И следуй путями Его» (Дварим, гл. 28, ст. 9).

          1.10 (6). Так учили нас мудрецы, объясняя эту заповедь: «Его называют милостивым и ты будь милостив; Его называют милосердным и ты будь милосерден; Его называют святым и ты будь свят». Поэтому и называли пророки Всевышнего долготерпеливый и великий милосердием, праведный и справедливый, совершенный, мужественный, сильный и тому подобное чтобы сообщить, что это хорошие и прямые пути. И обязан человек вести себя в соответствии с ними, уподобляясь Творцу в меру своих сил.

          1.11 (7). Как человеку приучить себя к этим качествам, чтобы закрепить их в себе? Должен (он) совершать поступки. Снова и снова возвращаться к деяниям, в которых проявляются средние качества, и все время вести себя в соответствии с ними. Пока не станут эти поступки легки для него, и не надо будет прилагать к такому поведению усилий. И закрепятся эти качества в душе его.

          1.12. Линия поведения, обозначенная качествами, которые называют, говоря о Всевышним, и есть средняя линия, которой мы обязаны следовать. Эта линия называется «путь Творца». И этому обучал праотец наш Авраам своих потомков, как сказано: «Ведь приблизил Я его за то, что накажет сыновьям своим и потомкам своим после него следовать путями Всевышнего» (Берешит, гл. 18, ст. 19). И тот, кто следует этому пути, на того снизойдет добро и благословение, как сказано: «чтобы дал Творец Аврааму то, что обещал ему» (там же).
          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

          Комментарий

          • Kitiona
            сторож полей

            • 15 December 2010
            • 5512

            #1175
            • Джон Стотт : - Я бы лично в Бога никогда не поверил, если бы не крест!
              В мире, где кругом столько болезни, скорби, боли и страданий, - нельзя поклоняться Богу, Который боли не чувствует...

              Живите сегодня так, как будто завтра предстанете пред Богом.
              (1Кор.3:13)

              ***********

              Жизнь меняется тогда, когда меняется сердце. (Ефес.4:24)

              ***********

              Лучше ЖИТЬ по одному стиху из Библии, чем знать целую главу наизусть.

              ***********

              Наша земная жизнь - всего лишь детство нашего бессмертия ( Гёте) 2Кор.4:6

              ***********

              Лицемер - это тот, кто утром в воскресение не похож сам на себя.

              ***********

              Благодать это получить то, чего ты не заслуживаешь,
              а милость - значит не получить того, что заслуживаешь.


              **********
              Люди говорят: - Не увижу, не поверю!
              Бог говорит: - Не поверишь, не увидишь!

              ************

              Чтобы рассчитаться с обидчиком, надо опуститься до его уровня.

              ************

              Дети могут не слушать наших советов, но они не могут не видеть наших поступков.

              ************

              Истинно верующий во Христа стоит на ногах там, где ходят на голове (Тит.118:97)

              ************

              Тот, кто теряет голову, замечает это, обычно последним (Пр.16:32)

              ***********
              Тем, кого мы меньше всего любим, - наша любовь, возможно, больше всего нужна.
              ************

              Самое надёжное в мире место на земле - у Христа за пазухой. Пс.3:4


              Безопасно не там, где нет опасности, а там, где с тобой Бог! Зах.2:5


              Гораздо важнее не то, что мы оставим детям, а что мы оставим в них.


              Чем больше смотришь на соблазн, тем оно привлекательнее...
              Чтоб не соблазняться запретным плодом, никогда не ходи в сад дьявола Мф.5:29

              Бог даёт победу тем, кто готов за неё бороться. Гал.5:16


              Молитва должна быть для нас не последним словом, а первой реакцией Флп.4:6


              Относитесь к чужим ошибкам также милостливо, как и к своим собственным!


              Христос любит всех людей, а не только тех, что похожи на тебя Отк.5:9


              Важнее не найти хорошего спутника жизни, а самому им стать 1Пет.3:3-4


              Пусть люди радуются, когда ты к ним приходишь, а ни когда ты от них уйдёшь навсегда! 2Пар.21:20


              Отомстишь - сравняешься с врагом,
              простишь - станешь выше его! Рим.12:19


              Счастлив не тот, у кого всё есть, а тот, кто доволен, что есть у него 1Тим.16:6


              Ни у кого не получится прошмыгнуть в рай мимо Христа! Деян.4:12
            Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

            Комментарий

            • Kitiona
              сторож полей

              • 15 December 2010
              • 5512

              #1176
              Притчи царя Соломона 7 глава


              1) Сын мой! храни слова мои и заповеди мои сокрой у себя. [Сын мой! чти Господа, - и укрепишься, и кроме Его не бойся никого.]

              2) Храни заповеди мои и живи, и учение мое, как зрачок глаз твоих.

              3) Навяжи их на персты твои, напиши их на скрижали сердца твоего.

              4) Скажи мудрости: "Ты сестра моя!" и разум назови родным твоим,

              5) чтобы они охраняли тебя от жены другого, от чужой, которая умягчает слова свои.

              6) Вот, однажды смотрел я в окно дома моего, сквозь решетку мою,

              7) и увидел среди неопытных, заметил между молодыми людьми неразумного юношу,

              8) переходившего площадь близ угла ее и шедшего по дороге к дому ее,

              9) в сумерки в вечер дня, в ночной темноте и во мраке.

              10) И вот - навстречу к нему женщина, в наряде блудницы, с коварным сердцем,

              11) шумливая и необузданная; ноги ее не живут в доме ее:

              12) то на улице, то на площадях, и у каждого угла строит она ковы.

              13) Она схватила его, целовала его, и с бесстыдным лицом говорила ему:

              14) "мирная жертва у меня: сегодня я совершила обеты мои;

              15) поэтому и вышла навстречу тебе, чтобы отыскать тебя, и - нашла тебя;

              16) коврами я убрала постель мою, разноцветными тканями Египетскими;

              17) спальню мою надушила смирною, алоем и корицею;

              18) зайди, будем упиваться нежностями до утра, насладимся любовью,

              19) потому что мужа нет дома: он отправился в дальнюю дорогу;

              20) кошелек серебра взял с собою; придет домой ко дню полнолуния".

              21) Множеством ласковых слов она увлекла его, мягкостью уст своих овладела им.

              22) Тотчас он пошел за нею, как вол идет на убой, [и как пес - на цепь,] и как олень - на выстрел,

              23) доколе стрела не пронзит печени его; как птичка кидается в силки, и не знает, что они - на погибель ее.

              24) Итак, дети, слушайте меня и внимайте словам уст моих.

              25) Да не уклоняется сердце твое на пути ее, не блуждай по стезям ее,

              26) потому что многих повергла она ранеными, и много сильных убиты ею:

              27) дом ее - пути в преисподнюю, нисходящие во внутренние жилища смерти


              Последний раз редактировалось Kitiona; 27 October 2011, 01:09 AM.
              Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

              Комментарий

              • Kitiona
                сторож полей

                • 15 December 2010
                • 5512

                #1177
                Д о м

                Один человек решил построить дом. Вначале он выкопал глубокую яму под фундамент. В редкие минуты отдыха видно ему было оттуда только облака в небе и ноги людей, которые проходили совсем рядом.


                Когда фундамент был готов, человек начал возводить стены первого этажа. Теперь он стоял на земле, а во время отдыха мог посмотреть в любую сторону. Да и видно ему отсюда было намного больше того, что мог он разглядеть прежде.


                Чем выше становился дом, тем дальше человек мог заглянуть. Со второго этажа становилась видна человеку почти вся улица, с третьего соседняя. С каждым этажом вид становился все шире, перспектива все более впечатляющей.

                Когда человек взобрался на крышу своего дома, то увидел все селение все дома, улицы и переулки. Видно ему было и то, куда и зачем торопятся по улицам люди.

                Так же меняется и наше представление об окружающем нас мире. В младенчестве мы замечаем немногое, а то, что видим, бываем не в силах правильно оценить. Взрослея и учась, мы получаем все больше и больше знаний. С каждым годом мир, окружающий нас, становится все больше и все сложнее.


                Чем выше поднимаются вверх стены дома нашей жизни, тем более многообразным предстает пред нами окружающий мир.
                При взгляде с высоты становится незначительным то, что нам было видно с первого или второго этажа. Детали стираются, все уменьшается в размерах.



                Спросите себя, с какого этажа смотрите вы на жизнь? Хотелось бы вам разглядеть ее во всех подробностях или достаточно всего лишь беглого взгляда?
                И что нужно, чтобы жизнь приносила радость и удовлетворение себе и окружающим?
                Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                Комментарий

                • Kitiona
                  сторож полей

                  • 15 December 2010
                  • 5512

                  #1178
                  Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                  Комментарий

                  • planetsky
                    Участник

                    • 27 October 2011
                    • 5

                    #1179
                    "Кораблестроение - это искусство и ремесло", - говорили беглецы, пытаясь унять волнение. - "Изучение и применение этого знания требует использования особой техники. Все это вместе взятое вызывает общую активность, которую нельзя изучать по частям, как этого требуете вы. Эта активность сопровождается присутствием неосязаемого элемента, называемого баракой, от названия которого произошло слово "барк", т. е. корабль. Это слово означает "Тонкость" и его нельзя показать вам".

                    "Искусство, ремесло, общее, барака - чепуха!" - закричали революционеры и повесили всех кораблестроителей, которых смогли обнаружить.

                    Комментарий

                    • Kitiona
                      сторож полей

                      • 15 December 2010
                      • 5512

                      #1180
                      Да-а-а, к христианству предыдущий пост явно не имеет отношения /понятно, каждый делится тем, что у него лежит на сердце - поэтому к автору нет никаких претензий/.


                      Но пожалуйста, впредь посмотрите название темы и ее содержание, чтобы Ваши сообщения были по теме).

                      С уважением....
                      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                      Комментарий

                      • Kitiona
                        сторож полей

                        • 15 December 2010
                        • 5512

                        #1181


                        Л и с и ч к а




                        Один священник дружил с неученым бесхитростным крестьянином. Однажды крестьянин говорит:

                        Я тоже почитаю Бога, сотворившего этот мир! Каждый вечер я наливаю в миску козьего молока и ставлю его под деревом. Ночью Бог приходит и выпивает мое молочко. Оно Ему очень нравится! Ни разу не было, чтобы в миске хоть что-нибудь осталось.

                        Услышав эти слова, священник не мог не рассмеяться. Он добродушно и доходчиво объяснил своему приятелю, что Бог не нуждается в козьем молоке. Однако крестьянин упрямо настаивал на своем. И тогда служитель предложил в следующую ночь тайком проследить, что происходит после того, как миска с молоком остается под деревом.

                        Сказано сделано: ночью оба затаились неподалеку и при лунном свете скоро увидели, как к миске подкралась лисичка и вылакала все молоко дочиста. Крестьянин как громом был сражен этим открытием.

                        Да, сокрушенно признал он, теперь я вижу это был не Бог! Священник попытался утешить крестьянина и стал объяснять, что Бог это Дух, что Он совершенно иной по отношению к нашему миру, что люди познают Его особым образом... Но крестьянин лишь стоял перед ним понурив голову, а потом заплакал и пошел в свою лачугу. А священник отправился домой. И вот ночью во сне он видит Ангела . С печалью он произнес:

                        У этого простого человека не было ни воспитания, ни мудрости, ни книжности, чтобы почитать Бога иначе, чем он это делал. А ты со своей мудростью и книжностью отнял у него эту возможность. Ты скажешь, что, без сомнения, рассудил правильно? Но одного ты не ведаешь, : Бог, взирая на искреннее сердце этого крестьянина, каждую ночь посылал к дереву лисичку, чтобы утешить и поддерживать его веру.

                        Ты же должен был открывать настоящую истину о Боге постепенно, по мере понимания этого человека.

                        Последний раз редактировалось Kitiona; 28 October 2011, 01:04 AM.
                        Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                        Комментарий

                        • Kitiona
                          сторож полей

                          • 15 December 2010
                          • 5512

                          #1182
                          Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                          Комментарий

                          • Candle
                            Ветеран

                            • 02 June 2011
                            • 1900

                            #1183
                            На вокзале зимой заглянул я в буфет -
                            Выпить кофе... Людей было мало...
                            Вдруг за столик ко мне чуть подвыпивший дед
                            Неспросясь опустился устало...
                            Он в тряпьё был одет... и наверно продрог
                            И дышал он простуженно, хрипло...
                            Было видно - прошёл он немало дорог
                            Опустился на дно... и не выплыл...

                            Что ж - вокзальных бичей нам хватает пока
                            Сколько видел я эту картину!
                            Чтоб не вышло чего , я ногою слегка
                            Чемодан от него отодвинул..
                            Он взглянул на меня, усмехнувшись сказал
                            - Небоись... Воровством не мараюсь!
                            - Хоть и стар я и сед, хоть и бедно одет,
                            - Но своими руками питаюсь!

                            - Я такое видал! - Мне старик говорил
                            - Ты во сне не увидишь подавно...
                            - Я войну всю прошёл, а потом столько лет
                            - Я в колхозе работал исправно..
                            - И детей народил, и жену схоронил -
                            - Умерла этим летом старуха...
                            - Аккурат в сенокос, самый старший мой сын
                            - На поминки приехал - Петруха...

                            - Помянули... И начал мне сын говорить:
                            -"Продавай-ка ты хату, мол, батя!
                            - Будешь в городе жить, будешь внуков растить,
                            - Что тебе одному в этой хате"...
                            - Да и кум подсказал - коль зовут,что мудрить...
                            - Вообщем продал я хату,скотину...
                            - И к зиме переехал к Петрухе я жить,
                            - Деньги сыну отдал, на машину...

                            -Так и жил бы у них, всё б с внучёнком гулял,
                            - Только нынче вот, этой зимою,
                            - Толи им надоел, толи чем помешал,
                            - Только выгнал Петруха с женою...
                            - Я собрал барахло и к второму сынку...
                            - Принимай квартиранта мол, Паша...
                            - Да ты что, очумел?!! Посмотри как живу!
                            - Шёл бы к Зинке ты лучше, папаша...

                            - Я у дочери Зинки прожил три дня...
                            - Сколько бедной ей стоило нервов,
                            - Чтоб путевку достать и оформить меня
                            - В богодельню, в приют престарелых...
                            - Я ушёл, а куда? Сам не знаю пока...
                            - Не возьмут ведь Пашка с Петрухой...
                            - Лишь одно хорошо - что такого греха
                            - Не увидела мать их старуха...

                            - Так и мыкаюсь я , и пугаю людей
                            - Что поделать с судьбиной-злодейкой...
                            - Ни кола, ни двора, ни жены, ни детей...
                            - За душой ни гроша, ни копейки...

                            И до боли мне вдруг стало жаль старика -
                            Ни за что терпит в жизни он муку!
                            Из бумажника я пару сотен достал
                            Их неловко ему сунул в руку...
                            Он взглянул на меня, и деньги в кулак
                            Скомкал яростно , бросил их на пол,
                            И сказал - Ничего ты не понял... Сопляк!
                            Отвернулся, и тихо заплакал...

                            Люди -Люди!!!... Скажите... До чего ж мы дошли??
                            Что же с нами случилось такое???
                            Что желая помочь - измеряем в рубли
                            Остроту человеческой боли...
                            Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33

                            Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.

                            Не делай зла, и тебя не постигнет зло.

                            Комментарий

                            • Candle
                              Ветеран

                              • 02 June 2011
                              • 1900

                              #1184
                              Картофель.
                              Учитель велел, чтобы каждый ученик принес прозрачный пластиковый мешочек и клубни картофеля. В случае если ученик затаивал обиду на кого-нибудь и отказывался его простить, то он должен был выбрать картофелину, написать на ней свое имя, имя обидчика и дату и вложить картофелину в пластиковый мешочек.
                              Как вы догадываетесь, некоторые из мешков были довольно тяжелыми.
                              Ученикам было велено носить мешок с собой повсюду и держать его всегда на виду: на рабочем столе, на сиденье автомобиля, на ночном столике у кровати.
                              Это должно было напоминать ученикам о том, что у них на душе, ведь об этом легко и удобно забывать.
                              Разумеется,картофель портился в мешках,прорастая принимал причудливые очертания, покрывался мерзким скользким налетам, гнил и вонял. Ученики должны были наглядно представлять себе застарелые обиды и злость.
                              И прежде чем разозлиться на кого-нибудь, они думали: - Нет, мой пакет уже и без того достаточно тяжел.
                              Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33

                              Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.

                              Не делай зла, и тебя не постигнет зло.

                              Комментарий

                              • Kitiona
                                сторож полей

                                • 15 December 2010
                                • 5512

                                #1185
                                Притчи царя Соломона 8 глава



                                1) Не премудрость ли взывает? и не разум ли возвышает голос свой?

                                2) Она становится на возвышенных местах, при дороге, на распутиях;

                                3) она взывает у ворот при входе в город, при входе в двери:

                                4) "к вам, люди, взываю я, и к сынам человеческим голос мой!

                                5) Научитесь, неразумные, благоразумию, и глупые - разуму.

                                6) Слушайте, потому что я буду говорить важное, и изречение уст моих - правда;

                                7) ибо истину произнесет язык мой, и нечестие - мерзость для уст моих;

                                8) все слова уст моих справедливы; нет в них коварства и лукавства;

                                9) все они ясны для разумного и справедливы для приобретших знание.

                                10) Примите учение мое, а не серебро; лучше знание, нежели отборное золото;

                                11) потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею.

                                12) Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания.

                                13) Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу.

                                14) У меня совет и правда; я разум, у меня сила.

                                15) Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду;

                                16) мною начальствуют начальники и вельможи и все судьи земли.

                                17) Любящих меня я люблю, и ищущие меня найдут меня;

                                18) богатство и слава у меня, сокровище непогибающее и правда;

                                19) плоды мои лучше золота, и золота самого чистого, и пользы от меня больше, нежели от отборного серебра.

                                20) Я хожу по пути правды, по стезям правосудия,

                                21) чтобы доставить любящим меня существенное благо, и сокровищницы их я наполняю. [Когда я возвещу то, что бывает ежедневно, то не забуду исчислить то, что от века.]

                                22) Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони;

                                23) от века я помазана, от начала, прежде бытия земли.

                                24) Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою.

                                25) Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов,

                                26) когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.

                                27) Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны,

                                28) когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны,

                                29) когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли:

                                30) тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время,

                                31) веселясь на земном кругу Его, и радость моя была с сынами человеческими.

                                32) Итак, дети, послушайте меня; и блаженны те, которые хранят пути мои!

                                33) Послушайте наставления и будьте мудры, и не отступайте от него.

                                34) Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих!

                                35) потому что, кто нашел меня, тот нашел жизнь, и получит благодать от Господа;

                                36) а согрешающий против меня наносит вред душе своей: все ненавидящие меня любят смерть".
                                Последний раз редактировалось Kitiona; 29 October 2011, 12:09 AM.
                                Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                                Комментарий

                                Обработка...