Значит разум в ведро...мусорное?
Самодостаточный христианин
Свернуть
X
-
Сообщение от OdessaЗначит разум в ведро...мусорное?
10.и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, (Колосянам 3.)Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
Одесса,было очень приятно беседовать с вами,но к сожалению Бог открыл мне что моё увлечение форумом это просто окно в мир.Потому я вынужден его закрыть.Всех вам благ и божьих благославлений.Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
В принципе, я тоже не возражаю против понятия "самодостаточный христианин", и эту тему можно было бы развить. Только ханжа станет придираться к словам. Я думаю, что автор этой заметки не от скуки затронул эту тему. Нынешнее положение у т.наз. "христиан" (коих подавляющее большинство, увы) вынуждает ищущих Бога отгораживаться от ненастоящести "религиозного" или "модернистского" христианства тем, что возможно, автор определил как "самодостаточность". Если есть у кого желание, можно было бы порассуждать еще на эту тему. Саблин.Комментарий
-
Сообщение от саблинВ принципе, я тоже не возражаю против понятия "самодостаточный христианин", и эту тему можно было бы развить. Только ханжа станет придираться к словам. Я думаю, что автор этой заметки не от скуки затронул эту тему. Нынешнее положение у т.наз. "христиан" (коих подавляющее большинство, увы) вынуждает ищущих Бога отгораживаться от ненастоящести "религиозного" или "модернистского" христианства тем, что возможно, автор определил как "самодостаточность". Если есть у кого желание, можно было бы порассуждать еще на эту тему. Саблин.Комментарий
-
Саблин для Wokiber.
Под "религиозным" христианством я понимаю формально вроде бы и верующих, но на самом деле стоящих на основании каких-то предписаний (соблюдение определенных ритуалов, дат; почитание определенных мест, людей, каким-то образом связанных с христианской историей и т.п.), а не на живым образом переживаемом ими Христе, лично для них субъективно значимом. Такие больше пекутся о том, чтобы на людях выглядеть смиренными и Богопослушными. Они по многу цитируют Библию. Их молитвы- либо цитаты из Библии, либо подражание ее стилю. На самом деле они ни другим ничего не могут живого передать, потому что их багаж- мертвые буквы, ни сами не удовлетворены.
"Модернистские" христиане - это те, кто пытается использовать Христа в смеси с эзотерикой, оккультизмом, парапсихологией, политикой, искусством и т.п. Они попросту не хотят расстаться с уже вкушенными, ставшими привычными удовольствиями телесного и душевного плана и ищут подкрепления этому в Библии или наоборот хотят их "освежить" при помощи христианства, ища в нем чего-то "новенького", этакой "изюминки".
Бог самодостаточен и в этом смысле "самодостаточен" тот верующий, у которого установлена связь с этим раздающим Себя посредством Христа как Духа Богом в его (верующего) дух. Эта живая связь, в подлинности которой нет субъективного сомнения и есть настоящая вера. В моем понимании, каждодневная жизнь верующего, а вернее, каждый ее осознваемый момент должны и могут регулироваться оттуда, из этого глубинного субъективного ощущения. Наверное это и есть то самое "научение помазания", о котором писал Иоанн. Имеющий веру- имеет и такое помазание. Имеющий это помазание- "самодостаточен" для преобразования, общения с другими, испытаний, духовного роста. Примерно это я имел в виду. Мир вам.
Комментарий
-
[QUOTE=саблин].
"Модернистские" христиане - это те, кто пытается использовать Христа в смеси с эзотерикой, оккультизмом, парапсихологией, политикой, искусством и т.п.
Я бы скорее назвал - христианство с модернистским уклоном. Попытку взглянуть на Христа "свежими" глазами, свободными от шор (стереотипов), полученных в наследство от родителей (естественное следствие образования, воспитания..). Как попытку освободить христианство от векового ила, в котором тяжело не только найти, но и рассмотреть его «жемчужину». За 2000 лет уровень сознания человека того времени и современного изменился достаточно, чтобы подойти, взглянуть на «наследство» иначе.
------------
Классы полны милых детей, но свет полон глупых людей. Гельвеций.Комментарий
-
Христианство нуждается в модернизации?
Для VLEK. Не совсем понятно из Вашего комментария: Вы сторонник "освежения" христианского мировоззрения? Уточните, что под этим следует подразумевать. Вы полагаете, что жившие прежде нас христиане уступают нам, ныне живущим, в ясности понимания основ своего верования и других аспектов христианского жития? Может правильнее было бы говорить об острой нужде нынешнего деградировавшего христианства в восстановлении утраченной ясности и простоты?
Комментарий
-
[QUOTE=саблин][size=2]Для VLEK. Не совсем понятно из Вашего комментария: Вы сторонник "освежения" христианского мировоззрения?
Да.
---------
Уточните, что под этим следует подразумевать. Вы полагаете, что жившие прежде нас христиане уступают нам, ныне живущим, в ясности понимания основ своего верования и других аспектов христианского жития?
Разницу в уровне сознания, т.е. современное сознание "перешагнуло" некий рубеж, вышло на новый качественный уровень. Это, так же, как отличаются, сознание юноши и взрослого. Т.е. следует признать, что за 2000 лет к сознанию человека того времени, нечто прибавилось, если иначе, то "работа" христианства была впустую и языческое мировозрение, видение мира не изменилось.
-----
Может правильнее было бы говорить об острой нужде нынешнего деградировавшего христианства в восстановлении утраченной ясности и простоты?
Это уже будет называться - реставрацией (обратный ход) т.е. признать регресс, а это еще хуже, чем топтание. "История второй раз повторяется, как фарс", "Взявший за плуг, пусть не оглядывается назад" (по памяти).
С уважением.Комментарий
-
Следует уточнить - реставрацию. Она заранее предполагает занятие внешнее для человека, как подготовка экземпляра для музея, выставки Своего рода, мумифицирование, отстранение мумии от себя. Точнее будет образ - две электрички стоят на станции, одна трогается. Человек в той, что стоит, считает, что тронулась его.
Так и здесь, в "освежении" нуждается не христианство (оно "стоит", вечно. Говорить, закон открыт, не привильно. Он был до момента "открытия"), а сознание самого христианина, которое смотрит на мир глазами отцов, т.е. их взгляды уже стали мумиями для него(стеретипами). Он продолжает не "замечать" Сына, который специально для него же пришел на землю, а взгляд христианина продолжает быть устремленым в небо, не на Него.
Где-то так будет правильнее. С уважением.Комментарий
-
Сообщение от vlekСледует уточнить - реставрацию. Она заранее предполагает занятие внешнее для человека, как подготовка экземпляра для музея, выставки Своего рода, мумифицирование, отстранение мумии от себя. Точнее будет образ - две электрички стоят на станции, одна трогается. Человек в той, что стоит, считает, что тронулась его.
Так и здесь, в "освежении" нуждается не христианство (оно "стоит", вечно. Говорить, закон открыт, не привильно. Он был до момента "открытия"), а сознание самого христианина, которое смотрит на мир глазами отцов, т.е. их взгляды уже стали мумиями для него(стеретипами). Он продолжает не "замечать" Сына, который специально для него же пришел на землю, а взгляд христианина продолжает быть устремленым в небо, не на Него.
Где-то так будет правильнее. С уважением.Комментарий
Комментарий