Ап. Павел. Кто он? Каков был?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lemnik
    R.I.P.

• 13 May 2007
    • 6928

Когда я только начинал почитывать Библию. То у меня сразу сложилось специфическое мнение о Сауле - Павле.
    Увидев, что во многом он говорит вещи, которых более нигде в Евангелье нет, я решил, что этот человек "тянет одеяло на себя", подделывает Слово так, как это выгодно ему. Выгодно в целях: обдурить слушающих и склонить на свою сторону. Стать знаменитым учителем, за счет Христа. Удовлетворить свою амбициозность - "Я - духовный вождь!"
    Я считал его, и даже говорил о нем, как о человеке, который предвосхитил Ленина с его ленинизмом. С той разницей,что своего добился и его (Павла) учение живо целых два тысячелетья.

А недавно я столкнулся с подобными доводами ... из уст уважаемого мной, как искреннего христианина, Львенка. Он, правда, потом эту свою ревизионную идею, что повелеение жене "бояться" мы находим во всей Библии только у Павла и это вызывает большой вопрос, дезавуировал.
    Но сомнение в том - правильно ли переданы мысли Бога, в словах ап.Паавла, заронил....

Кто что думает? Достойно ли внимания все сказанное Павлом? Достоин ли доверия он сам? Не было ли у него злементов небожьего давления на слушающих.? Не просматриваются ли в нем элементы гордыни собой, своим избранием, а было ли оно? И т.д. ...
    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
    Но все в себя вмещает человек,
    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
    • 8625

Апостол Павел - посланник Божий!
    Как написано: Слово Бога не бывает тщетным и исполняет то, на что послан...
    Среди апостолов только у Савла-Павла было "ярко-черное" прошлое. Из врага истины он стал носителем Божьего слова.
    Сам апостол признается, что в его проповедях употреблялись все способы "давления" на мировоззрение. Ради спасения слушающих!
    Молодцом был, исполнил все!
    Кто сомневается в словах посланника Бога, тот неверующий по истине!
    Мир!

Комментарий

• lemnik
      R.I.P.

• 13 May 2007
      • 6928

Сообщение от ahmed ermonov
      Апостол Павел - посланник Божий!
      Как написано: Слово Бога не бывает тщетным и исполняет то, на что послан...
      Среди апостолов только у Савла-Павла было "ярко-черное" прошлое. Из врага истины он стал носителем Божьего слова.
      Сам апостол признается, что в его проповедях употреблялись все способы "давления" на мировоззрение. Ради спасения слушающих!
      Молодцом был, исполнил все!
      Кто сомневается в словах посланника Бога, тот неверующий по истине!
      Мир!
      Ахмед! Все у вас просто - так написано! Это для вас ясно. Для меня сейчас. Но слишко много в проповеди этого апостола, того, что не совсем обычно, что по новому открывает Слово Божье для многих.
      У них все же возникает много вопросов.
      В частности: а не преследовал ли Павел какой личной выгоды, своим переходом от гонения христиан к апостольству? Не было ли у него желаний, порожденных личными амбициями, которые не могли найти удовлетворения в иудаизме?

Вот я хочу, во-первых, рассмотреть - кем был иудей Савл из Тарса? Что он уже имел?
      По его собственным словам он фарисей из фарисеев; "...я фарисей, сын фарисея.." (. Деян.23:6 ). То есть морально он нахдился в той части еврейского сообщества, которая была уважаема за точное соблюдение законов, изложеных в Писаниях. И это воспитано в нем было с детства, что тоже было немаловажным и ценилось иудеями.
      Мы слышали о том, что Савл был мастером по изготовлению, популярных в то время в Израиле, да и вообще в древнем мире, шатров (палаток). "...и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток.." (Деян.18:3).
      Но занимался ли он этим ремеслом? Судя по всему - нет. Он был этому обучен, но в то же время он получил очень непохое и разностороннее, для Израиля, образование.
      Уже то, что он был учеником выдающегося учителя еврейского народа Гамалеила, говорит о недюжинных умственных способностях Савла. Гамалеил мог учить только наиболее способных, которым передавалась его премудрость. А после такой школы Савлу был открыт путь в элиты еврейского общества.
      Кроме того он владел греческим " Его проповедь о "неведомом Боге" ( Деян.17:23), предназначалась исключительно для афинян, но не для иудеев.. Что было обычным делом для образованых людей того времени, но не для .... ремесленника.
      Но будучи гражданином Римской Империи, "...Тогда тысяченачальник, подойдя к нему, сказал: скажи мне, ты Римский гражданин? Он сказал: да..." (Деян.22:27), он не мог не знать латыни.
      То есть Савл, как образованный гражданин Римской Империи., владеющий еврейским письменным, греческим и латынью не мог не рассчитывать на хороший пост в администрации римлян. Но он за зтим не гнался.
      Повидиму он уже был небеден. Раз имел средства для обучения, был в своем молодом возрасте (бедных в Израиле того времени, как везде и всегда, не уважали). А о уважении к этому молодому человеку (материальное благополучие очень спсобствовало этому) свидетельствует то, что ему была поручена важная миссия в Дамаске и даны, при этом, вверительные письма. "...как засвидетельствует о мне первосвященник и все старейшины, от которых и письма взяв...".

Как сейчас говорят: "Нехило этот Савл стоял...".
      И что?
      Последний раз редактировалось lemnik; 14 October 2009, 09:14 AM.

Комментарий

• дмитрий м
        не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
        • 5474

Сообщение от lemnik
        И что?
        Тогда следом нужно усомниться в апостоле Петре, он ведь одобрял послания Павла, причём обратил внимание на лёгкость падения через его послания, что свидетельствует не о их слабости в духовном значении, а о их силе.
        исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• kiriliouk
          Недобитый романтик

• 28 August 2008
          • 3147

Вот тут
          Books available in Russian
          можно скачать книгу о Павле
          "Апостол Павел, человек и учитель в свете иудейских источников".
          Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
          Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Андрей Л.
            христианин

• 10 July 2009
            • 6938

Сообщение от kiriliouk

Дорогой kiriliouk! Мир вам!

Благодарю за книгу - надеюсь, чтение будет интересным!

Благословений Всевышнего вам!
            IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• NelKho
              Ветеран

• 05 February 2008
              • 1210

lemnik

В частности: а не преследовал ли Павел какой личной выгоды, своим переходом от гонения христиан к апостольству? Не было ли у него желаний, порожденных личными амбициями, которые не могли найти удовлетворения в иудаизме?
              Учитывая все известное об Израиле и о положении Савла, его личные амбиции в бытность фарисеем были удовлетворены более, чем полностью...
              Более того, он был РЕВНОСТНЫМ фарисеем (некоторая тавтология), искренне считал, что верит в Бога и служит Ему со всем возможным усердием. Чего уж более желать?
              А христианство?... Запрещенная религиозная секта... Променять все имеющееся у Савла на гонения, презрение, отвержение общества и, главное, проклятие Бога?... Для фарисея Савла - НОНСЕНС.
              И что?
              А сам Павел об этом и говорит:
              Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
              Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере
              (Флп. 3:7-9)
              Надо сказать, те кто пережил обращение к Богу, возрождение - понимают, о чем говорил Павел. Как, впрочем, понимают, что он не лукавил. Его жизнь христианнина и его смерть тому подтверждение.
              Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
              Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• простолюдин
                Отключен

• 09 March 2004
                • 790

Сообщение от lemnik
                Это был один из наимудрейших людей, когда-либо живших на этом свете.
                (мое личное мнение)

Комментарий

• komstron
                  Участник

• 19 October 2009
                  • 1

Сообщение от Андрей Л.
                  Дорогой kiriliouk! Мир вам!

Благодарю за книгу - надеюсь, чтение будет интересным!

Благословений Всевышнего вам!
                  Книга достойна прочтения. Мне она очень понравилась, и рекомендую ее вам.
                  Продаю Недвижимость в Болгарии

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Сообщение от простолюдин
                    Это был один из наимудрейших людей, когда-либо живших на этом свете.
                    (мое личное мнение)
                    Хорошо сказано, простолюдин!
                    Действительно, непостижимо, как ему удалось сформулировать такие масштабные вещи, как бездна богатства и премудрости и ведения Бога.
                    Как ему удалось объяснить своё понимание тайны благовествования Бога.
                    Причём так просто, безо всякой "каббалы", - посредством проповеди о мессии.
                    Как он смог уразуметь, что в Иисусе Христе нет ни еврея, ни нееврея!

Кроме того, сама личность Павла имеет много библейских корней. Как известно, он родом из колена Вениамина. Вениамин был любим своим отцом Иаковом; а потом в его истории произошло ужасное преступление, за которое остальные колена Израиля собрались Вениамина полностью истребить. Осталось всего 600 человек, которых и простили, и от которых колено Вениамина было восстановлено.
                    Далее, само имя Савл - это вообще-то "Саул". Первый царь в Иудее был Саул из колена Вениамина, который гнал Давида из колена Иуды.
                    Так и Савл из колена Вениамина гнал Иисуса из колена Иуды.

Интересно, что родственники Павла стали христианами раньше, чем он сам.
                    И ещё у Павла были хорошие сотрудники, начиная с Анании, Варнавы и заканчивая Агавом.

И самое важное - Павел имел личное откровение об Иисусе Христе.

Комментарий

• lemnik
                      R.I.P.

• 13 May 2007
                      • 6928

Сообщение от shlahani
                      Хорошо сказано, простолюдин!
                      Действительно, непостижимо, как ему удалось сформулировать такие масштабные вещи, как бездна богатства и премудрости и ведения Бога.
                      Как ему удалось объяснить своё понимание тайны благовествования Бога.
                      Причём так просто, безо всякой "каббалы", - посредством проповеди о мессии.
                      уразуметь, что в Иисусе Христе нет ни еврея, ни нееврея!

И самое важное - Павел имел личное откровение об Иисусе Христе.
                      Вот последне - главное!
                      Сам ап.Павел повторял не раз, что его мудрость ничто, по сравнению с тем, как он умудрен Богом, посредством Его Духа.
                      Поэтому и удивляться то нечему. Т.е. говорить "непостижимо, как ему удалось " и " Как он смог " - усомнятся в мудрости Бога. Вы вдумайтесь только.
                      Истоки Павлового апостольства и мудрости не в его фарисейской (6000 элиты Израиля) учености.
                      И он дорожил очень своим положением, стоящего в молодом возрасте, в самом начале списка этой элиты. Не зря он был рядом (одним из свидетелей "преступления", скорей всего) при побивании камнями Стефана. И, кому ни попадя, рекомендательных писем первосвященники не дадут. Они были в нем очень уверенны...
                      А он... за минуты изменен Богом был.

Комментарий

• простолюдин
                        Отключен

• 09 March 2004
                        • 790

Сообщение от lemnik
                        Вот последне - главное!
                        Сам ап.Павел повторял не раз, что его мудрость ничто, по сравнению с тем, как он умудрен Богом, посредством Его Духа.
                        . . .
                        А он... за минуты изменен Богом был.
                        А самое интересное, почему именно он был избран. Воля конечно божья, но ведь были же тому какие-то предпосылки?

На мой взгляд, главное качество, которое Савла выделяло - это его честность. Павел и позже писал: "Не лицемерьте, и что ненавидите - не делайте того".
                        Да, он гнал христиан, но он искренне считал, что христианство - это опасная и вредная секта, которую надо уничтожить как можно скорее, и под самый корень.
                        Собственно, для его Преображения надо было только дать прозреть ему Истину, остальное у него уже было...
                        Бог не изменял его личность.

Такое у меня сложилось впечатление.

Комментарий

• shlahani
                          христианин

• 03 March 2007
                          • 9820

Сообщение от lemnik
                          Вот последне - главное!
                          Поэтому и удивляться то нечему. Т.е. говорить "непостижимо, как ему удалось " и " Как он смог " - усомнятся в мудрости Бога. Вы вдумайтесь только.
                          Истоки Павлового апостольства и мудрости не в его фарисейской (6000 элиты Израиля) учености.
                          Да, мудрость, сходящая свыше. Которая во-первых чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и милосердна. По словам Иакова. А Пётр пишет о Павле - наш возлюбленный брат, в писаниях которого есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутверждённые извращают к своей погибели.
                          Действительно. Павел берётся объяснять фундаментальные вопросы мироздания, и это удаётся ему сделать на нескольких страницах письма! Причём это всегда предельно просто и всегда выводится из единственного основания, которое есть Иисус.
                          Непонятность рассуждений Павла, конечно же, мнимая. Кто ещё так верно решает стоявшие перед ним задачи: раскрыть суть еврейского закона неевреям так, чтобы не соблазнить их соблюдением этого закона... Объяснить неевреям, что теперь они привиты к еврейскому корню, но не обязаны обрезаться... Свидетельствовать неевреям, что речь идёт не об обращении их в иудаизм, а о спасении их Богом через его сына Иисуса Христа.
                          И за всё это быть ненавидимым самими же евреями!

Комментарий

• lemnik
                            R.I.P.

• 13 May 2007
                            • 6928

Сообщение от shlahani
                            Да, мудрость, сходящая свыше. Которая во-первых чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и милосердна. По словам Иакова. А Пётр пишет о Павле - наш возлюбленный брат, в писаниях которого есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутверждённые извращают к своей погибели.
                            Действительно. Павел берётся объяснять фундаментальные вопросы мироздания, и это удаётся ему сделать на нескольких страницах письма! Причём это всегда предельно просто и всегда выводится из единственного основания, которое есть Иисус.
                            Непонятность рассуждений Павла, конечно же, мнимая. Кто ещё так верно решает стоявшие перед ним задачи: раскрыть суть еврейского закона неевреям так, чтобы не соблазнить их соблюдением этого закона... Объяснить неевреям, что теперь они привиты к еврейскому корню, но не обязаны обрезаться... Свидетельствовать неевреям, что речь идёт не об обращении их в иудаизм, а о спасении их Богом через его сына Иисуса Христа.
                            И за всё это быть ненавидимым самими же евреями!

Аминь! И еще раз, Аминь!
                            Это к обоим постингам относится. Простолюдин тоже прав, на мой взгляд....
                            Велик Господь! И Ему вся Слава!

А я пока книгу о Павле читаю... Которая выше, в сноске дана. Интересная книга, много нового для меня, точнее новых фактов....

Комментарий

• shlahani
                              христианин

• 03 March 2007
                              • 9820

Сообщение от lemnik

А я пока книгу о Павле читаю... Которая выше, в сноске дана. Интересная книга, много нового для меня, точнее новых фактов....
                              Я тоже читаю эту книгу, ссылку на которую дал kiriliouk. Мне в ней не хватает новых откровений, пришедших с новой эпохой. Я бы не удивился, если бы узнал, что она написана году так в 1950-1960, но для 1990-х годов она слишком уж широка и пространна...
                              Перевод не очень ясный.
                              Но возвращаясь к апостолу Павлу. В его жизни особое место занимает остров Кипр.
                              Именно там, в городе Пафос, Савл стал Павлом. Туда Павел отправился вместе с Варнавой, который сам был с Кипра. Варнава ("сын утешения"), прозванный так апостолами, прежде звался Иосия и был левит в Иерусалиме и продал свою землю, принеся деньги апостолам. После гонений после убийства Стефана произошло рассеяние, и многие из него ходили и проповедовали слово только евреям. Таковые дошли и до Финикии и Кипра и Антиохии.
                              Среди этих проповедников были такие (киприоты и киренейцы), которые проповедовали в Антиохии и грекам.
                              Об этом узнали в апостолы в Иерусалиме и отправили в Антиохию Варнаву. И уже Варнава пошёл в Тарс искать Павла, и найдя его, привёл в Антиохию.
                              И минимум через год, а то и больше, святой дух велел отделить Павла и Варнаву для служения и они отправились в миссионерское путешествие, приплыв в том числе на родину Варнавы - остров Кипр. Где Савл и стал Павлом.

Комментарий

Обработка...