Когда тебя бьют - обороняйся!.. или как?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • GodIsReal
    Участник

• 06 July 2003
    • 39

Не думаю, что вы сможете сказать что-то новое, веское, более убедительное.

Новый Завет запрещает отнимать жизнь даже насильника.

Всё зависит от того как мы понимаем слова "жизнь" и "смерть". Поймите, pavls, насильник уже мёртв! pavls, Вы слышали про смертные грехи?.. Ведь когда у ЧЕЛОВЕКА смертный грех, это не значит, что спустится Архангел с мечом и порубает его, как колбасу . Это значит, что с этим грехом его душа мертвеет. В случае с насильником мы не убьём ЧЕЛОВЕКА! Я конечно не говорю:"его телом завлодел дьявол", что впрочем тоже не исключено. pavls, если вы истинно православный, тогда помолитесь и спросите Бога: можите ли вы убить эту нечесть(кроме шуток). Поймите Бог всем нам даёт свои мысли, просто мы чисто физически не можем их отличить!
    Со страхом и любовью к Господу Богу

Комментарий

• pavls
      Ветеран

• 22 November 2001
      • 1987

Ответ участнику GodIsReal
      Цитата от участника GodIsReal:

Всё зависит от того как мы понимаем слова "жизнь" и "смерть". Поймите, pavls, насильник уже мёртв! pavls, Вы слышали про смертные грехи?.. Ведь когда у ЧЕЛОВЕКА смертный грех, это не значит, что спустится Архангел с мечом и порубает его, как колбасу . Это значит, что с этим грехом его душа мертвеет. В случае с насильником мы не убьём ЧЕЛОВЕКА! ...

Мы все были такими грешниками. Но омылись, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа. Забери от нас то, что нам дал Иисус и мы превратимся в тех же насильников, и наркоманов и убийц.
      Имеем ли мы право осудить их на смерть, если сами по себе мы не лучше их?
      Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• GodIsReal
        Участник

• 06 July 2003
        • 39

pavls
        Вот это я понимаю! Каждый православный может стать воином Господа Бога. Но действительно ли ты хочешь посветить жизнь Богу? Если да, то предоставь суд Богу и выслушай Его ответ...

Комментарий

• нина
          Ветеран

• 12 February 2003
          • 7055

Я чего-то не поняла,может это мой женский ум просто не вмещает всей братской мудрости...
          .
          Про заповеди согласна ,с приходом Иисуса они претерпели изменения.
          Чуть-чуть хотела поддразнить,совсем не чуть-чуть надоел безапеляционный тон Андрея,сектанта святого.
          Я читала всю тему полностью,поэтому и появились эти вопросы.Что поделаешь,что мне не интересны ваши теоритические рассуждения,а хочется конкретики в конкретных же ситуациях.
          Еще интресно,что кроме неуместной иронии pavlsа, никто не дал ответ по реальной истории мальчика,но основные ответы по поводу насилия.

Попробую подвести итоги братских ответов.
          По Андрею и pavlsу главное,что я должна сделать,если на меня напал бандит-это проследить,чтобы ни один волос с его головы не упал,пока он будет издеватся надо мной.И ни-ни,не дай Бог,нанести ему какой-то урон.Даже ценой собственной жизни я должна максимально беречь оморозка,ну а то что моя смерть разобьет сердце моим престарелым родителям, не говоря уже о муже и детях,которые все еще нуждаютя в маме?
          Не слижком ли дорогую цену вы предлагаете заплатить дьяволу за исполнение его воли?
          Ах да,я же сама в этом виновата-не ходила свято,поэтому Бог и не защитил.

Новый Завет запрещает отнимать жизнь даже насильника. - я слабо знаю НЗ,дайте ссылку.

GodIsReal-согласна
          Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Stitch
            Участник

• 06 July 2003
            • 93

А для чего тогда этот отрывок, если нельзя драться:

36 Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;
            37 ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу.
            38 Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно.
            (Луки 22)
            Чем меньше думаешь тем больше единомышленников

Комментарий

• Slava Bogu
              Слава Богу!

• 13 February 2001
              • 320

Знаете друзья, но это может показаться кому-то диким, но я имею огнестрельное оружие. Раньше увлекался охотой и до сих пор есть охотничья двухстволка. Но оружие не ношу, даже газовый баллончик. Храню ружьё в сейфе, в разобранном виде от греха. Без воли Божьей ни один волос не упадет с моей головы, а если Господь посчитает нужным меня наказать, не спасет ни что, ни кулаки, ни оружие, ни бронежилет, ни бронированный лимузин.
              К Ефесянам 6
              14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
              15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
              16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
              17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

Комментарий

• pavls
                Ветеран

• 22 November 2001
                • 1987

Ответ участнику нина
                Цитата от участника нина:

Чуть-чуть хотела поддразнить,совсем не чуть-чуть надоел безапеляционный тон Андрея,сектанта святого.
                Я читала всю тему полностью,поэтому и появились эти вопросы.Что поделаешь,что мне не интересны ваши теоритические рассуждения,а хочется конкретики в конкретных же ситуациях.
                Еще интресно,что кроме неуместной иронии pavlsа, никто не дал ответ по реальной истории мальчика,но основные ответы по поводу насилия.
                Почему вы решили, что это была ирония да ещё и неуместная? В этой теме мы рассуждаем, можно ли христианину обороняться и как это делать. Вдруг появляетесь вы и рассказываете нам о мальчике, которого убил наркоман. Прочитавши ваше сообщение, я не понял, для чего вы рассказали этот трагический случай в этой теме. Этот ваш рассказ показался мне "неуместным" здесь. Я же не мог догадываться, что вам просто захотелось кого-то "подразнить" и что вам "неинтересны чьи-то теоретические рассуждения". Вот и старался выяснить, почему погиб тот мальчик и уместна ли эта ваша история в этой теме. Если мальчик был христианином, шёл мимо и на него напал наркоман, а он не защищался, помня слова Иисуса, хотя и имел пистолет в кармане, то тогда этот пример очень уместен в этой теме. Ну а если мальчик просто не смог защититься, потому что физически был слабее наркомана, то тогда ваш рассказ неуместен в этой теме. Вздь тогда мальчик просто не имел возможности защититься, а мы здесь говорим о тех, кто имеет возможность защититься, но сознательно отказывается от самозащиты, всё доверяя Богу.
                Вы знаете, у меня было много случаев, когда я защищался. Но после этого не чувствовал себя победителем и до сих пор совесть судит. Хочется встретить тех моих врагов, и попросить у них прощение. Тех, кто первым поднял на меня руку и наткнулся на мою самозащиту. Но было несколько случаев, когда я подставлял щеку врагу, который был слабее меня. Испытывал, и это работает. Я тогда чувствовал руку Божию, которая лежала на моих плечах. А потом и тот враг делался моим другом.

Теперь давайте возвратимся к вашему вопросу. Если вы хотите порассуждать, почему такое горе Бог допустил в этой семье, и почему несчастья случаются даже и с христианами, то откройте отдельную тему. Я не против поделиться своим мнением насчёт этого вопроса и выслушать мнения других. Только давайте без "дразнилок". Знаем мы способности вашего "женского ума".
                Последний раз редактировалось pavls; 11 July 2003, 06:33 PM.
                Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• GodIsReal
                  Участник

• 06 July 2003
                  • 39

pavls

Комментарий

• GodIsReal
                    Участник

• 06 July 2003
                    • 39

pavls
                    Если христианин незащищаеться, когда на него нападают, добровольно отдает себя в руки смерти тем самым он предает свою человеческую сущность, позволяет убить в себе искру Божью - это равносильно греху самоубийства. Если ты исходишь из Господней заповеди "Не убий" то я скажу что все эти заповеди нужно понимать через первую и самую главную: «Аз есмь Господь Бог твой; да не будут тебе бози инии, разве Мене." Следовательно, сказано - не просто не убей любого человека, а не убей Бога в человеке, а наркоманы и прочая сатанинская мразь уже не имеет в себе искры Божей и раз они мешают и встают на пути истины они будут втоптаны. Они отказались от поиска истины, они уподобились зверям, а бешеную собаку просто убивают без лишних вопросов.

Комментарий

• Андрей
                      Святой сектант

• 23 August 2001
                      • 4215

GodIsReal, видите ли, Иисус Христос, имея всемогущество Божие, отказался уничтожить сатанинскуя мразь, которая распинала Его. Если Вы называете христиан, отказывающихся от убийства бандитов, самоубийцами, то и Иисуса Христа, отказавшегося защищаться, и остановившего попытавшегося Его защитить Петра, также назвать самоубийцей.
                      https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• GodIsReal
                        Участник

• 06 July 2003
                        • 39

Короче, я лишь хотел сказать, что когда на тебя нападают и утебя есть оружие его надо применить! Если кто-то верит в Бога и говорит, что это будет неправельным, по меньшей мере я назаву его глупцом, по большей - еретиком, ибо верует он только на словах, а Бога не слышит.

Комментарий

• Участковый
                          Ветеран

• 12 July 2003
                          • 3595

"Что касается изнасилования и убийств, то я уже писал о подходе преступников - они никогда не идут на конфликт с человеком, равным по силе - нападают только на более слабых, или имея численное превосходство, или имея оружие. Насколько эффективно в такой ситуации Ваше сопротивление - думайте сами."

"А Андрей правильно подметил, что если бандит захочет нанести вам урон, то он продумает все варианты, прежде чем пойдёт на это. И ваша самозащита в 99.9% случаев окажется неэффективной."

Два видных криминолога высказались.
                          Было бы в высшей степени интересно узнать насчет 99,9% - это ради "красного словца" для оправдания непротивленческой позиции, или в самом деле где-то есть такая статистика. Не претендую на истину в последней инстанции, но исходя из университетского курса, прочитанной криминологической литературы и опыта практической работы, "просчет вариантов", о котором писали св. Андрей Сектант и pavls характерен для профессиональных преступников, а также маньяков, а они среди лиц, совершающих насильственные преступления составляют меньшинство. Большинство совершает их
                          спонтанно, а нередко в неадекватном состоянии, когда человек продумывать варианты не способен в принципе. В таких случаях по мнению специалистов-практиков, оказание жесткого сопротивления само по себе может предотвратить преступление, даже если нападающий физически сильнее, в любом случае, как правило, именно сопротивление жертвы становится причиной, по которой преступление не доводится до конца.

Что касается полного запрета на лишение жизни в Новом Завете. Стихи, которые приводились до сих пор, говорят о запрете насилия и всякого сопротивления вообще в определенных жизненных ситуациях. Если уж толковать их расширительно, то надо быть последовательным и отрицать любое насилие, а не только приводящее к смерти. О том, что, скажем, бить человека можно, а убивать нет, в Писании не сказано.
                          Мое мнение - я не вижу запрета на оборону при посягательстве на жизнь и здоровье ни в Ветхом ни в Новом Завете (удар по щеке, извините, значительного вреда здоровью обычно не наносит). Другой вопрос, что нельззя давать волю ненависти превращать оборону в месть. Это прямо запрещено в Новом Завете, да и "законами человеческими" (Уголовным кодексом) тоже.
                          С уважением, Михаил.

Комментарий

• pavls
                            Ветеран

• 22 November 2001
                            • 1987

Ответ участнику GodIsReal
                            Цитата от участника GodIsReal:
                            Короче, я лишь хотел сказать, что когда на тебя нападают и утебя есть оружие его надо применить! Если кто-то верит в Бога и говорит, что это будет неправельным, по меньшей мере я назаву его глупцом, по большей - еретиком, ибо верует он только на словах, а Бога не слышит.

Ведь Андрей тоже вам коротко сказал, что у Петра было оружие, но Иисус запретил его применять. А то что вы называете христиан глупцами, то вы в этом не первый и не последний. Христианская вера -- это безумие для мира.

Комментарий

• Ex nihilo
                              R.I.P.

• 09 January 2001
                              • 8810

Ответ участнику Участковый

А я кулаки прокачиваю: мало ли что...

Комментарий

• pavls
                                Ветеран

• 22 November 2001
                                • 1987

Ответ участнику Участковый
                                Цитата от участника Участковый:

Два видных криминолога высказались.
                                Было бы в высшей степени интересно узнать насчет 99,9% - это ради "красного словца" для оправдания непротивленческой позиции, или в самом деле где-то есть такая статистика...

...Большинство совершает их спонтанно, а нередко в неадекватном состоянии, когда человек продумывать варианты не способен в принципе. В таких случаях по мнению специалистов-практиков, оказание жесткого сопротивления само по себе может предотвратить преступление, даже если нападающий физически сильнее, в любом случае, как правило, именно сопротивление жертвы становится причиной, по которой преступление не доводится до конца.

Привет новому участнику!
                                Скажите честно, а вы действительно новый, или это второй или третий ник одного из старых?

Значит вы засомневались в моих 99,9%. Конечно, я не учитывал "спонтанных" преступлений, о которых вы говорили, и у меня получилось такое число. А знаете почему? А потому что "спонтанные" с христианами почти что не случаются. Они случаются в основном только с грешниками. А происходит это приблизительно так. Дискотека, музыка, знакомство, танцы, вино, потом поездка в такси к друзьям, ещё вино... А потом просынается утром в чужом доме, изнасилованная, а вокруг пьяные рожи. А всё начиналось так культурно и романтично.
                                Или вместе ехали на рыбалку, прихватили водочки, играли в карты, пили... а потом спонтанно... И кого-то убили.

Христиане не ходят на совет нечестивых и не стоят на пути грешных и не сидят в собрании развратитетелей где происходят спонтанности.
                                Так что я думаю, вы меня поняли. Мы в этой теме говорим о христианах, а не о тех, с кем случаются "спонтанности".

Комментарий

Обработка...