Сегодня случилось чудо сошествия Благодатного Огня.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел_17
    христианин

• 13 September 2002
    • 24020

Сообщение от Kot
    Слушайте, Вы чё реально думаете, что православные христиане первых веков н.э. специальные свечи выделывали?))))))))
    Думаю, что да. А что вы удивляетесь? Древние химики были очень внимательные и сил не жалели. Возможно вопрос решался гораздо проще, чем кажется. Какой-то природный компонент...

Мне конечно это несколько льстит (ибо указывает на недюжий технический ум первых христиан) но все ж таки давайте включать логику и здравый смысл.
    Может я немного и польстю, но технический ум у некоторых работал неплохо. И не только технический, но и коммерческий. Земля, кусочек креста и пр. продается на "УРА", главное придумать красивую легенду.
    Я никого не обвиняю и не упрекаю. Это было и есть.

Сказал это один из православных священников: «Если Фома о доброй вести о Христе (о воскресении) не поверил, то что же говорить о недоброй вести», в коей пытаются убедить православных?
    Я давал ссылку и сам читал, как относятся сами православные к этому чуду. Разумнее все-таки относится к этому осторожно, не делая далеко идущих выводов.

Я нахожусь в православии и я христианин не потому, что однажды мне пришлось увидеть сошествие Огня, а потому что Огонь Благодатный когда-то сошел на меня и указал мне куда мне идти.
    Уточните, этой фразы я не понял.

Мнения о том, мол кто «где родился, там и пригодился»
    Я не сторонник этой теории. Поэтому я не мусульманин, а христианин.

Но именно христианство и именно православие сообщило мне Благую весть, без которой лично моя жизнь мне была не нужна.))))))))))
    Увы православие мне никакой Благой Вести не принесло. Был я в храмах, но ничего не понимал и сердце мое не тянулось туда и я оставался атеистом, как и мои друзья, крещенные в детстве и даже носящие крестик.
    Но, когда мне начали проповедовать о Христе, когда я начал изучать Библию, то я почувствовал, что каждой своей клеточкой хочу быть с Богом. Я искал Его и нашел.

А я не боюсь быть обманутым, ибо если с нами Бог, кто против нас?!
    Вот это-то и вызывает сомнения. Разве Бог может поощрять ложь? А если это не ложь, то почему до сих пор нет ни одного доказательства?
    Как и нет нормального видео, на котором было бы хорошо видно, что огонь не обжигает. Какие-то урезки в несколько секунд, даже на некоторых из них хорошо видно, что огонь-то обжигает.

Простите, но это уже Ваши личные страхи
    Не прощаю
    Не надо передергивать. Я писал о другом. Перечитайте внимательнее:
    А если благодатный огонь - ложь, то каждый, кто говорит, что он есть на самом деле - лжец, а значит и последствия соответствующие. Меня такая перспектива не устраивает.
    Разницу между "не устраивает" и "я боюсь" чувствуете?
    А пока не доказано, что это не ложь, есть много поводов усомниться.

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Павел_17

Думаю, что да. А что вы удивляетесь? Древние химики были очень внимательные и сил не жалели. Возможно вопрос решался гораздо проще, чем кажется. Какой-то природный компонент
      ...

Не смешите мои тапочки а может.. а-а! так вот кого инквизиция сжигала!
      «Какой-то природный компонент»))) который до сих пор в 21 веке найти не могут.
      Может я немного и польстю, но технический ум у некоторых работал неплохо. И не только технический, но и коммерческий. Земля, кусочек креста и пр. продается на "УРА", главное придумать красивую легенду.
      Я никого не обвиняю и не упрекаю. Это было и есть.

Никто Вам не мешает в Церковь носить свои свечи, свой хлеб и причащаться Святыми Дарами как это делали в первые века христиане. Протестанты всё о первых христианах талдычат, только хлебушек для Причастия и вино в магазине покупают
      Вы забываете, что сегодня например мне как городскому человеку, сидящему в офисных помещениях и зарабатывающему своей хлеб не с матыгой в руке, а с «мышкой» и телефонной трубкой, не принести в церковь свечи и хлеб, сделанные собственноручно. Я не пасечник и непекарь, и пчел не развожу. Но я тружусь в соответствие с той средой, в которой живу и приношу плоды своих трудов в том эквиваленте, в котором получаю по трудам своим, т.е. я прихожу в церковь с деньгами и покупают (а попросту - обмениваю) и свечи и иконы и всё, что мне хочется приобрести. Или мне прикажете факсовую бумагу с принтером подмышкой нести в Храм? Вы хоть немножко вдумывайтесь в исторический процесс
      Я давал ссылку и сам читал, как относятся сами православные к этому чуду. Разумнее все-таки относится к этому осторожно, не делая далеко идущих выводов.

Православные относятся к этому чуду вообще-то спокойно, потому что не на чуде зиждется наша вера, а на любви к Богу. А когда начинают балоны катить, тогда приходится активизироваться... Но лично для меня сошествие Огня означает лишнее подтверждение того, что вера православная вера истинная. Но я и так это знаю, православное исповедание исповедание, идущее от самих Апостолов. Но это не означает, что я плохо отношусь к других деноминациям (Боже упаси!). Я за себя буду отвечать на Суде, а за других.. извините.. не моё это дело, а Господа. Но защищить православные святыни - мой долг. Я же других при этом не трогаю, а лишь защищаю то, что мне дорого. А ошибаюсь ли я или нет - Бог рассудит.
      Увы православие мне никакой Благой Вести не принесло
      А почему «увы»?))))))
      Но, когда мне начали проповедовать о Христе, когда я начал изучать Библию, то я почувствовал, что каждой своей клеточкой хочу быть с Богом. Я искал Его и нашел.

Не могу за Вас не порадоваться!))
      Вот это-то и вызывает сомнения. Разве Бог может поощрять ложь?

Кто же виноват, что Вы вбили себе в голову (или кто-то Вам вбил), что это ложь.
      А если это не ложь, то почему до сих пор нет ни одного доказательства?

Доказательства чего? А-а.. мол не обжигает. Съездите сами и всё узнаете)))) Я за людей, которых мне по ТВ показывают отвечать не могу))))) при всем моём желании.
      Не прощаю
      Не надо передергивать. Я писал о другом. Перечитайте внимательнее:
      А если благодатный огонь - ложь, то каждый, кто говорит, что он есть на самом деле - лжец, а значит и последствия соответствующие. Меня такая перспектива не устраивает.
      Разницу между "не устраивает" и "я боюсь" чувствуете?
      А пока не доказано, что это не ложь, есть много поводов усомниться.

))))) Ну ёлы. а если, а если, а если завтра скажут, что нашли могилу Христа?))) Ну что Вы за человекей Богу, ну? А если в следующую Пасху Сам Христос выйдет из Кувуклии и скажет: «Где этот Павел, номер которому семнадцать, я ему свечку от Огня зажгу? А ну подь сюды!» И грозно обнимет?))))))))))
      Видите, сколько может быть «если»?)))))
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Павел_17
        христианин

• 13 September 2002
        • 24020

Сообщение от Kot
        Не смешите мои тапочки а может.. а-а! так вот кого инквизиция сжигала! «Какой-то природный компонент»))) который до сих пор в 21 веке найти не могут.
        Что еще найти не могут? Как сделать необжигаемое пламя? Да за 5 минут. Или что они там ищут?

Никто Вам не мешает в Церковь носить свои свечи, свой хлеб и причащаться Святыми Дарами как это делали в первые века христиане.
        Вы не поняли. Речь идет не о свечах и хлебе, хотя раз вы уж подняли эту тему, то пожалуйста - официальный ответ:

Или мне прикажете факсовую бумагу с принтером подмышкой нести в Храм? Вы хоть немножко вдумывайтесь в исторический процесс
        Причем здесь факсовая бумага? Речь шла о тонко поставленном бизнесе, когда продавалось столько кусочков якобы настоящего креста, что не один га леса завалить пришлось.

Православные относятся к этому чуду вообще-то спокойно, потому что не на чуде зиждется наша вера, а на любви к Богу.
        Вот здесь - неправда ваша. Зачем тогда столько шума возле мироточения икон, черепов и пр.? Сами православные говорят, что это для укрепления их веры делается.

Но лично для меня сошествие Огня означает лишнее подтверждение того, что вера православная вера истинная.
        А если выяснится, что липа это все? И вера сразу не истинная будет?

Но защищить православные святыни - мой долг. Я же других при этом не трогаю, а лишь защищаю то, что мне дорого. А ошибаюсь ли я или нет - Бог рассудит.
        Защищайте, кто ж мешает, но будьте осторожны, как бы не защищать ложь.

А почему «увы»?))))))
        Потому что не православные меня к Богу привели. Вот и увы.

Кто же виноват, что Вы вбили себе в голову (или кто-то Вам вбил), что это ложь.
        Никто мне в голову не вбивал. Но когда мне говорят одно, а я вижу совсем другое, то верю глазам больше.
        Как в прошлом году, репортер говорил, что вспышки - это огонь нисходит, а не от фотоаппаратов. А камеру чуть повернули - и на тебе. Фотоаппараты - самые что ни на есть. Народ пытается заснять чудо, а выдают за огонь с небес. Простите, но такая липа меня не устраивает.

Доказательства чего? А-а.. мол не обжигает. Съездите сами и всё узнаете
        Да с огнем все понятно. Обжигает прекрасно, что собственно и видно.
        Доказательство, что огонь вообще появляется не из потайного места Кувуклии, а с неба. Где?

Ну ёлы. а если, а если, а если завтра скажут, что нашли могилу Христа?
        Да хоть пять. И что?
        Есть гораздо серьезнее чудеса, когда люди всю жизнь не верили и жили для себя, а становятся христианами, приходят к Богу.

А если в следующую Пасху Сам Христос выйдет из Кувуклии и скажет: «Где этот Павел, номер которому семнадцать, я ему свечку от Огня зажгу? А ну подь сюды!» И грозно обнимет?
        Извините, но в это точно не верю. )))))

Комментарий

• Kass
          Юдофилофоб

• 23 September 2004
          • 4699

Сообщение от test

Рецепт: покойся, ешь, пей, веселись...
          спасибо за Ваше согласие с тем, что тема о "благодатном огне" и прочие, подобные ей - это негодные, бабские басни от сердца говорю: не ожидал
          Только вот рецепт Ваш, доктор Пилюлькин, сомнителен
          Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
          Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
          Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Павел_17

Вы не поняли. Речь идет не о свечах и хлебе, хотя раз вы уж подняли эту тему, то пожалуйста - официальный ответ:
            http://www.webpark.ru/images/Alx/1154488486.jpg

Так это же и есть предостережение Церкви не покупать у якобы тех, кто на улице от имени православия торгует? Мне например ничего не стоит взять в нашем храме пучек свечей нахаляву и пойти к другому храму торговать. Вот вам и бизнес и провокация православной веры. Свечи надо покупать не у дельцов на улице, а в храме и у церкви. Неужели и вправду люди такие тупые (это я не Вам.)
            Причем здесь факсовая бумага? Речь шла о тонко поставленном бизнесе, когда продавалось столько кусочков якобы настоящего креста, что не один га леса завалить пришлось.

Про свечки пример уже был. Вам с землей в пакетике рассказать как устроить бизнес?
            Вот здесь - неправда ваша. Зачем тогда столько шума возле мироточения икон, черепов и пр.? Сами православные говорят, что это для укрепления их веры делается.

Шум вообще-то устраивают не православные. Православные устраивают крестные ходы с чудотворными иконами. А вот другие, глядя на эти шествия, по орать любят, не спорю. А то, что мироточение это феномен, так это ни для кого не секрет и не вызывать к себе интерес, он не может.
            А если выяснится, что липа это все? И вера сразу не истинная будет?

Мне трудно отвечать на вопросы, начинающиеся с «если». А если не было Христа вообще, что Вы на это мне ответите?
            Защищайте, кто ж мешает, но будьте осторожны, как бы не защищать ложь.

А я доверяю Богу, Который дал мне Благую весть.
            Потому что не православные меня к Богу привели. Вот и увы.

Не православные к Богу приводят, а Бог к себе зовет, а вот как мы верно умеем слышать это уже вопрос другой. Меня позвал не человек, а Сам Бог.
            Никто мне в голову не вбивал. Но когда мне говорят одно, а я вижу совсем другое, то верю глазам больше.

А что Вы видите, если Вы не были у Гроба Господня?))))) Уж как минимум объективной информации, сядя у ТВ, Вы не увидите.
            Как в прошлом году, репортер говорил, что вспышки - это огонь нисходит, а не от фотоаппаратов. А камеру чуть повернули - и на тебе. Фотоаппараты - самые что ни на есть. Народ пытается заснять чудо, а выдают за огонь с небес. Простите, но такая липа меня не устраивает.

Различие от вспышек фотоаппаратов и от всполохов Огня легко проверяются))))) Ни фига себе какой Вы тёмный)))))))))))))))))
            Да с огнем все понятно. Обжигает прекрасно, что собственно и видно.
            Доказательство, что огонь вообще появляется не из потайного места Кувуклии, а с неба. Где?

Скажите, а доказательства воскресения Христова Вы у кого вытрясли, чтобы стать верующим?))))))))
            Есть гораздо серьезнее чудеса, когда люди всю жизнь не верили и жили для себя, а становятся христианами, приходят к Богу.

Давайте всё-таки исходить из того, что не чудеса делают человека верующим. Прежде чем мы уверовали, нас увидел Отец Небесный и послал Своего Сына к нам. Если поймете, о чем я, тогда хорошо.. а нет тоже не страшно
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Иосифович
              Участник

• 04 September 2006
              • 312

Сообщение от YouПитер
              13.30 Виктор Проскурин в фильме "ПО ДАННЫМ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА..."
              15.00 Схождение благодатного огня (прямая трансляция из Иерусалима)
              "Схождение" - откуда и куда?
              "Всё познаётся в сравнении"

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Иосифович
                "Схождение" - откуда и куда?
                Это неважно куда он ходил. Расскажите лучше (как местный житель), что по этому поводу говорят. А то православные братья в полной уверенности, что аборигены о чуде либо не знают, либо свято в него веруют.

Комментарий

• Иосифович
                  Участник

• 04 September 2006
                  • 312

Чудо-Йудо

Сообщение от Йицхак
                  Это неважно куда он ходил. Расскажите лучше (как местный житель), что по этому поводу говорят. А то православные братья в полной уверенности, что аборигены о чуде либо не знают, либо свято в него веруют.

А у нас про это ежегодное "чудо" если говорят, то только в новостях. Можно порадоваться за арабских торговцев сувенирами в Старом городе Иерусалима , так как это мероприятие вызывает приток туристов.

Христиане-православные верят в эти слова-установки: "Схождение"... "Благодатного", "Чудо" и т.п. Для них это мероприятие, видимо, и есть главнейший знак "свыше", что их конфессия - самая правая и самая славная, которая отмечает Пасху, ориентируясь на еврейский Пэсах, всегда после него.
                  Вы лучше спросите присутствующих на форуме христиан-неправославных - как они воспринимают это ежегодное "чудо".

Комментарий

• Артур Христов
                    Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
                    • 4065

Сообщение от Иосифович
                    Вы лучше спросите присутствующих на форуме христиан-неправославных - как они воспринимают это ежегодное "чудо".
                    Лично я, воспринимаю это, как лохотрон, может быть один из самых древних

Комментарий

• Alexey72
                      Ветеран

• 10 June 2006
                      • 1643

Сообщение от Kot
                      Kass

О домостроительстве Духа Святого.
                      Каким образом?
                      Вот Дранкер говорит, что это не имеет отношения к Духу Святому.
                      Когда я читаю Павла то вижу, что домостроительство Духа в распределений даров и служений...
                      Да и потом, Дух действительно пришёл прославить Христа. а как это являет благодатный огонь?

Комментарий

• AFAQ
                        Отключен

• 13 December 2005
                        • 1058

Сообщение от test
                        Но Вы так красиво излагаете, что создается ощущение, что все эти (признаться слабенькие) доводы, Вы сами измыслили, а не просто выудили из интернет-помойки...
                        Слабенькие это как?
                        В интернет помойке куда больше православных сайтов, чем атеистических.

Комментарий

• AFAQ
                          Отключен

• 13 December 2005
                          • 1058

Сообщение от Йицхак

С 683 года храм, не смотря на завоевание Иерусалима арабами, действует, но ДО 12 ВЕКА НИКАКОЙ ОГОНЬ НЕ СХОДИТ.
                          Первые упоминания 9 век. Мусульмане активно учавствуют в церемонии.
                          "Как известно, самым древним из них считается разсказ монаха Бернарда, относимый приблизительно к 865 году[10]; более ранним свидетельством можно было бы считать разсказ {227} паломницы IV века (Сильвии Аквитанской?), но она говорит еще не о чуде, а лишь об обычае поддерживать неугасимый огонь[11]. Из X века имеются два послания Арефы, митрополита Кесарии[12], и Никиты клирика[13], в XII в. игумена Даниила[14] и два греческих[15]. Начиная с эпохи крестоносцев, они очень быстро растут количественно и не могут уже представлять непосредственнаго интереса[16]. "
                          Крачковский И. Ю. // Христианский Восток. Т.3. Вып.3.Пг., 1915.

Комментарий

• Павел_17
                            христианин

• 13 September 2002
                            • 24020

Сообщение от Kot
                            Так это же и есть предостережение Церкви не покупать у якобы тех, кто на улице от имени православия торгует?
                            А какая разница? Здесь я не понял вас. То вы пишете, что можно со своими свечами приходить, то теперь, что нет. К тому же, написано на объявлении совсем другое. Там не написано, что не покупайте у спекулянтов и людей, которые наживаются на этом.
                            Там написано, что свечи типа не действуют как положено (не действительны). На кого действуют или на что?
                            Кстати, таких объявлений много.

Мне например ничего не стоит взять в нашем храме пучек свечей нахаляву и пойти к другому храму торговать. Вот вам и бизнес и провокация православной веры.
                            В чем провокация? Разве я не могу смешать парафин с воском и не наделать своих свечей и не начать их продавать? Спрос рождает предложение.

Свечи надо покупать не у дельцов на улице, а в храме и у церкви. Неужели и вправду люди такие тупые (это я не Вам.)
                            Поясните разницу.

Про свечки пример уже был. Вам с землей в пакетике рассказать как устроить бизнес?
                            Зачем? Я и так знаю, вернее видел в старом кино, как народ слезы, волосы в пакетиках продавал. Дескать святых. Только я не совсем вижу разницу между продавцами земли, воздуха, слез и пр. и теми, кто торгует пучками свечек (три с лишним десятка, думаю, стоят не дешево) во время схождения благодатного огня. Думаю, что и сувениры там тоже идут на расхват.

Шум вообще-то устраивают не православные.
                            Ну не скажите. Покажите мне православный сайт, где бы о благодатном огне не было написано. А самолет для доставки огня в Москву организовать - не шум?

А то, что мироточение это феномен, так это ни для кого не секрет и не вызывать к себе интерес, он не может.
                            Про мироточение хотите поговорить? Могу, только не в соответствующей теме. Как раз принимал личное участие в хим.анализе этого "чуда". Да, интересно было, но результаты анализа разочаровали - подделка.

А я доверяю Богу, Который дал мне Благую весть.
                            Согласен, но причем тогда мироточение черепов и икон, причем здесь схождение огня? Несите Благую Весть людям и будут чудеса покруче!

Не православные к Богу приводят, а Бог к себе зовет, а вот как мы верно умеем слышать это уже вопрос другой. Меня позвал не человек, а Сам Бог.
                            Бог приводит к вере через людей. Иначе
                            Цитата из Библии:
                            Римл. 10:13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. 14 Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? 15 И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!

пришлось бы выкинуть из Библии, да и многие другие стихи, где Иисус призывал НЕСТИ Благую Весть людям. Вы согласны?
                            Зачем эти стихи:
                            Цитата из Библии:
                            Марка 16:15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. 16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
                            Матфея 28:19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, 20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

если Бог Сам зовет? Здесь я с Вашей теорией не соглашусь, ибо Библия и Иисус призывают к другому. Идти и проповедовать. И именно так ко мне пришла вера в Бога.

А что Вы видите, если Вы не были у Гроба Господня?
                            Определенную информацию я получил. Честно говоря, под словом репортаж о "Схождении благодатного огня" я представлял по другому. Надеялся, что покажут не то, как кто-то уходит за дверь, а потом выходит от туда с огнем, а как огонь нисходит. Ведь назвали репортаж не вынос огня из-за закрытых дверей. Так что, как минимум, я получил информацию о несоответствии названия и действия.

Уж как минимум объективной информации, сядя у ТВ, Вы не увидите.
                            Однако, увидел многое. И то, что вспышки от фотоаппаратов выдаются за вспышки благодатного огня, и что огонь обжигает и многое другое.

Различие от вспышек фотоаппаратов и от всполохов Огня легко проверяются))))) Ни фига себе какой Вы тёмный
                            Если я темный, то просветите меня. Я увидел вспышки от фотоаппаратов, которые народ держал в руках и ожесточенно щелкал. Ни схождения, ни иного чуда показано не было. Какой вывод я смог сделать, зная возможности современной техники? Почему не показано схождение, если оно было и каждый ход происходит?

Скажите, а доказательства воскресения Христова Вы у кого вытрясли, чтобы стать верующим?
                            Мне было достаточно знамения Ионы и прочтения о жизни и смерти Христа.

Давайте всё-таки исходить из того, что не чудеса делают человека верующим.
                            Нет возражений. Зачем тогда столько акцентов на чудесах?

Прежде чем мы уверовали, нас увидел Отец Небесный и послал Своего Сына к нам. Если поймете, о чем я
                            Это я понял уже 13 лет назад.

тогда хорошо.. а нет тоже не страшно
                            Я считаю иначе, поэтому я стараюсь проповедовать другим людям о Христе. Было бы не страшно, Иисус не заповедовал бы проповедовать всем народам. Пусть себе жили бы и поклонялись идолам и приносили им в жертву своих детей.
                            Но ведь не так? Остаться без Бога - это страшно! Вспомните крик Иисуса на кресте: "Почему Ты оставил меня?".

Комментарий

• Иосифович
                              Участник

• 04 September 2006
                              • 312

Чудесное сошествие о. Иринея с благодатной должности иерусалимского патриарха ПЦ

Сообщение от Артур Христов
                              Лично я, воспринимаю это, как лохотрон, может быть один из самых древних
                              Каждый год СМИ производят всё больше шумихи.
                              После одного такого удачно проведённого пасхального благодатного мероприятия иерусалимский патриарх ПЦ был снят с занимаемой должности в связи с обвинениями в коррупции .
                              ----------------------------------------------------------------------
                              Стамбул 25 мая 2005 г.
                              Во вторник вечером в Стамбуле завершил работу Собор глав и представителей Поместных Православных Церквей, который принял решение отстранить Иринея от управления Иерусалимской Церковью, сообщает Македонское агентство новостей. Решение было принято большинством голосов.
                              Иерархи также постановили исключить имя патриарха Иринея из диптиха (списка глав Православных Церквей, которые поминаются другими предстоятелями во время богослужений). Как сообщают из Стамбула греческие СМИ, решением Собора на место Иринея назначен местоблюститель, который будет занимать патриарший престол вплоть до избрания нового Патриарха Иерусалимского.
                              Патриарх Ириней был низложен в начале мая Священным Синодом Иерусалимской Церкви. Одной из причин этого стала секретная продажа Иринеем некоторых владений Патриархии в Старом Городе израильтянам.
                              Между тем, Ириней отказался признать решение Всеправославного Собора, настаивая на том, что «патриарх уходит с патриаршего трона только со смертью своей». Pravoslavie.Ru / Всеправославный Собор утвердил отрешение патриарха Иерусалимского Иринея

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Рассмеялся - Йицхак ведь

Сообщение от AFAQ
                                Первые упоминания 9 век. Мусульмане активно учавствуют в церемонии.
                                "Как известно, самым древним из них считается разсказ монаха Бернарда, относимый приблизительно к 865 году[10]; более ранним свидетельством можно было бы считать разсказ {227} паломницы IV века (Сильвии Аквитанской?), но она говорит еще не о чуде, а лишь об обычае поддерживать неугасимый огонь[11]. Из X века имеются два послания Арефы, митрополита Кесарии[12], и Никиты клирика[13], в XII в. игумена Даниила[14] и два греческих[15]. Начиная с эпохи крестоносцев, они очень быстро растут количественно и не могут уже представлять непосредственнаго интереса[16]. "
                                Крачковский И. Ю. // Христианский Восток. Т.3. Вып.3.Пг., 1915.

А если внимательно прочитать? Сильвию Аквитанскую я как минимум дважды уже цитировал. Ну, не знает она ни про какой благодатный огонь
                                И Бернард в 865 г. не знает. Церемонию зажжения знает, а снисхождение - нет. Ну, не смотрирели они с Сильвией НТВ
                                Про Арефу и клирика Никиту из 10 в. - дивно как. А привести текст слабо?
                                Все остальное 12 век. Крестоносцы. Правда, как раз на 12 век большинство арабских рукописей об огне и приходится. Арабы были в восторге от снизошедшей благодати. Правда почему то пишут о проводках и масле

Комментарий

Обработка...