Сегодня случилось чудо сошествия Благодатного Огня.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аргентавис
    Ветеран

• 11 June 2006
    • 7645

Цитата Kot:
    А Вы до сих пор истину ищете? Мне например после уверования во Христа другая Истина не нужна.

Да ищу. Меня, видете ли, интересует она в куда более полном объёме.

Цитата:
    Нужно различать учение протестантов и отдельных личностей, хотя одно на другое откладывает отпечаток. Что касается Вашей свободы... то минус в этом один - Вы будете долго и тяжело (в духовном плане) идти к Богу, падать и терять духовные ориентиры, а вернее - духовные инструменты, помогающие человеку стяжать Дух Святой. Это тоже самое, что скакать по земле на одной ноге или на руках. Доскакать можно.. но... есть же и здоровая возможность передвигаться.

Спасибо. Я знаю. Но дело в том, что мой тяжкий крест со временем притёрся и очень удобно прилегает к моему телу. Сменив его я буду испытывать неудобства. Пусть уж так будет, даже протестантам не удалось меня убедить, что путь в Царство Божие, это что-то вроде развлекательного путешествия на круизном лайнере.

Цитата:
    Здесь сказано об уповании, а не о доказательствах, почему я уповаю.

Ведь это смотря с кем Вы беседуете. Если имеете дело с людими не верующими, то разговор только и будет вращаться вокруг доказательств.

Цитата:
    А что будем делать с той информацией, которую Христос рассказывал апостолам по Своем воскресении, но которую не вместить в книгу? Вы ее где собираетесь искать?

А почему я её ГДЕ ТО должен искать? Однозначно скажу, что только Бог в своём откровении, может открыть доступ к подлиным источникам.

Цитата:
    Как говорят атеисты - адрес не подскажете?

Только ради Вас! Солнечная система, планета Земля.

Матф.16:18 и Я говорю тебе: ты
    Петр, и на сем камне Я создам
    Церковь Мою, и врата ада не
    одолеют ее;

Замечаете? Одну Церковь! Для меня, эта Церковь, не здание и не отдельная группировка людей.

Цитата:
    Мы с Вами обсуждаем не тему кто что любит, а обсуждаем православную веру. В православной доктрине православные солидарны всегда.

Зачем тогда они о чём спорили на своих соборах? Почему существуют автокефальные церкви? Даже у нас в городе две православные церкви, но разных епархий.

Цитата:
    А я тороплюсь, как невеста - к своему Жениху.
    Если Вы скажете, что любите девушку сильно-сильно, но не торопитесь на свидание, я лично усомнюсь в Ваших словах. Или у Вас любовь какая-то не та....

Не та какая-то. Если сильно спешить, то можно прибежать в одних подштаниках.

Цитата:
    Точно также как отличается знание формулы воды от купания в речке. Но вот только формулу я Вам написать на бумажке смогу, а купание и мои переживания и чувства (как само ощущение и как оно на меня влияет) передать никогда не смогу.

Ну почем? Можно ведь каки то паралели провести. Ведь даже чукча смог сравнить вкус апельсина, когда первый раз его попробовал, с половым актом.

Цитата:
    Святые Отцы говорят о реальном опыте стяжания Духа Святого, а протестанты о том, как они понимают этот опыт. Опять ощутите разницу. На этом форуме из-за большого количества протестантских конфессий совершенно нет тем по духовным вопросам... - это явный признак того, что протестанты не понимают что это вообще такое и как это выглядит в реальной жизни, а соответственно и обсуждений не может быть на подобные темы. Но как только православные начинают обсуждать духовные вопросы, со стороны протестанов начинается откровенная пахабщина и оскорбления религиозных чувств (поэтому православные эти темы и не открывают). Думаю, если православные прочтут эти слова, они согласятся со мной.

Если Вы причисляете спор о том, надо ли поклоняться иконам, к духовным вопросам. То для меня это примерно, как спор с какого конца следует, по всем канонам, разбивать яйцо. Какие Вы вопросы считаете духовными?

Цитата:
    Я точно также могу сказать, что протестанты к христианству мало уже имеют отношения и что?
    Я могу Вам доказать на основе Евангелия, что о Теле и Крови Христос говорил не символически. И у Вас не будет даже доводов, чтобы мне возразить. Хотите?

Не хочу. Скажите только, что за это время изменилось? Если раньше это была кровь, а сейчас вино.

Цитата:
    Но это ведь и есть следствие не верно понятого христианского учения и роли Церкви на земле.

Так и я о том же!

Цитата:
    Но если эти знания и понимание мне дала Православная Церковь - Единая, Святая, Соборная и Апостольская - то могу Вас отправить туда, где выдают эти знания. Ничего нового я не скажу.

Не надо туда меня отправлять! Поймите, ведь они то же люди, зачем их лишать покоя? Сами не рады будут.
    Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
    По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

аргентавис

А Вы до сих пор истину ищете? Мне например после уверования во Христа другая Истина не нужна.
      Да ищу. Меня, видете ли, интересует она в куда более полном объёме.
      Простите, а тогда в чем же выражается ваша христианская вера, раз Вы ищите истину?

Спасибо. Я знаю. Но дело в том, что мой тяжкий крест со временем притёрся и очень удобно прилегает к моему телу. Сменив его я буду испытывать неудобства. Пусть уж так будет, даже протестантам не удалось меня убедить, что путь в Царство Божие, это что-то вроде развлекательного путешествия на круизном лайнере.
      Путь в Царство Небесное - это путь легкий («...и найдете покой душам вашим; Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф., 11, 29-30), а скакать на одной ноге и изображать из себя мученика - простите много ума не надо. Дух Святой сошел по молитвам Сына к Отцу не для того, чтобы люди сами себе придумывали проблемы и думали что именно это и есть "узкий путь". Духовная брань человека с врагом человечества в себе - вот что есть "узкий путь", а не самовольничание. Дух Святой сошел, чтобы дать Божественную силу человеку в борьбе с этой бранью и дается эта сила в Таинствах Церкви Христовой, а не в представлениях о них и не в символике. Священник в храме не обрядом занимается, а делает то, что велено со времени апостолов Христом - давать людям Тело и Кровь Христову. В Евангелие об этом сказано в виде вопроса одного ученика ко Христу, почему Он не даст этот Дух (как начало священства, священнической деятельности) всем в мире, а не только им... почитайте...

Ведь это смотря с кем Вы беседуете. Если имеете дело с людими не верующими, то разговор только и будет вращаться вокруг доказательств.
      С неверующими вообще ап. Павел не рекомендует общаться, особенно если у христианина нет к этому дара от Духа.

А почему я её ГДЕ ТО должен искать? Однозначно скажу, что только Бог в своём откровении, может открыть доступ к подлиным источникам.
      Ага.. а на землю Он так.. погулять вышел в человеческом обличии...

Только ради Вас! Солнечная система, планета Земля.
      На планете Земля еще и параллели и меридианы имеются. где именно?

Матф.16:18 и Я говорю тебе: ты
      Петр, и на сем камне Я создам
      Церковь Мою, и врата ада не
      одолеют ее;
      Замечаете? Одну Церковь! Для меня, эта Церковь, не здание и не отдельная группировка людей.
      Допустим.. а ап. Петр тогда здесь при чем?

Зачем тогда они о чём спорили на своих соборах? Почему существуют автокефальные церкви? Даже у нас в городе две православные церкви, но разных епархий.
      Вы понимаете разницу в слове конфессия и епархия?

Не та какая-то. Если сильно спешить, то можно прибежать в одних подштаниках.
      Ну уход в бессмысленные образы - это не ответ.

Ну почем? Можно ведь каки то паралели провести. Ведь даже чукча смог сравнить вкус апельсина, когда первый раз его попробовал, с половым актом.
      Да, но при этом вкус апельсина для человека, которому объяснили что это такое за вкус, не заменяет половой акт и наоборот. Это называется - представление о предмете. Если Вы хотите иметь представление о христианстве, для этого не обязательно быть христианином.

Если Вы причисляете спор о том, надо ли поклоняться иконам, к духовным вопросам. То для меня это примерно, как спор с какого конца следует, по всем канонам, разбивать яйцо. Какие Вы вопросы считаете духовными?
      Не надо путать икону как исторически сложившуюся традицию с тем как кто-то ее воспринимает.
      Йицхаку задали тут вопрос об иконе - когда он был православным, он иконе поклонялся или Богу.- что-то он не поспешил ответить на такой каверзный вопрос... Так что каждый человек на каком духовном уровне находится, тот так и понимает...Знаете как проверить - в истинной Вы церкви или нет? Если почувствуете, что Вам хочется уйти их храма, потому что личные амбиции распирают - значит Вы нашли истину, а если Вы себя чувствуете комфортно... тогда бегите что есть мочи оттуда... Конечно эти ощущения не навсегда, а только впервые несколько месяцев, а то и лет... в зависимости от того, сколько в Вас личных амбиций. Так вот, НИГДЕ как только в Православном храме Вам придется засунуть свои амбиции (т.е. представления как надо стоять, как другим надо молиться, что и как правильно делать, говорить, смотреть и т.п.) далеко, надолго и НАВСЕГДА. Ибо только так Вы станете свободным и придете к Богу мерной или бодрой поступью...)))))
      Православная Церковь не всех к себе принимает... знаю это по собственному опыту.. мне пришлось как Иакову бороться с Богом... Или Вы думаете - пришел в храм и всё.. типа православный?

Цитата:
      Я точно также могу сказать, что протестанты к христианству мало уже имеют отношения и что?
      Я могу Вам доказать на основе Евангелия, что о Теле и Крови Христос говорил не символически. И у Вас не будет даже доводов, чтобы мне возразить. Хотите?
      Не хочу. Скажите только, что за это время изменилось? Если раньше это была кровь, а сейчас вино.
      Изменилось у кого? у протестантов?

Не надо туда меня отправлять! Поймите, ведь они то же люди, зачем их лишать покоя? Сами не рады будут.
      К Вам в православном храме вообще все индеферентны будут (если Вы с этим еще не знакомы ). Если протестанты всех с голливудской улыбкой встречают, но православные с этим не церемоняться)))))
      В храм ходят молится, а не общаться по мирски. (история общинной жизни, которая разрушилась в связи с объективными реалиями, поменяло многое в житейском плане). Когда сегодня протестанты стремяться к общинному общению - это глупо, т.к. менталитет людей очень поменялся и насильно вот так вот с бухты барахты начинать общинную жизнь... уже не тот век и не тот жизненный уклад.
      А вот общаться друг с другом в молитве - это уже совсем иное... это никогда и никуда не исчезало.
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• аргентавис
        Ветеран

• 11 June 2006
        • 7645

Цитата Kot:
        Простите, а тогда в чем же выражается ваша христианская вера, раз Вы ищите истину?

Вот в этом самом поиске она и выражается. То есть, это поиск истины в различных вопросах на базе христианского мировоззрения.

Цитата:
        Путь в Царство Небесное - это путь легкий («...и найдете покой душам вашим; Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф., 11, 29-30), а скакать на одной ноге и изображать из себя мученика - простите много ума не надо.

Увы!
        . Деян.14:22 утверждая души
        учеников, увещевая пребывать в
        вере и поучая, что многими
        скорбями надлежит нам войти в
        Царствие Божие.
        Матф.24:13 претерпевший же до
        конца спасется.
        3. Мар.13:13 И будете ненавидимы
        всеми за имя Мое; претерпевший
        же до конца спасется.

Вы первый начали о том, что я выбрал не простой путь. Хорошо - согласен, что венец великомученика мне не к лицу. Недорос.

Цитата:
        Дух Святой сошел по молитвам Сына к Отцу не для того, чтобы люди сами себе придумывали проблемы и думали что именно это и есть "узкий путь". Духовная брань человека с врагом человечества в себе - вот что есть "узкий путь", а не самовольничание.

Проблемы вовсе не надо придумывать, их и так хватает. Зная волю Бога по Евангелию и выполняя её, не есть самоволие.

Цитата:
        Дух Святой сошел, чтобы дать Божественную силу человеку в борьбе с этой бранью и дается эта сила в Таинствах Церкви Христовой, а не в представлениях о них и не в символике. Священник в храме не обрядом занимается, а делает то, что велено со времени апостолов Христом - давать людям Тело и Кровь Христову. В Евангелие об этом сказано в виде вопроса одного ученика ко Христу, почему Он не даст этот Дух (как начало священства, священнической деятельности) всем в мире, а не только им... почитайте...

Нравится Вам эта доктрина? На здоровье. Сказать, что я с этим не согласен, но а что это даст.
        Причастие проводится, к Вашему сведению, не только в православии.

Цитата:
        С неверующими вообще ап. Павел не рекомендует общаться, особенно если у христианина нет к этому дара от Духа.

Понятно, значит апостол Павел общался только с верующими? И только очень редко, когда проявлялся дар, с неверующими. Оригинальная мысль.

Цитата:
        Ага.. а на землю Он так.. погулять вышел в человеческом обличии...

Так то оно так. Но всё же, всю полностью необходимую информацию сохранить и передать не удалось.

Цитата:
        На планете Земля еще и параллели и меридианы имеются. где именно?

Мною имеется ввиду населённая людьми часть суши.

Цитата:
        Допустим.. а ап. Петр тогда здесь при чем?

А не при чём. Я акцент делал на Церкви, а не на нём.

Цитата:
        Вы понимаете разницу в слове конфессия и епархия?

Конфессия афиширует свои теологичесткие разногласия, а епархия нет.

Цитата:
        Ну уход в бессмысленные образы - это не ответ.

Ну почему же бессмысленные? Я этим хочу сказать, что для подготовки время надо, а спешка тут ни к чему.

Цитата:

Да, но при этом вкус апельсина для человека, которому объяснили что это такое за вкус, не заменяет половой акт и наоборот.

Как и не заменяют современные сурогатные учения, посторенные на чьих то сказочках, истинного Евангельского учения.

Цитата:
        Так вот, НИГДЕ как только в Православном храме Вам придется засунуть свои амбиции (т.е. представления как надо стоять, как другим надо молиться, что и как правильно делать, говорить, смотреть и т.п.) далеко, надолго и НАВСЕГДА. Ибо только так Вы станете свободным и придете к Богу мерной или бодрой поступью...)))))

Не так всё просто, как Вы думаете. В моем случае дело не в амбициях, а опять таки в христианском учении. Я не стану свободней если буду исполнять обряды построеные не на Библии, а на чьих-то домыслах.

Цитата:
        Изменилось у кого? у протестантов?

У основных конфессий.

Цитата:
        В храм ходят молится, а не общаться по мирски. (история общинной жизни, которая разрушилась в связи с объективными реалиями, поменяло многое в житейском плане). Когда сегодня протестанты стремяться к общинному общению - это глупо, т.к. менталитет людей очень поменялся и насильно вот так вот с бухты барахты начинать общинную жизнь... уже не тот век и не тот жизненный уклад.

Значит мода прошла, и теперь те церковные собрания, которые описаны в книге Деяния, выглядят глупо. Я Вас правильно понял? То то я гляжу, в чем у нас "нестыковка".
        По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

аргентавис

Вот в этом самом поиске она и выражается. То есть, это поиск истины в различных вопросах на базе христианского мировоззрения.
          Ясно...

Увы!
          . Деян.14:22 утверждая души
          учеников, увещевая пребывать в
          вере и поучая, что многими
          скорбями надлежит нам войти в
          Царствие Божие.
          Матф.24:13 претерпевший же до
          конца спасется.
          3. Мар.13:13 И будете ненавидимы
          всеми за имя Мое; претерпевший
          же до конца спасется.

Вы первый начали о том, что я выбрал не простой путь. Хорошо - согласен, что венец великомученика мне не к лицу. Недорос.
          Дело не в том - дорос, или нет - меня искренне удивляет почему нужно создавать доп. трудности, когда время на осознание христианской истины можно увеличить за счет бытрого понимания пути к Богу... Всё христианство - это лишь практика, а не философия... А практика - это путь. Вы выбрали не простой путь, Вы выбрали изначально чесать левое ухо правой рукой... )))))) зачем? это же глупо...

Проблемы вовсе не надо придумывать, их и так хватает. Зная волю Бога по Евангелию и выполняя её, не есть самоволие.
          Воля Господа, чтобы вкушали Его Тело и Кровь. Неужели Вы не понимаете, что Церковные Таинства - это помощь Духа Святого - Третьей Ипостаси Троицы именно для выполнения, а лучше сказать - для осознания и принятия воли Божией? Священство было дано миру Самим Христом. А Вы отказываетесь от помощи Духа Святого... мне это не понятно... Делаю простой вывод, что Вы не совсем еще осознали или не доконца поняли суть и дело христианства на земле... Могу только пожелать успехов в поиске... Мир Вам!

Нравится Вам эта доктрина? На здоровье. Сказать, что я с этим не согласен, но а что это даст.
          Причастие проводится, к Вашему сведению, не только в православии.
          Только в Православии. В католичестве оно искажено, в протестантизме вообще не поняли что это такое...

Понятно, значит апостол Павел общался только с верующими? И только очень редко, когда проявлялся дар, с неверующими. Оригинальная мысль.
          Сравнили себя с апостолом

Так то оно так. Но всё же, всю полностью необходимую информацию сохранить и передать не удалось.
          Простите, но Богу всё возможно...
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• аргентавис
            Ветеран

• 11 June 2006
            • 7645

Цитата Kot:
            Дело не в том - дорос, или нет - меня искренне удивляет почему нужно создавать доп. трудности, когда время на осознание христианской истины можно увеличить за счет бытрого понимания пути к Богу... Всё христианство - это лишь практика, а не философия... А практика - это путь. Вы выбрали не простой путь, Вы выбрали изначально чесать левое ухо правой рукой... )))))) зачем? это же глупо...

Ну какая практика без должной теоретической подготовки? Не могу спорить, веротно я создаю себе турудности, но мне почему то, важнне то, в том ли направлении я иду.
            Дело в том, что есть вещи, как и в православии так и в протестатизме, которые выглядят куда глупее и абсурднее моего чесания не той рукой не того уха. Я могу привести примеры, но уверен, что одни Вам будет слушать противно, а другие смешно.

Цитата:
            Воля Господа, чтобы вкушали Его Тело и Кровь. Неужели Вы не понимаете, что Церковные Таинства - это помощь Духа Святого - Третьей Ипостаси Троицы именно для выполнения, а лучше сказать - для осознания и принятия воли Божией? Священство было дано миру Самим Христом. А Вы отказываетесь от помощи Духа Святого... мне это не понятно... Делаю простой вывод, что Вы не совсем еще осознали или не доконца поняли суть и дело христианства на земле... Могу только пожелать успехов в поиске... Мир Вам!

Благодарю Вас за добрые пожелания. Вам так же желаю мира и благословений Божьих.
            Но Вы спешите с выводами. Когда человек, заявляя о том, что он православный и принимает причастие, но продолжает творить свои злые и греховные дела. По Вашему мнению - это "помощь Духа Святого" проявяет себя в действии? Или сажете, что в православии такое невозможно? Как же Вас можно понять? У протестантов обстановка не лучшим образом выглядит, уверяю.

Цитата:
            Только в Православии. В католичестве оно искажено, в протестантизме вообще не поняли что это такое...

Не от того ли у нас такой чудный диалог, что я не верю в это?

Цитата:
            Сравнили себя с апостолом

Шутить изволите? На Украине один апостол - это Сандей.

Комментарий

• YouПитер
              R.I.P.

• 11 December 2006
              • 5624

Можно вам напомнить с чего я начал тему?

Мир всем! Случилось Чудо! Господь с нами!

Надеюсь меня простят братья и сестры, что я Чудо Господне, Дар Милосердия обсуждаю, но я был уверен, что Чудо произойдет. В прошлый четверг я купил программку ТВ и Радио. Посмотрел на субботу, где черным по белому было написано -
              13.30 Виктор Проскурин в фильме "ПО ДАННЫМ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА..."
              15.00 Схождение благодатного огня (прямая трансляция из Иерусалима)
              16.00 СЕГОДНЯ
              НТВ выделило эфирного времени на схождение Благодатного Огня ровно час. Причём около 45 минут нам, братья и сестры, напоминали Историю. Такое ощущение, что НТВ не сомневались в том, что Благодатный Божий Огонь сойдёт именно по программе НТВ от 15-45 до 15-55. Чтобы не нарушить программу передач. И вот мне теперь непонятно, почему Благодатный огонь сошел ровно за 5 минут до окончания прямой трансляции по НТВ.
              Насколько мне известно - Молитва и обряд продолжаются до тех пор, пока не произойдет всеми ожидаемое чудо. В разные годы томительное ожидание длится от пяти минут до нескольких часов. Чудо схождения Благодатного огня в Храме Гроба Господня (Иерусалим) на Православную Пасху
              Откуда НТВ за полторы недели до Схождения Огня и Чуда Господня узнало, что именно в 16.00 можно заканчивать трансляцию, поскольку Огонь Уже сошел и нет необходимости тратить дорогое эфирное время? Это ли не чудо от НТВ?

Комментарий

• Богдан
                Завсегдатай

• 07 August 2002
                • 635

Сообщение от YouПитер
                Откуда НТВ за полторы недели до Схождения Огня и Чуда Господня узнало, что именно в 16.00 можно заканчивать трансляцию, поскольку Огонь Уже сошел и нет необходимости тратить дорогое эфирное время? Это ли не чудо от НТВ?
                В НТВ, наверное, святые работают.

Комментарий

• YouПитер
                  R.I.P.

• 11 December 2006
                  • 5624

Сообщение от Богдан
                  В НТВ, наверное, святые работают.
                  Вы издеваетесь?

Комментарий

• аргентавис
                    Ветеран

• 11 June 2006
                    • 7645

Сообщение от YouПитер
                    Вы издеваетесь?
                    Представьте себе, что будет если они сейчас конец света объявят?

Комментарий

• YouПитер
                      R.I.P.

• 11 December 2006
                      • 5624

Сообщение от аргентавис
                      Представьте себе, что будет если они сейчас конец света объявят?
                      Прямая трансляция? Работают все телерадиостанции Советского Союза?
                      Только голоса Левитана не будет.

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

аргентавис

Ну какая практика без должной теоретической подготовки? Не могу спорить, веротно я создаю себе турудности, но мне почему то, важнне то, в том ли направлении я иду.
                        Дело в том, что есть вещи, как и в православии так и в протестатизме, которые выглядят куда глупее и абсурднее моего чесания не той рукой не того уха. Я могу привести примеры, но уверен, что одни Вам будет слушать противно, а другие смешно.
                        Во первых мне будет интересно узнать эти "абсурдные" вещи. Я серьезно, потому что мое знакомство с православием происходило через изумление того, на сколько логично, разумно и красиво устроено всё в православии. Я сейчас не отделяю православие от Единой Церкви, но выделяю ее сейчас как отдельную конфессию, чтобы отделить "мух от котлет")))), раз уж мы разбираем другие конфессии.
                        Если бы не было этой разумности, то мое воцерковление не происходило бы так "стремительно", как это происходит. Я просто знаю себя и знаю, как категорично я подхожу ко всему в своей жизни, в т.ч. и к себе. Православие устроено так, что если у человека нет пока еще теоритического осмысления, есть осмысление духовное, постигаемое на практике в Церкви и наоборот, то, что "недогнал" в Церкви, догоняешь теоретически самостоятельно, если нет духовника. Именно поэтому стоящий рядом на службе ребенок, может быть более близок к христанской истине, чем умудренный жизнью старик. При чем именно Господь дает эту возможность...и только Он. Самостоятельно, т.е. своей волей человек безумно медленно продвигается по пути веры (по себе знаю). Ну а в целом - конечно дело Ваше...

Благодарю Вас за добрые пожелания. Вам так же желаю мира и благословений Божьих.
                        Но Вы спешите с выводами. Когда человек, заявляя о том, что он православный и принимает причастие, но продолжает творить свои злые и греховные дела. По Вашему мнению - это "помощь Духа Святого" проявяет себя в действии?
                        Нет конечно. Но это немощь человеческая, о которой говорил Апостол Павел "делаю не то добро, которое люблю...". Ведь Дух Святой, когда дается человеку, Он подобен зерну, которое взращивает в себе человек, пытаясь свою волю принести воле Божией, но одновременно дает человеку силу для превозмогания самого себя, чтобы потихоньку выползать из ветхости. Дух Святой не готовая одежда под размер души каждого человека (иначе, что же это была бы за истина, которую каждый принимает под себя и свое разумение))))). Дух Святой подобен художнику, постепенно выявляющему в нас Лик Христов, но не без помощи воли человеческой, хоть и немощной. Вот почему необходимо покаяние человеку. Чтобы приняв Духа Святого в себя, даже если согрешишь (простите, но жизнь она штука сложная...и соломку не везде подстелишь), испросить у Бога милости и силы, чтобы вернул утраченную благодать нашей душе, отягченную грехом (что и происходит в Таинстве покаяния). Ведь человек может даже совершать грехи неведомые ему, что может выражаться просто состоянием безпричинного уныния... Я уже не говорю о помыслах, о мыслях, содержащихся в нашем уме и сердце, и приходящим не "известно" (хотя порой это очень даже известно) откуда. Ведь всё это ежечастно расстраивает наш дух, нашу душу, не дает ей воспорить над тлением к своему Создателю.

Или сажете, что в православии такое невозможно? Как же Вас можно понять? У протестантов обстановка не лучшим образом выглядит, уверяю.
                        Мы должны с Вами четко разграничивать дела христиан, которые делают грех, и помощь Церкви, которая дается любому человеку, чтобы этот грех не совершать. Судить будем не мы с Вами. Если бы Христос пришел судить людей, Он бы давно это сделал. Сейчас дана возможность каждому человеку исправлять свою душу. А кто и как это делает, это не наше дело в том плане, что мы не имеем право осуждать действия других людей. Именно поэтому я не могу осуждать личные действия протестантов или кого-либо еще, но оценить объективно помощь, которую дает их конфессия, от помощи, которую я лично получаю в Православной церкви, я могу. Мне пришлось бороться со своим грехом (не важно каким) несколько лет... но если бы в храме у аналоя на исповеди мне пришлось бы слышать осуждения, отлучения от Причастия и т.п., то думаю, сегодня бы этот грех сросся со мной, а меня не было бы в храме. Но православная церковь дает человеку возможность самому бороться и дает для этого благодать Духа Святого.

Не от того ли у нас такой чудный диалог, что я не верю в это?
                        Ну не знаю, насколько он чудный))))), просто я отделяю личное постижение веры от конфессиональных различий. Когда я общаюсь с человеком, мне не нужно определять его конфессию, с первых же слов это становится (на 70-80%) понятно. Не понятно это тогда, когда человек сменил конфессию и является приверженцем иной или вообще "гуляет" туда-сюда)))) Но это тоже чувствуется, просто определить окончательную "остановку" не удается)))))))

Комментарий

• аргентавис
                          Ветеран

• 11 June 2006
                          • 7645

Цитата Kot:
                          Во первых мне будет интересно узнать эти "абсурдные" вещи. Я серьезно, потому что мое знакомство с православием происходило через изумление того, на сколько логично, разумно и красиво устроено всё в православии.

Ну мне многое в православии кажется странным и абсурдным. Вот, к примеру: почему Марию - мать Иисуса называют спасительнецей рода человеческого, про иконы и спрашивать не хочется, это, по моему, любимая тема форумских демагогов, зачем в церкви свечи и почему в место них не используют электрические фонарики? Да куча вопросов, касающихся самих обрядов в богослужении, и откуда эти традиции возникли.

Цитата:
                          Дух Святой не готовая одежда под размер души каждого человека (иначе, что же это была бы за истина, которую каждый принимает под себя и свое разумение))))). Дух Святой подобен художнику, постепенно выявляющему в нас Лик Христов, но не без помощи воли человеческой, хоть и немощной

Всё Вы верно говорите. Но хочу добавить. Как в Библии, так и на практике есть случаи многновенного дейстсвия Святого Духа на человека, которые приводили к быстрым изменениям его личности.
                          Так что Богу всё возможно.

Цитата:
                          Судить будем не мы с Вами. Если бы Христос пришел судить людей, Он бы давно это сделал. Сейчас дана возможность каждому человеку исправлять свою душу. А кто и как это делает, это не наше дело в том плане, что мы не имеем право осуждать действия других людей. Именно поэтому я не могу осуждать личные действия протестантов или кого-либо еще, но оценить объективно помощь, которую дает их конфессия, от помощи, которую я лично получаю в Православной церкви, я могу.

Я так думаю, что хоть и похожи слова "осуждать" и "обсуждать", но различия у них всё таки есть. Осуждать - это выносить вердикт или приговор кому либо. Я стараюсь, может не очень удачно, так не делать.
                          Но рассуждать по поводу действий какого либо человека или группы людей считаю вполне допустимым.

Цитата:
                          Мне пришлось бороться со своим грехом (не важно каким) несколько лет... но если бы в храме у аналоя на исповеди мне пришлось бы слышать осуждения, отлучения от Причастия и т.п., то думаю, сегодня бы этот грех сросся со мной, а меня не было бы в храме. Но православная церковь дает человеку возможность самому бороться и дает для этого благодать Духа Святого.

Бог вполне может избавить человека от греха мгновенно, важна вера этого человека и искренность в покаянии. Хотя и собственные усилия человека в борьбе с грехом вполне Богоугодны. Вы могли просить Бога сразу избавить Вас от греха, и получили бы незамедлительную помощь если бы искренне верили в это.
                          Не очень меня радует Ваша тенденция ограничивать Бога рамками православия. По Вашему выходит, что Дух Божий может дейстовать только на почве православного учения.

Цитата:
                          Когда я общаюсь с человеком, мне не нужно определять его конфессию, с первых же слов это становится (на 70-80%) понятно.

Любопытно. Какой конфессии, по Вашему мнению, свойственен мой лексикон?

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

аргентавис
                            почему Марию - мать Иисуса называют спасительнецей рода человеческого, про иконы и спрашивать не хочется, это, по моему, любимая тема форумских демагогов, зачем в церкви свечи и почему в место них не используют электрические фонарики? Да куча вопросов, касающихся самих обрядов в богослужении, и откуда эти традиции возникли.

1) горящие в Храме свечи являются выражением благоговения молящихся. Поэтому Вы приходя в храм, уже невольно настраиваетесь на молитвенный лад, через созерцание света от свечей и понимания сколько людей пришли и молились здесь или продолжают молиться. Вы через это невольное созерцание духом объединяетесь с другими верующими. Вы можете это не замечать разумом, но душа Ваша радуется. Различать душевные чувства и духовные переживания христианин учится всю свою жизнь.
                            При этом конечно же толщина свечи)))) не играет роли. Чаще всего толстенные свечи любят ставить люди невоцерковленные))))) Это их психологически настраивает на тот лад, что они «уж помолились, так помолились»))))) Хотя, конечно я шучу, но в каждой шутке.
                            Почему не лампочки? Если бы Дух Святой в Евангелие открылся бы в виде горящей без электричества лампочки, может быть в храмах прихожане зажигали каждый свою лампочку)))))) Каждое движение в храме, каждая деталь в храме что касается богослужебной части, должно напоминать человеку о Евангелие, о Христе вере в Него, о горящих светильниках нашей души и т.д. Что касается общего освещения в храмах (кроме Афона, если не ошибаюсь), то сегодня освещение храма электрическое, там где оно проведено))))))
                            2) про иконы. Да, тема изуродована на форуме
                            Икона это образ, это не картинка. И наличие икон в храмах лишь указывает на то, что через каждого человека теперь может просиять Лик Христов. Господь Бог Иисус Христос явлен нам во плоти. Изображение Христа есть упование на воскресение во плоти. Это догматически доказывается тем, что Христос взял в Свою Ипостась человеческую природу и вознес ее одесную Отца. Теперь человеческая природа обожена, но не в каждом человеке, а во Иисусе Христе, Сыне Божием. Вот почему наша природа продолжает болеть и быть немощной, чтобы дать возможность всем прийти к Богу. Но это также указывает и на то, что Божественное теперь получило возможность прийти по волевому призыву каждого человека, уверовавшего во Христа, а не только по воле Бога, как это было в ветхозаветное время. Теперь человек с Богом общается не позиции воли Бога, но идет диалог двух воль Бога и человека. Борьба за иконы есть борьба Церкви за догмат, т.е. за ту мысль, что указывает на возможность человеку обожиться, т.е. принять Божество, дать сотворить в себе Божию обитель.

3) что касается Богородицы. Без ее воли мы бы не получили спасение. Сегодня девушки уже стыдятся быть в 13-ть лет девственными Чистоту личной жизни, которая была у Девы Марии, могу лишь пожелать и себе и Вам и многим другим В Евангелие сказано, что Деву Марию будут восхвалять все роды.

Как в Библии, так и на практике есть случаи многновенного дейстсвия Святого Духа на человека, которые приводили к быстрым изменениям его личности.
                            Так что Богу всё возможно.

Верно. Но Вы не забывайте, что сошествие Духа Святого это только начало пути. Сам апостол Павел это продемонстрировал, сказав чтобы на тех, кого сошел Дух Святой приняли и водное крещение. Не кажется ли Вам это странным? Ведь Дух Святой и так сошел?))))))))

Я так думаю, что хоть и похожи слова "осуждать" и "обсуждать", но различия у них всё таки есть. Осуждать - это выносить вердикт или приговор кому либо. Я стараюсь, может не очень удачно, так не делать.
                            Но рассуждать по поводу действий какого либо человека или группы людей считаю вполне допустимым.

Совершенно верно. Разница от какая: осудить сказать, что человек плохой; обсуждать сказать, что человек поступил плохо.ну и естественно это аргументировать.
                            Вы могли просить Бога сразу избавить Вас от греха, и получили бы незамедлительную помощь если бы искренне верили в это.
                            Нет, это не всегда так. Простой пример, человек не хочет раздражаться на других. Раздражение с точки зрения греха это скрытая злоба. Именно с этим человеку трудно бороться на волевом уровне. Бог не исполняет просьбу человека от избавления от раздражения, убирая на пути человека людей, которые потенциально могут раздражать. Как раз наоборот)))))) Чем больше мы просим Бога избавить нас от чего-либо, тем чаще мы сталкиваемся с тем, от чего хотим избавиться, чтобы научиться бороться с молитвой на устах. Человек должен бороться и лишь в борьбе приходит понимание того, что помощь Божия нужна. Человек многосоставное существо и пока до всего этого состава дойдет... Дух Святой как елей должен проникнуть во все составы и «суставы» человеческого существа. И это не сиюминутный процесс. В чем-то конечно Бог помогает сразу, кстати это свойственно на первых годах воцерковления, потом путь к Богу всё труднее и труднее, но бремя это легкое)))))

Не очень меня радует Ваша тенденция ограничивать Бога рамками православия. По Вашему выходит, что Дух Божий может дейстовать только на почве православного учения.

Говоря православие, я говорю о Церкви Христовой, говоря о Церкви Христовой, я подразумеваю православие. Если Вам не приятно читать «православие», я легко это заменю на Церковь Христова. Для меня эти понятия едины.

Любопытно. Какой конфессии, по Вашему мнению, свойственен мой лексикон?

Специально на такие вопросы не отвечаю

Комментарий

• аргентавис
                              Ветеран

• 11 June 2006
                              • 7645

Цитата Kot:
                              1) горящие в Храме свечи являются выражением благоговения молящихся. Поэтому Вы приходя в храм, уже невольно настраиваетесь на молитвенный лад, через созерцание света от свечей и понимания сколько людей пришли и молились здесь или продолжают молиться. Вы через это невольное созерцание духом объединяетесь с другими верующими. Вы можете это не замечать разумом, но душа Ваша радуется. Различать душевные чувства и духовные переживания христианин учится всю свою жизнь.

Приходилось крайне редко бывать в православном храме, но ничего такого я, хоть и человек верующий, на себе не ощутил. Ведь не все имеют возможность учиться этому всю жизнь.

Цитата:
                              2) про иконы. Да, тема изуродована на форуме
                              Икона это образ, это не картинка. И наличие икон в храмах лишь указывает на то, что через каждого человека теперь может просиять Лик Христов. Господь Бог Иисус Христос явлен нам во плоти. Изображение Христа есть упование на воскресение во плоти.

Да это всё очень интересно! Но ведь всё это имеет отношение только к культу или обряду, а не к учению Христианскому о спасении души. Я не замечал того, что различные фетиши и символы, каким то образом фигурируют в Евангелии, как важные атрибуты для спасения рода человеческого. Ведь если бы все эти обряды были так необходимы, то Христос и апостолы обязательно упомянули бы о них. Или Вы хотите сказать, что это именно то, что Христос передал им в тайне и никому (кроме православных) не велел говорить.

Цитата:
                              3) что касается Богородицы. Без ее воли мы бы не получили спасение. Сегодня девушки уже стыдятся быть в 13-ть лет девственными Чистоту личной жизни, которая была у Девы Марии, могу лишь пожелать и себе и Вам и многим другим В Евангелие сказано, что Деву Марию будут восхвалять все роды.

У Луки сказано: "ублажать", а в других переводах говорится: "называть блаженной". Лично я её очень даже уважаю. Но всё таки?
                              Значит, по Вашему, Бог уже не способен исполнить свою волю, из за сопротивления человека? Выходит, что если бы она не согласилась на предложение ангела, то род человеческий не имел бы спасение? Любопытная гипотеза. У нас незаменимых людей нет, не согласилась бы, нашли бы другую девственницу. ТОГДА с эти проблем было меньше.

Цитата:
                              Верно. Но Вы не забывайте, что сошествие Духа Святого это только начало пути. Сам апостол Павел это продемонстрировал, сказав чтобы на тех, кого сошел Дух Святой приняли и водное крещение. Не кажется ли Вам это странным? Ведь Дух Святой и так сошел?))))))))

Не сколько, всё тут ясно. Даже Иоанн удивился тому, что Христос у него крестился. Но "всякую правду" надлежит исполнять и нам. Водное крещение, по Евангельскому учению, необходимый атрибут спасения.
                              . Иоан.3:5 Иисус отвечал: истинно,
                              истинно говорю тебе, если кто не
                              родится от воды и Духа, не может
                              войти в Царствие Божие.
                              Хотя существовали и существуют протестантские течения, которые так же считают, что если человек крещен Святым Духом, то водное крещение уже не надо преподавать. Но это - просто ересь.

Цитата:
                              Говоря православие, я говорю о Церкви Христовой, говоря о Церкви Христовой, я подразумеваю православие. Если Вам не приятно читать «православие», я легко это заменю на Церковь Христова. Для меня эти понятия едины.

Да как Вам будет угодно. Но для меня эти понятия далеко не однозначны.
                              Ведь всё таки Церковь Христова - это люди, а не чья то афиша.

Цитата:
                              Специально на такие вопросы не отвечаю

.......

Комментарий

• test
                                Ветеран

• 15 December 2003
                                • 4658

Сообщение от аргентавис
                                Ну мне многое в православии кажется странным и абсурдным. Вот, к примеру: почему Марию - мать Иисуса называют спасительнецей рода человеческого....
                                Потому что родила Спасителя. И мы не считаем, что выбор Девы был просто делом случая (т.е. что на Ее месте могла бы быть любая другая дева). Вот и все. Что здесь "странного" и "абсурдного"?
                                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

Обработка...