Сегодня случилось чудо сошествия Благодатного Огня.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • YouПитер
    R.I.P.

    • 11 December 2006
    • 5624

    #1

    Сегодня случилось чудо сошествия Благодатного Огня.

    Мир всем! Случилось Чудо! Господь с нами!

    Надеюсь меня простят братья и сестры, что я Чудо Господне, Дар Милосердия обсуждаю, но я был уверен, что Чудо произойдет. В прошлый четверг я купил программку ТВ и Радио. Посмотрел на субботу, где черным по белому было написано -
    13.30 Виктор Проскурин в фильме "ПО ДАННЫМ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА..."
    15.00 Схождение благодатного огня (прямая трансляция из Иерусалима)
    16.00 СЕГОДНЯ
    НТВ выделило эфирного времени на схождение Благодатного Огня ровно час. Причём около 45 минут нам, братья и сестры, напоминали Историю. Такое ощущение, что НТВ не сомневались в том, что Благодатный Божий Огонь сойдёт именно по программе НТВ от 15-45 до 15-55. Чтобы не нарушить программу передач. И вот мне теперь непонятно, почему Благодатный огонь сошел ровно за 5 минут до окончания прямой трансляции по НТВ.
    Насколько мне известно - Молитва и обряд продолжаются до тех пор, пока не произойдет всеми ожидаемое чудо. В разные годы томительное ожидание длится от пяти минут до нескольких часов. Чудо схождения Благодатного огня в Храме Гроба Господня (Иерусалим) на Православную Пасху
    Откуда НТВ за полторы недели до Схождения Огня и Чуда Господня узнало, что именно в 16.00 можно заканчивать трансляцию, поскольку Огонь Уже сошел и нет необходимости тратить дорогое эфирное время? Это ли не чудо от НТВ?
    Последний раз редактировалось YouПитер; 07 April 2007, 04:22 PM.
  • Dolphin
    Unholy

    • 04 April 2007
    • 149

    #2
    Верно подметил Наверное, нам скажут, что редактору НТВ явился во сне ангел или пришло письмо с god@heaven.org...

    Комментарий

    • vovaov
      Отключен

      • 06 January 2001
      • 23153

      #3
      ничего не понял огонь сошел уже ?

      Комментарий

      • YouПитер
        R.I.P.

        • 11 December 2006
        • 5624

        #4
        Сообщение от вао
        ничего не понял огонь сошел уже ?
        Да. За пять минут до ранее объявленного времени окончания прямой трансляции по НТВ.

        Комментарий

        • vovaov
          Отключен

          • 06 January 2001
          • 23153

          #5
          так шо воскресение таки в субботу, во блин, че завтра понедельник уже сразу ?

          Комментарий

          • YouПитер
            R.I.P.

            • 11 December 2006
            • 5624

            #6
            Сообщение от вао
            так шо воскресение таки в субботу, во блин, че завтра понедельник уже сразу ?
            Вы не путайте, пожалуйста.
            НТВ. Расписание телепередач на 07.04.2007

            Комментарий

            • vovaov
              Отключен

              • 06 January 2001
              • 23153

              #7
              я не путаю, огонь то сходит в день воскресения, раз сошел сегодня в субботу значит сегодня воскресение, а завтра понедельник

              Комментарий

              • AFAQ
                Отключен

                • 13 December 2005
                • 1058

                #8
                Благодатный огонь - взгляд скептика
                В конце 19, начале 20 века, среди видных православных деятелей и учёных преобладала скептическая позиция в отношение чудесной природы Благодатного огня. Их мнение подытожил выдающийся востоковед Крачковский:
                "У лучших представителей богословской мысли и на востоке заметно то толкование чуда, которое позволяет проф. А. Олесницкому и А. Дмитриевскому говорить о "торжестве освящения огня при Гробе Господне".
                Крачковский И. Ю. // Христианский Восток. Т.3. Вып.3.Пг., 1915. "Благодатный огонь" по рассказу ал-Бируни и других мусульманских писателей X- XIII вв. Крачковский И. Ю. // Христианский Восток. Т.3. Вып.3.Пг., 1915.
                Как пример скептического отношения к чуду в статьях востоковедов и богословов 19 века можно привести такой пассаж, при описание Благодатного огня:
                "Некогда праздник огня при гробе Господнем соединялся непосредственно с пасхальною заутренею, но вследствие некоторых беспорядков, случавшихся при этом торжестве, по требованию местной власти он был перенесен к предшествующему дню" /Дмитриевский А. А., 1909 г. File Not Found.
                Для Дмитриевского вполне естественно, что православное «чудо» может переноситься по прихоти исламского наместника.
                Наиболее полно аргументация православных критиков была изложена выдающимся деятелем православной церкви, профессором ЛДА, Успенским Н. Д. (ученик Дмитриевского А. А. его биография - уПЖЙС - йОФЕТОЕФ ЧЕТУЙС ЦХТОБМБ - чПУРПНЙОБОЙС П РТПЖЕУУПТЕ о. д. хУРЕОУЛПН) и доложена в актовой речи произнесённой 9 октября 1949г . Разобрав древние свидетельства и богословскую восприятие благодатного огня, Успенский приходит к следующему заключению:
                «Мы же можем согласиться с объяснением митрополита Вифлеемского Дионисия, «что огонь, зажигаемый на Гробе Господнем от скрытой лампады, все-таки есть огонь священный, получаемый с места священного», и к этим словам наместника иерусалимского патриарха добавить от себя, что для нас этот огонь есть, был и будет священным еще и потому, что в нем сохраняется древнехристианская и вселенская традиция;» «К истории обряда святого огня, совершаемого в Великую Субботу в Иерусалиме». Проф. Успенский. К истории обряда святого огня
                Н. Д. Успенский, после разбора исторических данных о благодатном огне вспоминает свидетельство написанное другим видным церковным и научным деятелем, епископом Порфирием (Успенским - биография ПОРФИРИЙ УСПЕНСКИЙ). Порфирий вёл дневник, куда заносил свои впечатления от событий исторического масштаба, размышления на отвлеченные темы, описания памятников и разные мелочи. Изданы они были в 8 томах Императорской Академией Наук на иждивение Императорского Православного Палестинского Общества под редакцией П.А.Сырку после смерти владыки. Третий том вышел в свет в 1896 году. Вот буквальная цитата:
                "В тот год, когда знаменитый господин Сирии и Палестины Ибрагим, паша египетский, находился в Иерусалиме, оказалось, что огонь, получаемый с Гроба Господня в великую субботу есть огонь неблагодатный, а зажигаемый, как зажигается огонь всякий. Этому паше вздумалось удостовериться, действительно ли внезапно и чудесно является огонь на крышке Гроба Христова или зажигается серною спичкою. Что же он сделал? Объявил наместникам патриарха, что ему угодно сидеть в самой кувуклии во время получения огня и зорко смотреть, как он является, и присовокупил, что в случае правды будут даны им 5000 пунгов (2500000 пиастров), а в случае лжи, пусть они отдадут ему все деньги, собранные с обманываемыхпоклонников, и что он напечатает во всех газетах Европы о мерзком подлоге. Наместники петроаравийский Мисаил, и назаретский митрополит Даниил, и филадельфийский еппископ Дионисий (нынешний вифлеемский) сошлись посоветоваться, что делать. В минуты совещаний Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня. После этого признания решено было смиренно просить Ибрагима, чтобы он не вмешивался в религиозные дела и послан был к нему драгоман Святогробской обители, который и поставил ему на вид, что для его светлости нет никакой пользы открывать тайны христианского богослужения и что русский император Николай будет весьма недоволен обнаружением сих тайн. Ибрагим паша, выслушав это, махнул рукою и замолчал. Но с этой поры святогробское духовенство уже не верит в чудесное явление огня. Рассказавши все это, митрополит домолвил, что от одного Бога ожидается прекращение (нашей) благочестивой лжи. Как он ведает и может, так и успокоит народы, верующие теперь в огненное чудо великой субботы. А нам и начать нельзя сего переворота в умах, нас растерзают у самой часовни Св. Гроба. Мы,- продолжал он, уведомили патриарха Афанасия, жившего тогда в Царьграде, о домогательстве Ибрагима паши, но в своем послании к нем написали вместо "святый свет",- "освященный огонь", Удивленный этой переменою, блаженнейший старец спросил нас: "почему вы иначе стали называть святый огонь?". Мы открыли ему сущую правду, но прибавили, что огонь, зажигаемый на Гробе Господнем от скрытой лампады все-таки есть огонь священный, получаемый с места священного". Выписка из книги «Бытия моего». Епископа Порфирия Успенскаго. Том. 3. Годы 1846, 1847, 1848, 1859 и часть 1850-го. Под редакцией П. А. Сырку. Изд. СПб., 1896 г.стр. 230-231
                В этом свидетельстве важно обратить внимание на следующие моменты:
                1. «Наместники петроаравийский Мисаил, и назаретский митрополит Даниил, и филадельфийский еппископ Дионисий (нынешний вифлеемский) сошлись посоветоваться, что делать. В минуты совещаний Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня».
                Признание было в тесном кругу священников!
                2. «Но с этой поры святогробское духовенство уже не верит в чудесное явление огня».
                Веру в чудо потеряло святогробское духовенство!
                3. «Рассказавши все это, митрополит домолвил, что от одного Бога ожидается прекращение (нашей) благочестивой лжи».
                Рассказал Успенскому происшедшее непосредственный участник событий! Очевидец признания в подлоге!
                Люди, чьё мнение я привёл, имеют очень хорошую репутацию, прежде всего как учёные, но также и как заслуженные православные деятели. Правда теперь, мы можем найти и много нелестных откровений на их счёт из уст православных священнослужителей.
                В наше время, пожалуй, единственным крупным православным критиком Благодатного огня является опальный для РПЦ священник, доктор исторических наук, кандидат богословия, Александр Мусин. Его мнение получило выражение в статье «Божественная пиротехника от министерства культуры» - напечатанной в газете «Известия». Известия Науки - БОЖЕСТВЕННАЯ ПИРОТЕХНИКА ОТ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ
                Для ожидания благодатного огня внутрь Кувуклия входят два священника. Обычно это патриарх греческой православной церкви и представитель Армянской Апостольской церкви. Другими словами у ААЦ есть свидетель, который ежегодно непосредственно видит, что происходит внутри Кувуклии, т.е. месте где появляется огонь.
                Что говорят представители армянской церкви?
                Свидетельствует игумен монастыря Св. Архангелов (ААЦ), который 9 лет присутствовал на церемонии, и лично знакомом с теми священниками ААЦ, которые входили внутрь Кувуклия.
                «К часу дня двери Гроба запечатывают воском. Где стоят 2 священнослужителя: армянин и грек. К двум часам, открывают двери и греки вносят туда закрытую (зажженную) Лампаду и кладут на Гроб. После чего начинается крестный ход греков вокруг Гроба, на 3 круг к ним присоединяется армянский архимандрит и вместе продвигаются к дверям. Первый заходит греческий патриарх а за ним армянин. И оба входят в Гроб, где оба став на колени вместе молятся. После первым свечи от зажженной лампады зажигает грек, а потом армянин. Оба идут и подают свечи народу через отверстия, первым из гроба выходит грек, а за ним армянин, которого на руках несут в нашу игуменскую».
                РСавда Рѕ "благодаСРЅРѕРј РѕРіРЅРµ"... - Р˜РЅСРµСРЅРµС СЃРѕРѕР±СесСРІРѕ Р°СРјСЏРЅ - РђСмения - РСеван - РРѕСЃРєРІР°, РќРѕРІРѕСЃСРё РђСмении
                Огонь возжигают от лампады, которую вносят непосредственно перед входом патриарха! Фотографии последовательности действий во время церемонии - Благодатный огонь - взгляд скептика
                Среди критический свидетельств интересно и следующее письмо.
                Полоцкий архиепископ Мелетий Смотрицкий был ещё православным, когда писал письмо своему бывшему учителю, Константинопольскому патриарху Кириллу Лукарису в 1627 году. Мелетий пытался примирить католиков и православных, что привело его в унию. Нелегко ему далось это решение, которому предшествовала поездка на восток за утешением и укреплением в православие, но встреча с православным востоком принесло ему только ещё больше разочарования. На кануне своего окончательного перехода на униатские позиции, он в частности пишет:
                "В[аше] пр[еосвященство], вероятно, помните, что я однажды спрашивал у вас, почему предместник ваш Мелетий, пиша против нового римского кален¬даря и стараясь доказать превосходство старого перед новым, приводит в подтверждение своего мнения разные чудеса, не исключая и таких, которые более не повторяются, но вовсе неупомонает об этом знаме¬нитом, ежегодном чуде иерусалимском? На этот вопрос в[аше] пр[еосвященство] отвечали мне в при¬сутствии двух ваших домашних сановников, протосин-келла иеромонаха Леонтия и архидиакона патриарха александрийского, что если бы это чудо действитель¬но совершалось в наше время, то все турки давно бы уверовали в Щисуса] Христа. Еще резче отозвался о том патриарх иерусалимский, тот самый, который берет этот огонь, выносит и раздает народу. Таким образом, прискорбно сказать, наши православные единоверцы, относительно этого чудесного огня, который некогда действительно являлся, а теперь, за грехи наши, перестал являться, предпочитают быть заодно с еретиками, каковы евтихиане, диоскориты и яковиты, нежели с католиками, которые чуда этого не допускают по весьма уважительным, особенно при виде того, что в то время делают у гроба еретики абиссинцы.
                Вот что меня тревожит, вот те четыре червя, которые, запавши в мою душу во время моего пребывания на Востоке, доселе не перестают точить и грызть ее". [Павел Ивинский. Восточно-славянская литература в Великом княжестве Литовском. - Вильнюс, 1998. - (Издание Вильнюсского университета, Факультет филологии), стр. 111-112)].
                Казалось бы, уже четвёртый год в России мы можем видеть трансляции с церемонии освящения огня, видеть, что чудесные всполохи, как две капли воды похожи на фотовспышке, создаваемые фотоаппаратами армии фотографов присутствующих на церемонии, что умывание огнём паломниками вполне легко повторить с факелом обычного огня, но люди продолжают верить в чудесные всполохи, и тёплый огонь.
                Мне возразят, что огонь же не обжигает? Но если я могу умываться обычным огнём также, как и паломники в храме Благодатным огнём, то в чём же необжигающие свойства Благодатного огня?
                Для наглядности можно сравнить, как я умываюсь огнём, Благодатный огонь - взгляд скептика
                и как это делают паломники - Фото, видео / Фотографии и видеоматериалы о чуде схождения Благодатного Огня
                подробнее о благодатном огне - Благодатный огонь - взгляд скептика
                Свидетельства о том, что огонь обжигает:
                Иеромонах Флавиан (Матвеев)
                православный христианин
                (священник)
                "К сожалению, поджигает. В 2004 году мой знакомый буквально через пять минут после получения благодатного огня (мы даже из храма не вышли) пытался "умыться огнём". Борода вроде бы небольшая, заметно стала разгораться. Пришлось закричать ему, чтоб тушил. В руках у меня была видеокамера, так что этот печальный случай остался зафиксированным документально. (...) Сам взял пример с других, подержал руку над огнём. Огонь, как огонь. Жжёт!" Тема была удалена с форума, но осталась на зеркале - Просмотр сообщения
                Соловьев Игорь православный христианин
                (новоначальный)
                "Не знаю, сколько времени прошло, как сошел Благодатный огонь, но когда огонь дошел до меня, и я попробовал, жег он или нет, то опалил себе волосы на руке и почуствовал жжение. (...) По-моему, жжение было обычное. Из нашей группы некоторые люди были довольно близко ко Гробу Господню, но никто из них не говорил, что огонь не опаляет".
                41765 - Снова о благодатном огне.=
                Александр Гагин православный христианин
                "Когда огонь сошел и его передали нам (через несколько минут) он жег как обычный, ничего особенного я не заметил, мужчин опускающих надолго бороду в огонь не видел". 41765 - Снова о благодатном огне.=

                Самовозгорания? Но на 2 видеофильмах, и на 4 видеотрансляциях, нигде не обнаружено чтобы свечи или лампады в руках паломников самовозгорались. Хотя паломники пишут в свидетельствах о массовых самовозгораниях.
                В краткой статье нельзя описать всех критических замечаний. За дополнительными разъяснениями пишите на AFAQ@narod.ru С названием темы сообщения - Благодатный огонь
                Игорь Доброхотов. Москва 2007
                АТОМ - атеистическое общество Москвы - Текст обзора может распространяться без ограничений.

                Комментарий

                • YouПитер
                  R.I.P.

                  • 11 December 2006
                  • 5624

                  #9
                  Вы не о том.

                  Комментарий

                  • vovaov
                    Отключен

                    • 06 January 2001
                    • 23153

                    #10
                    я не о том ?

                    Комментарий

                    • YouПитер
                      R.I.P.

                      • 11 December 2006
                      • 5624

                      #11
                      Я спросил - Откуда НТВ могли за полторы недели знать что именно за 5 минут до окончания трансляции будет Схождения Огня и Чудо Господне?

                      Комментарий

                      • Barbarian
                        ничтоже сумняшеся

                        • 03 December 2006
                        • 2275

                        #12
                        Сообщение от YouПитер
                        Я спросил - Откуда НТВ могли за полторы недели знать что именно за 5 минут до окончания трансляции будет Схождения Огня и Чудо Господне?
                        Да у них видать эксклюзивные права на трансляцию. Или тот крендель, который в пещере с зажигалкой за ширмой стоит иханный (НТВ) шпиён.

                        Комментарий

                        • YouПитер
                          R.I.P.

                          • 11 December 2006
                          • 5624

                          #13
                          Сообщение от Dolphin
                          Верно подметил Наверное, нам скажут, что редактору НТВ явился во сне ангел или пришло письмо с god@heaven.org...
                          Не нужно кощунствовать. Не нужно косвенно оскоблять мою веру. Прошу Вас непредвзято попробовать разобраться в этом вопросе. Надеюсь, что моё пожелание Мира Вам позволит ответить без оскорблений.

                          Комментарий

                          • Dolphin
                            Unholy

                            • 04 April 2007
                            • 149

                            #14
                            Что тут разбираться? Неужто священникам жалко предупредить телевидение о том, когда они зажгут этот огонь? Они и предупредили. А вы свято верите, что огонь - настоящий...

                            Комментарий

                            • YouПитер
                              R.I.P.

                              • 11 December 2006
                              • 5624

                              #15
                              Сообщение от Dolphin
                              Что тут разбираться? Неужто священникам жалко предупредить телевидение о том, когда они зажгут этот огонь? Они и предупредили. А вы свято верите, что огонь - настоящий...
                              Да. Я верю. Я верю в Знак Господень! Но почему телепрограммка заранее смогла заранее предсказать?

                              Комментарий

                              Обработка...