Нет, даже представлять не буду.... Я знаю другого Господа, Который любит и хочет спасти всех, а не только одних православных. Христиане должны ходить не видением, а верою. Господь сказал, что дьявол будет и огонь с неба сводить, чтобы прельстить ....мне не нужно уговаривать себя, что я нахожусь в правильной конфессии, потому что в ней, этой конфессии присутствует такое явление, как схождение " благодатного огня", которого нет ни в какой другой. У меня есть не огонь, а Господь.
Сегодня случилось чудо сошествия Благодатного Огня.
Свернуть
X
-
Нет, даже представлять не буду.... Я знаю другого Господа, Который любит и хочет спасти всех, а не только одних православных. Христиане должны ходить не видением, а верою. Господь сказал, что дьявол будет и огонь с неба сводить, чтобы прельстить ....мне не нужно уговаривать себя, что я нахожусь в правильной конфессии, потому что в ней, этой конфессии присутствует такое явление, как схождение " благодатного огня", которого нет ни в какой другой. У меня есть не огонь, а Господь.Иисус Христос - есть истинный Бог. -
Последний раз редактировалось Kot; 11 April 2007, 08:29 AM.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Как искренне интересующийся сходил по ссылке и посмотрел видеоматериалы. На счет видео могу сказать, что это называется подтасовка фактов. Присмотритесь внимательно, в какой момент заканчивается съемка на некоторых роликах? Правильно, в момент, когда от боли отдергивают руку или иные части тела. Либо водят рукой так быстро, чтобы не обжечься.
В общем, ничего нового там не показано. Именно так и показывали по телевизору. Обжигает огонь... как бы этого не хотелось. Зачем тогда пишут, что не обжигает?
А если обманывают в малом, то что удивляться?Комментарий
-
По угольям ходят, огонь "глотают", на гвоздях спят, стекло жуют и проглатывают, ну что еще? А когда в экстазе ожидания, да и денег заплатил немеряно, чтобы приехать посмотреть, то уж пусть жжеть, бо уплачено...Как искренне интересующийся сходил по ссылке и посмотрел видеоматериалы. На счет видео могу сказать, что это называется подтасовка фактов. Присмотритесь внимательно, в какой момент заканчивается съемка на некоторых роликах? Правильно, в момент, когда от боли отдергивают руку или иные части тела. Либо водят рукой так быстро, чтобы не обжечься.
В общем, ничего нового там не показано. Именно так и показывали по телевизору. Обжигает огонь... как бы этого не хотелось. Зачем тогда пишут, что не обжигает?
А если обманывают в малом, то что удивляться?Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Kass
Оно у всех есть. Это не мои догадки, а Божий промысел о нас с Вами.Тут Вы правы - у меня были свидетельства, которыми Бог обращал мое внимание.
Я лично к крестику не как к оберегу отношусь, поэтому он мне на груди не мешает.Но самое важное из них было - то, что стал понимать Библию и сердце наконец откликнулось на благовестие. Плодом этого было, в том числе покаяние что обращался к Божьей Матери, что к нательному крестику как к оберигу относился (снял его, а потом и выкинул), что к иконам прибегал и проч.
Я думаю, что суеверия появляются не от Огня и не от крестиков на шее... Это к истинной вере не имеет отношения.Ладно, что сказать? Если через это "чудо" хоть кто-то прийдет ко Христу, то слава Богу! Только бы не укоренился такой в суевериях "благодаря" огню этому.
Когда дитя учится ходить, его мама поддерживает рукой. Когда же младенец почти научился ходить, он руку отдергивает, желая пойти сам, но мама, видя еще его несмелую походку, поддерживает и берет руку, которую дите пытается отдернуть.
Но когда ребенок научился ходить и может делать шаги самостоятельно, тогда именно та рука, рука матери, поддерживающая его даже когда он отказывался от нее, становится тем утешением и той радостью, от которой он по неведению своему отталкивался. Рука матери - это образ невидимой помощи, образ мудрости и терпения, любви и материнской ласки. Ребенок, льнущий к руке матери под ее ласку, не руку, как предмет, любит, а любит именно ту, кому эта рука принадлежит. Хочу, чтобы Вы поняли о чем я...
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
1. Ах, это были свидетельства очевидцев???
2. Разве Вы не знаете, что любого человека можно подставить, если просто вырвать из контекста некоторые его фразы? Вот, напр., Вы подставили так св. Григория... Вот и просьба моя к Вам - не надо делать таких подстав.
3. Свидетельства очевидцев о Благодатном Огне
С Вами сложно говорить. Т.к. не знаешь - то ли Вы серьезно и искренне говорите, просто выражаете мысли коряво... то ли специально таким образом строите свою речь, чтобы ввести собеседника в недоумение/раздражение?
Буду исходить из первого.
Ваше Но если Вы будете любезны, объясните мне почему до 12 века благодатный огонь НЕ сходил? переформулируем: Но если Вы будете любезны, объясните мне Почему кто-то считает, что до 12 века....
Ну пусть себе считают... Давайте не будем за них переживать... Просто узнаем, что кто-то считает иначе: Благодатный Огонь / История и Свидетельства очевидцев о Благодатном Огне
Ваше И какой смысл ЛГАТЬ православному архирею? => Почему по свидетельству некоторого мужа, некий православный архиерей, не верит в чудо
Ну надо же быть снисходительным к слабостям и ошибкам людей... Архиерей - он тоже человек. Сам не был свидетелем чуда, вот и не верит. Такое бывает.Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Огонь не обжигает в первые минуты, т.е. по ходу дела это где-то 3-5 минут (может чуть больше), пока огонь полностью не материализовался. Рука и подобные телодвижения верно - мало могут дать доказательств. Но вот бороды)))))) Не было ни одного случая пожара в храме на Пасху за всю историю. Вообще-то странно смотреть как носятся арабы по храму с факелами, как толпа хватается за свечи, толкается, короче движуха та еще и ни одного случайного возгорания...Как искренне интересующийся сходил по ссылке и посмотрел видеоматериалы. На счет видео могу сказать, что это называется подтасовка фактов. Присмотритесь внимательно, в какой момент заканчивается съемка на некоторых роликах? Правильно, в момент, когда от боли отдергивают руку или иные части тела. Либо водят рукой так быстро, чтобы не обжечься.
А если обманывают в малом, то что удивляться?Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Йицхаку верить?! Да это ж непревзойденный эквилибрист, он и с сылками на православные источники докажет, что сами православные о себе такое наговорят. Вот полюбуйтесь, на его мастерство. А ведь не всё его шулерство можно проверить.PPS. Йицхаку: если уж Вы приводите исторические свидетельства, делайте это более добросовесно. Напр. цитируя еп.Успенского, не приписывайте ему самому этих слов. Он был добросовестным историком, и собирал, записывал все чужие свидетельства, которые слышал. Так об этом и говорите...
И давайте, пожалуйста, ссылки на цитируемые источники. Напр. я только на атеистических сайтах нашел приведенную Вами цитату св. Григория, а мне хочется увидеть все послание, а не вырванные из контекста слова...
Комментарий
-
я понимаю.
Скажите, чем рискуют отвергающие Божью природу благодатного огня? а заодно присовокупим к этому иконы, святых, Марию и прочее православное
И еще: кто, кроме православных, признает Божественным это чудо?Последний раз редактировалось Kass; 11 April 2007, 09:50 AM.Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.Комментарий
-
Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.Комментарий
-
Комментарий
-
Рассмеялся - Йицхак ведь
Ну, а теперь по пунктам.1. Ах, это были свидетельства очевидцев???
2. Разве Вы не знаете, что любого человека можно подставить, если просто вырвать из контекста некоторые его фразы? Вот, напр., Вы подставили так св. Григория... Вот и просьба моя к Вам - не надо делать таких подстав.
3. Свидетельства очевидцев о Благодатном Огне
С Вами сложно говорить. Т.к. не знаешь - то ли Вы серьезно и искренне говорите, просто выражаете мысли коряво... то ли специально таким образом строите свою речь, чтобы ввести собеседника в недоумение/раздражение?
Буду исходить из первого.
Ваше Но если Вы будете любезны, объясните мне почему до 12 века благодатный огонь НЕ сходил? переформулируем: Но если Вы будете любезны, объясните мне Почему кто-то считает, что до 12 века....
Ну пусть себе считают... Давайте не будем за них переживать... Просто узнаем, что кто-то считает иначе:Благодатный Огонь / История и Свидетельства очевидцев о Благодатном Огне
Ваше И какой смысл ЛГАТЬ православному архирею? => Почему по свидетельству некоторого мужа, некий православный архиерей, не верит в чудо
Ну надо же быть снисходительным к слабостям и ошибкам людей... Архиерей - он тоже человек. Сам не был свидетелем чуда, вот и не верит. Такое бывает.
Сходил на сайт БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ. Лучше бы Вы его и не приводили. Спросите почему? А потому, что когда православный архирей приводит слова других православных архиреев о вранье и поэтому не верит сам - я понимаю и принимаю.
А вот когда православный начинает ЛГАТЬ - это я тоже понимаю, но НЕ ПРИНИМАЮ.
Итак ложь сайта Благодатный Огонь (куда Вы меня послали за историческими свидетельствами).
Утверждение:
Святой Григорий Нисский (+394). Во втором слове о Воскресении пишет об апостоле Петре (I в.) видевшем Святой Свет. Св. Григорий Нисский. Словов второе о Воскресении. IV в.
Сие виде Петр верил, видел же не точию чувственныма очима, но и высоким апостольским умом. Исполнен убо был Гроб Света, так что хотя и ночь была, однако двема образы видел внутренняя - чувственне и душевне. Аще убо свет праведным присно, яко-се есть писано, то кольми паче у Бога праведных.
Цит. по: Св. Григорий Нисский. Словов второе о Воскресении. IV в.
А на самом деле:
3 Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу.
4 Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый.
5 И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб.
6 Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие,
7 и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте.
8 Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал (Иоанн,20:3-8).
Григорию Нисскому живший через 300 лет после события решил Евангелие немножко отредактировать? Или очевидец апостол Иоанн склерозом заболел, а Григорий Нисскитй его поправил?
Подделка евангелия - аргумент в пользу благодатного огня необоримый
Ну, а то что Петр видел свет ЧУВСТВАМИ и ДУШЕВНО - это вообще шедевр. Правда автор шедевра как то забыл, что была уже не ночь "а на рассвете", но не беда - то, что Петр увидел душевными чувствами свет в ночи - он разглядел хорошо.
МОЛОДЦЫ.
Второй аргумент:
В трудах церковного историка Евсевия (IV век) описывается, как при патриархе Наркиссе (II век) не хватало масла в лампаде на Пасху. В нее налили воды из Силоамского источника. Лампада была зажжена небесным огнем и горела все время пасхальной службы. См. Евсевий Памфил. Церковная история // Богословские труды / Московский патриархат. М., 1982-1985. Сб. 23-25 [репр.: М.: Изд. Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1993.]. Книга 6. Глава 9. 1-3.
А-бал-деть
А давайте почитаем:
Члены этой Церкви помнят многие чудеса Наркисса; предание о них преемственно сохраняется братьями. Рассказывают, между прочим, об одном удивительном деле, им совершенном.
Однажды на великой Пасхальной всенощной у диаконов не хватило масла, и весь народ пришел в уныние. Наркисс велел служителям, которые ведают освещением, набрать воды и принести ему.
Это было немедленно выполнено; он помолился над водой и с искренней верой в Господа распорядился разлить воду по светильникам. Сделали и это; вопреки здравомысленным соображениям, чудесной и Божественной силой вода приобрела свойства масла. У многих тамошних братьев с давних пор и доныне хранится часть этого масла, как свидетельство о чуде.
Цит. по: © Евсевий Памфил. Церковная история // Богословские труды / Московский патриархат. М., 1982-1985. Сб. 23-25 [репр.: М.: Изд. Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1993.].
Где ж тут про снисхождение благодатного огня на каждую пасху. Никто и не ждал огня. ОДНАЖДЫ, ПОМОЛИЛСЯ НАД ВОДОЙ, РАЗЛИЛ ВОДУ ПО СВЕТИЛЬНИКАМ
Этим хотят сказать, что было снисхождение благодатного огня? А что сейчас воду по светильникам не разливают? Слабо? Или лишь бы прилепить, лишь бы слова "пасха" и "огонь" рядом стояли?
МОЛОДЦЫ.
Следующий аргумент:
Сильвия Аквитанская, 385 г. Сочинение "Паломничество Сильвии" - открыто в библиотеке Аббатства Россано (Калабрия, Италия).
И спешу отментить ССЫЛОЧКИ скромно так нет. Догадайся мол, сама, что Сильвия об огне писала в 4 веке.
Ничего, у меня есть, что писала, повторюсь:
«На другой день в субботу правится по обычаю на третьем часе; также и на шестом; на девятом же в субботу не правится, но приготовляется пасхальное бдение в большой церкви, т.е. в мартириуме. Пасхальное же бдение совершается так же, как у нас, только здесь прибавляется еще следующее: дети,воспринявшие крещение, одетые так, как они вышли из купели, ведутся вместе с епископом прежде всего в Воскресение. Епископ идет за преграду Воскресения, поется одна песнь, затем епископ произносит молитву за них и потом идет с ними в большую церковь, где по обычаю бодрствует весь народ. Там совершается то, что обыкновенно бывает и у нас, и по совершении литургии бывает отпуст»
"В девятый же час (что мы называем вечерней), все собираются в храм Воскресения, зажигаются все лампады и свечи и делается большой свет. А огонь не приносится извне, но подается из внутренности пещеры, где денно и нощно горит неугасимая лампада, то есть, внутри преграды" ...
Сильвия Аквитанская, 4 век, "Путешествие ко святым местам"
Так, что соглгал православный сайт не моргнув глазом. Сильвия даже и не слышала о таком чуде как благодатный огонь.
МОЛОДЦЫ.
Следующий аргумент:
Феодосии Великий (+395), посетивший, по преданию, тайно Иерусалим, вошел в храм Гроба Господня, все лампады зажглись сами собой. "Это чудо удивило патриарха, но Ангел открыл ему, что богомолец был не простой человек, а святой царь Феодосии". Епископ Порфирий (Успенский). Книга бытия моего, Ч. 3. СПб., 1896,с. 299-300.
Вообще без комментариев
А почему тайно то? А потому. что историческими документами на раз-два-три можно доказать, что Феодосий НИКОГДА в Иерусалиме НЕ был. Потому и тайно. И по преданию
Особая пикантность - Феодосий сделал это на пасху (тогда ведь огонь сходит), бросив на праз-дник свою паству. Но чего не сделаешь радя святоотеческих преданий
МОЛОДЦЫ
Следующий аргумент:
Преподобный Иоанн Дамаскин (780) в своих церковных песнопениях, нередко упоминает о свете, чудесно блиставшем на Святом Гробе. Так, например: "Скорый Петр предста ко Гробу и, свет зря во гробе, ужасашеся" См. Октоих, воскресный седален, глас 8 и др.
А-бал-деть
Песнопения Дамаскина о том, что Петр увидел на гробе свет есть=доказательство снисхождения благодатного огня?
ДВАЖДЫ МОЛОДЦЫ
КСТАТИ, КОНСТАТИТРУЕМ ИЗ ПРАВОСЛАВНОГО ЖЕ АПОЛОГЕТИЧЕСКОГО САЙТА: ДО 780 ГОДА НЕТ НИКАКИХ СВИДЕТЕЛЬСВ О СНИСХОЖДЕНИИ БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ НА КАЖДУЮ ПАСХУ.
Завтра пойдем дальше.Последний раз редактировалось Йицхак; 11 April 2007, 10:29 AM.Комментарий
-
Отвергая, а вернее не понимая ее через "неприятие", природу благодатного огня, человек рискует не понять основной догмат Церкви Христовой, т.е. истину о воплощении Слова, когда "Слово плоть бысть". От Иоанна 1:10-18 "И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины..." А непонимание это ведет к непониманию духовного пути и что он собственно собой представляет в действии и в реальной нашей жизни, непонимания средств, которые дает Церковь Христова каждому верующему и непонимание как этим средствами пользоваться и что они и как они должны менять нас на пути к Богу, ну .. и конечно .. вопрос - зачем мы вообще идем к Богу
.
Когда Вы поклоняетесь Господу Богу Иисусу Христу, Который "Слово плоть бысть", Вы поклоняетесь Слову или плоти?
Когда православные указывают на чудо схождения Огня, на мироточие икон, на исцеление от прикосновения ко святыням, они лишь действуют по закону благодати - Слово стало плотью.)))) Божественное не где-то на Небе, а уже давно в нашей жизни. "Яко на Небеси и на земли" уже давно свершилось и хлеб насущный для христиан уже стал Небесным - "Вкусите и видите, яко благ Господь" - эти слова для православия не просто слова, а реальность. Чтобы видеть, нужно вкусить, а не просто смотреть.
P.S.: простите меня, если чем Вас разочарую. Вопросы о Пресвятой Богородице я на форуме не обсуждаю...Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Kass
Я не знаю, знаю только, что мусульмане ко гробу Господню приносят своих больных и получают исцеление. Знаю, что католики прикладываются к святыням православным, например к мощам святых Божиих угодников и получают исцеление. Есть обычай оставлять у чудотворной иконы крестики после исцеления. Так вот на таких иконах иногда можно видеть католические крестики.И еще: кто, кроме православных, признает Божественным это чудо?Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Ну, а теперь по пунктам.
Сходил на сайт БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ. Лучше бы Вы его и не приводили. Спросите почему? А потому, что когда православный архирей приводит слова других православных архиреев о вранье и поэтому не верит сам - я понимаю и принимаю.
А вот когда православный начинает ЛГАТЬ - это я тоже понимаю, но НЕ ПРИНИМАЮ.
Итак ложь сайта Благодатный Огонь (куда Вы меня послали за историческими свидетельствами).
....
. Я все эти аргументы как раз сегодня встречал на всевозможных антихристианских сайтах 
Но Вы так красиво излагаете, что создается ощущение, что все эти (признаться слабенькие) доводы, Вы сами измыслили, а не просто выудили из интернет-помойки...Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий

Комментарий