Свобода выбора?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Trevi
    Участник

• 28 August 2006
    • 115

Сообщение от ma3471
    Доказательством является ОТВЕТ на молитву.
    спасиб большое за диалог, что постом выше. Узнала себя в вашем собеседнике
    А можно продолжить?
    Вот вы говорите, выбирать Бога - значит выбирать жизнь. Но ведь он не просто предлагает, мол, хочшь жить, иди ко мне и живи. Он говорит, хочешь жить, молись, постись, соблюдай заповеди, ну и в таком роде. Вы когда-нибудь ХОТЕЛИ быть с человеком, который ТРЕБУЕТ от вас, чтобы вы его любили, да ещё и по его правилам??
    ЗЫ: с человеком даже проще, он не всесилен и не упечёт вас в острог, за то, что вы отказываетесь.

ЗЗЫ: А что до ответа на молитву, так это личная интерпретация каждого.

Комментарий

• Trevi
      Участник

• 28 August 2006
      • 115

Сообщение от Kot
      Мне кажется Вы в начале своего поста сами ответили: "Бог дал нам свободу выбора - быть с Ним или не быть"
      Прочтите, пожалуйста, остальные пять строчек.

Сообщение от Вик
      Библия говорит, что там будет плачь и скрежет зубов, а также о аде говорится как о месте вечных мучений. Я думаю именно так.
      Т.е. по-вашему получается, те, кто в земной жизни должны были учиться быть несвободными, а напротив каждую секунду признавать свою зависимость от Бога и жить в соответствии с ней, ентой зависимостью - за чертой смерти вдруг получат возможность мыслить свободно?
      А остальные (неправедники), те, кто именно этого и желал - быть свободными и независимыми, те за это будут гореть синим пламенем?

Сообщение от Gay
      Не думаю, что следует буквально воспринимать притчи и иносказания, в противном случае тут сказано о людоедстве:
      ... если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь жизни вечной Иоанна 6:53

И вообще мне казалось, что тема про свободу выбора, а не про то, есть ли ад на самом деле и каков он.
      Тема о "выборе" между адом и раем. Поэтому целесообразно будет обсудить оба варианта, вы не считаете?

Давайте не будем воспринимать буквально. Допустим, на сковороду меня не посадят. Но и "кофа с какавам" тож навряд ли будет.

Комментарий

• Вик
        Ветеран

• 11 August 2004
        • 1072

Сообщение от Trevi
        Вот вы говорите, выбирать Бога - значит выбирать жизнь. Но ведь он не просто предлагает, мол, хочшь жить, иди ко мне и живи. Он говорит, хочешь жить, молись, постись, соблюдай заповеди, ну и в таком роде. Вы когда-нибудь ХОТЕЛИ быть с человеком, который ТРЕБУЕТ от вас, чтобы вы его любили, да ещё и по его правилам??
        ЗЫ: с человеком даже проще, он не всесилен и не упечёт вас в острог, за то, что вы отказываетесь.

Т.е. по-вашему получается, те, кто в земной жизни должны были учиться быть несвободными, а напротив каждую секунду признавать свою зависимость от Бога и жить в соответствии с ней, ентой зависимостью - за чертой смерти вдруг получат возможность мыслить свободно?
        А остальные (неправедники), те, кто именно этого и желал - быть свободными и независимыми, те за это будут гореть синим пламенем?
        Два ваших поста, они очень похожи.
        Выбрать Бога, это действительно выбрать жизнь. Например, если бы я выбрал жизнь, а через час умер, то мне не пришлось бы тогда поститься, молиться ну и все в таком роде.
        Ведь по большому счету пост и молитва нужны нам, людям, а не Богу.
        Десять лет назад, вполне осознано я избрал жизнь. Меня мучили вопросы, о том, что будет со мной после смерти. Я узнал в церкви, что если я изберу Христа, то меня ждет вечность с ним, но я также узнал, что я не попаду сразу к Нему, а меня ждет еще долгая жизнь на земле. Из писания и из реальной жизни некоторых людей я увидел, что спасение, которое я получил, я могу потерять, т.е. просто я могу не дойти до небес.

Но так как я очень сильно хочу там быть, то я решил для себя, делать все необходимое, чтобы туда попасть. Я увидел, что пост дает мне силы, а через молитву в моей жизни происходят перемены. Вообщем я понял, что это все нужно мне, а не Богу.
        Ведь точно такой же выбор, мы делаем каждый день не только в отношении Бога, но и в отношении работы, учебу, друзей и т.д. Мы сами выбираем, как нам жить для того, что бы достигнуть определенных целей.

Получается, делая то или иной выбор, мы от чего-то становимся свободными, а от чего-то зависимыми.
        Например. Ребенок делает выбор идти на улицу с друзьями, не сделав уроки, при этом зная, что мама этого не одобрит. Он сделал выбор, подчинив себя мнению своих друзей. Т.е. стал несвободным от их мнения, но свободным от мнения мамы. Но ведь это же не значит, что мама не права и что она не сможет его заставить. Придет домой даст ремня, и он опять, будучи свободным, от мамы станет делать все, что она ему скажет. Но свободу выбора он при этом не потерял. Придут друзья, и ему опять придется делать выбор. И если его мама опять его накажет за его неправильный выбор, она будет не права? Нет конечно, ведь у нее есть опыт и мудрость которых нет у ее ребенка, и она лучше всех разбирается, что будет хорошо для ее ребенка.
        Так же и Бог. Он лучше всех разбирается, в том, что нам надо и что будет нам лучше.
        Но выбирать приходиться нам самим. Т.е. подчиняясь Богу, мы становимся свободными от той жизни, где Ему не подчиняются. А не подчиняясь Ему мы становимся свободными от Него, но в тот же момент мы подчиняемся какому-то определенному мнению, взгляду, это может быть что угодно. Человек не может быть полностью свободным, он всегда кому-то подчиняется.
        Вот от нашего то выбора и зависит, гореть или наслаждаться жизнью.
        Те, кто стремятся быть свободными от Бога, от Его праведности, становятся зависимыми греха.
        Вот именно такие свободные, как я считаю и будут в аду.

Комментарий

• Trevi
          Участник

• 28 August 2006
          • 115

Сообщение от Вик
          Два ваших поста, они очень похожи.
          Действительно сходство есть (оба поста на тему "выбор")
          Правда в одном я говорю о заповедях, а в другом о логике свободы мышления в качестве вознаграждения за земные невзгоды.

Сообщение от Вик
          ...Но так как я очень сильно хочу там быть, то я решил для себя, делать все необходимое, чтобы туда попасть. Я увидел, что пост дает мне силы, а через молитву в моей жизни происходят перемены. Вообщем я понял, что это все нужно мне, а не Богу.
          Ведь точно такой же выбор, мы делаем каждый день не только в отношении Бога, но и в отношении работы, учебу, друзей и т.д. Мы сами выбираем, как нам жить для того, что бы достигнуть определенных целей.
          А если ставка слишком высока, то мы иногда отказываемся от избранных целей и ставим себе другие. Здесь же это невозможно.

Сообщение от Вик
          Получается, делая то или иной выбор, мы от чего-то становимся свободными, а от чего-то зависимыми.
          Например. Ребенок делает выбор идти на улицу с друзьями, не сделав уроки, при этом зная, что мама этого не одобрит. Он сделал выбор, подчинив себя мнению своих друзей. Т.е. стал несвободным от их мнения, но свободным от мнения мамы. Но ведь это же не значит, что мама не права и что она не сможет его заставить. Придет домой даст ремня, и он опять, будучи свободным, от мамы станет делать все, что она ему скажет. Но свободу выбора он при этом не потерял. Придут друзья, и ему опять придется делать выбор. И если его мама опять его накажет за его неправильный выбор, она будет не права? Нет конечно, ведь у нее есть опыт и мудрость которых нет у ее ребенка, и она лучше всех разбирается, что будет хорошо для ее ребенка.
          Так же и Бог. Он лучше всех разбирается, в том, что нам надо и что будет нам лучше. Но выбирать приходиться нам самим. Т.е. подчиняясь Богу, мы становимся свободными от той жизни, где Ему не подчиняются. А не подчиняясь Ему мы становимся свободными от Него, но в тот же момент мы подчиняемся какому-то определенному мнению, взгляду, это может быть что угодно. Человек не может быть полностью свободным, он всегда кому-то подчиняется.
          Я всё это понимаю. И всё же, став немного взрослее, я сделала выбор и не осталась навечно в стенах родного дома, как бы они мне ни были милы, а избрала собственную дорогу, ту, на которой мне никто не говорит, как мне нужно заплетать косы или во сколько быть дома. Все эти вещи и ещё многие другие я решаю сама, конечно не будучи абсолютно свободной, а в соответствии со своими возможностями, знаниями, кругом общения (вы ведь это подразумевали?).(Пусть я совершаю ошибки, но это мои ошибки и я на них учусь.)
          Почему-то мои родители меня за это не прокляли.

Сообщение от Вик
          Вот от нашего то выбора и зависит, гореть или наслаждаться жизнью.
          Те, кто стремятся быть свободными от Бога, от Его праведности, становятся зависимыми греха.
          Вот именно такие свободные, как я считаю и будут в аду.
          Что значит "становятся зависимыми от греха"? Оцениваете ли вы по делам? Тогда, могу вам сказать, я не замечала большой разницы между верующими и неверующими. Если не это, тогда что?

Кстати, вы так ничего и не написали к моему второму посту, который был обращён к вам.
          Если сейчас христиане должны жить, признавая свою зависимость от Бога, то разве логично будет "наградить" их свободой мышления потом? Ведь зависимость представляется как что-то естественное, как благо.
          Вот, кстати, что говорится о загробной жизни.
          Откр.22:3:"И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему."

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Сообщение от Trevi
            Прочтите, пожалуйста, остальные пять строчек.
            Дело не в количестве, а в качестве.
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Trevi
              Участник

• 28 August 2006
              • 115

Сообщение от Kot
              Дело не в количестве, а в качестве.

ну, в принципе вас никто и не заставляет.
              Рада за вас, если у вас подобных сомнений и исканий не возникает. Это не всем дано.

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

Сообщение от Trevi
                ну, в принципе вас никто и не заставляет.
                Рада за вас, если у вас подобных сомнений и исканий не возникает. Это не всем дано.
                Просто ответы порой находятся в нас самих, но начиная мудрствовать, мы уходим от простого видения.
                Последний раз редактировалось Kot; 15 December 2006, 10:44 AM.
                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Trevi
                  Участник

• 28 August 2006
                  • 115

Сообщение от Kot
                  Просто ответы порой находятся в нас нами, но начиная мудрствовать, мы уходим от простого видения.
                  Нет во мне ничего...

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

Сообщение от Trevi
                    Нет во мне ничего...
                    Не лукавьте

Комментарий

• Trevi
                      Участник

• 28 August 2006
                      • 115

Сообщение от Kot
                      Не лукавьте
                      Если хотите, я считаю, что никакого выбора нет. вот ответ, который у меня внутри.
                      Может быть мне хотелось, чтобы меня разубедили. Пока этого не произошло.

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

Сообщение от Trevi
                        Если хотите, я считаю, что никакого выбора нет. вот ответ, который у меня внутри.
                        Может быть мне хотелось, чтобы меня разубедили. Пока этого не произошло.
                        Православное богословие по поводу выбора говорит, что свободный выбор - это и есть по сути несвобода человека, которую человек получил после грехопадения, отделив себя от Бога. Вот в чем весь парадокс. Мы живем в мире, где даже не желая выбирать, мы постоянно становимся перед выбором, чего бы это не касалось. Это наше наследие после грехопадения Адама.
                        Лишь люди, сделавшие выбор "в пользу" Бога (если можно так выразиться), приобретают то частичное внутреннее спокойствие, полнота коево раскроется в конце веков. По сути, каждый человек ищет этого спокойствия, которое в простонародье именуют душевным покоем. Просто каждый выбирает свои методы, в соответствие с личными предпочтениями, загоняя себя порой в трудные жизненные ситуации. И редко кто понимает, что истинный покой найти можно у Бога и вместе с Ним.

Комментарий

• Trevi
                          Участник

• 28 August 2006
                          • 115

Наконец-то вы соизволили со мной говорить.

Сообщение от Kot
                          Православное богословие по поводу выбора говорит, что свободный выбор - это и есть по сути несвобода человека, которую человек получил после грехопадения, отделив себя от Бога. Вот в чем весь парадокс. Мы живем в мире, где даже не желая выбирать, мы постоянно становимся перед выбором, чего бы это не касалось. Это наше наследие после грехопадения Адама.
                          Это интересная мысль. Мы должны выбирать - значит мы несвободны. Пожалуй, это лучшее, что я слышала за последнее время.

Сообщение от Kot
                          Лишь люди, сделавшие выбор "в пользу" Бога (если можно так выразиться), приобретают то частичное внутреннее спокойствие, полнота коево раскроется в конце веков. По сути, каждый человек ищет этого спокойствия, которое в простонародье именуют душевным покоем. Просто каждый выбирает свои методы, в соответствие с личными предпочтениями, загоняя себя порой в трудные жизненные ситуации. И редко кто понимает, что истинный покой найти можно у Бога и вместе с Ним.
                          Вот здесь я позволю себе с вами не согласиться. Не для всех следование библейскому канону означает покой и мир.
                          Даже истинные верующие говорят о том, что они надеются на славное будущее и поэтому стойко переносят теперешнюю жизнь. Я ничего не имею против. Хочется сказать: "каждому своё.", но не могу...

Выходит какая-то глупая шутка. Воля у меня есть, разум, чтобы выбиратъ, вроде бы тоже, а вот альтернатив нет...

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

Trevi

Вот здесь я позволю себе с вами не согласиться. Не для всех следование библейскому канону означает покой и мир.
                            Даже истинные верующие говорят о том, что они надеются на славное будущее и поэтому стойко переносят теперешнюю жизнь. Я ничего не имею против. Хочется сказать: "каждому своё.", но не могу...
                            А Бог и не говорил, что будет легко.

Выходит какая-то глупая шутка. Воля у меня есть, разум, чтобы выбиратъ, вроде бы тоже, а вот альтернатив нет...
                            Как нет? А Бог?

Комментарий

• Trevi
                              Участник

• 28 August 2006
                              • 115

Сообщение от Kot
                              Trevi

А Бог и не говорил, что будет легко.
                              Да пожалуйста. Главное ради чего / кого.

Сообщение от Kot
                              Как нет? А Бог?

А если он требует от меня то, чего я не могу?

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

Сообщение от Trevi
                                Да пожалуйста. Главное ради чего / кого.
                                А если он требует от меня то, чего я не могу?
                                Ради любви.
                                Что ж такое Он от Вас требует?

Комментарий

Обработка...