Свобода выбора?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Trevi
    Участник

• 28 August 2006
    • 115

Свобода выбора?

Бог дал нам свободу выбора. Быть с Ним или не быть.
    Но.
    клаузула набрана мелким шрифтом: я могу сделать свой выбор не в пользу Бога. однако последствия за это: вечные мучения, ад, инферно, называйте как хотите, в общем не слишком заманчиво.

В чём же заключается этот самый выбор?

P.S..: вопрос, конечно не блещет оригинальностью, но для меня существенно важен.
    Что вы скажете по этому поводу?
  • Владимир С.
    Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
    • 1510

Сообщение от Trevi
    В чём же заключается этот самый выбор??
    «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного». (Мф.7.21).
    То есть выбор делают все, по сто раз в день.

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55068

Сообщение от Trevi
      Но.
      клаузула набрана мелким шрифтом: я могу сделать свой выбор не в пользу Бога. однако последствия за это: вечные мучения, ад, инферно, называйте как хотите, в общем не слишком заманчиво.

P.S..: вопрос, конечно не блещет оригинальностью, но для меня существенно важен.
      Свобода выбора , но свобода ведь свойственна свободным ,так же и выбор, предпологает что человек знает что делает, когда выбирает,
      а человек пленный , в рабстве и что он знает?
      Слова Христа: не знают что делают и молит о нас чтобы Бог простил нас.
      Чтобы приобрести свободу нам предлагается поверить словам Христа
      и принять их и пребыть в них , чтобы истина научила нас и сделала свободными.
      А как поверить словам Христа, если закону Моисееву не верим?
      Здесь ключ к вере словам Христа и возможность пребыть в них,
      чтобы стать свободными.
      А сколько есть претыканий на этом пути , сколько человеческих вымыслов навалило камней, что бы идущий и ищущий преткнулся
      и не нашел путь к истине.

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

Сообщение от Trevi
        Но.

Я понимаю свободу выбора так.

Каждый день в своей жизни мы встаем перед выбором - подчиняться Божьим законам или нет. И в том, и в другом случае, наша свобода не ограничивается мгновенными последствиями этого нашего решения, потому что "Бог повелевает солнцу сиять над злыми и добрыми людьми. Он посылает дождь на праведных и неправедных" (Матфея 5:45).

Только последний день расставит всё на свои места. Если человек в это не верит, - он и не скован вообще никакими рамками. Если же отчего-то все-таки чувствует беспокойство по поводу свой дальнейшей судьбы, - добро пожаловать ко Христу. По-моему, все честно. Свобода выбора настоящая.
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Malakay
          пожиратель горчицы

• 01 December 2003
          • 7174

"Бог дал нам свободу выбора" - кому "нам"? огласите весь списочек, пжалста, пофамильно
          мне не давал. можно повторить?

Комментарий

• Локи
            Трикстер

• 08 November 2006
            • 1446

Сообщение от Trevi
            И как же Вы себе представляете свободу от Бога, когда он всё, что мы видим и всё что ощушаем и сами мы - вся наша вселенная, сотворенная им и являющаяся им... человек не может быть свободным от Бога, потому что частица Его в каждом из нас, мы можем не видеть этого, не знать, не чуствовать этой связи, но это не означает что мы её нет !

Но.клаузула набрана мелким шрифтом: я могу сделать свой выбор не в пользу Бога.
            мы совершаем этот выбор каждый день каждым своим словом, делом и мыслью мы либо приближемся к нему, точнее сказать убираем препятствия для того чтобы ощутить Бога, почуствовать Его - "увидеть", либо наоборот затуманиваем свой взор, отгораживаемся от Него ширмами - "забываем" о Нем.

однако последствия за это: вечные мучения, ад, инферно, называйте как хотите, в общем не слишком заманчиво.
            ой наслушались вы жгучих проповедей... страсти-мордасти с чертями и сковородками оставьте для времен средневековья... тут на форуме регулярно берутся рассуждать на тему ада, его устройства и местоположения... смеху бывает много !

Комментарий

• Trevi
              Участник

• 28 August 2006
              • 115

Сообщение от Malakay
              "Бог дал нам свободу выбора" - кому "нам"? огласите весь списочек, пжалста, пофамильно
              мне не давал. можно повторить?
              Вот и я на себе эту свободу не ощущаю.

Сообщение от Локи
              человек не может быть свободным от Бога, потому что частица Его в каждом из нас
              Можно вопрос, говоря о Боге, вы руководствуетесь личными представлениями или выстраиваете концепт на основании библии? (это не наезд, но как база для дальнейшей дискуссии)

Сообщение от Локи
              мы совершаем этот выбор каждый день
              Иисус говорит:"Кто не с вами, тот против вас." помоему диаметральная противоположность.
              Я думаю, что однажды нужно принять решение, с Богом ты или нет, а потом уже можно приближться/удаляться (т.е. в рамках уже принятого решения)
              Сообщение от Локи
              ой наслушались вы жгучих проповедей... страсти-мордасти с чертями и сковородками оставьте для времен средневековья... тут на форуме регулярно берутся рассуждать на тему ада, его устройства и местоположения... смеху бывает много !
              я могу ошибаться, но по-моему центральная тема библии состоит в предостережении от греха и его последствий, т.е. ада. Возможно вам и нам это кажется несовременным, устаревшим итд., итп.,но по-моему принимая какую-то религию, стоит принимать её целиком, а не выборочно приятные моменты. имхо

Комментарий

• Локи
                Трикстер

• 08 November 2006
                • 1446

Сообщение от Trevi
                Можно вопрос, говоря о Боге, вы руководствуетесь личными представлениями или выстраиваете концепт на основании библии? (это не наезд, но как база для дальнейшей дискуссии)
                А разьве в вас нет Духа ? Частицы Бога, которую ОН однажды вдохнул в Адама ? Разьве весь этот мир не сотворен Господом и ОН присутствует в каждом атоме его ? Есть ли во Вселенной место где нет Бога ? Нет ! "Царство Божие вокруг вас и внутри вас" (С)

Иисус говорит:"Кто не с вами, тот против вас." помоему диаметральная противоположность.
                Я думаю, что однажды нужно принять решение, с Богом ты или нет, а потом уже можно приближться/удаляться (т.е. в рамках уже принятого решения)
                и что тогда... от этого что-то исчезнет в вас или ОН будет вас меньше любить ? Нет. Совершенно. Вы как человек можете сказать: "я отказываюсь от Бога", но это ровным счетом не изменит ничего... ОН никуда не уйдет от вас потому что ОН всегда был есть и будет с вами и вокруг вас.
                я могу ошибаться, но по-моему центральная тема библии состоит в предостережении от греха и его последствий, т.е. ада. Возможно вам и нам это кажется несовременным, устаревшим итд., итп.,но по-моему принимая какую-то религию, стоит принимать её целиком, а не выборочно приятные моменты. имхо
                как-то я остерегаюсь в определении "центральных" тем... для меня важным в "истории Иисуса" это тот путь который Иешуа указал нам - путь следуя которому мы приближаемся к Богу, двигаемся от краев к центру - к "Царству небесному" если использовать библейскую терминологию, и каждый шаг ведет нас к единению с Творцом. А концепция Ада с чертями смолой и сковородками мне действительно кажется немного староватой, всё же это образы и символы... для людей которые жили 2000 лет назад они были просты и понятны - и эти слова сказаны на их языке и для них.

Комментарий

• Trevi
                  Участник

• 28 August 2006
                  • 115

Сообщение от Локи
                  А разьве в вас нет Духа ? Частицы Бога, которую ОН однажды вдохнул в Адама ? Разьве весь этот мир не сотворен Господом и ОН присутствует в каждом атоме его ? Есть ли во Вселенной место где нет Бога ? Нет ! "Царство Божие вокруг вас и внутри вас" (С).
                  Жаль у меня нет сейчас библии под рукой. Но, вы знаете, я позволю себе не согласиться. Вернее не совсем согласиться.
                  Бог присутствует в нас как жизнедающий элемент. Без него не было бы существования как такового. Он вдохнул в Адама, а следовательно и в его (Адама) потомков частицу себя, в этом я с вами согласна. Но есть в библии такие слова как "Все согрешили и лишены славы божьей. Кто не родится свыше, тот не может познать Бога".
                  А что есть рождение свыше? - "рождение" значит, что мы должны появиться на свет, что нас ещё нет.
                  Мы сначала должны родиться для жизни с богом (не для жизни физической, поскольку ею мы уже живём, ну или по крайней мере пытаемся). По логике выходит, что до того как мы родимся, нас для него не существует, так?
                  Значит есть разница между жизнью с Богом и жизнью без Бога(которая однако несомненно исходит от него).
                  Поймите, для меня сейчас важно понять постулаты христианства, а не изобретать удобную для меня религию.

Сообщение от Локи
                  и что тогда... от этого что-то исчезнет в вас или ОН будет вас меньше любить ? Нет. Совершенно. Вы как человек можете сказать: "я отказываюсь от Бога", но это ровным счетом не изменит ничего... ОН никуда не уйдет от вас потому что ОН всегда был есть и будет с вами и вокруг вас.
                  Вот здесь я как раз скажу: "ДА!" Изменится. Изменится очень многое.

Сообщение от Локи
                  как-то я остерегаюсь в определении "центральных" тем... для меня важным в "истории Иисуса" это тот путь который Иешуа указал нам - путь следуя которому мы приближаемся к Богу, двигаемся от краев к центру - к "Царству небесному" если использовать библейскую терминологию, и каждый шаг ведет нас к единению с Творцом. А концепция Ада с чертями смолой и сковородками мне действительно кажется немного староватой, всё же это образы и символы... для людей которые жили 2000 лет назад они были просты и понятны - и эти слова сказаны на их языке и для них.
                  Ваша концепция скорее напоминает буддизм. Eсть много путей, ведущих к просветлению, но цель одна. В христианстве всё немного не так. Советую повнимательней почитать библию.

Комментарий

• Trevi
                    Участник

• 28 August 2006
                    • 115

Неужели ни у кого нет мнения по поводу суггестивно-липового выбора в христианстве??
                    Я зашла в тупик. Кажется, нет никакого выбора. Ад или рай. Кто не с нами, тот против нас. Выходит, Бог ЗАСТАВЛЯЕТ нас быть с ним... В этом и выражается его любовь?

Комментарий

• Локи
                      Трикстер

• 08 November 2006
                      • 1446

Жаль у меня нет сейчас библии под рукой.
                      у меня тоже, но я не жалею и её отсутствие не мешает мне думать и говорить о Боге...

Бог присутствует в нас как жизнедающий элемент. Без него не было бы существования как такового.
                      как-то вы жестоко Его запихали внутрь, вообще-то Он больше всего что мы можем себе представить, и больше любого нашего человеческого представлеия о Нем... он и есть само существование - мы не можем отделить себя от него.

Но есть в библии такие слова как "Все согрешили и лишены славы божьей. Кто не родится свыше, тот не может познать Бога".
                      познать - узнать, увидеть, воспринять... как я и говорил - "двигаться в направлении Бога"

А что есть рождение свыше? - "рождение" значит, что мы должны появиться на свет, что нас ещё нет.
                      этот вопрос тут регулярно задают местным протестантам, что же это за зверь такое "рождение свыше" в результате кроме длительных споров ничего не выходит... я думаю так затасканое здесь "рождение свыше" это как раз осознание своего единства с Богом, принятие этого единства, потому что когда мы осознаем и примем единство с Богом тогда мы "познаем" Его.

Мы сначала должны родиться для жизни с богом (не для жизни физической, поскольку ею мы уже живём, ну или по крайней мере пытаемся).
                      А разьве в вашей физической жизни нет Бога ? Разьве сейчас вы живете без Него ? Вы почему-то всё время пытаетесь задвинуть Его куда-то дальше от себя, посадить "на Небо"

По логике выходит, что до того как мы родимся, нас для него не существует, так?
                      не так. вы рассуждаете в рамках человеческой логики, тем самым ставя Бога в зависимость от этой самой логики... если мы не видим его, не слышим, не чуствуем совсем не означает что нас нет для Него.

Значит есть разница между жизнью с Богом и жизнью без Бога(которая однако несомненно исходит от него).
                      для человека сознательно решившего так - повесившего на себя эту "вывеску" возможно, но не более того... можно отрекаться и отбрыкиваться от Него, на каждом шагу заявлять об этом громко и при всех, но как только вы покормите бездомную собаку во дворе, или поможете подняться старушке подскользнувшейся на улице вы повернетесь лицом к "царствию небесному" , приблизитесь к Богу, сделаете шаг по направлению к Нему.

Поймите, для меня сейчас важно понять постулаты христианства, а не изобретать удобную для меня религию.
                      а Христианство оно разное бывает, вон гляньте сколько у нас всевозможных конфессий и деноминаций и взгляды и "постулаты" у них зачастую не то что расходятся, а просто противоположны !

Вот здесь я как раз скажу: "ДА!" Изменится. Изменится очень многое.
                      и что же ? расшифруйте свой ответ ?

Ваша концепция скорее напоминает буддизм. Eсть много путей, ведущих к просветлению, но цель одна.
                      1. не знаю в курсе вы или нет, но буддизм (по крайней мере в изначальном виде) это атеистическая философия, в которой Бога нет.
                      2. буддизм использует термин: "срединный путь"
                      3. вообще-то мы пока что не обсуждали "множественность путей" а рассуждаем в амках христианских образов.

В христианстве всё немного не так. Советую повнимательней почитать библию.
                      Парой строк выше вы сами хотели разобраться с "постулатами христианства" видимо в процессе написания текстра вы этого достигли и в этом предложении уже выступаете не как вопрошающий, но как назидающий ? По поводу так или не так в христианстве и как в христианстве, пожалуйста уточните с т.з. какой конфессии, хотя ваше стресление к "прождению свыше" намекает на какое-то из протестанстских направлений... Ой а уж про "читайте библию" позвольте скромно промолчать...
                      Последний раз редактировалось Локи; 30 November 2006, 07:22 AM.

Комментарий

• alexb21
                        Ветеран

• 14 April 2002
                        • 4327

Свобода осуществляется между рабом и другом. Раба ведут насильно. Друг идет сам. ВОт такая любовь.

С уважением

Комментарий

• KPbI3
                          Отключен

• 27 February 2003
                          • 29661

Сообщение от alexb21
                          Свобода осуществляется между рабом и другом. Раба ведут насильно. Друг идет осознано сам. ВОт такая любовь.

С уважением
                          Но оба при этом рабы божьи/овцы стада христова. Чудеса. Логика отдыхает, мозг тоже.

Комментарий

• Amicabile
                            Ветеран

• 28 December 2003
                            • 4050

Сообщение от Trevi
                            Я зашла в тупик. Кажется, нет никакого выбора. Ад или рай. Кто не с нами, тот против нас. Выходит, Бог ЗАСТАВЛЯЕТ нас быть с ним... В этом и выражается его любовь?
                            Локи абсолютно прав, говоря о том, что Бог и так присутствует во всём. Некоторые думают, что это "пантеистическая" или "языческая" идея, но на самом деле св. Фома Аквинский, например (идеолог томизма - философии, которая считалась официальной философией Католической Церкви на протяжении несколькив веков), писал: "Как Бог проявляется в Творении? Прежде всего во всех предметах через Свою силу; Он поддерживает всё сущее словом Своего могущества. Он не присутствует через Свою силу на расстоянии, потому что в Боге нет расстояния; таким образом, Он присутствует во всех предметах. Он не присутствует во всех предметах частично, потому что у Бога нет частей; Он присутствует в Своей сути". В Средние Века христиане очень хорошо чувствовали это всеприсутствие - подтверждение тому масса старинных кельтских молитв, где молящийся видит Христа во всём: "Широкие плечи Христа - горные цепи, красивые очи Христа - заходящее солнце, волосы Христа - бушующий ветер". Это понимание дало трещинц лишь с развитием потребительского капиталистического общества в Новое Время, которое превратило природу из храма в мастерскую, и которому стала не выгодна идея всеприсутствия. Поэтому вы не можете не соприкасаться с Ним в своей повседневной жизни, вне зависимости от ваших отношений с Ним.

Что касается Рая и Ада - это очень важные символы, но надо понимать, что это символы двойственности бытия, двойственности добра и зла. Они имеют своё место, но в абсолютной перспективе ВСЕ призваны подняться выше этой двойственности в мир недвойственного единства. Я уже приводил ссылку на рассуждения отца-бенедиктинца Беды Гриффитса об относительности Рая и Ада, и привожу её снова, предлагаю с ней ознакомиться: Беда Гриффитс.
                            "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• alexb21
                              Ветеран

• 14 April 2002
                              • 4327

Но оба при этом рабы божьи/овцы стада христова. Чудеса. Логика отдыхает, мозг тоже.
                              Разве не говорил Христос своим ученикам, что они перестали быть рабами и стали Ему друзьями?

С уважением

Комментарий

Обработка...