Свобода выбора?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Локи
    Трикстер

    • 08 November 2006
    • 1446

    #46
    Сообщение от смайли
    нет мир не плох, ми конечно живем в етом мире и не можем бить отшельниками - Иешуа етого не хочет,мир прекрасен,НО вопрост в том хватить ли нашей святости освятить етот мир? Ешуа сделал ето-если Иешуа идет везде с нами куда би не пошли тогда все сдорово
    1. "НО вопрост в том хватить ли нашей святости освятить етот мир?" не нужно пытаться спасать весь мир или освятить и уж тем более пытаться освятить его своей святостью ! Все эти "крестовые походы" против "тьмы" есть обольшение и способ потешить нашу собственную гордыню, пусть и под видом христианского служения. Не нужно пытаться освятить, пусть наш внутренний свет сам освящает этот мир без нашего желания. Найдите этот свет в себе и этот свет осветит весь мир !

    Сообщение от смайли
    если чесно я уже тчего то тему не улавливаю - я вообхсе по теме пишу?
    это уже вам самой решать


    Комментарий

    • Локи
      Трикстер

      • 08 November 2006
      • 1446

      #47
      Дух может желать быть с Творцом. Душа же не обязательно, а тело тем более, кто знает, что там от него останется
      Но дух неизменен. Он и в пределах земной жизни должен бы желать быть со своим Создателем.
      Употребляя термины Творец(Создатель) по отношению к Богу и создание по отношению к Духу вы невольно ставите их в неравное положение, но как вы же сами и сказали: Дух неизменен. Дух - часть Творца и в то же всемя Сам Творец, потому что Бог неделим и в каждой Его части Он присутствует в полной мере. Желание Духа быть с Богом (Творцом) это не движение из точки А в точку Б, это скорее осознание своего единства с Богом. Да и в пределах земной жизни дух разумеется желает быть с Создателем (осознать своё единство с Богом) и это желание рождает в людях веру, заставляя их искать Бога !

      В чём же различие между до - и загробной жизнью?
      Не смогу вам ничего сказать о загробной жизни, я там не был, а оттуда никто не возвращался... в чем вы видите различия ? какие они должны быть ?

      А если наоборот? Если Бог придумал для нас этот мир и посадил нас сюда? Если он определил границы добру и злу? Для нас? Потому что мы настолько ограничены? Или должны быть ограничены? От чего?
      В чем вы ограничены ? В чем вы чуствуете несвободу ? В большинстве случаев наш дискомфорт и наша несвобода это свойства нашего личного мировосприятия и её источник не на небесах, на которые так легко ссылаться и валить всё и вся, а внутри нас самих...
      Последний раз редактировалось Локи; 13 December 2006, 03:36 AM.


      Комментарий

      • Вик
        Ветеран

        • 11 August 2004
        • 1072

        #48
        Сообщение от SkyWorker
        я могу ошибаться, но по-моему центральная тема библии состоит в предостережении от греха и его последствий, т.е. ада. Возможно вам и нам это кажется несовременным, устаревшим итд., итп.,но по-моему принимая какую-то религию, стоит принимать её целиком, а не выборочно приятные моменты. имхо
        Последствие греха-смерть. т.е.разделение с Богом который есть жизнь,свет,любовь и все прекрасное не может быть отдельно от Него т.к. является неразрывным с Его Сущностью.
        А теперь,если мы не выбрали Бога и с Ним все вышеперечисленное,то что остается-смерть,тьма,ненависть,дискамфорт...скрежет зубов,плач итд.
        Как это состояние или место называются?
        Ты,Господи создал нас для Себя и неуспокоится наше сердце,пока неуспокоится в Тебе Блаженный Августин
        Безусловно ты прав, но ведь еще есть и вознаграждение.
        Как я считаю, что страх перед адом может вогнать человека в тупик.
        И в конечном итоге, человек устает от страха, и просто ад начинает игнорировать.
        Павел в Новом завете в своих посланиях сосредотачивает человека на вознаграждении.

        Я считаю, что должен быть баланс, между сосредоточением на аде и рае.
        Если человек сосредотачивается только лишь на рае, то в конечном итоге, он тоже начнет пренебрегать адом и начнет грешить.

        Страх перед адом не всегда спасает людей, также как и стремление вознаграждения.
        Т.е. баланс. Я знаю, что меня ждет рай, но чтобы туда попасть, я должен сохранить себя от ада. Я знаю, что там и я знаю, что там (из писания).

        И на основании этих знания я делаю, тот или иной выбор. Свобода...

        Комментарий

        • Локи
          Трикстер

          • 08 November 2006
          • 1446

          #49
          вопрос о жизни земной и загробном мире меня заинтересовал и бы хотел предложить вам взгляд на это любимых мною сикхов:

          Сикхи верят в единого Бога, всемогущего и всепронизывающего Творца, непостижимого и недосягаемого. Его настоящее имя никому не известно. Лишь сам Бог знает цель творения, которая преисполнена Любви. Это не Бог одного народа, он никого не ведёт и не наказывает. Он источает милосердие и любовь, и лишен ненависти и пристрастий.

          Бог рассматривается с двух сторон как Ниргун (Абсолют) и как Саргун (персональный Бог внутри каждого из людей). До Творения Бог существовал как Абсолют сам по себе, но в процессе Творения он выразил себя. До Творения не было ничего ни рая, ни ада, ни трёх миров только Бесформенное. Не было ни книг, ни учения, ни добра, ни зла, ни славы, ни доблести, ни мужского, ни женского. Когда Бог захотел выразить себя (как Саргун), он сначала нашел свое выражение через Имя,(помните как в Библии: в начале было слово и слово было Бог - прим. моё) и через Имя появилась Природа, в которой Бог растворен и присутствует везде и распространяется во всех направлениях, как Любовь. Бог никем не рождён и не перерождается ни в какой форме он присутствует везде как животворящая идея, любовь, милосердие, красота, мораль, правда и вера. Бог дает всем жизненную энергию. Но он при этом непостижим и неописуем.

          Поклоняться Богу можно только медитацией его Именем и пением его молитв. Никакие другие божества, демоны, духи не достойны поклонения.

          Вопрос о том, что будет с человеком после смерти, сикхи рассматривают следующим образом. Они считают «неправильными» все представления о рае и аде, воздаянии и грехах, карме и новых перерождениях. Учения о воздаяниях в следующей жизни, требования покаяния, очищения от грехов, постах, целомудрии и «благих деяниях» всё это, с точки зрения сикхизма, попытка одних смертных манипулировать другими. Посты и обязательства не имеют значения. После смерти душа человека не переходит никуда просто растворяется в Природе и возвращается к Творцу. Но не исчезает, а сохраняется, как всё что существует.
          это как раз то о чем я говорил: для Духа рай это единение с Творцом (возвращение к Творцу) !

          Сикхи проповедуют любовь и братские отношения ко всем людям на Земле независимо от происхождения.

          Что следует делать правоверным сикхам? В первую очередь быть хорошими людьми. Искать и проявлять в себе данное Богом Веру и Любовь, быть свободным в своей воле и уважать свободу других. Никто не принуждает ни к совершению добрых дел ради каких-то выгод в этой или следующей жизни (никто не учитывает специально «добрые дела»), ни к пожертвованиям, ни к сложным ритуалам, ни к накоплению знаний, ни к целомудрию, ни к покаянию. Искренние и добрые деяния возникают сами по себе как естественное существование, даруемое Богом, которого можно открыть внутри себя. Человек свободен в своей воле. Бог создал Природу с ее законами можно сознательно следовать или не следовать им. Как рыба, которая может плыть по течению, а может плыть и против течения. Иногда даже рыбе требуется преодолевать огромные расстояния против течения, чтобы отложить икру в верховьях рек. Но рыба не может выйти из реки. Также и мы не можем выйти за пределы воли Божьей, обладая своей собственной волей. Течение показывает природные законы, созданные Богом, а взаимодействие с ними это уже дело собственной воли человека. Злодеяния, скупость, ненависть, жадность это противоестественно и невыгодно, действуя так, человек встречает сопротивление Природы. Любовь следует проявлять в любом повседневном деянии, включая самые простые и обыденные вещи и в этом выражается природа Бога. Сикхи всегда живут в оптимизме, радости и надежде.
          Сикхи считают, что необходимо уважать свою свободу, и также свободу и волю других людей. Страшный грех манипулирование другими людьми, их принуждение и насилие это отвратительное проявление эгоизма. Не давай никому манипулировать своим страхом перед смертью. Учителя других религий все время стараются зацепить тебя за крючок страха перед смертью, предлагая «спасение», рай или хорошее перерождение, и пугая адом в следующей жизни. Это большой грех никто не знает куда ты попадешь и не имеет право об этом рассуждать, чтобы принудить тебя.

          Развивая внутри себя веру и любовь, человек даёт выход своим естественным стремлениям. Никакие священные писания и формальные знания не помогут в трудную минуту, когда решение надо принимать мгновенно, по внутреннему импульсу.
          и ещё одна замечательная фраза относящаяся к нашей теме:

          Сознавание своего «Я» это самый низкий уровень сознания, присущий также животным. Расширяя свое сознание, мы воспринимаем других как часть самого себя. Мы поднимаемся от своего «Я» до уровня своей семьи, потом до уровня общества, потом до уровня Природы, и дальше до уровня Бога.

          материал взят отсюда
          Последний раз редактировалось Локи; 13 December 2006, 05:03 AM.


          Комментарий

          • Вик
            Ветеран

            • 11 August 2004
            • 1072

            #50
            Сообщение от Локи
            вопрос о жизни земной и загробном мире меня заинтересовал и бы хотел предложить вам взгляд на это очень любимых мною сикхов:
            Если честно Локи, то я во многом с ним не согласен.
            Екклесиаст писал: потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познание, умножает скорбь.

            Знаешь вот читаешь эти цитаты, и как то печально становится.

            Поклоняться Богу можно только медитацией его Именем и пением его молитв. Никакие другие божества, демоны, духи не достойны поклонения.

            Вопрос о том, что будет с человеком после смерти, сикхи рассматривают следующим образом. Они считают «неправильными» все представления о рае и аде, воздаянии и грехах, карме и новых перерождениях. Учения о воздаяниях в следующей жизни, требования покаяния, очищения от грехов, постах, целомудрии и «благих деяниях» всё это, с точки зрения сикхизма, попытка одних смертных манипулировать другими. Посты и обязательства не имеют значения. После смерти душа человека не переходит никуда просто растворяется в Природе и возвращается к Творцу. Но не исчезает, а сохраняется, как всё что существует.
            Я по своей жизни знаю, что такое пост и молитва. И по своей жизни я знаю, что такое медитация. Лучше пару дней поститься чем пару часов медитировать опустошая свой разум. От поста хоть будет результат, а от медитации, тоже будет, но как говорят «ум отдыхает», а еще сильнее «он просто не думает». Потому что именно к таким результатам приводит медитация.
            Я помню, одного знакомого который стал кришнаитом. Он был преуспевающим врачом, он очень много медитировал. Через пару лет я его встретил, так я увидел полусумасшедшего дядю, который, что то бубнил себе под нос, по моему хари Кришна.
            Ты знаешь страшно.

            А вообще, если говорить о свободе, то человек имеет свободу, иметь свое личное восприятие мира, или же чье-то. Как правило люди выбирают чье-то. Я например выбрал библейское, другие выбирают Сикхи. По большому счету, очень мало людей которые имеют свое личное мнение, чаще то которое им больше подходит, но оно не ими придумано, а кем-то. Сикхи придерживаются мнения своего учителя, но с точки зрения библии, это тьма, тупик.


            Так в чем преимущество этого учения или какого либо другого перед библейским?
            Все учения говорят о жизни вечной, но хоть один вернулся назад и смог доказать правдивость своего учения о жизни вечной. Нет конечно. Один Христос только это сделал. Он сказал что есть воскресение, Он и воскрес, и многие Его видели живым.
            А другие не могут доказать существование жизни человека, после смерти, как целостной личности вот и придумывают, типа
            «После смерти душа человека не переходит никуда просто растворяется в Природе и возвращается к Творцу.»
            Просто как сахар, раз и растворилась. Как-то страшновато становится. Был кем-то, а стал некем.
            Немного жутковато.

            Если по их учениям Бог такой умный, что смог дать человеку жизнь,
            то почему тогда по их учениям у Бога не хватило ума эту жизнь сохранить.
            Получается Он тогда не всемогущий?
            Последний раз редактировалось Вик; 13 December 2006, 06:05 AM. Причина: Дополнение

            Комментарий

            • Trevi
              Участник

              • 28 August 2006
              • 115

              #51
              Сообщение от Вик
              Вообщето по большому счету рай и есть свобода от ограниченности, только нужно разобраться какой.
              Как я понимаю, в раю нет зла, значит прежде всего это свобода от зла, которое в принципе ограничивает людей. Во-первых, зло приносит смерть, а значит оно имеет способность оказывать отрицательное влияние на человека, а это прежде всего на его дух, т. е. изменяет восприятие прежде всего Бога а потом людей. Во-вторых, это душа, а это негативное влияние на наши эмоции, чувства, а также мышление.
              Достаточно вспомнить Адама, который фактически до прихода греха имел почти безграничные возможности, по сравнению с нами сейчас.
              И не для кого не секрет, что человек очень сильно деградировал.
              В третьих это влияние на тело, а от сюда физические болезни.
              ...
              Что такое зло?

              Сообщение от Вик
              И самую потрясающую свободу которую получит человек в раю, так это свобода в мышлении. А так как там нет греха и нет плотского влияния, то я думаю, что мышление потеряет просто всякие ограничения. Но это не значит, что оно станет неконтролируемым, а наоборот, способности человека контролировать себя и свое мышления просто усилятся. Потому что грех и болезни разрушают эти способности, а в раю их нет (греха и болезней)
              А по-моему никакой свободы в мышлении нет и быть не может. Вы же сами говорите о контроле.
              До грехопадения Адам не знал, что есть добро и зло. Следовательно не мог грешить. А потом уже все заразились этим вирусом и вроде как должны теперь уметь делать различие. (просто вопрос для каждого в том дефинировать ли зло/добро в предполагаемых библией схемах или без них)
              Рай в смысле свободы мышления - этого я в библии не вижу. Нигде не говорится, что мы когда-нибудь вновь потеряем способность мыслить дуалистически. Просто если сейчас мы Не Можем не грешить, то потом мы Сможем. Я так поняла.

              Комментарий

              • Trevi
                Участник

                • 28 August 2006
                • 115

                #52
                Сообщение от SkyWorker
                Ты,Господи создал нас для Себя ...
                жутко становится от такого отношения.

                Комментарий

                • Amicabile
                  Ветеран

                  • 28 December 2003
                  • 4050

                  #53
                  Сообщение от Вик
                  От поста хоть будет результат, а от медитации, тоже будет, но как говорят «ум отдыхает», а еще сильнее «он просто не думает». Потому что именно к таким результатам приводит медитация.
                  Значит, Вы допустили какие-то ошибки. Однажды я задал вопрос, касающийся неудачного медитативного опыта монахине из США, которая давно практикует и преподаёт медитацию в христианском монастыре. Она ответила вот что: "Я не знаю, что бы сказал Беда Гриффитс в отношении этого вопроса, но, как правило, причиной появления негативных мыслей становятся наши чувства. Мы ожидаем проявления наивысшей, или, как минимум, большой радости. Ощущение абсолютной радости и растворения эго обычно сопровождается положительными чувствами. Так что мне кажется, что только наши собственные мысли могут стать причиной разочарования или даже страха потерять своё эго. У мастера дзен в таком случае возникло бы очень много вопросов: если медитативная практика приводит не к радости, а к депрессии, то это, скорее всего, не может быть просветлением на глубоком уровне. Не надо ждать каких-то плодов духовной практики, просто практикуй ради того, чтобы практиковать". (С)

                  Если Вы говорите по английски, можете прочитать советы, написанные учениками бенедиктинца Джона Мейна, основателя Международного Общества Христианской Медитации, в которых, помимо прочего есть и интересующий многих христиан пункт: вопрос о том, не завладевает ли Дьявол опустошённый медитацией ум: "Цель христианской медитации - привести ум и всё наше существо в состояние покоя и молчания. Иисус говорит о первостепенном значении "нищеты духа" для того, чтобы войти в Царство Божие. Спокойствие ума и тела, к которому ведёт нас мантра, это подготовка к нашему молчанию, и к нашему путешествию по сферам тишины". (С)
                  "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

                  Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

                  Христианская медитация в Москве :groupray:

                  Комментарий

                  • Trevi
                    Участник

                    • 28 August 2006
                    • 115

                    #54
                    Сообщение от Локи


                    Не смогу вам ничего сказать о загробной жизни, я там не был, а оттуда никто не возвращался... в чем вы видите различия ? какие они должны быть ?
                    Не знаю. Мне говорят, что там всё будет по-другому.


                    Сообщение от Локи
                    В чем вы ограничены ? В чем вы чуствуете несвободу ? ..[/SIZE][/FONT]
                    Я-то во многом. Практически во всём, если хорошенько подумать.

                    Вопрос о том, что будет с человеком после смерти, сикхи рассматривают следующим образом. Они считают «неправильными» все представления о рае и аде, воздаянии и грехах, карме и новых перерождениях. Учения о воздаяниях в следующей жизни, требования покаяния, очищения от грехов, постах, целомудрии и «благих деяниях» всё это, с точки зрения сикхизма, попытка одних смертных манипулировать другими.
                    Что следует делать правоверным сикхам? В первую очередь быть хорошими людьми.
                    Что заставляет сикхов быть хорошими людьми?
                    Возможно повышенное сознание нравственности...
                    Не думаю, что этого можно ожидать от всех людей. Нет, ограничения и заповеди необходимы в любом обществе, но вот что делать, когда начинаешь понимать их условность?

                    Сознавание своего «Я» это самый низкий уровень сознания, присущий также животным. Расширяя свое сознание, мы воспринимаем других как часть самого себя. Мы поднимаемся от своего «Я» до уровня своей семьи, потом до уровня общества, потом до уровня Природы, и дальше до уровня Бога.
                    Именно дети сначала воспринимают других как часть самих себя, или вернее сказать себя как часть другого человека, мамы например, а потом уже учатся абстрагироваться.

                    Комментарий

                    • Вик
                      Ветеран

                      • 11 August 2004
                      • 1072

                      #55
                      Сообщение от Trevi
                      Что такое зло?
                      Зло это зло. Я не могу дать определения, но могу сказать, что от зла человеку больно.


                      Сообщение от Trevi
                      А по-моему никакой свободы в мышлении нет и быть не может. Вы же сами говорите о контроле.
                      До грехопадения Адам не знал, что есть добро и зло. Следовательно не мог грешить. А потом уже все заразились этим вирусом и вроде как должны теперь уметь делать различие. (просто вопрос для каждого в том дефинировать ли зло/добро в предполагаемых библией схемах или без них)
                      Рай в смысле свободы мышления - этого я в библии не вижу. Нигде не говорится, что мы когда-нибудь вновь потеряем способность мыслить дуалистически. Просто если сейчас мы Не Можем не грешить, то потом мы Сможем. Я так поняла.
                      Trevi, насчет свободы мышления, я уточнил, что я так думаю. Это всего лишь мое мнение. Библия действительно об этом не говорит, об этом можно лишь догадываться и как-то думать, я думаю именно так как я написал. На истинность того, того что я написал, я не претендую, это просто лишь мое мнение.

                      Я считаю, что до грехопадения Адам был просто совершен. Одно то, что он смог дать имена всем животным это о чем-то говорит.

                      И я считаю, что когда мы попадем в рай, именно только там снимутся все ограничения мешающие человеку иметь изначальные способности которые были даны Богом.
                      А если нет, то тогда в чем преимущество рая перед землей?
                      Я думаю, что только там человек в полную силу сможет высвободить свои способности.
                      Я думаю, что это будет не сразу, а постепенно, в течении всей вечности, и каждый день что-то новое.

                      На счет греха.
                      Адам согрешил попав под влияние змея через Еву.
                      А в раю не будет Диавола. Там некому будет искушать людей.
                      Написано, что ничто не чистое туда не войдет.

                      Комментарий

                      • Локи
                        Трикстер

                        • 08 November 2006
                        • 1446

                        #56
                        Сообщение от Trevi
                        Не знаю. Мне говорят, что там всё будет по-другому.
                        А вы не спрашивали откуда они это знают ? Может быть и им кто-то это сказал ?

                        Я-то во многом. Практически во всём, если хорошенько подумать.
                        А пример можно ?
                        Что заставляет сикхов быть хорошими людьми?
                        Возможно повышенное сознание нравственности...
                        ап. Павел называл это "закон записанный в сердце" каждый из нас обладает этим, но не каждый слышит этот "голос сердца" он теряется в шуме предубеждений правил установок этого мира... Дух заставляет нас, потому что Дух часть Бога (и сам Бог) а Бог есть добро и любовь...
                        Не думаю, что этого можно ожидать от всех людей.
                        да все люди разные и по-разному воспринимают Божественное (слышат голос Духа) но задача каждого из нас как раз развивать этот внутренний слух, учиться слышать Бога в себе.
                        Нет, ограничения и заповеди необходимы в любом обществе, но вот что делать, когда начинаешь понимать их условность?
                        протестанты часто используют термин "делать что-то в Духе" и жестоко его затаскали, но когда человек понимает условность материальных мирских человеческих установок и действует уже не под гнетом закона записанного на бумаге, а по велению закона записанного в сердце тогда это и есть то самое "водительство Духа" когда внутри себя мы сами ощущаем правильность или неправильность наших поступков.

                        Именно дети сначала воспринимают других как часть самих себя, или вернее сказать себя как часть другого человека, мамы например, а потом уже учатся абстрагироваться.
                        - Будьте как дети... (С) кстати вы привели замечательный пример: Взрослея ребенок под влиянием родителей и общества начинает постепенно заворачивать своё восприятие в мирскую шелуху, разучается "слышать Дух" внутри себя, и взрослому уже нужно пройти этот путь обратно - избавиться от мирских одеждт, очистить своё восприятие, снова "услышать Бога" - восприниять себя частью его, осознать свою общность и с воё единство с Ним !


                        Комментарий

                        • Trevi
                          Участник

                          • 28 August 2006
                          • 115

                          #57
                          Сообщение от Локи
                          А вы не спрашивали откуда они это знают ? Может быть и им кто-то это сказал ?
                          Я лучше не буду их смущать


                          Сообщение от Локи
                          А пример можно ?
                          Можно конечно.
                          Например я не могу встать на центральной площади и начать проповедовать смерть всем немцам.
                          Я могу для себя придерживаться этих мыслей, но будут ли эти мысли действительно моими? Появились ли они у меня произвольно, из меня самой так сказать? Кто-то или что-то ведь мне их вложил/о?

                          Сообщение от Локи
                          ап. Павел называл это "закон записанный в сердце" каждый из нас обладает этим, но не каждый слышит этот "голос сердца" он теряется в шуме предубеждений правил установок этого мира... Дух заставляет нас, потому что Дух часть Бога (и сам Бог) а Бог есть добро и любовь...
                          Бог не есть ни добро ни зло. Он выше этого.


                          Сообщение от Локи
                          протестанты часто используют термин "делать что-то в Духе" и жестоко его затаскали, но когда человек понимает условность материальных мирских человеческих установок и действует уже не под гнетом закона записанного на бумаге, а по велению закона записанного в сердце тогда это и есть то самое "водительство Духа" когда внутри себя мы сами ощущаем правильность или неправильность наших поступков.
                          А если мой внутренний голос говорит мне, "иди и пни этого чувака, потому что он тебя конкретно достал." ?


                          Сообщение от Локи
                          - Будьте как дети... (С) кстати вы привели замечательный пример: Взрослея ребенок под влиянием родителей и общества начинает постепенно заворачивать своё восприятие в мирскую шелуху, разучается "слышать Дух" внутри себя, и взрослому уже нужно пройти этот путь обратно - избавиться от мирских одеждт, очистить своё восприятие, снова "услышать Бога" - восприниять себя частью его, осознать свою общность и с воё единство с Ним !
                          Наряду с этим ребёнку необходимо воспитание, которое привило бы ему правильные нравственные установки. без этого никак. Представьте себе вседозволенность. разрешить ребёнку самому найти всё правильное в самом себе. Да он не только родителей уморит, он ещё и всех соседей в пределах квартала на уши поставит (когда слегка подрастёт..., если подрастёт

                          Комментарий

                          • Локи
                            Трикстер

                            • 08 November 2006
                            • 1446

                            #58
                            Сообщение от Trevi
                            Можно конечно.
                            Например я не могу встать на центральной площади и начать проповедовать смерть всем немцам.
                            а почему все немцы заслужили смерть ?:
                            Я могу для себя придерживаться этих мыслей, но будут ли эти мысли действительно моими? Появились ли они у меня произвольно, из меня самой так сказать? Кто-то или что-то ведь мне их вложил/о?
                            все наши мысли это только НАШИ мысли (разумеется если вы не слышите голоса ) вопрос лишь в том что лежит в основе наших мыслей: стремление Духа или стремление этого мира.

                            Бог не есть ни добро ни зло. Он выше этого.
                            Бог - любящий отец, и повинуясь зову Духа мы так же как и Бог проявляем это чуство к окружающим - любовь к ближнему. Она уже изначально в нас, она одно из "свойств" Бога и "свойств" Духа соответственно, в отличие от гнева, злости, ненависти, которые являются нашими мирскими свойствами. Добрые поступки человек может совершать совершенно беспричинно, просто так - по велению Духа, просто чуствуя в этом потребность внутри, но чтобы совершить что-то злое у человека должна быть причина: обида, гордыня, зависть, ненависть. И в этом они отличаются ! Потому что зло не наше истинное свойство, а нечто внешнее, привнесенное, чужое. Вот ваш пример:
                            А если мой внутренний голос говорит мне, "иди и пни этого чувака, потому что он тебя конкретно достал." ?
                            Смотрите: кто-то вас "достал", раздражает, вы чуствуете себя не комфортно - и ваш пинок (внутренний позыв пойти и пнуть этого человека) будет выражением вашего гнева, вашей злости, вашего раздражения. Спросите себя в этот момент почему этот человек вызывает у вас злость и гнев ? и вы наверняка ответите себе и найдете причину этого ! Как я и говорил зло не беспричинно !

                            Наряду с этим ребёнку необходимо воспитание, которое привило бы ему правильные нравственные установки. без этого никак. Представьте себе вседозволенность. разрешить ребёнку самому найти всё правильное в самом себе. Да он не только родителей уморит, он ещё и всех соседей в пределах квартала на уши поставит (когда слегка подрастёт..., если подрастёт
                            вообще-то я говорил о мироощущении ребенка, а не о его морали и нравственности, это совсем другое. Но если продолжать этот образ то как и ребенку в младенчестве нужны родители воспитатели учителя, так и человеку нужны наставники на пути к Богу и этими учителями выступают религии церкви традиции или священные книги, но как и ребенок взрослея не нуждается более в родителях няньках и помошниках, так и идущий по пути к Богу достигает того момента, когда он сам может двигаться навстечу Богу без посторонней помощи. Что совсем не означает отказ от религии или церкви - нет ! Как мы взрослыев по прежнему почитаем своих родителей и уважаем своих учителей, так же "повзрослев духовно" мы должны почитать и уважать религию и церковь, которая направила нас по этому пути.


                            Комментарий

                            • ma3471
                              Ghjofqnt!!Казистый Годяй

                              • 08 July 2005
                              • 3936

                              #59
                              Сообщение от Вик
                              Все учения говорят о жизни вечной, но хоть один вернулся назад и смог доказать правдивость своего учения о жизни вечной. Нет конечно. Один Христос только это сделал. Он сказал что есть воскресение, Он и воскрес, и многие Его видели живым.
                              А другие не могут доказать существование жизни человека, после смерти, как целостной личности вот и придумывают, типа
                              «После смерти душа человека не переходит никуда просто растворяется в Природе и возвращается к Творцу.»
                              Как Вы верно это подметили.
                              А ещё доказательством истинности только пути через Христа на Небеса являются молитвы ко святым Его. Они бы оставались безответными, если бы те к кому мы обращаемся на самом деле были бы мертвы и нас не слышали.
                              Вот для чего Господь их прославляет, чтобы они служили нам удостоверением истинности Его обетований.

                              Также как и Господь святые Его являются людям "оттуда". Так же как и Господь в теле являлся ученикам после воскрешения. И также они бывают не узнаны при встрече, а только потом на иконах люди узнают их. И такие же свойство тело их имеет, что могут в закрытые помещения входить.

                              А в других исповеданиях действительно никто оттуда не возвращался.

                              Михаил
                              ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

                              Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

                              Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                              Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                              Аминь.
                              Молитва св. Ефрема Сирина

                              Комментарий

                              • Gay
                                Христианин

                                • 03 December 2005
                                • 290

                                #60
                                Сообщение от Trevi
                                Бог дал нам свободу выбора. Быть с Ним или не быть.
                                Я зашла в тупик. Кажется, нет никакого выбора. Ад или рай. Кто не с нами, тот против нас. Выходит, Бог ЗАСТАВЛЯЕТ нас быть с ним... В этом и выражается его любовь?
                                Если помните, то в Едеме было 2 дерева:
                                1. дерево жизни.
                                2. познания добра и зла;

                                И то и другое было символом человеческой свободы:
                                1. свободы существования как такового
                                2. свободы существования независимого от Бога

                                Не думаю, что люди были бессмертны сами по себе. Плоды с Дерева жизни делали их таковыми, одновременно, формально, оно представляло символ, который давал человеку возможность не жить вечно, если бы тот не захотел, при этом не нарушая законы Бога (отведав запретный плод).
                                Ну не увидел бы смысла, разочаровался бы человек в том, что создал Бог - должно же было у него быть право не жить, свобода это выбрать.

                                2-е дерево было символом свободы человека от Бога. Съев плод с него, человек был предоставлен сам себе - все в его руках. С тех пор человек учился справляться с жизненными трудностями в одиночку, со стихией, с голодом, болезнями, смертью. Насколько удачными были эти попытки каждый может судить сам.

                                Но тот факт, что у человека есть свобода жить независисо от Бога - остается фактом. Бог человеку "не вставляет палки в колеса" когда тот добывает пропитание занимаясь генной инженерией, лечит смертельные заболевания, борется со старостью. Если когда-нибудь человек победит смерть - Богу придется это признать и смириться с этим - это и есть гарантированная, обещанная свобода.

                                Что же касается вечных мук и т.п., то тут скорее надо верить Богу:
                                "прах ты и в прах возвратишся" - таково обещание и в нем нет ни слова о муках, аде, чертях и т.п. - просто НЕБЫТИЕ.

                                Спасибо.

                                Комментарий

                                Обработка...