Существует ли "Я" ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Василий Харьков
    Ветеран

• 22 June 2003
    • 1550

Я думаю, "я" - это нечто в нас, непокоряющееся Богу, природе Христа в нас. Нет проблем говорить "я хочу есть", "я хочу спать"... Проблема начинается тогда, когда во мне возникает внутреннее сопротивление Богу, и тому, что Он в мою жизнь посылает. 90 процентов всех наших страданий исходят именно из этого сопротивления. Полная капитуляция пред Богом и Его волей - вот решение всех проблем, цель, которой хочет достичь в нас Бог.

"Не моя воля, но Твоя да будет!"
    37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
    38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
    39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
    (Иоан.7:37-39)
    <a href=http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif target=_blank>http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif</a>

Комментарий

• Laangkhmer
      это самое Сапиенс

• 03 March 2005
      • 6660

Сообщение от Василий Харьков
      Полная капитуляция пред Богом и Его волей - вот решение всех проблем, цель, которой хочет достичь в нас Бог.

Как-то все это раболепием попахивает. Или Творцу нужны рабы?

Комментарий

• komi
        За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
        • 6443

Я думаю, "я" - это нечто в нас, непокоряющееся Богу, природе Христа в нас. Нет проблем говорить "я хочу есть", "я хочу спать"... Проблема начинается тогда, когда во мне возникает внутреннее сопротивление Богу, и тому, что Он в мою жизнь посылает. 90 процентов всех наших страданий исходят именно из этого сопротивления.
        Как Вы думаете, это внутреннее сопротивление справедливо по отношению к Богу?

Если возникает внутреннее сопротивление Богу по какой-то причине (в данном случае, из-за того, что "Он в мою жизнь посылает"), то кто виноват? я или причина?

Полная капитуляция пред Богом и Его волей - вот решение всех проблем, цель, которой хочет достичь в нас Бог.
        Хочу капитулировать, как?

Аминь
        Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
        Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Василий Харьков
          Ветеран

• 22 June 2003
          • 1550

Сообщение от Laangkhmer
          Как-то все это раболепием попахивает. Или Творцу нужны рабы?
          Да нет. Просто мы так устроены, быть в гармонии с Богом - это всё что нам надо.

Сообщение от komi
          Как Вы думаете, это внутреннее сопротивление справедливо по отношению к Богу?
          Нет, конечно. Это сопротивление и есть сущность греха.

Сообщение от komi
          Если возникает внутреннее сопротивление Богу по какой-то причине (в данном случае, из-за того, что "Он в мою жизнь посылает"), то кто виноват? я или причина?
          В любом случае виноваты мы. Мы несём полную ответственность за противление Богу, за свои реакции на те ситуации, которые возникают в нашей жизни.

Сообщение от komi
          Хочу капитулировать, как?
          Пока возникает вопрос "как?", скорее Вы пока ещё не готовы полностью это сделать. Точнее не решитесь.

Вообще, эта капитуляция невозможна без планомерного воспитания Божьего. Бог подводит каждого из нас посредством сложных ситуаций, падений, обстоятельств, где мы осознаём своё полное бессилие что-либо изменить, и сдаёмся перед Ним.

На это могут уйти годы, уж слишком строптива и упряма природа человеческая...
          37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
          38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
          39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
          <a href=http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif target=_blank>http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif</a>

Комментарий

• Laangkhmer
            это самое Сапиенс

• 03 March 2005
            • 6660

... быть в гармонии с Богом - это всё что нам надо.
            А для этого нужно отвегнуть свою волю?

Комментарий

• Василий Харьков
              Ветеран

• 22 June 2003
              • 1550

Сообщение от Laangkhmer
              А для этого нужно отвегнуть свою волю?
              Выбор всегда остаётся: идти за Богом или нет. Лучше выбрать не то, чего хочу я, а то, что хочет Бог. Принять всё, как есть, не пытаясь кроить мир по своему образу и подобию.

Комментарий

• pre-clear
                Fern

• 08 December 2005
                • 521

Осознание единства моей воли с волей Творца - да и аминь.Христианство гораздо глубже, чем кажется при близком рассмотрении...

Комментарий

• Василий Харьков
                  Ветеран

• 22 June 2003
                  • 1550

Сообщение от pre-clear
                  Осознание единства моей воли с волей Творца - да и аминь.Христианство гораздо глубже, чем кажется при близком рассмотрении...
                  Абсолютно согласен!

Комментарий

• komi
                    За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                    • 6443

В любом случае виноваты мы. Мы несём полную ответственность за противление Богу, за свои реакции на те ситуации, которые возникают в нашей жизни.
                    Если ребенку 7 лет, а у него умирает мама от рака, то, по-Вашему, он становится виноватым за свою реакцию? В чем вина ребенка?

Пока возникает вопрос "как?", скорее Вы пока ещё не готовы полностью это сделать. Точнее не решитесь.
                    Какой вопрос должен возникнуть, чтобы точно знать, я готова на этот шаг?

Вообще, эта капитуляция невозможна без планомерного воспитания Божьего. Бог подводит каждого из нас посредством сложных ситуаций, падений, обстоятельств, где мы осознаём своё полное бессилие что-либо изменить, и сдаёмся перед Ним.
                    На это могут уйти годы, уж слишком строптива и упряма природа человеческая...
                    А не проще ли Богу планомерно подводить нас к капитуляции не через скорби, а радость; не через лишения, а благословения; не через падения, а духовное возрастание?
                    Если все со знаком "+", то с чего бы мне быть строптивой и упрямиться... Сразу отпадает причина сопротивления Богу...
                    Как Вы думаете, может не всегда мы виноваты и не только нам стоит задумываться?
                    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                    Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Laangkhmer
                      это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                      • 6660

Принять всё, как есть, не пытаясь кроить мир по своему образу и подобию.
                      Вы одним предложением отвергли один из самых ценных даров Создателя - дар Творчества.

Комментарий

• Laangkhmer
                        это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                        • 6660

Сообщение от pre-clear
                        Осознание единства моей воли с волей Творца - да и аминь.
                        Мне ли напоминать тебе, сэр, что подавляющее большинство христиан страдает желанием запереть творца в пыльный сундук под названием библия. Спроси их откуда узнать волю Творца, - непременно пошлют рыться в этом стародавнем манускрипте.

Комментарий

• Yelka
                          Ветеран

• 16 December 2003
                          • 2812

komi
                          Kot
                          В христианстве личность, т.е. то, что мы называем просто - "Я" - в своем высоком духовном смысле именуется Ипостасью

komi
                          Ипостасью кого? меня? Бога? Вселенной?
                          Ипостасью человека. Человек, согласно христианской антропологии - многоипостасное существо. Природа человека представлена множеством ипостасей. (Бог - "трехипостасный")

"Я" это какая Ипостась? плоть? душа? или дух? или все вместе? Почему Вы так думаете? Плоть может болеть - "я" это чувствую (у меня болит голова), душа может болеть - "я" это чувствую (душа болит) и дух может болеть - "я" это чувствую (дух скорбит, дух томится).
                          Ипостась - это выход за природные границы. Это некое качество, которое несводимо к природным проявлениям.

"...у нас, тело, как и у нас-душа, как и у нас-дух, но ведь наша личность не есть этот "состав", личность живет через тело, душу и дух, и за их пределами; они всегда только составляют ее природу...

Святой Григорий Нисский учит, что личность есть избавление от законов необходимости, неподвластность господству природы, возможность свободно себя определять. Человек в большинстве случаев действует по естественным импульсам; он обусловлен своим темпераментом, своим характером, своей наследственностью, космической или социально-психической средой, даже собственной своей "историчностью". Но есть нечто, что пребывает вне всякой обусловленности, а его достоинство - в возможности освободиться от своей природы: не для того, чтобы ее уничтожить или предоставить самой себе подобно античному или восточному мудрецу, а для того, чтобы преобразить ее в Боге."
                          (Лосский)

Для меня ипостась - синоним личности. (Я думаю, не случайно, почти во всех современных богословских трудах термин "ипостась" заменен на "личность").

Именно достигнув качества личности мы способны к общению с Богом. "человек как личность может выйти из мира,.. Сын Божий Своею Личностью может в него войти..." (опять Лосский) Личность - это то качество Богоподобия, которым наделил нас Творец. Поле, где мы с ним равны (не по природе, а по уникальности).

"Быть по образу Божию, утверждают в конечном своем анализе отцы, значит быть существом личным..." (Лосский)

Как личность мы можем сказать Богу - "Ты".

Но вот "Я" принципиально отличается от личности. "Я" замкнуто в себе, имеет само себя критерием. Это уязвимая конструкция, способная к распаду (тут Metaxas прав).

Цитата из Беды Гриффитса:
                          Мы должны разрушить эго, открыть нечто, находящееся выше эго и увидеть Божественное. Но далее, конечно, эта идея несколько сбивает с толку. Вы должны подняться [над собой], а затем вернуться. На самом деле, нам всегда приходиться подниматься и возвращаться это постоянное движение. В какой бы ситуации Вы ни находились, Вы должны встретить её и подняться над ней не позволяйте обстоятельствам просто вести Вас. Но затем, когда Вы поднялись над проблемой, в тот же момент Вы возвращаетесь и берётесь за её решение таким образом, налицо два действия в одном. И снова Вы должны подняться над двойственностью. Лишь на собственном опыте Вы сможете познать, как привнести сознание Единого в комплекс действий и явлений Вашей повседневной жизни. Это дело всей жизни действительно научиться этому.
                          Наверно нечто подобное имеет ввиду и Лосский, говоря о человеке, как о том, кто отличен от собственной своей природы, о том, кто, "содержа в себе свою природу, природу превосходит, кто этим превосходством дает существование ей как природе человеческой и тем не менее не существует сам по себе, вне своей природы, которую он "воипостазирует" и над которой непрестанно восходит, ее "восхищает"...

Комментарий

• pre-clear
                            Fern

• 08 December 2005
                            • 521

Абсолютно согласен!
                            Тогда, возможно, Вы согласитесь с той бесконечной перспективой, которую получает личность человека, растворенная в личности Бога - не просто "Твоя воля да будет", а "Твоя воля - это моя воля". Я - есть Бог. Мы всегда были в Нем и часть Его - это мы, каждый из нас. Невозможность соединения с Богом и Его волей рождена темим многочисленными слоями сознания, пониманий, самооопределений, суждений и рассуждений, что творит человеческий разум. Т.е. по сути, наше воображение. Наша личность, таким образом, то, что отделяет нас от Бога и от остального мира - лишь плод нашего воображения. Убрать все эти слои( разобрать колесницу на детали, каждая из которых - не колесница, как я уже упоминал) и что останется в итоге? Та же высшая Божественная пустота, которая окружает нас, которой мы сотворены и которая все во всем, и просто принцип Личности, который никто никогда не видел.

Комментарий

• Василий Харьков
                              Ветеран

• 22 June 2003
                              • 1550

Сообщение от komi
                              Если ребенку 7 лет, а у него умирает мама от рака, то, по-Вашему, он становится виноватым за свою реакцию? В чем вина ребенка?
                              За какую реакцию? Дети ближе к Богу и часто правильней реагируют на всё, и не так ожесточаются, как мы. Обиды и слёзы тут же забывают. Они проще принимают Бога, чем мы.

Сообщение от komi
                              Какой вопрос должен возникнуть, чтобы точно знать, я готова на этот шаг?
                              Никаких.

Сообщение от komi
                              А не проще ли Богу планомерно подводить нас к капитуляции не через скорби, а радость; не через лишения, а благословения; не через падения, а духовное возрастание?
                              Судя по всему, не проще. Почему-то и духовное возрастание происходит чаще благодаря лишениям и падениям. "Многими скорбями уготовано войти нам в Царство Божье".

Сообщение от komi
                              Если все со знаком "+", то с чего бы мне быть строптивой и упрямиться... Сразу отпадает причина сопротивления Богу...
                              Со знаком "+" - это когда всё идёт так, как Вы хотите? Ваши прихоти исполняются, Ваши все желания, в том числе эгоистические, воплощаются?

Проблема просто в том, что это Вы считаете, что быть по-Вашему - это с "+", на самом же деле настоящий плюс только тогда и начинается, когда всё по-Божьему.

Сообщение от komi
                              Вы хотите обвинить Бога?

Сообщение от Laangkhmer
                              Вы одним предложением отвергли один из самых ценных даров Создателя - дар Творчества.
                              Бог - Источник и Вдохновитель любого творчества (созидающего душу человека). Просто речь немного о другом шла.

Сообщение от pre-clear
                              Тогда, возможно, Вы согласитесь с той бесконечной перспективой, которую получает личность человека, растворенная в личности Бога - не просто "Твоя воля да будет", а "Твоя воля - это моя воля". Я - есть Бог. Мы всегда были в Нем и часть Его - это мы, каждый из нас. Невозможность соединения с Богом и Его волей рождена темим многочисленными слоями сознания, пониманий, самооопределений, суждений и рассуждений, что творит человеческий разум. Т.е. по сути, наше воображение. Наша личность, таким образом, то, что отделяет нас от Бога и от остального мира - лишь плод нашего воображения. Убрать все эти слои( разобрать колесницу на детали, каждая из которых - не колесница, как я уже упоминал) и что останется в итоге? Та же высшая Божественная пустота, которая окружает нас, которой мы сотворены и которая все во всем, и просто принцип Личности, который никто никогда не видел.
                              Спасибо. Я понял о чём идёт речь. В принципе, я согласен. Преграды с Богом нет, мы сами её построили. Нам её и надо разобрать. Единственное, не соглашусь, когда Бога низводят до безликости. Я читал много эзотерики, есть много ценных мыслей.

Судя по всему, Вы - любитель этих взглядов. Но в любом случае, как бы мы не мыслили и не оформляли эти мысли, всем нам нужна полная капитуляция перед Ним, полная сдача. Только тогда и начинается по-настоящему духовная жизнь.

Комментарий

• Василий Харьков
                                Ветеран

• 22 June 2003
                                • 1550

Сообщение от komi
                                Эдемский сад:

Ева:

- Это не я виновата, это змей меня обольстил.

Адам:

- Это не я виноват, это жена, которую Ты (!) мне дал.

Никто так и не взял на себя ответственность за свой поступок, за свои действия. И в конце концов даже Бог оказался виноватым!

Вот от этой логики надо избавляться. Никто не виноват в том, что я грешу, гневаюсь, блужу, лукавлю, лицемерю, раздражаюсь, противлюсь, бунтую............................................ ....................

__________________________________________________ ___

К сожалению, не могу похвастаться, что я капитулировал перед Ним. Вот даже в своих постах замечаю некоторое превозношение над другими. Это верный признак духовной болезни. Я говорю "не от Бога, а от самого себя". Ищу не Его славы, а своей. Это печально. Не сдался, значит ещё. Посвящение, отдача Богу должна быть ПОЛНОЙ и безоговорочной. Без остатка. Этого нет в моей жизни. Надеюсь, пока нет...

"Поистине, когда мы ничего не хотим для самих себя, в нас вспыхивает Божий лик".

Эндрю Коэн
                                Последний раз редактировалось Василий Харьков; 08 March 2006, 01:03 AM.

Комментарий

Обработка...