Суть мессианского иудаизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diogen
    Ветеран

• 19 January 2019
    • 6895

Сообщение от РусланН
    Я наоборот когда то так не думал. Но после того как я там прослужил три года в мессианской общине мне это стало ясно и очевидно и понятно.
    Все учения мессианской общины практически идентичны харизматической церкви типа нового поколения.
    Вынужден огорчить, мессианский иудаизм является движением, и поэтому не идентифицируется единым учением или исповеданием. Это очень разные общины с людьми из очень разных церквей, синагог и из мира. Очень уважаю мессианские собрания Украины, они делают хорошую работу, однако в мире существуют и евреи ...других национальностей.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Григорий Р
      Что за чушь! Кто опрашивал всех россиян?
      Ни один статистический опрос не предполагает опрос всех. Опрос православных России установивший, что в Бога верит только треть Православных россиян проводил «Левада-Центр» негосударственная исследовательская организация. Крупнейший независимый центр опросов на территории России. Центр регулярно проводит собственные и заказные социологические и маркетинговые исследования и является одной из крупнейших организаций в своей области в России. Википедия

Сейчас в потустронние силы верят даже безбожные астрологи.
      Сейчас в потусторонние силы верят около 85% населения Земли, включая Христиан, Мусульман, Иудеев и даже безбожных язычников. Во что верят астрологи нам знать не дано ибо астрология не является религией и веры не требует.

Комментарий

• Григорий Р
        Ветеран

• 29 December 2016
        • 23003

Сообщение от Лука
        Ни один статистический опрос не предполагает опрос всех.
        То есть достаточно опросить трёх алкашей с татуировками куполов?
        Если провести опрос с Вами, то можно прийти к статистике, что половина католиков верят, что Иисус был не евреем, а к примеру, поляком.
        Это не серьёзно.

Комментарий

• РусланН
          Ветеран

• 02 January 2012
          • 2328

Сообщение от Diogen
          Вынужден огорчить, мессианский иудаизм является движением, и поэтому не идентифицируется единым учением или исповеданием. Это очень разные общины с людьми из очень разных церквей, синагог и из мира. Очень уважаю мессианские собрания Украины, они делают хорошую работу, однако в мире существуют и евреи ...других национальностей.
          Вы меня ни капли не огорчили
          Ну если брать в таком широком смысле понятие мессианский иудаизм, тогда нам нечего обсуждать. Я могу только порассуждать о какомто конкретном учении... А так тут конкретики нету.

Комментарий

• РусланН
            Ветеран

• 02 January 2012
            • 2328

Сообщение от Лука
            - декалог никогда не будет отменен
            Ну я думаю, что нам даже не надо читать книги Нового Завета, что бы опровергнуть этот тезис.
            Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
            Книга пророка Иеремии 31:31*-‬34 SYNO

Тут ясно написано, что Бог вложит Свой закон во внутрь. Напишет его на серцах. И эта надпись проявляется в познании Бога. И таким образом мы исполняем Божью волю не потому что нам что то где то написали повеления, а потому, что мы знаем Бога и поступаем по Его характеру. Десять заповедей не описывают характер Бога на столько хорошо как это сделал Иисус. И это явление Иисуса в нас и есть этот новый Закон, который Бог пишет на серцах верующих.

Комментарий

• Diogen
              Ветеран

• 19 January 2019
              • 6895

Сообщение от РусланН
              Ну я думаю, что нам даже не надо читать книги Нового Завета, что бы опровергнуть этот тезис.
              Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
              Книга пророка Иеремии 31:31*-‬34 SYNO

Тут ясно написано, что Бог вложит Свой закон во внутрь. Напишет его на серцах. И эта надпись проявляется в познании Бога. И таким образом мы исполняем Божью волю не потому что нам что то где то написали повеления, а потому, что мы знаем Бога и поступаем по Его характеру. Десять заповедей не описывают характер Бога на столько хорошо как это сделал Иисус. И это явление Иисуса в нас и есть этот новый Закон, который Бог пишет на серцах верующих.
              Осторожнее. Похоже на подмену тезиса обсуждения.
              Вы привели место, где говорится о другом Завете. И это никак не опровергает, а наоборот, доказывает неизменность Торы, которая сменила метод реализации. Раньше - через внешнее послушание человека, теперь - через сердце.

Комментарий

• саша 71
                Ветеран

• 21 January 2012
                • 15180

Сообщение от Diogen
                Осторожнее. Похоже на подмену тезиса обсуждения.
                Вы привели место, где говорится о другом Завете. И это никак не опровергает, а наоборот, доказывает неизменность Торы, которая сменила метод реализации. Раньше - через внешнее послушание человека, теперь - через сердце.
                И где здесь заповеди на камнях ?
                "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• саша 71
                  Ветеран

• 21 January 2012
                  • 15180

Сообщение от Лука
                  Конечно разное. На 2-х камнях декалога "написано было перстом Божиим". А камни Моисея изготовлены евреями и написанное на них иногда противоречит декалогу.

В Библии сказано о камнях декалога:

"И обратился и сошел Моисей с горы; в руке его [были] две скрижали откровения, на которых написано было с обеих сторон: и на той и на другой стороне написано было; скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии." (Исх.32:15,16)

В Библии сказано о камнях Моисея:

"Когда перейдете Иордан, поставьте камни те, как я повелеваю вам сегодня, на горе Гевал, и обмажьте их известью; и устрой там жертвенник Господу Богу твоему, жертвенник из камней, не поднимая на них железа; из камней цельных устрой жертвенник Господа Бога твоего, и возноси на нем всесожжения Господу Богу твоему, и приноси жертвы мирные, и ешь там, и веселись пред Господом Богом твоим; и напиши на камнях все слова закона сего очень явственно". (Втор.27:4-8)

По-Вашему нет отличия?
                  Это могут быть два параллельных места, в которых говорится об одном и том же.

Так, или иначе, но ветхозаветные тексты следует воспринимать через призму завета Нового.
                  Иначе мы уподобимся иудеям.
                  Так вот, в Новом завете апостол Павел противопоставляет не одни каменные скрижали другим каменным скрижалям.
                  Он противопоставляет иудейским камням христианские сердца.

Собственно, еще задолго до Павла, в качестве пророчества о том же говорит Иеремия.
                  "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Diogen
                    Ветеран

• 19 January 2019
                    • 6895

Сообщение от саша 71
                    И где здесь заповеди на камнях ?
                    Представьте: песня была записана на аудиокассете, а потом на флешке.
                    Смена носителя информации никак не может доказать отмены самой информации.

Комментарий

• Diogen
                      Ветеран

• 19 January 2019
                      • 6895

Сообщение от саша 71
                      ветхозаветные тексты следует воспринимать через призму завета Нового.
                      Иначе мы уподобимся иудеям.
                      Неплохо как принцип, только нужно сделать коррекцию на наше незнание Нового Завета, наше неверное понимание Нового Завета, и просто на ошибки. Например, попробуйте воспринять ветхозаветний текст через призму вот этого новозаветнего:
                      положены во гробе, который купил Авраам ценою серебра у сынов Еммора Сихемова. (Деян.7:16)
                      Будем искать этот гроб в Шхеме или Хевроне?
                      Авраам выслушал Ефрона; и отвесил Авраам Ефрону серебра, сколько он объявил вслух сынов Хетовых, четыреста сиклей серебра, какое ходит у купцов. (Быт.23:16)

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от ilya481
                        Так что, уважаемый Лука, всё было немного не так, как вы пишете.
                        Так что, уважаемый Илья, всё было совсем не так, как вы пишете. Но отвечать Вам я не буду т.к. несогласие с Вами заканчивается баном по обвинению в несоответствии поведения отключенного с нахождением на Христианском форуме. Найдите среди Ваших почитателей собеседников достойных Вашего величия, а меня оставьте в покое. Пожалуйста.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Григорий Р
                        То есть достаточно опросить трёх алкашей с татуировками куполов? Если провести опрос с Вами, то можно прийти к статистике, что половина католиков верят, что Иисус был не евреем, а к примеру, поляком.
                        Это не серьёзно.
                        Вы считаете серьезным под словом "всех" подразумевать трёх алкашей с татуировками куполов? И эти "все" все Православные России? Это конечно серьезно...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от РусланН
                        Приведенная Вами цитата (Книга пророка Иеремии 31:31*-‬34 SYNO) этот тезис не опровергает.

Тут ясно написано, что Бог вложит Свой закон во внутрь.
                        Но не написано когда это произойдет.

мы знаем Бога и поступаем по Его характеру
                        Уверен, что Вы Бога не знаете раз пишите о каком-то Его характере.

Десять заповедей не описывают характер Бога на столько хорошо как это сделал Иисус.
                        Характер Бога ни Иисус, никто иной никогда не описывал в Библии.

И это явление Иисуса в нас и есть этот новый Закон, который Бог пишет на серцах верующих.
                        Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать. (Еккл.1:15)

Комментарий

• саша 71
                          Ветеран

• 21 January 2012
                          • 15180

Сообщение от Diogen
                          Представьте: песня была записана на аудиокассете, а потом на флешке.
                          Смена носителя информации никак не может доказать отмены самой информации.
                          У иудеев книга ( Тора).
                          У христиан Богочеловек ( Иисус Христос).
                          Это не просто разные "носители", это совсем другая реальность.

Лучше Павла я все равно не скажу:
                          "Вы показываете собою, что вы письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца. Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит. Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, то не гораздо ли более должно быть славно служение духа? Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания. То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего. Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее."

Комментарий

• ilya481
                            спасённый грешник
                            Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                            • 7378

Сообщение от Лука
                            Так что, уважаемый Илья, всё было совсем не так, как вы пишете. Но отвечать Вам я не буду т.к. несогласие с Вами заканчивается баном по обвинению в несоответствии поведения отключенного с нахождением на Христианском форуме. Найдите среди Ваших почитателей собеседников достойных Вашего величия, а меня оставьте в покое. Пожалуйста.
                            Мне даже стало интересно, где и когда так было, что именно несогласие со мной было причиной бана, а не нарушение правил форума.
                            Но я не буду приставать к вам, внимая вашей просьбе.
                            В свою очередь прошу вас Лука не давать повода для обвинения вас в нарушении правил форума и всё будет прекрасно.
                            Благословений Божьих вам в Новом году!
                            Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• РусланН
                              Ветеран

• 02 January 2012
                              • 2328

Сообщение от Лука
                              . Приведенная Вами цитата (Книга пророка Иеремии 31:31*-‬34 SYNO) этот тезис не опровергает.
                              Ну я так понял мне сначало надо опровергнуть тезис, что десять заповедей и синайский закон это разные законы. Вы рассматриваете их как разные законы, а я рассматриваю их как общий закон.
                              Ну смотрите :
                              1. Вы согласились с тем, что десять заповедей это не полный перечень того как надо поступать. Они нуждаются в разъяснении и уточнении.
                              2. По сути закон Моисея и разъясняет то как исполнять эти десять заповедей. Если внимательно читать книгу исход с 20 главы, то мы увидем, что сначало Бог произнес краткую версию,которею мы рассматриваем как декателог, апотом сразу из
                              исход 20:22 по исход 23 главу идет расширенная версия со всеми уточнениями и пояснениями к этим десяти заповедям. А это и есть доказательство целосности этого закона. Что это не разные законы.

Комментарий

• Стокротка
                                Участник
                                • 13 January 2022
                                • 16

Заметила, что у мессианских общин есть названия. Вроде Бейт Эль, Кехулат Йешуа. И как-то эти названия ассоциируются с названиями протестантских общин. Вот я и думаю: не является ли мессианский иудаизм в некотором роде протестантизмом? Может суть в этом? Конечно прекрасно, что среди иудеев есть признающие Иисуса Мессией.
                                Нашла список духовных ценностей мессианских иудеев: Духовные ценности мессианской общины(цитирую):
                                1. Мы верим в спасение через Мессию Йешуа
                                2. Спасение является безусловным даром Бога
                                3. Ценность и актуальность еврейской традиции
                                4. Божественность Мессии
                                5. Приоритет благовестия (вначале иудею, потом и елину).
                                И пример основ учения мессианской общины «Кехилат Йешуа»(цитирую)
                                1. Обращение от мертвых дел (тшува)
                                2. Вера в Бога (эмуна)
                                3. Учение о погружениях (טבלה твила, מקווה миква)
                                4. Учение о возложении рук (смиха)
                                5. Учение о воскресении мертвых (тхиат аметим)
                                6. Учение о суде вечном (мишпат олам)
                                И насколько я поняла, мессианские иудеи кроме Торы почитают Новый Завет тоже.

Комментарий

Обработка...