Церковь Иисуса Христа Святых Последних дней

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Второисайя
    Отключен

• 28 May 2010
    • 7108

Да, не все поддерживают политические манипуляции с богословием императора созвавшего собор и заставившего попов принять символ веры .. не все, хватает у некоторых смелости и более Библию почитать чем внутрицерковные политические разборки ..

Мормонское христианство ничем не хуже иных христианств, христианство состоит ныне из христианств, есть христианства такие как православное христианство, католическое христианство, пятидесятническое христианство, адвентистское христианство, свидетелеиеговское христианство, харизматическое христианство, лютеранское христианство, баптистское христианство, меннонитское христианство, кальвинистское христианство ... и прочие виды христианства. Кроме того, ФАКТ, что все эти христианства делятся внутри себя ещё на группы христианств, на течения в течениях .. все эти конфессии ... все они могут называться хоть культами, хоть как то иначе, это дела не меняет, тем более что если быть всем исследователям честными - то и Христа обвиняли по началу в сектантстве, в ереси назорейской ... иудеи знали Писания хорошенько, но, тем не менее ... Христа отправили в бан ... всех его приспешников в первом втором веках не очень жаловали ... Вот вам и Межконфессиональное Общение )

Вот ведь это правда, святая правда и кто кинет в меня камень, или криво посмотрит - тот на Бога грешит, против правды.

Пора эту идею всем трезвомыслящим людям усвоить

)

Комментарий

• Павел_17
      христианин

• 13 September 2002
      • 24020

Сообщение от Elder
      Да, «христиане» в это верили, но такая вера не основана на слове Бога, поскольку само понятие «Библия», как уже было правильно замечено, не является библейским.
      Про каких "христиан" идет речь.

Библия на момент написания не была единой книгой, Христос не держал её в руках, она сложилась позже, в результате отбора людьми определённых книг в силу сложившейся доктрины и традиции.
      Так что в приоритетах у мормонов? У христиан Библия.

Можно ли утверждать, что Бог не хотел больше ничего сказать человечеству? На основании чего?
      Все, что нужно было для спасения есть в Библии. Зачем Богу еще что-то говорить, если у Него цель "чтобы все спаслись"?

Комментарий

• Great Serge
        подвизаться за веру...

• 17 April 2003
        • 7194

Кстати...

Дабы не было забуждений...
        Есть историческая приемственность от Апостолов:
        Была Единая Церковь, без деления на конфессии, в ней были территориальные Патриархаты, приемственность от Апостолов шла через рукоположение епископов и диаконов.
        В свое время по разным причинам появилось немного другое (не критически) мнение на некоторые возрения у нескольких территориальных "церквей", к примеру Копской и Армянской. Но в остальном было единство, по крайней мере де-юре до 11-го века. В 1054 году де-юре единая Церковь имеющая два сильных патриархата все же разделилась на Православную и Католическую ветвь христианства... В 16-м веке от Католической ветви, отделилась ветвь обобщенно называемая "протестанская", которая на данный момент имеет массу союзов, деноминаций и направлений. НО в этом общем дереве христианских конфессий и деноминаций, НЕ СМОТРЯ НА ТО КАК ОНИ ИНОГДА ДРУГ КО ДРУГУ ОТНОСЯТЬСЯ ЕСТЬ ЧЕТКАЯ ЕДИНАЯ ОСНОВА - ЭТО ЕДИНОЕ ИСПОВЕДАНИЕ ПО ВСЕМ ОСНОВНЫМ ХРИСТИАСКИМ ВЕРОВАНИЯМ. Они еще называются Символы Веры...
        ПО Библии все христиане верят, что
        1. Бог единственный существующий Бог во всех пространсвах и вселенных. Об этом сказал Сам Бог: Нет Бога кроме Меня! К тому же написано, что БОГОМ СОТВОРЕНО ВСЁ!!! Категоричное слово ВСЁ! Под этим словом христиане разумно понимают, что даже если есть другие вселенные, пространства и т.п. - это тоже сотворил Наш БОГ!
        2. Христос Единосущный Отцу! Он не имеет ни начала ни конца, Он Творец всего сущего, у него нет Небесной матери (как учат мормоны друг друга), но есть мать у его второй природы - человеческой - это Мария. Духовно же Он был рожден только Отцом... рожден, не сотворен... рожден, подобно явлен (сущий в недре Отчем Он явил), а не имевший начало. Христос сотворил и Денницу.
        3. Дух Святой - Единосущная божественная личность Отцу и Сыну. Личность уникальная, т.к. это единственная личность хула на Которую не проститься...
        4. и т.п.

Я не написал это для обсуждения, а написал как факт того во что верят все христиане... Да, христианские конфессии часто предают друг друга анафеме, часто спорят друг с другом, но... это подобно семье, где есть Папа, Мама, а у них есть несколько Дочерей и Сыновей, у детей бывают проблемы, они могут друг на друга кричать, могут даже бороться или дать пощечину, не говорить друг с другом какое-то время, но это не может помешать им оставаться братьями и сестрами... у них ОДИН КОРЕНЬ, они все по Дереву (от одних родителей) и по ДНК (Символ веры) являются семьей... У них есть приемственность... и у внуков и правнуков также будет кровная приемственность к этой семье, как и у христиане есть приемственность единого исповедания по ОСНОВНЫМ постулатам веры....
        ЗРИТЕ В КОРЕНЬ!
        Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

<>< <>< <><

Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
        Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Второисайя
          Отключен

• 28 May 2010
          • 7108

Раз мормоны веруют в Иисуса Христа - то они так же имеют право на звание "христиан".

Они изучают Библию.

Церкви все хромают (это уже моё мнение, из жизни).

Теперь о преемственности - православные рассмеются, так как только у них и у католиков есть преемственность от Апостолов, историческая линия, по каждому пресвитеру рукоположеному .. но не у англикан и не у баптистов, ни у харизматов уж тем более этого нет ... в общем, не мешайте всё в кучу, хорошего борща не выйдет.

- - - Добавлено - - -

"Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
          Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps""

Я вот не против этого, но это не христианское, с точки зрения всех церквей, кроме харизматических ... так что если так судить - то анафема, а если милостиво и с разумом - то все христиане, как и мормоны.

Комментарий

• Sher-0101
            Участник

• 24 January 2013
            • 12

Добрый день всем! Я была крещена в Церкви Иисуса Христа святых последних дней, я никогда не горела огромным пламенным желанием стать членом данной церкви и сделала только по просьбе своей мамы (она была членом церкви несколько лет, и имела на меня большое влияние, я была тогда несовершеннолетней, 16 лет). После того как я переехала в другой город (там нет церкви и мамы тоже)))) я перестала посещать ее. Сейчас мне 22. Я бы очень хотела узнать больше об их учении, т.к. до этого времени думала, извините, что их учение полный бред. Возможно я ошибаюсь?? Хотелось бы Понять истинно ли их учение или нет? Есть ли какая дополнительная литература на данную тему? Подскажите, пожалуйста, буду очень Вам признательна.

Комментарий

• Павел_17
              христианин

• 13 September 2002
              • 24020

Сообщение от Sher-0101
              Добрый день всем! Я была крещена в Церкви Иисуса Христа святых последних дней Хотелось бы Понять истинно ли их учение или нет? Есть ли какая дополнительная литература на данную тему? Подскажите, пожалуйста, буду очень Вам признательна.
              Не понял Вы крестились непонятно куда и во что? Неужели с Вами никто не поговорил перед крещением? Не рассказали что за ЦХСПВ такая? Зачем вообще нужно крещение и что оно дает?
              Не поговорили о грехах?

Комментарий

• Второисайя
                Отключен

• 28 May 2010
                • 7108

Насколько знаю, христиане мормоны очень щепетильны в вопросах наставления .. видимо даме так надо было, что всё мимо ушей, лишь бы мама не волновалась, как она сама и призналась .. можно ж механически повторять покаяния и т.д. .. я этого в протестантстве и православии вдоволь насмотрелся .. сами не знают во что веруют .. крестятся .. причащаются .. не все, но немалая часть.

Сообщение от Sher-0101
                Добрый день всем! Я была крещена в Церкви Иисуса Христа святых последних дней, я никогда не горела огромным пламенным желанием стать членом данной церкви и сделала только по просьбе своей мамы (она была членом церкви несколько лет, и имела на меня большое влияние, я была тогда несовершеннолетней, 16 лет). После того как я переехала в другой город (там нет церкви и мамы тоже)))) я перестала посещать ее. Сейчас мне 22. Я бы очень хотела узнать больше об их учении, т.к. до этого времени думала, извините, что их учение полный бред. Возможно я ошибаюсь?? Хотелось бы Понять истинно ли их учение или нет? Есть ли какая дополнительная литература на данную тему? Подскажите, пожалуйста, буду очень Вам признательна.
                Хорошо что есть эта христианская тема, подождите Иерушалайма, или Элдера, они вам всё любезно расскажут про вероучение церковное.

Комментарий

• Sher-0101
                  Участник

• 24 January 2013
                  • 12

Да что-то подобное было, беседы с сестрами миссионерками на протяжении 3-х лет, я очень долго не хотела креститься и поэтому даже особо и не вникала в их учение. Книгу Мормона я не изучала, бралась за первые 2 главы Нефия и дальше не было желания продвигаться. Я крестилась только из предположения, что в жизни каждый человек должен креститься, если он верит в Бога и Сына Его Иисуса Христа, в то, что он умер на кресте ради нашего спасения, если он каеться в своих грехах и просит прощения у Бога, если обещает жить во Христе, исполняя заповеди Божьии. Однако тогда для меня не было столь важно где в какой церкви принять крещение. Я его приняла в ЦИХСПД.

Комментарий

• Второисайя
                    Отключен

• 28 May 2010
                    • 7108

А вам, хоть и номинальной христианке мормонке, нравились церковные собрания тогда, атмосфера, люди там ?

Я сам агностик, или либеральный христианин, то есть не фанатик, не связан никакой организацией, всех уважаю, если есть за что и всем желаю добра и ищу правды, реальности, вот и спрашиваю, как вам, всё таки я мало с ними общался ?

Комментарий

• Great Serge
                      подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                      • 7194

Сообщение от Sher-0101
                      Приветствую Вас Шер!!!
                      Рекомендую, с Вашего позволения, для начала начать читать эту тему с первой страницы. Думаю сможете узнать много про учения мормонов и чем оно отличается от христианского.
                      Также если будет интересно прочесть мнение христиан, то рекомендую почитать о мормонах здесь:

Мормонизм
                      Религия Мормонов
                      ЦИХСПД ( мормоны )

Я чем смогу помогу.
                      Благословений!

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Sher-0101
                        Участник

• 24 January 2013
                        • 12

Стабильно я посещала церковь только один год.Занятость была очень напряжённая: воскресенье -- причастное собрание, понедельник -- дома, семейный вечер, остальные дни чаще всего были распределены между призваниями в приходе, домашними посещениями, миссионерской работой и т.д. Никто не заставлял этого делать, подчёркивалось, что участие в этих мероприятиях важно, и члены церкви пытались максимально быть везде где возможно. Молодежь пыталась подражать миссионерам-американцам (лет 19-25).Девушки пытались выйти замуж за молодых парней-миссионеров и выехать в Америку, молодые люди хотели выехать из страны для учёбы. В основе религии лежит откровение Иосифу Смиту, данное Богом и Иисусом Христом, что все религии являются мерзостью перед лицом Бога, ортодоксальные религии - это отступничество, и мы в истинной церкви Христа. Поощряли делиться с другими своими чувствами, и все делились тем, что ощущали, или даже тем, что некоторые видели. Особо выделялось свидетельское собрание один раз в месяц -- ничего не ели и не пили 24 часа в этот день и все делились свидетельствами об истинности церкви, о чудесах в их жизни.

Комментарий

• Great Serge
                          подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                          • 7194

ИНТЕРЕСНО: Исповедание бывшего мормона Михаиа Креонского

Я сам был активным мормоном, покинул эту организацию. Посещая православное богослужение, исповедавшись и причастившись в этот Великий Пост почувствовал, что душа "дышит". Отдельная благодарность всем тем участникам форума этого и старого, кто пытался мне помочь понять Христианство, а не искажение его.
                          На самом деле,предстоит ещё долгий путь "отмирания" тех установок,которые были усвоены у мормонов, я искренне верил в исключительность и истинность этой религии.
                          Но Господь сделает всё лучшим образом, я в это верю.
                          Решил поделится своей историей.

Начало. Мормонская история.

Находясь в этой организации около 10-ти лет, я приобрёл много, но и много потерял. В общем смысле, всегда всё производило благоприятное впечатление, мы называли себя христианами,таковыми по сути не являясь.
                          Мормонов я знал с 1991 года, но присоединиться решил в 1998 году. Верил искренне и сильно. Так как в этой организации распространено обоюдное служение,то я занимал различные посты-призвания: от учителя школы катехизации до руководящих постов. Это дало мне много: друзей; расширение моего кругозора и, в тоже самое время, его сужение; и, самое главное, что вообще подкупает всегда -- чувство востребованности, чувство, что ты нужен здесь и сейчас.
                          Вхождение в "мормоны" проходило легко и непринуждённо, как лёгкий танец: одни призвания сменялись другими, были свои радости и огорчения, ликования от одержанных побед. Было чувство единения с людьми в своём приходе -- нас было мало, это же был главный стимул необходимости держаться вместе, "строить" Сион. Так как в моём городе приходов достаточно много, и они объединяются в миссию (округ), то общение через всякие мероприятия миссии моего города дало мне громадное количество знакомых, молодёжи было очень много.
                          Занятость была очень напряжённая: воскресенье -- причастное собрание, понедельник -- дома, семейный вечер, остальные дни чаще всего были распределены между призваниями в приходе и округе, домашними посещениями, миссионерской работой и т.д. К слову сказать, нас никто не заставлял этого делать, подчёркивалось, что участие в этих мероприятиях важно, и мы, как участники строительства Сиона, пытались максимально быть везде, где это было возможно.
                          Появился свой сленг, или точнее язык общения, в принципе понятный только нам: файерсайт, миссия, президент прихода, храм, генеалогическая работа, много чего ещё. Казалось, что мы живём другой жизнью, как в бешеном ритме, но в ритме, отличном от других людей. Это меня и многих других привлекало, мы уже отказывались почти от своей страны и стыдились своего происхождения. Пытались подражать внешне миссионерам (молодым пацанам-американцам 19-20-ти лет), они же часто являлись и являются связующим звеном для молодёжи. Мы хотели быть успешными, обеспеченными -- часто это ставилось во главу всего. Нас учили многому -- мы общались, получали новые навыки, появлялись новые развлечения, как-то: вечер прихода со спектаклями и угощением, танцы. Перечислять можно много того положительного, что вошло в нашу жизнь.
                          Несмотря на множество положительного, были и отрицательные моменты и в моей жизни, равно как и в других судьбах. Многие молодые люди из-за занятости в приходах (в которой были повинны сами) бросали учёбу, и некоторые не заканчивали даже школы. Девушки пытались выйти замуж за молодых парней-миссионеров (постыдная статистика для мормонов) и выехать в Америку, молодые люди хотели выехать из страны для учёбы. К слову сказать, находилось много возможностей для этого, в частности, я получил место (но его не использовал) в одном из медицинских университов Америки для исследования СПИДа, и это произошло благодаря мормонам. Самые лучшие из моих знакомых выехали из страны, и теперь просто потеряны для Рф. Но даже подражая американцам, мы не переставали в душе оставаться русскими, и нашу совесть надо было "глушить", а именно: в Рф всё плохо, и лучше не будет; ортодоксальные религии - это отступничество, и мы в истинной церкви Христа. В основе религии лежит откровение Иосифу Смиту, данное Богом и Иисусом Христом, что все религии являются мерзостью перед лицом Бога. По-другому мыслить и не получалось. Нас поощряли делиться с другими своими чувствами, и мы делились тем, что мы ощущали, или даже тем, что некоторые видели. Особо выделялось свидетельское собрание один раз в месяц -- мы ничего не ели и не пили 24 часа в этот день и делились свидетельствами об истинности церкви, о чудесах в нашей жизни. Существуют негласные и никем не писанные правила: если никого нет для принесения свидетельства, то выйди ты и поделись и будешь благословлён усилением своего свидетельства через Св. Духа. Конечно, недостатка в желающих поделиться почти никогда не было.
                          Нас посещали апостолы, семидесятые, выступали перед нами, мы воспринимали каждое их слово как исходящее от Бога, и это не было удивительно, ведь "наша" церковь ведома Христом, и они говорят волю Бога.
                          Особым обещанием было учреждение кола, для этого было поставлено условие: в нашем городе иметь 200 активных священников, платящих десятину. Конечно, это было трудно, но мы были готовы сделать это, лишь бы получить благословение Божье.
                          Узость взглядов перекочёвывала и к нам: благодаря нашему невежеству, мы рассматривали Православие как религию, возникшую 1000 лет назад. Американское высшее руководство не занималось обличением ортодоксальных религий, оно было очень политкорректно. Вместо них занимались этим мы сами. Это можно рассматривать как оправдание своих действий: почему мы здесь, отчего выбрали мормонов, почему мы решили менять свою жизнь именно так. Точка отправления была такой: Церковь всегда истинна и владеет полнотой истины Бога, в других церквях тоже есть часть истины, но это только часть, которая извращена. Остальное предлагалось нам додумывать самим, что же там за извращённая истина, и каждый для себя додумывал сам: кто называл покупку свечей торговлей в храме, кто практику молитв святым и поклонение иконам язычеством. Каждый для себя находил объяснение, и это называлось личным откровением, откровением от Св. Духа.
                          Из моей семьи присоединились кроме меня ещё 2 сестры, моя мать и брат. Наши отношения в семье улучшились, но также изменились, так как семья была поделена на два лагеря, внутри дома члены семьи-мормоны находили темы для разговора между собой быстрее, чем с другими. Несмотря на всё это, родители были довольны, так как дети ходят в церковь и учатся быть лучше. Мы были счастливы, но это не была тихая радость от молитвы -- это состояние возбуждения от ожидания чего-то впереди, что ждёт нас в будущем, как от ожидания подарка.
                          Мы любили и любим наших друзей-мормонов, но своих друзей из мира мы потеряли, им не было места в нашей жизни.
                          Мы любили наших прихожан, так как мы должны быть едины, мы живём, как заповедал Христос. Истины в церкви заново открыты Иосифу Смиту. Мы помогаем, потому что хотим быть похожими на Христа, мы любим по этой же причине. Любой случай удачи возводился в ранг чуда по особой милости к нам, как к членам мормонской церкви. И по-другому быть не могло, ведь открывая церковный журнал "Лиахона", мы читали о таких чудесах в жизни американских братьев и сестёр, нас заверяли, что это происходит от благодати, которая в церкви. Эти слова повторялись много раз на собраниях, особенно на свидетельских, особый акцент уделялся на несколько пунктов: 1) Иосиф Смит -- истинный пророк Бога, восстановивший утерянные Божьи истины; 2)Книга Мормона -- истинная книга Бога; 3)наша церковь -- единственная истинная церковь на всём лице земли; 4)Гордон Би Хинкли -- единственный истинный пророк сегодняшнего дня на земле. Я сам повторял это сотни раз и сотни раз это слышал от других, я верил в это.
                          Молодёжь ехала на миссию (служить миссионерами в Рф или в других странах), особо выделялись молодые люди, для них это сродни заповеди Бога -- ехать на миссию -- это долг перед Богом. Один из умерших пророков говорил, что ни одна девушка не должна выходить за парня, если он не побывал на миссии. Президент прихода взял обещание у моей сестры, что она даже не будет встречаться с таким парнем.
                          Для русских парней эта "заповедь" была особо трудной для выполнения, по причине, что надо закончить учёбу и потом армия и только потом миссия. Получалось, после всего он мог жениться только к 26 годам. Девушкам не предлагалось ехать проповедовать, но и не запрещалось, хотя ставилось во главу всегда предпочтение создания семьи с достойным священником.
                          Совсем скоро получив все два священства (Аароново и Мелхиседеково) я был "призван" Богом для проповедования как миссионер прихода, будучи уже учителем школы катехизации по воскресеньям. Мы обучались, как лучше проповедовать евангелие, как заинтересовать людей, как быть ..."мудрыми, как змеи, и хитрыми, как лисы." (цитата из У. и З.)
                          С удивлением обнаружил, что все эти приёмы были, оказывается, опробованы на мне: показной интерес, улыбки, объятия, слова любви -- всё это возводилось в статус средств для достижения цели: крестить человека. Но тогда я мог только и подумать: "Что ж, раз это сработало со мной, значит, того хотел Бог, раз Он привёл меня в эту церковь. Это истинное знание не для всех, и я -- один из тех, кто сейчас дорос до понимания Божьих истин." И я проповедовал. Радовался удачам, был рад терпеть гонение, ведь я говорю людям об "истине", и сатана их смущает, и сердца их "закрыты". Проводил очень много времени на встречах с людьми, ведь я не мог отказать тем, кто хочет познакомиться с церковью. Всегда особое внимание уделялось молодёжи и молодым семьям.

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Great Serge
                            подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                            • 7194

продолжение...

Дни бежали, как речной поток. Пришло время посетить мормонский храм в Швеции. Участие в обрядах было напряжённым с 9 утра до 18 вечера мы участвовали в обрядах. Иногда это проходило, как в слабом угаре: от усталости, от полученных впечатлений, от чужого языка. Но мы были счастливы, сейчас мне это напоминает счастье путника в пустыне при виде миража. Мы несли в храм десятки, сотни имён наших предков с тем, чтобы произвести работу для умерших: крещение, дарование Св. Духа, облечение (обряд спасения), совершали браки между умершими. Обряд спасения предусматривает ношение специального белья днём и ночью до самой смерти. Посещение храма и участие в обрядах является привилегией мормонов. Собственно, наличие разрешения посещать храм является доказательством твоей чистоты перед Богом. Все стремятся иметь этот допуск. Для его получения необходимо: 1)иметь свидетельство об истинности церкви и И. Смите, доверять сегодняшнему пророку, соблюдать обет целомудрия, соблюдать Слово Мудрости, платить полную десятину и пожертвования от поста, не иметь никаких контактов с врагами церкви, быть честным со всеми, осознавать свою достойность для посещения храма. Последний вопрос меня всегда вводил в тупик. Оставалось говорить: "Да, достоин!"
                            После поездки я был "призван" для руководства, я окунулся в море информации, чужих проблем, обид, непонимания, и всё это надо было решать, "не судить, но судить судом праведным" (перевод И. Смита). Я понял, как изнемогают под тяжестью этого груза другие руководители, имея семью и работу, решая после работы церковные проблемы, а они были и их было много. Были люди, которые считали, что получили "откровение" -- их надо было "вернуть" в прежнее состояние. Нужно было быть убедительным для призывания человека к какой-либо обязанности. Много раз приходилось слышать, что люди хотели отказаться от своих призваний из-за невозможности их выполнения в виду дефицита времени и сил, но можно было убедить всех служить во славу Бога дальше. Были бесконечные обучающие семинары-встречи для руководителей, иногда было тяжело, но подкрепляло нас всегда "свидетельство" об истинности церкви -- мы делились им друг с другом часто. Изучалось много для практических целей: о выступлениях, о сводах инструкций и правил церкви, о поездке в храм. И сейчас я не побоюсь написать, что много изучалось о способах манипулирования человеком -- эта вещь казалась нам важным Божьим инструментом. Разумеется, никто никого никуда не тащил, не держал насильно: "Хочешь уходить - уходи. Но вспомни, кем ты был, и кем ты стал сейчас, и это всё благодаря церкви. И никто не может дать гарантии, что ты не "падёшь", ведь ты уже не претерпел до конца. Пойми, что ты рискуешь своим спасением и своей вечной семьёй, стоит ли жертвовать возможностью стать после смерти богом ради земных желаний?" Я сам боялся этого. Были известны из истории церкви те, кто покинул церковь, но потом вернулись (Оливер Каудери, Дэвид Витмер), но никогда им уже не было дано того, чем они владели (в духовном смысле) ранее. И всего, что могло поколебать мою уверенность в церкви, я избегал. Примером падения были для нас те, кто ушёл из церкви и даже стал её противником. Один из примеров -- Юрий Кондратьев, с которым был лично знаком ( http://exmormon.narod.ru ). Прочитав его сайт, я осуждал его, как и многих других, писавших на его сайте. Они мне казались примером падения и духовной слепоты.

Потом я женился. Я не смогу отрицать, что один из самых ярких и прекрасных моментов моего пребывания в церкви было знакомство с моей будущей женой. Это редкой души женщина, которая может жертвовать многими вещами ради других, которая рассматривала идеалы христианской веры и религии очень высоко. Душевная красота органично совмещалась с красотой внешней. Я думал, что нашёл бриллиант (она, кстати, бриллиантом и оказалась). Был уверен, что знакомство с такой женщиной мне выпало за моё служение в церкви, за то, что я чист перед Богом. Есть такая байка, муссируемая американскими миссионерами: как миссию проведёшь, такую жену и получишь. Нечто подобное процветает и среди русских мормонов.
                            Мы поженились в мормонском храме. Для моей жены было определённым испытанием ношение храмового белья, которое, к слову сказать, совсем не привлекательное, если не сказать более, уродующее женское тело,состоит из футболки и панталон, но от уверенности в истинности наших действий она преодолела себя.Летом очень жарко, зимой неудобно, женщины должны одевать его сначала на тело,ничего пододевать нельзя, только сверху. Мы посещали храм ещё несколько раз после для совершения обрядов для умерших. Рождение ребёнка в нашей маленькой семье было большим событием.
                            Находясь в церкви продолжительное время, мы видели достоинства и недостатки организации. Положительному радовались -- это было подтверждением истинности церкви, недостатки оправдывали несовершенством людей, говоря: "Люди несовершенны, но церковь всегда истинна". К слову сказать, иногда мне приходилось бороться с сомнениями о правильности моих действий, но видя семью, свою жизнь, я убеждал себя, что это мне дано Богом нашей истинной церкви. Все благословения рассматривались как подарки Бога, все неприятности -- или искушениями сатаны, или испытаниями Бога.

Следующим этапом было знакомство с истинным мормонизмом.
                            Обнаружив в Интернете статью, критикующую церковь, нам, разумеется, захотелось прочитать её и убедиться в её беспочвенности. Но статья была шокирующая, ссылки были даны на источники, достоверность которых мы не могли отрицать. Это был шок!!! Нет, это был не шок, это было состояние, близкое к коллапсу. Мы считали себя всегда христианами, наша религия -- это религия любви. Голова отказывалась принимать прочитанное. Уверенные, что статья сфальсифицирована, мы решили исследовать источники, на которые ссылались авторы статьи -- статья не была сфальсифицирована. Цитаты пророков-мормонов 19-го столетия были приведены с точностью. На английском языке это звучало ещё более ужасающе. Мы принялись читать защитные статьи, призванные развенчать подобную критику, но вразумительных ответов не нашли. Самый частый ответ: "Пророки тоже люди, и могли ошибаться." Да, могли, у себя дома с женой и детьми, но на проповедях они говорят Св. Духом, и мы были научены, что пророк выражает волю Бога.
                            Обратиться к высшей власти мы не могли напрямую, так как это просто невозможно, мы через друзей в Америке вышли на представителя высшей власти. Задав ему вопрос о шокирующей доктрине церкви мы получили ответ: "Да, это правда, это истина, это закон Бога." Ответ был уничтожающим. Сомнений быть более не могло. Начались наши муки! Мы отказывались принять эту вещь, но, значит, мы переставали быть членами церкви, мы лишались всего того, что обещает церковь от Бога, всего того, во что мы верили. Это было страшное для нас время, мы не могли ни с кем делиться нашими терзаниями, так как считали себя не в праве впутывать других людей и поселять в них сомнения, лишать людей счастья.
                            Чтение других статей только ухудшило наше состояние, мы обнаружили многие вещи, которые нас шокировали по причине их "невозможности", чтение же развенчивающих критику статей разрушало наши надежды. Всё только подтверждалось!
                            Муки продолжались! Иногда посещала мысль: "А если и правда это всё, это то, что хочет Бог от нас, а мы отвергаем это, мы ввергаем себя в ад." Но потом посещала мысль: "Неужели это милосердие и любовь Бога?" Это напоминало мне случай человека, разбитого судорогой -- она только его отпустила, и сил больше нет терпеть эту боль, и есть надежда на избавление от приступа, всё повторяется снова. Только боль душевная от собственного бессилия и невозможности что-либо изменить. Страх за своего ребёнка, что либо мы его уведём от истины, либо научим лжи.
                            Этот период длился с июля по ноябрь, имея рецидивы и затихание. Попутно мы читали историю церкви и книги, посвящённые истории мормонской церкви, написанные бывшими мормонами. Это нам помогало видеть всё по-другому. Чтение историй других людей-бывших мормонов помогло нам понять, что мы не одни, что мы не "прокляты". Чаще всего доктрины, с которыми не соглашались люди, были следующие. Я привожу также вещи, с которыми я сам лично не согласен. Все пункты поделены мною на 3 группы: 1-ая группа доктринальные вопросы, 2-ая группа исторические несогласия, 3-я группа из новейшей истории мормонов.

I

1. Искупление кровью - первый и самый тяжёлый пункт, с которого началось для нас исследование: спасение мормона, согрешившего смертным грехом (прелюбодеяние, убийство, воровство, отступничество), может осуществиться только через добровольное пролитие его крови посредством отрубания головы. Доктрина сейчас не приводится в действие, так как сейчас не теократия.
                            2. Проклятие негров: духи, ставшие недостойными в предсуществовании, рождаются неграми, до 1978 года негры не имели равных прав с белыми на спасение.
                            3. Многожёнство Иисуса Христа: был женат почти на всех женщинах, сопровождавших Его и упоминаемых в Евангелиях.
                            4. Многожёнство 19-го века: практиковалось повсеместно и считалось необходимым условием спасения, осуществлялось тайно после запрета и официального отказа мормонов от многожёнства.
                            5. Книга Авраама: ложный перевод с египетского.
                            6. Изменения в книге Учения и Заветы: первые издания 19-го века доктринально отличаются от последующих и сегодняших, несмотря на заявления, что всё, в них содержащееся -- откровение от Бога.
                            7. Способ перевода книги Мормона: была переведена с помощью магических камней, ранее использовавшихся Иосифом Смитом для поиска зарытых кладов.
                            8. Храм: существование таких храмов у ранних христиан.
                            9. Отсупничество: ранние христиане извратили учение Христа.
                            10. Храмовые ритуалы: повторяют ритуалы масонов, И. Смит сам был масоном.
                            11. Обоснованность крещения умерших: без земного крещения спасение невозможно, поэтому нужно крестить всех умерших немормонов.
                            12. Историчность Книги Мормона: она является писанием древних американских индейцев, видевших Христа в Америке.
                            13. Четыре варианта "первого видения Бога Иосифом Смитом" вместо одного: есть четыре описания этого события, и каждый раз рассказ отличается от предыдущего кардинально, сейчас всех знакомят с одним единственным и самым поздним вариантом.
                            14. Доктрина Бога-Адама: Адам и есть наш Бог и Небесный Отец.
                            15. Зачатие Иисуса Христа: зачат был Богом-Отцом через физические отношения с Марией, которая, возможно, стала в вечности одной из Его жён.
                            16. Политеизм: Бог-Отец, Иисус Христос и Св. Дух являются отдельными и различными существами; Бог-Отец и Иисус Христос имеют совершенные физические тела и являются возвышенными людьми.
                            17. Страшный суд: каждый пророк церкви будет судить всех людей своего поколения, Иосиф Смит будет судить всех людей, живших от момента воскресения Христа до своего времени.
                            18. Местоположение Эдемского сада: он находился в Америке.
                            19. Бог-студент: наш Бог-Отец развивается и учится быть Богом.
                            20. Невозможность предсмертного покаяния: спасения и покаяния не может быть за 5 минут до смерти.
                            21. Тайны: постоянное тайное знания, до которого надо дорасти.
                            22. Происхождени индейцев: индейцы Америки -- это потомки евреев (описание в книге Мормона).
                            23. Воздействие на будущих матерей-одиночек: настаивание на том, чтобы будущие матери-одиночки отказывались от своих детей при невозможности выйти замуж за отца ребёнка.
                            24. Прихода антихриста не будет: придёт сразу Иисус Христос.

II

1. Многожёнство Иосифа Смита: был женат на женщинах, которые имели мужей -- мужья в это время были на миссиях; был женат на двух 14-летних девочках; в общей сложности имел около 50-ти жён, возможно, и больше.
                            2. Неисполнившиеся пророчества И. Смита.
                            3. Слово Мудрости: сам И. Смит его не соблюдал и не считал обязательным; никто не смог объяснить, как это стало заповедью и необходимым условием для посещения храма.
                            4. Дата дарования священства Мелхиседекова: просто неизвестна, хотя в подробностях описано, как оно происходило.
                            5. Обоснование наличия двух видов священства: Ааронова и Мелхиседекова, а также сана первосвященника, которым владеют все Высшие Власти Церкви и ещё много других по всему миру.
                            6. Падение Киртландского банка: было получено "откровение" от Бога, что он будет процветать.
                            7. Фальшивые облигации и ценные бумаги.
                            8. Три свидетеля книги Мормона: видели её только "духовными" глазами.
                            9. Восемь свидетелей книги Мормона: видели завёрнутую в ткань вещь!
                            10. Фар Уэст: взятие этого форта по глупости руководства.
                            11. Даниты: тайная организация внутри церкви, следящая за порядком и устраняющая неудобных людей; о реальности их существования есть книги, написанные самими же данитами, а также слова из проповеди Смита об их взаимодействии между собой.
                            12. Маунтейн Мэдоуз Массакра: избиение 120 миссурианских переселенцев на территории Юты; мормонами и индейцами были убиты 120 человек -- колонна переселенцев состояла преимущественно из больных, женщин и детей.
                            13. Война в Юте: сопротивление властям США
                            14. Президентская гонка: И. Смит решил баллотироваться в президенты США незадолго до своей смерти; миссионеры не только проповедовали новое Евангелие, но и проводили предвыборную кампанию.
                            15. Убийство И. Смита: события представлены в абсолютно неверном свете, многие факты замалчиваются, как-то его желание сбежать, его попытки отстреляться от нападавших, его призыв к масонам о помощи.
                            16. Избрание Бригама Янга новым пророком: был избран через "видение" некоторым из апостолов, которым вдруг во время собрания показалось, что он выглядит и говорит, как Иосиф Смит.
                            17. Раскол на бригамитов и джозефитов, раздел наследия.

III

1. Получение откровения о неграх в 1978 году: что послужило причиной (пустующий храм в Бразилии, невозможность разобраться, у кого в предках есть негры, а у кого нет, новая налоговая политика США, направленная на устранение расизма) и как его получили (хорошие чувства у собравшихся апостолов).
                            2. Книга "Доктрина Спасения".
                            3. Книга Брюса Макконки "Мормонская Доктрина" 1966 года издания: Католическая церковь есть суть церковь дьявола; статьи о других доктринах церкви (искупление кровью, проклятие негров и т.д.)
                            4. Одобрение нацисткого режима Германии.
                            5. исключение из числа членов церкви М.Хюбнера за борьбу против нацисткого режима, его выдали члены церкви, позже он был расстрелян, а затем реабилитирован церковью задним числом после войны.
                            6. Выдача гестапо евреев-мормонов.
                            7. Скандал с Марком Хоффманом в 1980-х: продажа фальшивых манускриптов церкви на сумму более миллиона долларов.
                            8. Исключение учёных их рядов церкви за их желание публиковать запрещённые документы; церковные архивы закрыты для всех, кроме верхушки церкви.
                            9. Скандал из-за сатанистов, занимавших руководящие посты в церкви.

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Sher-0101
                              Участник

• 24 January 2013
                              • 12

Спасибо, Great Serg, за источники литературы на данную тему! Буду изучать. А Ваша история очень мне близка. Моя мама не общалась со мной к сожалению около 3-х лет по причине того что я решила уйти из церкви и уехала в другой город где нет церкви. Она сказал, что я сбежала и Бог накажет, за мое отступничество, что я ушла от Бога и т.п. Она единственный член нашей семьи, который посещает данную церковь и она приняла мой поступок за предательство.

Комментарий

• Great Serge
                                подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                                • 7194

окончание...

Конечно, некоторые пункты, из мною приведённых, можно оспаривать и говорить: "Здесь цитату вырвали из контекста, здесь переврали, а здесь вообще неизвестно." Можно утверждать, что руководство тоже учится, что может ошибаться.
                                Но нас учили совсем другому: ... "что Господь ни мне, ни другому человеку, стоящему во главе церкви, никогда не позволит ввести вас в заблуждение." (Вилфорд Вудрафф). Все пункты имеют обоснование и ссылки на источники.

Эти наши скромные исследования были произведены, когда мы читали материалы церкви (которые есть только на английском языке и недоступны в Рф). Мы силились оправдать учение, ссылались на то, что Бог отвечал нам на молитвы, что мы имели свидетельство об истинности церкви. Но наш мир разрушался на глазах, наши друзья говорили о потере нами Св. Духа, о том, что мы в руках сатаны. На наши попытки говорить о нашей проблеме одни просто прерывали разговор, а другие говорили: "Да, это нормально, это закон Бога." "Мы не видим проблемы, это у вас обоих проблемы, вы не видите плана Божьего."
                                От других мы слышали оскорбления. Мать моей жены (она тоже мормонка) была в шоке: были слёзы, разговоры, что мы разбиваем семью, что ушли от Бога. Много всего! Это был шквал эмоций в наших семьях.
                                Я с трудом выполнял своё призвание в церкви, так как не мог уже просто так учить тому, в чём не был уверен.
                                Получение нового призвания подводило черту под этой историей.
                                В сентябре мы решили говорить с руководством прихода о волнующих нас проблемах. Была встреча с президентом прихода, наступила очередь удивляться президенту, он понятия не имел об этих доктринах. Мы отказались от наших призваний, но продолжали посещать причастное собрание, слабо цепляясь за прошлое.
                                В октябре была следующая встреча с ним же и другим руководителем, которая не принесла ничего нового. На наши вопросы был один ответ: "Это план Бога, и если пророк сказал, значит, это правда. А вы противитесь плану и рискуете своей вечной семьёй. Вы хулите Бога."
                                После этой встречи стало понятно, что любые доктрины в церкви будут выполняться усердно. Мы не хотели более с этим соглашаться. Некоторые друзья от меня отказались. Знакомые, которых я вижу, предпочитают со мной более не здороваться.
                                С октября мы посещаем воскресную школу в православном храме. Читали историю христианства и обнаружили, что никакого отступничества не было, что противоядием против этого всегда была преемственность от апостолов. Что ранние христиане никогда не говорили о вечных семьях, никогда не рубили голов грешникам, не совершали обрядов в храмах за мёртвых (или, точнее, эта практика была объявлена ересью). Познакомились с гноститизмом, увидели в нём слишком многое, что проповедовалось у мормонов. Также узнали некоторые гностические группы с их обрядами -- жуть!
                                Особенно нам помог форум для прояснения отдельных догматических вопросов христианства и православия и лекции А.И.Осипова и А. Кураева.

Заключение:
                                Пробовали поститься Великим Постом, исповедались и причастились.
                                Мы ещё в самом начале пути выздоровления. После крушения веры в мормонов наступила апатия и равнодушие к происходящему, и это неудивительно -- рухнула наша жизнь. На моих полках до сих пор стоят книги Мормона, Учения и Заветы, Драгоценная Жемчужина, учения президентов-мормонов, почти вся подписка на мормонский журнал "Лиахона", многие из мормонских книг, куча всяких руководств, своды инструкций церкви, история мормонской церкви. В шкафу до сих пор лежит храмовое нижнее бельё и храмовое одеяние. До сих пор в моих дневниковых записях можно прочитать восторженные строки о церкви. Чтобы освободиться от этого я не знаю сколько нужно времени - месяцы, годы, мне это неведомо. Мы были обмануты. Когда разрушился мир твой, ты больше не знаешь куда тебе прибиться, ты ищешь опоры,но её не находишь. Вся информация, которую ты получаешь, регистрируется в голове и разум твёрдо настаивает на её перепроверке, ты понимаешь, что не можешь более доверять кому-либо без задней мысли о лжи, что ты теперь в ловушке. Поверьте, это уничтожает мою душу.
                                Есть просто надежда на выздоровление!

Некоторые вещи даются тяжело. Стереотипы меняются не сразу, но отчего-то богослужение в православном храме воспринимается, как что-то забытое и родное, как будто из детства, а иконы на полке напоминают о торжественном и великом. Молитвы не читаются, а исходят из сердца. Богослужения Великого Поста и Пасхи были для меня открытиями, произведшими на меня сильное впечатление.
                                После храма я дышу воздухом, а не задыхаюсь.Возможно нам просто повезло, Бог был к нам милосердным. Только мне не хватает общения с храмовой общиной, по всему видимому её просто нет, а может это только мне кажется. Мои шаги в храме напоминают мне шажки ребёнка, и восприятие мира точно такое же. Статистика говорит, что 30% ушедших от мормонов людей становятся неверующими,с нами пока этого не случилось.
                                Только прошу об одном, Господи, дай нам силы пережить это время и не отдалиться от Тебя.

-----------------------
                                Данный рассказ, написанный мной, абсолютно достоверен, не упоминаются только имена, он имеет цель послужить для лучшего понимания, что может происходить с человеком в другой религии. Все изученные мною руководства по сектоведению не дают никакого представления о том, что же происходит с человеком. Да, и к слову сказать, не все дают точную информацию о мормонах, что даёт основу для сомнений самих мормонов в правомочности утверждений и критики. Будучи мормонов активным читал иногда похожие статьи, и неправильные даты,исковерканные имена а также вопиюще неверно истолкованные вещи заставляли меня откладывать статью не прочитавши,с уверенностью, что дальнейшее просто ложь.
                                Душа и сознание сектанта повреждены сильно чуждым влиянием, как в зазеркалье.Он не может более отличать правду от лжи, не по причине своего нежелания, а от элементарной невозможности более видеть различие. Критикуйте осторожно, критика принимается очень болезненно сектантами, и по возможности критика должна быть обоснованной и грамотной.
                                Если кому-то интересно услышать больше -- задавайте вопрос. Знаю, что мормоны посещают этот ресурс, может, в моём рассказе они увидят себя.
                                Спаси Господи.

Михаил Креонский

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

Обработка...