"Пророческое" Слово (все испытывайте, хорошего держитесь)
Свернуть
X
-
[QUOTE=Малый;2918621]СПОР О ЗАКОНЕ. "АПОСТОЛ НАРОДОВ"
Сирия - Иудея - Малая Азия, 49 год
Требуется важная оговорка:
Отжил и устарел только ЗАКОН о ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯХ из книги Левит после того, как Христос принес на кресте Совершенную Жертву.
Десятисловный же Закон Христос подтвердил в Евангелии, и он нерушим.Комментарий
-
"...11 В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;
12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых,
13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,
14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;..."
"Рукописание о нас"-это не 10 Заповедей...покажи где такое написано?..против нас свидетельствовал грех,в следствии нарушения 10 Заповедей.И был дан по этому поводу Закон о Левитском служении,то-есть,рукописание,говорящее о нашем наказании о соделанном грехе.И дальше написано было что нужно было приносить в жертву,чтобы был покрыт грех.С чем это сравнить?..Это как "Правила дорожного движения",они показывают нам как правильно и безопасно двигаться по шоссе.А для нарушителей " Правил дорожного движения" есть закон о нарушении этих правил,который исправляет соделанное нарушение,и взыскивает с нас за это нарушение.Разве ПДД делает нас на дороге нарушителями этих правил?..Нет! Но закон о нарушении этих правил делает нас виновными,и то,только тогда,когда мы нарушаем эти ПДД ...Комментарий
-
Дух веры даст силу исполнить 10 заповедей.Как и сказал Иисус Христос об этом:"Я пришел не нарушить закон,но исполнить."Эти слова имеют отношение ко всем истинным ученикам Христа,так как они имеют один Дух
с Иисусом Христом,а значит могут исполнить закон.
А если вдруг не поборствовали и -согрешили чем -то против закона,то у нас,христиан,есть возможность покаяться в этом ,как опять же и написано в Слове Божьем.Комментарий
-
Дух веры даст силу исполнить 10 заповедей.
Не лги на Истину,нету такого написанного Павлом.Это полнейшая ложь.Игорь,почитай это место Писания и вникни сначала,а потом пиши.
Ты выступаешь против Евангелия Христа, и ты знаешь как по Евангелию Христа называется такой человек!!!Комментарий
-
"...11 В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;
12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых,
13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,
14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;..."
"Рукописание о нас"-это не 10 Заповедей...покажи где такое написано?..против нас свидетельствовал грех,в следствии нарушения 10 Заповедей.И был дан по этому поводу Закон о Левитском служении,то-есть,рукописание,говорящее о нашем наказании о соделанном грехе.И дальше написано было что нужно было приносить в жертву,чтобы был покрыт грех.С чем это сравнить?..Это как "Правила дорожного движения",они показывают нам как правильно и безопасно двигаться по шоссе.А для нарушителей " Правил дорожного движения" есть закон о нарушении этих правил,который исправляет соделанное нарушение,и взыскивает с нас за это нарушение.Разве ПДД делает нас на дороге нарушителями этих правил?..Нет! Но закон о нарушении этих правил делает нас виновными,и то,только тогда,когда мы нарушаем эти ПДД ...
Христос в Новом Завете дал совсем другие заповеди, которые совсем не похожи на закон Моисеев, и никто эти заповеди не исполняет, потому что все выбирают следовать по пути закона Моисеева.
И поэтому религиозный мир не имеет Духа Истины, потому что не видит его, так как выбирая закон, ему уже истина не нужна, ибо он ее нашел в 10 заповедях.
10 заповедей были даны на горе Синае и с этой горой связаны эти заповеди.
Я проповедую Сионский закон, и только через этот закон могут верующие спастись. Ибо все верующие во Христа нуждаются в спасении, но через закон (10 заповедей) избирают ложный путь. И идут в погибель.
Для меня истина никогда не была в законе Моисеевом, а изначально я искал истину во Христе и во Христе мне открылся закон Сионский. Сионским законом я и спасаюсь, а те кто выбьрал Синайский закон идут в погибель, так как отвергли Евангелие Иисуса Христа.
Никого 10 заповедей Моисея лучше не сделали, а наоборот через эти заповеди верующий становится лицемером. Лицемер думает. что живкет согласно этим заповедям, но в себя не вникает. Если бы вникал в себя, то увидел бы в себе тьму, и что он направляется во тьму внешнию, и никогда не сможет наследовать жизнь вечную.Комментарий
-
В Библии говорится о двух законах, а не об одном.
Каждый закон имеет свои заповеди и направляет человека по своему пути.
Синайский закон (10 заповедей) направляет человека по пути самоправедности, так как человек имеет собственную праведность, если исполняет этот закон. Но этот закон человек никогда не исполнит, так как имеет греховную природу в себе.
Сионский закон делает человека совершенным и избавляет человека от его греховной природы. Но чтобы следовать по пути Сионского закона, надо забыть Синайский закон (10 заповедей).
Человеческая самоправедность, идущая от 10 заповедей, всегда будет противится истине и гнать дух веры.
Я имею Дух Христа в себе и мне закон (10 заповедей) не нужен. Закон нужен только тем, кто не имеет в себе Христа и не живет Им. И закон им нужен только для того. чтобы они сокрушились пред Богом, в том, что не могут его исполнить, а значит и спастись.
Евангелие только тем открывается, кто не может исполнить закон Моисеев, а кто считает, что исполняет 10 заповедей, тому Христос не нужен.
Богатый юноша, который считал, что исполняет 10 заповедей от юности своей отошел от Христа.Комментарий
-
Это лукавая природа в человеке говорит, что он может исполнить 10 заповедей и исполняет их. Такой человек не видит своей внутренней греховности.
Тот кто говорит о необходимости живя во Христе исполнять 10 заповедей Моисея, тот говорит, что не имеет в себе греха.
А тот верующий, кто видит свою греховность, тот понимает, что закон Моисеев он никогда не исполнит, а потому будет искать спасение во Христе.
Закон только свидетельствует о греховности человека (в этом его истинное назначение, а не в том, чтоб его исполнять), но уничтожить греховную природу человека закон не может, это не под силу закона.
Бог через Христа дает человеку праведные одежды, а не через закон. Закон дает человеку лохмотья и запачканную одежду и хорошо, если он это видит.
Но праведники те, кто ходит перед Богом не в лохмотьях, и не в запачканной одежде, а в то в той, которые приняли от Бога через Его благодать.
Те, кто избирает 10 заповедей, те ходят пред Богом в своих одеждах, которые суть лохмотья и запачканная одежда.
Если верующий смешивает 10 заповедей с Евангелием Иисуса Христа, то это свидетельствует о том, что человек отошел от благодати, которая дарована во Христе Иисусе.
Если бы не апостол Павел, то закон с Евангелием смешался еще быстрее.
Огромный вред Церкви Христовой и движению Евангельскому наносили те, кто смешивал 10 заповедей с законом Моисеевым.
Апостолы, которые знали Христа по плоти, еще мало различали закон от праведности от веры.
Апостол Павел не знал Христа по плоти, но был научен через откровения от Святого Духа. И он знал волю Божию во Христе, как ее никто не знал в его время. Он даже обличил апостола Петра, когда Петр совратился на путь закона.
10 заповедей и обрядовое служение - это закон Моисеев.
И обрядовое служение ближе к Евангелию, нежели 10 заповедей Моисея.
Через обрядовое служение можно понять и Новый Завет, если рассматривать это служение не по букве, а по духу.
10 заповедей Моисея - это противоположность Евангелию.
Моисей не вошел с Ароном в обетованную землю, а только видели ее издалека. Так и закон никогда верующего не введет во Христа.Комментарий
-
"Апостольский собор"
Прибыв в город, посланцы решили сначала повидаться с наиболее влиятельными братьями, с теми, кого почитали "столпами" Церкви. К их счастью в Иерусалим как раз приехали Петр и Иоанн Зеведеев.
Итак, Павел второй раз встретился с Кифой, но теперь уже не как вчерашний враг и новичок, а как проповедник и пастырь, немало потрудившийся для дела Божия. В беседе также приняли участие апостол Иоанн и Иаков Праведный.
Тарсянин рассказал им о чудесных явлениях благодати в Сирии и Галатийской провинции, о том, как они с Варнавой открыли дверь веры иноплеменникам, под конец же, употребив свое любимое спортивное выражение, спросил, не бежал ли он впустую?
Отчет его произвел сильное впечатление. Однако этой частной беседой, которую Павел считал решающей, ограничиться не удалось.
Поборники традиции не желали соглашаться с тем, что считали вредным новшеством. Кто хочет войти в Церковь Нового Завета, твердили они, обязан сначала принять знак Завета первого - Моисеева. Они, в частности, потребовали обрезания и от Тита.
Павел сопротивлялся всеми силами. В Послании к галатам апостол позднее писал, что они с Варнавой "не уступили и не подчинились ни на час" этим "вкравшимся лжебратьям", как он с горечью называл своих бывших сотоварищей по фарисейству. "Они проникли выследить нашу свободу, - писал он, - которую мы имеем во Христе Иисусе" [9]. Всегда готовый идти навстречу в том, что считал второстепенным, Павел в данном случае проявил непреклонность.
Чтобы дело не зашло в тупик, пришлось созвать общий совет старейшин Иерусалимской церкви во главе с тремя "столпами". Вероятно, число собравшихся было невелико, так что они могли разместиться в одном доме. Это совещание и вошло в историю под названием "Апостольского собора".
Начался он острой полемикой. Лука упоминает о ней вскользь, говоря лишь о "многих прениях", но мы уже знаем, какие доводы могли приводить оппоненты антиохийцев, и опровергнуть их было непросто: за ними стояла буква Библии и ссылка на Самого Христа. Правоверные, возможно, указывали и на пример месопотамского царя из Адиабены, мать которого недавно посетила Иерусалим: уверовав в единого Бога, он принял и обрезание, несмотря на то, что либеральные иудеи его отговаривали. Разве не будет этот человек служить живым укором для язычников, принявших христианство?..
***
Нас не должно удивлять, что первый серьезный кризис в Церкви возник в связи с обрядами. Людям легче отказаться от своих убеждений, чем от обычаев: это коренится в законах психологии. Хотя обычай есть то русло, по которому чаще всего текут реки духовной жизни, но проще сохранять ритуалы, чем верность духу. Так, например, русские старообрядцы предпочли идти на костры и в застенки, лишь бы удержать двуперстие и семь просфор. А в памяти Израиля, в том числе и его христиан, еще свежи были воспоминания о мучениках маккавейской эпохи, которые погибли за Закон.
На расстояние многих столетий порой кажется, что спор, разделивший Церковь, мог бы быть предотвращен, если бы Христос точно определил место Закона в Своем учении. Но вспомнив, что Он проповедовал исключительно среди иудеев, для которых вся Тора была аксиомой, мы поймем, почему Он не мог высказаться до конца. Сначала Господь говорил о том, что пришел "восполнить" Закон, затем определил новое отношение к мести и клятве, запретной пище и разводу и, наконец, указал на две главные заповеди в Торе. Все это уже содержало предпосылку для пересмотра Моисеева Закона.
Закон был дан Богом, и только Бог может изменять и тем более отменять его. Но в таком случае именно Мессия, Сын Небесного Отца, имеет эту власть ("А Я говорю вам..."). Само же дело дальнейшего конкретного переосмысления Ветхого Завета в свете Нового Христос предоставил ученикам, которым обещал содействие Святого Духа.
На иерусалимском собрании 49 года со всей очевидностью и была явлена эта небесная помощь.
Произошло почти чудо, когда слово взял Симон бар-Иона, чья приверженность традиции ни у кого не вызывала сомнений [10]. Наверняка ожидали, что первый среди апостолов примет сторону ортодоксов, но вместо этого Петр высказался в пользу свободной практики антиохийцев. Он напомнил, как крестил в Кесарии необрезанных и Дух Божий почил на них в его, Петра, присутствии. Это доказывало, что воля Господня - принимать в Церковь даже тех, кто не соблюдает иудейских обрядов. Согласие с Кифой выразил и апостол Иоанн.
Вслед за ними Павел повторил - уже для всех собравшихся - свой рассказ о миссии, и старейшины невольно умолкли, слушая его...Комментарий
-
Среди историков бытует мнение, что на этом собор и завершился. Полагают, что Лука присоединил к его описанию отчет о другой встрече старейшин в Иерусалиме [11]. Но эта гипотеза сомнительна, поскольку игнорирует одну важную практическую проблему, которая несомненно должна была быть поднята: если иноплеменников можно крестить, не требуя от них обрезания и подзаконной жизни, то как в этом случае они смогут общаться со своими собратьями-евреями? Ведь каноны, которые регламентировали каждый шаг иудея, были даны именно для того, чтобы обособить верных от окружающего мира. Например, употреблять мясо, не выпустив из него кровь, было для иудеев столь же нечестиво, как для христиан последующих поколений есть скоромное в Великую Пятницу.
В конце концов св. Иаков предложил компромиссный вариант: еврейские христиане останутся при отеческих устоях, а прочих ограничат минимальными правилами.
- Полагаю, - сказал, поднявшись, Иаков, - не затруднять обращающихся к Богу из язычников, но написать им, чтобы воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, от удавленины и от крови.
Это был в сущности вполне традиционный выход из положения. Подобные упрощенные заповеди назывались Ноевыми, и издавна считалось, что, соблюдая их, уверовавший иноплеменник может быть спасен [12].
Таким образом, Брат Господень, а с ним весь собор положили начало первой национальной церкви, в данном случае - израильской. Этот шаг заключал в себе как большие перспективы, так и немалый риск. Плодотворным было то, что Церковь в принципе оказалась готовой учитывать религиозные и культурные особенности просвещаемых ею народов; но одновременно здесь крылась и угроза самозамыкания общин. Правда, пока существовала империя, эта опасность была невелика: в пределах державы все народы сплачивала единая греко-римская культура. Однако позднее угроза возросла. Большинство церковных расколов, порой принимавших обличие ересей, выражало центробежные тенденции поместных церквей.
Вероятно, апостолы предчувствовали такую возможность разделений и предложили узаконить обычай, который бы стал залогом церковного единства. "Узнав о благодати, данной мне, - вспоминал потом ап. Павел, - Иаков и Кифа и Иоанн, которые были почитаемы столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им - к обрезанным; только, чтобы мы помнили бедных: это именно я и постарался исполнить" [13]. Попечение о нуждах церкви-матери, особенно о ее членах, избравших добровольную нищету, стало тем актом, который закреплял связь между ней и новыми общинами.
Было составлено послание, которое Павлу и Варнаве поручили отвезти в Антиохию. Деяния приводят его полностью.
"Апостолы и пресвитеры братья - находящимся в Антиохии и Сирии и Киликии братьям из язычников - радоваться. Так как мы услышали, что некоторые из наших смутили вас своими словами и растревожили ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали, - угодно было нам с общего согласия, избрав мужей, послать вам (письмо) с возлюбленными нашими Варнавой и Павлом, людьми, предавшими души за имя Господа нашего Иисуса Христа. Итак мы послали Иуду и Силу, которые объявят вам то же самое на словах. Ибо угодно было Духу Святому и нам не возлагать на вас никакого лишнего бремени, кроме этого необходимого: воздерживаться от идоложертвенного, и крови, и удавленины, и блуда. Храня себя от этого, вы поступите хорошо. Будьте здоровы"[14].Комментарий
-
Дух веры даст силу исполнить 10 заповедей.Как и сказал Иисус Христос об этом:"Я пришел не нарушить закон,но исполнить."Эти слова имеют отношение ко всем истинным ученикам Христа,так как они имеют один Дух
с Иисусом Христом,а значит могут исполнить закон.
А если вдруг не поборствовали и -согрешили чем -то против закона,то у нас,христиан,есть возможность покаяться в этом ,как опять же и написано в Слове Божьем.
10 заповедей ,данные людям Богом чрез Моисея,все ,кроме соблюдения субботы(почитания её),знакомы были и не евреям.Они были помещены в сердца и разум людей ещё при сотворении.После отступления от Бога сердца и разум людей омрачились грехом и
чёткие границы дозволенного Богом размылись.
Иисус Христос восстановил нарушенный Храм в человеке,поселив в него свой Дух.Верующий человек,имеющий Дух Божий снова стал способен исполнять 10 заповедей Божьих.
Исполнять не из страха,как пытались исполнять евреи,но из любви
К Богу и людям.
В этом огромная разница.Исполнить 10 заповедей можно только,если
верующий водим Духом Святым.То есть является истинным
учеником и последователем Иисуса Христа.
Исполнение 10 заповедей при помощи Духа Святого- не законничество,а то к чему и призваны верующие.В этом и есть
любовь к людям и Богу.Ведь исполнение их ,не из страха пред Богом,а
из побуждения сердца,в котором живёт Дух Божий, несёт только добро и любовь.
Такие Христиане и есть истинные свидетели Иисуса Христа-Бога своего.
Аминь.Комментарий
-
Исполнение 10 заповедей при помощи Духа Святого- не законничество,а то к чему и призваны верующие.В этом и есть
любовь к людям и Богу.Ведь исполнение их ,не из страха пред Богом,а
из побуждения сердца,в котором живёт Дух Божий, несёт только добро и любовь.
Такие Христиане и есть истинные свидетели Иисуса Христа-Бога своего.
Аминь.
Такие "христиане" это как раз являются злыми деятелями, которые сбивают учеников Христа с истинного пути.
Иисус Христос совсем не для того пришел, чтобы верующие исполняли 10 заповедей. И сила Святого Духа дана не для исполнения 10 заповедей.
Если человек обращается к 10 заповедям Моисея и по ним начинает жить, то через это он отходит от Христа и благодать в нем тщетна, такой человек идет по широкому пути в погибель.
Праведность во Христе совсем не связана с 10 заповедями Моисея.
10 заповедей Моисея - это ложный путь для любого человека.
Бог дал людям эти заповеди не для того, чтобы люди их исполняли. а для того, чтобы люди поняли, что не могут их исполнить и приняли путь через веру.
Это неочищенное лукавое сердце и лукавый разум говорит человеку, что он может исполнить 10 заповедей Моисея.
Через 10 заповедей Моисея человек в Боге будет жить по плоти, и не сможет жить по духу. Чтобы жить по духу, нужно освободится от закона Моисеева.
Это немощные христиане считают, что нужно исполнять закон Моисеев. Они являются еще младенцами во Христе. Младенцы еще не могут разуметь праведности в Боге и соблазняются на путь закона.
Все кто исповедует 10 заповедей Моисея живут по плоти, эти заповеди они сами не исполняют и исполнить никогда не смогут. По своему духовному росту - это душевные и плотские верующие, которые духовно не возрастают.
Главная истина Евангелия - это праведный верою жив будет.
А закон не по вере, но кто его исполняет жить будет законом, а не Христом.Комментарий
-
Закон дает служение мертвой букве, его дела есть хождение перед людьми, искание их славы и похвалы.
Вера во Христа Иисуса дает истину и творение достойных плодов покаяния в жизнь вечную, это есть путь.
Закон предназначен для хождения по плоти, тогда как вера для хождения по духу.
В законе собран свод норм и правил образца жизни. Когда я обращаюсь к Слову (к Библии), как к источнику правила жизни и поступков в той или иной ситуации, то тем самым я питаюсь от древа знания добра и зла, что производит во мне смерть, слепа следование мертвой букве.
Но когда Слово для меня источник черпания веры и жизни, а знание добра и зла написано в сердце Духом Святым. То я живу верой, ибо питаюсь словами веры и верой принимаю то, что говорит Бог, то я питаюсь от древа жизни и живу этой жизнью.
Слово предназначенное для жизни по плоти закон дает духовную нищету и смерть, ибо, там где идет слепое следование словам без размышления и рассуждения дает пустоту и обрядность. Слепой ведет слепого к пропасти.
Жить по духу можно только верою. В то, что Иисус Христос умер и воскрес и теперь Духом Святым обитает в нас. Но это требует жертвенности. Ибо теперь не мы сами по себе живем, но живет в нас Христос, а то что временно живем во плоти, то живем верою в Сына Божия, умершего и воскресшего для нас.
Закон не требует жертвенности, он требует слепого, тупого повиновения.
Жертва не может принестись без пролития крови, как и Христос, пролил кровь, так и мы должны сражаться до крови, подвизаясь против греха и похотей в нашей плоти. Там, где кровь, страдания, отречения, одиночество, терпение там и наша жертвенность. Ибо и Господь требует от нас жертв, но их, возможно, принести только во Христе, а значит через веру.
Жить по духу не иметь никаких примеров и образцов для подражания, кроме Евангелия Иисуса Христа.
Брать пример с человека, это тоже сторона закона. Когда через определенные поступки человека, ты познаешь добро и зло и переводишь это на свою жизнь. Но жизнь возможна только у Бога. Наше существование без Него, это лишь влачение дней до приговора Вечности.
Это житье по духу верой может лишь открыть Сам Господь, Который есть Дух и Истина, и Он дает силы. Но если мы отказывается от этого и выбираем закон, то наше плотское существование не нуждается в Божьей силе и Его откровение. Ибо откровение нужны для подпитки жизни по духу, а это путь веры. Ибо, верой мы принимаем ту истину, которую нам открывает Бог через Дух.
Поэтому, когда мы держимся и оправдываемся законом, то мы убеляемся сами в своих глазах, мы праведники, но мы оказываемся без Христа. А Христос сделался для нас оправданием, искуплением, мудростью. И вся праведность, мудрость вне Христа это ложь и безумие.
Законом мы никогда не станем праведными, потому что законом мы становимся без Христа, а значит и без правды.
Житие по духу приводит тебя только к одному Пастырю, Наставнику и Учителю, Который является Сам Господь.
Закон же дает тебе образцы следований, пути, а так же множество учителей. Это легко для плоти, ибо ты видишь, слышишь, осязаешь, тебе не нужна вера, все очевидно. Но принимать Слова Божии можно только верою, и их надо отстаивать. Ибо если ты захочешь принять их через закон, то у тебя ничего не получиться, он постоянно будет обвинять тебя в неверии и ты не услышишь голос Божий.
Вот почему законом мы не приближаемся к Богу, а наоборот, удаляемся от Него, ибо Слова Духа можно приять и уразуметь только духом. Плоть здесь ничего не имеет. Она бессильна.
И закон никогда не сможет заменить Бога, ибо, это есть Его творение. Вот почему диавол использует эту ловушку, для того чтобы мы служили твари, а не Творцу.
Закон положен для беззаконных, для тех, кто не имеет закона в сердцах своих. Но мы праведники дети Христовы не нуждаемся в этом, ибо Сам Господь Духом Своим пишет в наших сердцах, с дня нашего искупления, закон свободы и духа, закон Христов и принимать его мы можем до тех пор, пока в нас есть вера, но творить правду этого закона мы можем лишь тогда, когда живем верой а это есть житие по духу, это есть та жизнь, в которую нас призвал Бог!
Ибо и в Царство Божие мы входим верою, уверовавши до конца в нашего Спасителя. Для неверия и плоти туда двери закрыты.
Закон подчинение своей воли букве, а вера подчинение своей воли Христу. Аминь.Комментарий
-
Ну и подтверди двумя,тремя местами писания,где написано то, что ты написал тут...вот это твое высказывание: "...10 заповедей Моисея - это противоположность Евангелию..." Не будь голословным,и не увиливай от ответа.Комментарий
-
Закон дает служение мертвой букве, его дела есть хождение перед людьми, искание их славы и похвалы.
Вера во Христа Иисуса дает истину и творение достойных плодов покаяния в жизнь вечную, это есть путь.
Закон предназначен для хождения по плоти, тогда как вера для хождения по духу.
В законе собран свод норм и правил образца жизни. Когда я обращаюсь к Слову (к Библии), как к источнику правила жизни и поступков в той или иной ситуации, то тем самым я питаюсь от древа знания добра и зла, что производит во мне смерть, слепа следование мертвой букве.
Но когда Слово для меня источник черпания веры и жизни, а знание добра и зла написано в сердце Духом Святым. То я живу верой, ибо питаюсь словами веры и верой принимаю то, что говорит Бог, то я питаюсь от древа жизни и живу этой жизнью.
Слово предназначенное для жизни по плоти закон дает духовную нищету и смерть, ибо, там где идет слепое следование словам без размышления и рассуждения дает пустоту и обрядность. Слепой ведет слепого к пропасти.
Жить по духу можно только верою. В то, что Иисус Христос умер и воскрес и теперь Духом Святым обитает в нас. Но это требует жертвенности. Ибо теперь не мы сами по себе живем, но живет в нас Христос, а то что временно живем во плоти, то живем верою в Сына Божия, умершего и воскресшего для нас.
Закон не требует жертвенности, он требует слепого, тупого повиновения.
Жертва не может принестись без пролития крови, как и Христос, пролил кровь, так и мы должны сражаться до крови, подвизаясь против греха и похотей в нашей плоти. Там, где кровь, страдания, отречения, одиночество, терпение там и наша жертвенность. Ибо и Господь требует от нас жертв, но их, возможно, принести только во Христе, а значит через веру.
Жить по духу не иметь никаких примеров и образцов для подражания, кроме Евангелия Иисуса Христа.
Брать пример с человека, это тоже сторона закона. Когда через определенные поступки человека, ты познаешь добро и зло и переводишь это на свою жизнь. Но жизнь возможна только у Бога. Наше существование без Него, это лишь влачение дней до приговора Вечности.
Это житье по духу верой может лишь открыть Сам Господь, Который есть Дух и Истина, и Он дает силы. Но если мы отказывается от этого и выбираем закон, то наше плотское существование не нуждается в Божьей силе и Его откровение. Ибо откровение нужны для подпитки жизни по духу, а это путь веры. Ибо, верой мы принимаем ту истину, которую нам открывает Бог через Дух.
Поэтому, когда мы держимся и оправдываемся законом, то мы убеляемся сами в своих глазах, мы праведники, но мы оказываемся без Христа. А Христос сделался для нас оправданием, искуплением, мудростью. И вся праведность, мудрость вне Христа это ложь и безумие.
Законом мы никогда не станем праведными, потому что законом мы становимся без Христа, а значит и без правды.
Житие по духу приводит тебя только к одному Пастырю, Наставнику и Учителю, Который является Сам Господь.
Закон же дает тебе образцы следований, пути, а так же множество учителей. Это легко для плоти, ибо ты видишь, слышишь, осязаешь, тебе не нужна вера, все очевидно. Но принимать Слова Божии можно только верою, и их надо отстаивать. Ибо если ты захочешь принять их через закон, то у тебя ничего не получиться, он постоянно будет обвинять тебя в неверии и ты не услышишь голос Божий.
Вот почему законом мы не приближаемся к Богу, а наоборот, удаляемся от Него, ибо Слова Духа можно приять и уразуметь только духом. Плоть здесь ничего не имеет. Она бессильна.
И закон никогда не сможет заменить Бога, ибо, это есть Его творение. Вот почему диавол использует эту ловушку, для того чтобы мы служили твари, а не Творцу.
Закон положен для беззаконных, для тех, кто не имеет закона в сердцах своих. Но мы праведники дети Христовы не нуждаемся в этом, ибо Сам Господь Духом Своим пишет в наших сердцах, с дня нашего искупления, закон свободы и духа, закон Христов и принимать его мы можем до тех пор, пока в нас есть вера, но творить правду этого закона мы можем лишь тогда, когда живем верой а это есть житие по духу, это есть та жизнь, в которую нас призвал Бог!
Ибо и в Царство Божие мы входим верою, уверовавши до конца в нашего Спасителя. Для неверия и плоти туда двери закрыты.
Закон подчинение своей воли букве, а вера подчинение своей воли Христу. Аминь.Комментарий
Комментарий