Предопределение.
Свернуть
X
-
«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21) -
Комментарий
-
А то, что Вы цитируете, это речь о подавлении кровожадной шайки крестьян, которая нападала на замки, монастыри, сжигала церкви.
И вот как выглядят слова Лютера:
Поэтому, дорогие господа, освобождайте, спасайте, помогайте им немедленно. Смилостивитесь над бедными людьми. Колите же, бейте, душите кто может. Если же ты при этом погибнешь, то благо тебе более счастливой смерти ты не смог бы приобрести, ибо умираешь во имя Божественного слова и приказа, Римл., в 13 [5-10], стараясь из любви спасти ближнего из ада и от пут дьявола. Теперь же я прошу: бегите, кто может, от крестьян, как от самого дьявола. Но в отношении тех, кто не сбежит, я попрошу Бога, чтобы он их просветил и обратил [на путь истины]. Тем же, кого уже нельзя обратить, пусть Бог не даст ни счастья, ни удачи. Пусть скажет здесь каждый праведный христианин: аминь. Ибо эта молитва правильна и хороша и угодна Богу; я знаю это. Если же кому-то это покажется слишком жестоким, то пусть подумает, что восстание непереносимо, от него ежечасно мир должен ожидать уничтожения.
www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Germany/XVI/1520-1540/Luther_Martin/text1.phtml
Советую прочитать целиком. Он там пишет, что делали эти кровожадные крестьяне.
Святые, кстати никогда не были против подавлений бунтов, а некоторые даже в отношении еретиков были за крайние меры (смертную казнь), но то о чем сообщает Лютер, там речь о подавлении кровожадной шайки крестьян. В плане гражданского правопорядка еще Апостол Павел писал, что начальник не напрасно носит свой меч, он Божий слуга, делающий отмщение делающим злое.Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 21 July 2019, 07:17 AM.Комментарий
-
Григорий, вот Иоанн Златоуст для меня истинно православный Христианин, он боролся за единство Церкви и за чистоту учения Христа, как и Павел. А вы, современные православные уклонились ко лжи, сами не входите в ЦН и другим препятствуете.
РS. Ни к какой секте больше не принадлежу.«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Духовный отец всего протестантизма был ещё и лжецом. Сколько душ погубил. За убийство Иисус Христос благами не одаривает. Дух, которым был одержим отец всего протестантизма это не дух НЗ. Не Божий. Сатанинский.Комментарий
-
Апостол Иоанн пишет о грехах, одни не приводят к отпадению, другие приводят. Одна эта фраза отвергает учение о предопределении (сам факт .что христианин может делать грех, т.е. нечто вопреки воле Божьей), но, о свободной совести человека...
Вместе с тем, крещение (вопрошение у Бога, или обещание Богу доброй совести), как раз, по идее, должно эту возможность исключать.
"Предопределение" понимаю как предузнание.Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.Комментарий
-
Комментарий
-
Есть Бог, который Родил Христа, и во Христе прежде вековых времен избрал Церковь.
Все они Свет, и нет в них никакой тьмы.
А есть светнесущие, то есть те, кто были совершенны, тем, что не были Светом, а несли Его по причине Милости Бога.
Когда Бог отдели Свет от тьмы, диавол как мы знаем не был согласен, и так же хотел сесть в сонме богов в Церкви, и иметь такое же наследство как и Сыны Божьи.
Здесь на Земле Бог предоставил диаволу и тем, кто от него возможность доказать делами что они имеют в себе Свет.
Вот и все предопределение.
Христос вчера сегодня и всегда один и то же. Он Глава и имеет Тело - Церковь, и так было всегда. Именно не понимание этой тайны вводит многих в заблуждение о предопределении.Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
-
«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
А вот что писал святой Августин и не в плане подавления кровожадной шайки, а в плане подавления раскольников-донатистов:
«Мое мнение было таково, что никого не должно принуждать к единению со Христом, что должно действовать словом, опровергать рассуждением, поражать силою убеждения, чтобы, в противном случае, открытых еретиков не обратить в православных только по наружности... Старейшие и опытнейшие епископы убедили меня смотреть на дело иначе. Мое мнение было опровергнуто не словами, но примерами. Прежде всего мне указали на мой отечественный город (Тагаст), которого жители прежде все принадлежали к расколу, но потом обратились к церковному единству именно по страху императорских законов и теперь так гнушаются прежнего заблуждения, что как будто никогда не были причастны ему».
Святой Феофан Исповедник:
«Подвигаемый великою ревностью к Богу благочестивейший царь, по внушению святейшего патриарха Никифора и прочих благочестивых мужей, объявил смертную казнь манихеям, павликианам, афинганам во Фригии и Ликаонии, но был удержан от этого другими советниками под предлогом покаяния, но погрязшие в этом заблуждении никогда не могут раскаяться. Они положили правилом, что иереям не позволительно произносить смертный приговор против нечестивых, и в этом они поступили совершенно противно Священному Писанию. Если Петр, глава апостолов за одну ложь умертвил Анания и Сапфиру, если Павел великий громко вопиет, что делающие сие достойны смерти, и это за один плотский грех, то не противятся ли им те, которые освобождают от меча людей и исполненных всякой нечистоты душевной и телесной, и служителей диавола? Но благочестивый царь Михаил не мало из них предал мечу».
Блаженный Феодорит Кирский:
«Благоверный царь направил свою ревность против эллинского заблуждения и издал закон, которым повелевалось разрушать капища идолов. Достойнейший всякой хвалы, великий Константин, первый, украсивший царскую власть благочестием, видя свое государство еще в безумии, хотя решительно запретил приносить жертвы демонам, однако храмов их не разрушил, а только приказал запереть их. По следам своего отца шли и дети. Но Юлиан возобновил нечестие и возжег пламя древнего заблуждения. А Иовиан, получив царство, опять воспретил служение идолам. По тем же самым законам управлял Европою и великий Валентиниан. Валент же дозволял всем другим оказывать божескую почесть и служить кому кто хочет, только не переставал воевать против подвижников за апостольские догматы. Поэтому во все время его царствования и горел жертвенный огонь, и приносимы были жертвы идолам, и производились на площадях народные пиршества, и отправлялись Дионисовы оргии, на которых язычники бегали с щитами, разрывали собак, неистовствовали, бесчинствовали и делали много другого, чем отличаются торжества их учителя».
А Лютер, пишет даже не в отношении казни еретиков, а в отношении кровожадной шайки, которая правда прикрывалась Евангелием, но творила грабежи, насилие, разрушение, поджоги. Кстати про это Вы почему то умолчали, что творили те крестьяне, а сразу без всякого повода выставили Лютера кровожадным. Христианство, это не толстовщина, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.Комментарий
-
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Катехизис Католической Церкви: «При условии, что личность и ответственность виновного полностью установлены, традиционное учение Церкви не исключает применения смертной казни, если это единственный возможный путь действенно защитить жизни людей от несправедливого агрессора» (ККК 2267).Комментарий
-
Это говорит о том, что историю протестантизма Вы не знаете, реформация проходила одновременно в разных местах, современником Лютера был Кальвин, а еще были Цвингли и Эколампадий. Задолго до этих реформаторов, был Ян Гус, были гуситы, а потом Чешские братья, были вальденсы, британец Джон Уиклиф, который умер в 1384 году.Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 21 July 2019, 08:28 AM.Комментарий
-
Да, простите, забыл. Протестантского полку прибыло. Кальвин не выдумывал хитрых подстрекательских речей к убийству как Лютер, а лично жёг людей заживо. Вот, за одно это, его можно уважать.Комментарий
Комментарий