Учение о посмертном существовании души в протестантизме и неопротестантизме.
Свернуть
X
-
-
Я думаю, что они молятся Богу за "оставшихся", зная положение дел тут. Другого участия не подозреваю, исходя из слов того же Апостола: "Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас. И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере... (К Филиппийцам 1:23-25)
я ответил?Комментарий
-
Простите, возможно, я не совсем понял вопрос...
Я думаю, что они молятся Богу за "оставшихся", зная положение дел тут. Другого участия не подозреваю, исходя из слов того же Апостола: "Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас. И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере... (К Филиппийцам 1:23-25)
я ответил?
Но у меня есть еще вопрос.
Все вышеизложенное справедливо для душ праведников. Но как мы знаем есть и души грешников. Каково их посмертное состояние по учению баптистов или же по вашему личному мнению?Комментарий
-
Натали вы сначала разберитесь что под словом душа имеется ввиду в Библии. А потом уже правильно формулируйте вопрос.
Цитата из Библии:7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
(Быт.2:7)
Как видите было тело (прах), Бог дал дахание жизни, и стал человек душою живою. То есть сложение тела и жизни(данной Господом), дало душу живую.
После смерти:-Цитата из Библии:19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
(Быт.3:19)
Прах (тело возвращается в землю. То что дал Бог(жизнь) к Богу, куда девается душа? Если она производная от сложения тела и жизни?
По аналогиии с лампочкой. Вкручена лампочка, в доме есть ток. Включаете выключатель и ток идёт к лампочке, соединяясь они производят свет.
Когда вы выключаете, ток не доходит до лампочки, оставаясь в ,скажем так источнике тока. Лампочка на месте, а куда девался свет?Комментарий
-
То что в мозгу человека у которого остановилось сердце, а следовательно мозг не получает кислорода, там может привидеться всё что угодно, особенно то во что он верит.
И фиксирование этих галюцинаций, не только я, но и многие врачи не считают фактами.Комментарий
-
7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
17 а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
Как думаете, если бы никогда не вкусил, то жил бы всегда, т.е. - вечно?Комментарий
-
"... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Евангелие от Луки16:
9 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.Комментарий
-
Ад. Правда, я до сих пор не уверен в "тонкостях" этого состояния. Думаю, это состояние полностью лишенное пребывание с Богом, а соответственно без благодати вообще, остается только разочарование и сожаление, приносящее страдание и чувство одиночества.Комментарий
-
Добавлю еще вот какой нюанс. Если допустить полную гибель человеческой личности (а именно душа является носителем личности), то тогда возникает вопрос о последующем воскресении. Если прежняя человеческая душа исчезла, то по сути предлагается вдохнуть в человека новую душу. Так сказать с чистого листа. Но и личность в этом случае будет совсем другая. Для меня этот вопрос неясен.
Например была идея клонировать Гитлера, а затем его судить.
Если человек в состоянии воссоздать, или если хотите сделать копию другого.
Есть ли что невозможное для Господа? Или вы сомневаетесь в Его всемогуществе?Комментарий
-
Ад сразу же? Или есть надежда до окончательного Суда после воскресения?Комментарий
-
Видите ли в чем дело. В притчах их автор оперирует образами, которые понятны его слушателям.
Так и в данном случае. Если бы никакого понятия о посмертном существовании души у евреев того времени не было, то они просто сказали бы Иисусу в ответ на эту притчу:
"Наставник, Ты рассказал интересную историю, но ведь из ТаНаХа нам известно, что душа умирает вместе с телом. Так что нет ни мучений, ни лона Авраама. Что-то у Тебя тут не сходится."Комментарий
-
Комментарий
-
Знаю, это не сказка и не бабья басня.
Человек состоит их тела души и ДУХА.А тело без духа мертво как знаем.6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related
Комментарий
-
К торжествующему собору и церкви первенцеви к духам праведников, достигших совершенства (Евр. 12, 2223)
Из сказанного ясно, что в небесном Иерусалиме в настоящее время тоже торжествует собрание праведных духов «Церкви первенцев», то есть святых ветхозаветной эпохи. Адресатам же апостола Павла предстояло еще «взойти нагору Сион» (там же, ст. 22) и присоединиться к ним, сегодня это уже большое количество НЗ праведников. Духи праведных названы «достигшими совершенства».
Послание к Евреям написанов I веке. Прошло слишком мало времени, чтобы из учеников Иисуса, отошедших в мир иной, составилась целая Церковь первенцев, целый торжествующий в небесах собор. За какой же период «достигли совершенства» упомянутые духи праведников? Разумеется, за всю ветхозаветную эпоху. «К народу своему», то есть духам праведным, прилагались патриархи (например, Авраам Быт. 25, 8), пророки (например, Моисей Втор. 32, 50), а также все праведники (Ис. 57, 12). Итак, рай был открыт для праведных всегда!
Нечестивые же всегда сходили в ад (Ис. 14, 911 царь Вавилона; Иез. 32, 2131 множество тиранов, включая египетского фараона)."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
Комментарий