Является ли Священное Писание единственным иссточником Богооткровения?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • g14
    .

• 18 February 2005
    • 10465

ДенисШ,
    например я верю тому, что представляется мне достоверным, т.е. достойным того, чтобы в это поверить. Правда то, что поверил, вовсе не обозначает, что я не захочу проверить, а не ошибся-ли я.
    Проверять нужно все, чтобы не заблуждаться.

Вопрос веры человека в одно или другое зависит от соответствия информации уже усвоенной за истину человеком ранее, и вновь получаемой.
    И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру.(Лук.17:5)
    Они не понимали, что веру "умножить" не может никто, и не понимали сущности этого понятия.
    А Иисус объяснил им, что дело не в величине веры, приведя пример с горчичным зерном. Что веру нельзя сделать больше, она растет сама, как растение.
    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• ДенисШ
      Верующий

• 11 December 2008
      • 2042

Сообщение от g14
      Если-же учат о том, что веру необходимо иметь, как самоцель, и именно в то, что положено и как положено кем-то,
      и верующие иногда сокрушаются по поводу своей малой веры, - то это путь в тупик.
      Полностью согласен.

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Певчий
        Тогда считайте их смиренными. Ибо третьего не дано.
        Об этом прямой текст: веруют и трепещут.
        Или они такие трепещущие гордецы?
        Я уже писал Вам, что с такими людьми, как Вы, приходится ссылаться на Библию. Ибо живого слова Вы не способны вместить. Вам нужна только мертвая буква.
        Ну, если для Вас слово Божие - мертвая буква, то что мне сказать? Значит, Ап.Павел был глуповат, когда называл Писания Христом

Остальное - эмоции.

Комментарий

• Просто Иван
          Ветеран

• 17 October 2008
          • 3777

Сообщение от ДенисШ
          Вы правы, Иван, такой ответ меня не устраивает. Ибо сказать "я верю, потому что имею веру" - значит не сказать ничего.
          Правильно говорите, ибо, вера, у каждого, подразумевает, свое. А, Вера, одна.

Сообщение от ДенисШ
          Скажите, уважаемый Иван, вы ведь тоже верите в то, что Иисус ходил по морю, не так ли? Каково основание этой веры?
          Верю, не потому, что верю, а потому, что, знаю. Чудно, вышло, но, по-другому, не скажешь. А узнал, от исполнения, веры.

Уверовав, по исполнении, получил, подтверждение и узнал. Узнал, что Слово Божье - Истина и Жизнь, и Путь. Узнал, что слово, реченное Им, твердо. Что, действительно, все пройдет, а Слово Его, пребудет, вовек.
          Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
          I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• ДенисШ
            Верующий

• 11 December 2008
            • 2042

Сообщение от Просто Иван
            Уверовав, по исполнении, получил, подтверждение и узнал.
            Тогда спрошу: вы можете идти по морю?

Комментарий

• BRAMMEN
              Модератор
              Модератор Форума

• 17 August 2008
              • 15349

Сообщение от ДенисШ
              Полностью согласен.
              21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
              22 называя себя мудрыми, обезумели,
              23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, -
              24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
              25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
              (Рим.1:21-25)
              Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• неизвестный
                Ветеран

• 02 January 2005
                • 4815

Сообщение от ДенисШ
                Полностью согласен.
                цитата g14:
                Если-же учат о том, что веру необходимо иметь, как самоцель, и именно в то, что положено и как положено кем-то,
                и верующие иногда сокрушаются по поводу своей малой веры, - то это путь в тупик.

Извините, ДЕНИС, но, разрешите и мне задать вам вопросы.
                Например, вы выбрали данную цитату, чтобы выразить КОНКРЕТНО С НЕЙ своё согласие. Вы открыли образ своего мышления, как ВЕРУЮЩЕГО?
                Но ведь в цитате, с которой вы согласны нет ДАЖЕ НАМЁКА на веру.
                И почему вы с этим согласны, не спросив у данного человека
                1. Что такое Вера (чтобы знать, что ты имеешь, или же не имеешь этого вовсе)?
                2. Для чего нужна ИМЕННО ВЕРА (ибо невежество И неверие могут подсказывать, что это может быть САМОЦЕЛЬ. Тогда, если вы с этим согласны, то вас надо спрашивать не о вере вашей, а Для чего вы поставили перед собой эту САМОЦЕЛЬ)?
                3. Что стоит за ЛУКАВЫМ и ГЛУПЫМ словом «положено», ибо
                ЧТО ПОЛОЖЕНО?
                КЕМ ПОЛОЖЕНО?
                ДЛЯ ЧЕГО ПОЛОЖЕНО?
                Если вы об этом не спросили автора цитаты, и уже согласны, то тогда мне хотелось бы обо всём этом УЗНАТЬ ОТ ВАС.
                Но, если у вас нет желания разговаривать можете не отвечать, я вас понимаю.

Комментарий

• Просто Иван
                  Ветеран

• 17 October 2008
                  • 3777

Сообщение от ДенисШ
                  Сообщение от ДенисШ
                  А зачем, мне это? То, что просил, дал сполна, хоть и не заслуженно, но, для дел моих, по воле, Его. Про прочее, специально просил, в молитве Господа, что б не давал, больше, чем унесу. Потому, как, очень, большое искушение, для несовершенного.

Устроит, простой ответ?
                  Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                  I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• ДенисШ
                    Верующий

• 11 December 2008
                    • 2042

Сообщение от Просто Иван
                    А зачем мне это?
                    Затем же, зачем это было Христу...

Комментарий

• ДенисШ
                      Верующий

• 11 December 2008
                      • 2042

Сообщение от неизвестный
                      Но ведь в цитате, с которой вы согласны нет ДАЖЕ НАМЁКА на веру.
                      В этой цитате нет намёка на истинную веру, там сказано о вере ложной. Той вере, о которой говорят: веруй. Человек спрашивает: "А почему?" А ему отвечают: "Не задавай вопросов, не думай, не ищи, просто веруй." И человек начинает верить. Слепо, бездумно и, естественно, бесплодно. А потом кто-то другой спрашивает того человека: "А почему ты веруешь в то-то и то-то?" И тот человек, если он будет честен хотя бы с самим собой, осознаёт, что НЕ ЗНАЕТ, ПОЧЕМУ он верит. Он верит просто потому, что ему кто-то так сказал, будь то пастор, священник, пресвитер - как хочешь назови.

Комментарий

• Владиславъ
                        Нарнианец

• 04 July 2010
                        • 579

Сообщение от Олег.П.
                        Будучи православным, предлагаю братьев протестантов порассуждать на эту тему. В частности, хочу сделать акцент вот на чём: является ли одним из путей Богооткровения история Церкви?

В рассуждениях призываю основываться на Священном Писании, как несомненном источнике Богопознания. Дает ли Священное Писание основания рассматривать историю Церкви, как продолжение истории Богооткровения, как было во временя Ветхого завета с историей Израиля?

Каждому предлагаю попробовать сейчас, наряду с попытками найти доказательства того, в чем он убежден, попробовать понять, на чем строит свою веру тот, кто так не считает. На грубом незнании, или, быть может, на видении чего-то с другой стороны? Хотя это только пожелание, потому что сомнение в основах своих убеждений большинством всегда воспринимается болезненно, и требовать этого нельзя. Но тот кто умеет сомневаться, тот в конечном итоге только приобретает.

Вобщем, выссказывайтесь.
                        Св.Писание не может быть единственным источником Богооткровений, так же как и не может быть единственным словарём для диалога между христианами разного вероисповедания....
                        Вопрос в том.., кто Св. Писание составил, объединил в книги..., для кого и на службу чему Св. Писание призвано..., во имя кого или чего Св. Писание.... Служит ли Св. Писание Богу ли людям...., а может люди служат ему? Последнее кстати не редко наблюдается...
                        Последний раз редактировалось Владиславъ; 24 July 2010, 01:28 PM.
                        Благословений СВ http://www.bogoslov.ru/
                        http://www.fatheralexander.org/bookl...criptura_r.htm
                        http://nesusvet.narod.ru/ico/books/

http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=649

Комментарий

• неизвестный
                          Ветеран

• 02 January 2005
                          • 4815

Сообщение от ДенисШ
                          В этой цитате нет намёка на истинную веру, там сказано о вере ложной. Той вере, о которой говорят: веруй. Человек спрашивает: "А почему?" А ему отвечают: "Не задавай вопросов, не думай, не ищи, просто веруй." И человек начинает верить. Слепо, бездумно и, естественно, бесплодно. А потом кто-то другой спрашивает того человека: "А почему ты веруешь в то-то и то-то?" И тот человек, если он будет честен хотя бы с самим собой, осознаёт, что НЕ ЗНАЕТ, ПОЧЕМУ он верит. Он верит просто потому, что ему кто-то так сказал, будь то пастор, священник, пресвитер - как хочешь назови.
                          Дорогой ДЕНИС, не может человек ВЕРИТЬ по чьей-либо указке, ибо речь идёт О ЕГО ЛИЧНОЙ вере. И никто не может верить, если он не захочет. Потому БОЛЬШИНСТВО в мире остаются НЕВЕРУЮЩИМИ. Такими же остаются и большинство «верующих». Часть из них говорит примерно то же, что и автор цитаты, с которой вы согласились.
                          Истинная Вера заключается в том, что вы САМ (а не по указке кого-то) ТВЁРДО УВЕРЕНЫ НЕПРЕКЛОННО УБЕЖДЕНЫ и ТВЁРДО ЗНАЕТЕ ПРАВОТУ Слова Божьего. К которому ведёт человека Бог. Ибо ни в чём остальном НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА Вера. Потому что Вера вещь не бессмысленная, а ДАЮЩАЯ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКУ. Жизнь Вечную. Если он верит в такую возможность, ибо так Бог сказал, а не «пастырь» какой-нибудь, то получит Жизнь, а если НЕ ВЕРИТ (ибо вера вещь добровольная), то останется с тем, что имеет НИЧЕГО.
                          А потому ОСНОВАНИЕМ ВЕРЫ, является только Слово Бога, и ничего больше. Ибо, кто может обещать Жизнь и дать Её кроме Самого Бога?

Комментарий

• Олег2008
                            Ветеран

• 11 January 2008
                            • 5491

Сообщение от неизвестный
                            Уважаемый ОЛЕГ 2008, здравствуйте!
                            Здравствуйте многоуважаемый брат!
                            Увы, но у вас нет знания об ОТКРОВЕНИИ, судя по вашим словам.
                            Я не стал бы на вашем месте судить столь безапелляционно.
                            Знание - оно у меня таки есть....И стопроцентно достоверное.....
                            Это уж ваша проблема - судить о том - будете вы верить в это или нет.
                            И, хотя тема не предусматривает рассмотрения данной вещи можно только сказать, что в подобных местах, как форум, «откровение» бывает ТОЛЬКО ОТ ДЬЯВОЛА.
                            Странное заявление. Откровение НА ФОРУМЕ? Это как это? Я этого не понял. Откровение можно получить - хоть сидя в туалете, уж вы простите меня за такое неудачное сравнение.....
                            Не место красит человека - а человек - место......Это так, для отвлечения...
                            Ведь откровения даются только в Церкви, и ДЛЯ ЦЕРКВИ. Притом, только через определённых для этого людей.
                            Совершенно несогласен, что - только в церкви. См. выше
                            И насчет определенных людей......да, через определенных - без сомнения.....но не по званиям и положению, а по наличию общения с Богом через Дар Святого Духа - Пророчество.
                            А эти люди могут быть и везде, и очень незаметны и очень скромны и тихи......
                            Читаем Феофана Затворника (Толков. на посл. к Ефесянам,4,11): "Существование (новозаветных пророков) в Церкви не прекращалось и не прекращается; но проявление дара в них не всегда бывает гласно и для всех явно. Самый дар не связуется ни с каким положением в Церкви и обществе и нередко бывает достоянием лиц, на которые, по обычному порядку, и смотреть не хотят. Судя по тому, что только чистые сердцем зрят Бога, а прозрение пророческое возможно только в Боге и чрез Бога, надо полагать, что дар этот вселяется в душах, преимущественно поревновавших о чистоте тела и души и преуспевших в том."

Вот вам и ответ.....как раз на Ефесянам 4, что вы цитируете

А потому, конфессиях откровение от Бога ИСКЛЮЧЕНО! А о «личном» откровении (для самого себя) кто может знать, чтобы судить о таковом, что оно есть (разве такой человек болтлив)?
                            Приведу вам одно откровение от Господа:
                            "Ты стоишь у двери, разделяющей царства тьмы и света. Они закрыты от тебя, ты не войдешь сюда, никогда. Ты не можешь смириться с этим, ты стучишься и вопрошаешь Меня - "Почему, Бог?" Потому что ты не познал Меня, не нашел и не искал.
                            "Но я не видел и не слышал Тебя, не ощущал Тебя! Как я мог верить в Тебя? Если бы Ты хотел, чтобы в Тебя верили, не проще было бы выйти и показаться? За что Ты отвергаешь меня? Я не хуже других, тех, которых Ты назвал своими и перед кем Ты открыл дверь. Если бы я знал о тебе раньше!"
                            Напрасно ты стучишься, напрасно упрекаешь. Тебе кажется, что если бы Я вышел перед тобой, как артист на сцене, ты поверил бы Мне? Нет, ты бы потребовал чудес, фокусов, доказательств. Я стал бы доставать из-за пазухи живых кроликов и ты бы поверил Мне? Нет, ты бы сказал, что знаешь в жизни многих, кто умеет делать подобное.
                            Я не фокусник, Мне не нужны аплодисменты.
                            Ты жил на земле и не догадывался, что был Ваятель, Чей резец вырубил тебя, был Художник, Чья кисть дала сияние краскам этого мира, был Тот, Кто рассчитал гармонию мира. Ты никогда не поднимал глаза и не видел горы, одни покрытые снегом, другие зеленью лесов? Кто вздыбил их так высоко? Человек, ты считаешь себя таким сильным, можешь ли ты создать подобное? Нет? Только разрушить? Кем засажены леса? Они растут сами по себе? А кто поливает их, подрезает? Кто посадил лесные ягоды, на которые ты ступаешь ногой? Никто? В твоем саду будут расти ягоды, если их не посадишь, не будешь ухаживать, поливать? Нет? Ты поклоняешься своему разуму, а можешь ли ты на дереве вырастить овощи? Это противоречит законам природы? Но кто такая природа? Ведь ты утверждаешь, что мир произошел сам по себе, из хаоса. Откуда же взялась природа и кто она? Кем написаны ее законы? Не думал?
                            Посмотри, по листочку ползет малая букашка. Ее и не разглядишь. Кто создал ее, кто рассчитал ее дни, сколько ей жить, что есть, сколько оставить после себя потомства, чтобы не исчезнуть или не заполнить собою все вокруг? Не знаешь? Ты любовался картиной, но никогда не думал о художнике? Почему ворона и воробей не скрещиваются? Кто сотворил долины, полные цветов? Они все разные по цвету, аромату, строению. Кто одел птиц и научил их пению? У каждой из них свое оперение и своя песня. Разве это сделал ты, человек? Ты можешь что-нибудь создать? Ты разрушаешь и уничтожаешь.
                            Я хотел подарить тебе Свою мудрость, Свои знания, но ты захотел все познать сам.
                            Тем, кто искал, кто жаждал познать неизведанное, Я открывал Свои тайны не потому, что они просили Меня об этом, а потому что они искали. Я открывал им Свои тайны для их блага, а они всегда поворачивали их во вред другим людям.
                            Как ты думаешь, кто создал тебя? Кто дал силу клеткам размножаться в чреве твоей матери? Кто соткал тебя, кто дал тебе разум?
                            Вы верите, что из хаоса может образоваться гармония и совершенство?
                            Вы говорите, что все это создала природа. Почему Меня, Творца, вы называете "природа"?
                            Это не Мое Имя. Природа - это река, дерево, трава. Но у всего этого есть Творец. Ты никогда не знал Его? Но ведь ты живешь в доме, у которого есть хозяин, кто-то его построил. В твоем доме есть свет, тепло, вода, и если ты пользуешься всем этим, то знаешь, что за все надо платить. Но почему ты считаешь, что за свет и тепло солнца, за воду в реке платить не надо, что у них нет создателя. Ты считаешь, что у этого мира нет хозяина, того, кто создал его.
                            Но этот мир создан Мной. Ты не знаешь Меня? Значит, ты никогда не видел Мой мир.
                            Но как это могло случиться?
                            А, ты был рожден слепым!
                            Но если ты был слеп от рождения, ты же слышал! От рождения для тебя был открыт мир звуков. Нежный голос матери, звон ручья, шепот листвы. Твой слух наполнялся музыкой Моего мира, он говорил к тебе пением птиц. Ты ничего не слышал?
                            Звуки окружающего тебя мира ничего не говорили тебе обо Мне!
                            Но тогда ты родился не только слепым, но и глухим!

Ты был слеп, ничего не видел вокруг, ты был глух и не слышал.
                            Но ты же имел пищу, чтобы жить, ты чувствовал ее вкус, аромат. Ты ощущал горькое и сладкое и отличал одно от другого. Кто научил тебя этому? Ты чувствовал аромат яблока и умел отличить его от персика, откуда это у тебя? Тебе знаком аромат цветов? Кто наполнил плоды вкусом и запахом, а цветы ароматом? Ты никогда не думал об этом? Тебе чужды вкус и запах?
                            Ты ничего не видел, потому что родился слепым, ты ничего не слышал, потому что родился глухим, ты никогда не ощущал вкуса и запаха.
                            Значит, ты мертв! Ты никогда не был рожден или был рожден мертвым.
                            Не стой у дверей Моего царства.
                            Это - мир живых. Здесь нет места для мертвых."

Комментарий

• Олег2008
                              Ветеран

• 11 January 2008
                              • 5491

Сообщение от g14
                              А разве Библия 100% достоверно от Бога?
                              Дух Библии (особенно НЗ - ВЗ очень часто дает просто исторические данные об Израиле, его царях и тд и тп) - да вот, дух НЗ - его смысл и суть - бесспорно от Бога. В это надо вначале поверить - как и в самого Бога безусловно - а затем у вас проявится духовное зрение - и вы за словами (предложениями, абзацами, стихами, посланиями) - будете видеть Божественный их смысл.

А достоверность Писаний вы чем проверяли? Или без проверки поверили?
                              Ага
                              Сначала просто поверил....
                              Не зря ведь есть такая притча:
                              ==============================
                              Не поверю, пока не увижу - говорит атеист
                              Не увидишь, пока не поверишь - говорит Бог.
                              ==============================
                              А потом и проверил.
                              Например - НЗ говорит - будете говорить языками .
                              Точно, правда, через год - заговорил.....
                              Например - НЗ говорит - возложите руки в молитве - и исцелятся.
                              Точно, правда, проверил - возлагал и молился - и исцелялись.....
                              Например - НЗ говорит - будете пророчествовать.
                              Точно так, имею такой опыт.....
                              Например - НЗ говорит - будете иметь дар толкования языков
                              Точно, правда, проверил - есть такой дар....
                              Например, НЗ говорит ........... это можно продолжить - во всех ракурсах......

Оказывается, все правда.......

А на земле сейчас все от диавола.
                              Это ваши выводы....или это откровение, данное вам свыше?
                              Организации построены на страхе, обмане, подавлении.
                              Это мои выводы, сделанные из откровений, данных разным людям в разное время, из их книг.
                              Конечно в некоторых маленьких организациях демоническая и Божья форма конкурируют, поочередно пересиливая одна другую.
                              Что вы понимаете под словом - организации?

Комментарий

• Олег2008
                                Ветеран

• 11 January 2008
                                • 5491

Сообщение от prostak
                                ... основной источник откровений Божьих - Дух Святой ... проговорить же Господь может через что угодно и кого Ему угодно ... способ общения с нами Господь избирает Сам, ибо Дух дышит где хочет и мы не можем Ему указывать ... отдавать какому-либо способу предпочтение - значит ограничивать себя в слышании Господа
                                Совершенно с вами согласен.......

Комментарий

Обработка...